82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

주말 산행 도시락과 올해 첫 수박화채, 생애 첫 콩물~!

| 조회수 : 13,596 | 추천수 : 1
많은 분들이 그러셨겠지만, 한동안 인터넷에 글을 쓸 수가 없었어요...
하는 일이 뉴스 관련 일이다 보니 휴일 이른 아침에 전화 받고 깨서 비보를 접한 후부터,
열흘 넘도록 쏟아지는 특보 속에 허덕이며 관심을 다른 곳으로 돌리지도 못해 정말 내내
참담한 심정으로 살았어요. 안 그래도 4월 27일 엄마 생신 부터 기일인 6월 25일까지는
타는 그리움 속에 마음 아픈 봄을 보내곤 했는데...
저의 성향상 평생 좌파는 될 수 없을 줄 알았는데, 이 세상이 참 많은 것을 바꿔 놓네요...

6월 초에 퇴사하는 한 후배가(비정규직인데, 인력 감축 때문에 계약 연장이 안돼 원치 않게  
나가는, 그래서 한동안 또 제 맘을 아프게 했던 후배죠.) "선배 옷 입는 스타일을 참 좋아했는데,
열흘 내내 검은 옷이어서 제가 다 우울했어요. 마지막 날, 밝은 옷 입은 거 봐서 다행이에요."
하는 말을 듣고, 기운 차리기로 했어요. 이럴 때 일수록 강한 마음으로 일상을 지켜야죠.
그간 촛불 집회 몇번 참석한 게 다인, 정말 방관자로서 살았는데, 이제 그러지 않으려구요.
무엇부터 행동하면 될까요...

일도 많고, 마음도 그래서 집에서 음식을 거의 해먹지 않았는데, 그래도 주일 남편의 산행
도시락은 거르지 않았어요. 주메뉴가 김치 김밥이라 사이드가 럭셔리 해야 해요. 전복이에요.
전복이 싱싱해서 서로 딱 달라붙어 안 떨어져요.

그래도 저, 명색이 대한민국 아줌마잖아요. 사정없이 숟가락을 쑤셔넣어 내장과 살을 냉정하게
갈라 놓았지요. 내장이 노르스름한 거 보니 모두 숫놈이네요.

전복살을 저며서 참기름에 살짝 볶아 둬요.

무쇠솥에 불린 찹쌀을 넣고, 내장을 다져 넣어요. 죽이 아니라 전복 주먹밥 할 거라서 물은 밥물로
잡았어요.

밥이 다 되면 전복살을 넣어준 후 잘 섞고 뜸을 들여요. 푸르스름하니 맛있겠죠? 전복 내장과 살을
많이 넣으면 소금 간 같은 거 안해도 달달하게 맛있어요.

조물조물 주먹밥 크기로 뭉친 후, 김을 감아줬어요. 김치 김밥과 함께~
전복과 함께 있으니 김치 김밥도 럭셜해 보이지 않나요? ^^

어제는 장어 초밥이었답니다. 촛물을 섞은 초밥을 초밥 크기로 뭉쳐 놓고.

생와사비를 조금 발라 준 후, 간장 양념해서 구운 민물 장어를 올려요. 그리고 김으로 말아줍니다.
간장 양념이 하얀 밥에 묻으면 간지가 안나니까 김만 잡고 잘 말아줘야 해요. 때깔 나죠? ^^
요즘은 3인분 싸요. 어떤 때는 5명으로 늘기도 하고, 소문 나면 저 힘들다고 남편 선배가 일부러
강행군을 해서 떨궈내고 있다네요. ㅎㅎ 어제는 수박 화채를 싸느라 도시락 완성품 사진은 못 찍었어요.

수박의 계절이네요... 엄마가 수박을 정말 정말 좋아하셨는데... 남편도, 선배분도 수박을 좋아한다고
해서 1.5L 보온병에 수박 화채를 해서 넣어줬어요. 수박 화채는 일단 이렇게 동글동글 자른 후에.

수박 화채 뜨는 수저가 없어 이렇게 쿠키 틀로 찍어 냈어요. 이게 훨 쉽네요.

참외도 넣어서 색깔 맞춰주구요.

남은 건 갈아서 수박 화채에 넣어줘요. 사이다도 조금 넣구요.

전날 미리 갈아서 얼려놓은 수박즙이에요. 오후까지 차갑게 먹으라고 얼린 것도 같이 넣었어요.

시원해 보이죠? ^^

수박즙을 면보에 거르는 걸 깜빡해서 걸죽해져 버렸네요. 그래도 수박이 달고 맛있어서 맛은
좋았답니다. '좋은 수박 고르는 법' 82cook에서 검색해서 골랐더니, 대성공 했어요. ^^

남은 수박은 이렇게 깍둑 썰어서 글라스 락에 밀려 기능을 상실한 락앤락 통에 넣어 둬요.
남편이 수박 씨 발라내는 걸 잘 못해서 일일히 미리 씨를 발라내어야 해요. 안 그럼 툭툭 불어서
여름 내내 바닥에 달라붙어 있는 수박 씨와 씨름 해야 하거든요. 남자들은 잔소리 해도 절대
안 고치더라구요. 예방법이 최고입니다.

락앤락 통은 사각이고, 수박은 둥글 둥글, 그 간격은 수박 쥬스가 메꿔줘요. 깍뚝 썰고 남은 수박은
쥬스로 변신.

오렌지 피코님, 해바라기 아내님 등 82cook 고수분들의 도움을 받은 레서피로 콩국수에도 도전해
봤답니다. 82cook에 친절한 분들 정말 많아요. 해바라기 아내님은 자세한 답변에 이어 쪽지로까지
상세하게 A/S 해주셨어요. 이 글 보시면 정말 다시 한번 감사 드립니다~
콩은 쌀농*에서 서리태로 주문 했어요. 배송이 빨라서 정말 좋더라구요. 앞으로 자주 애용할 생각.

콩은 반나절 불린 후, 삶아줘요. 이때 삶은 물은 버리지 말구 콩물에 써야 한대요.

껍질을 다 안 까도 된다고 하지만, 남편이 뭐 씹히는 걸 싫어해서 일일히 다 까줬어요. 까다롭진
않은데, 비위가 약해서 요리 할 때 한번 씩 손이 더 가요. 뭐든 손질을 깔끔히 해줘야 하거든요.

잦, 들깨, 참깨, 콩을 넣고 믹서에 갈아요. 잦과 깨도 같은 사이트에서 주문했어요. 실하던대요.

짠~ 100% 국산 콩물 완성~

아, 더 쓰려고 했는데, 밥 먹으러 가자고 후배들이 난리네요. 오늘 점심은 아웃백 팀 회식이에요.
오늘도 또 한명의 비정규직 후배가 나가게 돼서 환송회랍니다... 이 친구는 계약 기간을 채우고
떠나기는 하지만, 아직 옮길 직장을 구하지 못해 마음 아픈 건 같아요... 한번 비정규직으로 사회에
발을 디디면 정규직으로 갈아타는 게 그렇게 어렵대요. 참 성실한 친구들인데, 에휴, 속상해요.

밥을 먹고 들어오니 사무실 책상 위 엄마 사진이 유난히 또렷하게 눈에 들어오네요.
돌아가시기 두달 전의 모습이에요. 엄마한테 달라고 해서 액자에 끼워 사무실 책상에 올려놨는데...
당시 이사님이 엄마 돌아가시기 바로 전날 그러셨어요.

"특이하게 돌아가시지도 않았는데, 어머니 사진을 갖다 놨네. 어머니랑 참 각별한가봐."

갑자기 돌아가셨는데, 가시고 나니 떠나실 징후가 많았더라구요. 살아계셨으면 내년이 환갑인데...
엄마 환갑 때는 내가 해외 여행 보내드리겠다고 약속했었는데... 몇년 전 아빠 환갑 때,
그 해 재혼하신 선생님과 함께 중국 하이난으로 여행 보내드렸어요. 여행사랑 계약하면서 아빠 성함
옆에 다른 분 성함을 써넣으며 얼마나 울었는지 모릅니다... 부모님께 해드리고 싶은 일이 있으면요,
주저 말고, 다른 거 다 재끼고 먼저 해드리세요. 나중엔 남겨진 미련이 아픔이 되어 돌아 온답니다.

여름이면 냉장고 안에 빠짐 없이 들어 있던 수박과 콩물 때문인가, 엄마가 너무 보고 싶네요.
하늘이 좋은 분들을 너무 많이 데려가세요... 그래서 사람은 평생 하늘을 우러르며 살아가나 봐요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멜론
    '09.6.15 12:21 PM

만년초보님~
    글을 다 읽고서 든 생각이란..
    만년초보님은 남편분을 정말 사랑하시나보다~ 이거였어요~ ㅋㅋ
    저도 만년초보님과 같은 아내가 있음 좋겠어요~ 하핫~
    그리고 만년초보가 아니라 만년달인이신걸요~^^

• 2. 토끼코
    '09.6.15 12:39 PM

김치김밥이 언제봐도 킹왕짱이세요. 단순한것 같은데 저는
    따라해도 잘안되더라구요.

• 3. 꾸에
    '09.6.15 12:46 PM

만년초보님 오랜만에 댓글 다네요~~
    저도 이제야 슬슬 울지않고 일상으로 돌아오고 있네요.
    하지만 절대 잊지는 않을거란거...
    초보님 도시락이랑 음식들 보면 남편분이 넘넘 부러워요~~
    항상 정성들인 음식들...
    저는 귀찮아서 남편 산행때마다 도시락 싸는 일은 절대 못할거예요.ㅎㅎ

• 4. 미조
    '09.6.15 12:57 PM

수박화채 저렇게 하면 넘 이쁜걸 잘 배우고 갑니다^^
    남편 선배분의 강행군으로 인원정리중이시라는 글도 넘 재밌네요 ㅎㅎ
    같이 따라가시면 좋겠지만 그래두 남자분들 저렇게 우애도 다지고 건강도 챙기고
    와이프 자랑도 마구마구^^ 넘 좋은 것 같아요.

만년초보가 아니라 만년달인이신걸요~^^ 22222

• 5. 만년초보1
    '09.6.15 1:30 PM

멜론님, 많이 부족하긴 하지만 그래도 울 남편 한텐 저 같은 아내가 딱인 것 같아요.
    일 말고는 혼자서 아~무 것도 못하는 남자와 챙기고 보살피는 거 좋아하는 여자. ^^

토끼코님, 많이 해보시면 돼요. 전 대학 때부터 김밥 싸서 주변 사람들 먹이는 게 취미였어요.
    힘을 줘서 꼭꼭 말아주는 게 제일 중요해요~

꾸에님, 그래서 82cook 같은 사이트가 있어서 다행이에요. 세상이 건전해지고, 소통의 원활해지고,
    정말 살림살이 나아질 때까지 우리 잊지 말아요... ^^

미조님, 사실 김밥 싸는 거 네줄 하나 10줄 하나 마찬가지잖아요. 재료 준비하는 게 일이니까.
    그래서 10명까지는 거뜬 하다고 했는데도, 제가 제 풀에 지칠까봐 걱정되시는지 5명 언더를
    유지해주고 있어요. ^^

• 6. 간장종지
    '09.6.15 2:00 PM

음식은 밝고 명랑한데 어머님 이야기에 늘 마음이 무거워요.
    요리 잘 보고 배워 갑니다.

• 7. 더불어...
    '09.6.15 2:07 PM

어머님께서 참 미인이셨네요.
    항상 엄마 생각만 하면 누구나 다 맘이 찡하죠...
    저 세상에서 편안하실 거에요....

• 8. CAROL
    '09.6.15 2:11 PM

와우~~~ 언제부터 초보셨어요?
    이젠 만능으로 바꾸셔야 할 듯해요.
    음식도 정갈하고 남편 위하는 마음도 사랑스럽습니다.
    그런데 어머니 사진이 또 저를 울리네요.

• 9. 만년초보1
    '09.6.15 2:12 PM

간장종지님, 제가 너무 청승 떨었죠? ^^;
    엄마가 저 결혼하고 1년만에 돌아가셔서, 살림이며 요리며 모르는 것 투성이었는데,
    82cook 덕분에 그나마 먹고 살았거든요. 82가 친정 엄마예요, 저에겐.
    82엔 엄마만 알 것 같은 비법이나, 엄마만의 음식인 줄 알았던 것들을 알고 계신 분들이 종종 있어서 신기하구요.
    그래서인가 82와 엄마는 떼어놓고 생각할 수가 없어요...

더불어...님, 엄마는 앞으로의 제 인생과 함께 살아계신다고 믿어요.
    그래서 더 열심히, 정직하게, 성실하게 살려구요. ^^

CAROL님, 저 82나 레서피 없음 제대로 하는 게 없는 만년 초보 맞아요. ^^

• 10. 메이플우드
    '09.6.15 5:42 PM

요즘 엄마랑 사이가 안 좋아서 전화도 안 하는데
    마음이 짠 하네요...
    섭섭할 때도 많지만 지금이라도 잘 해야 겠어요...

다른 분들 도시락까지 싸 신다니 정말 마음이 따뜻하세요..

• 11. 소박한 밥상
    '09.6.15 6:19 PM

킹왕짱 도시락과
    돌아가친 모침을 그리는 마음으로
    만년초보2님과 구분이 된달까요.........

아빠 성함
    옆에 다른 분 성함을 써넣으며 얼마나 울었는지 모릅니다...
    공감이 되네요.........

• 12. 희망은....
    '09.6.15 6:34 PM

만년초보님 저랑 친정어머니 기일이 같으시네요
    6월 25일...
    저도 해마다 6월만 되면 더 힘들고 우울해지고
    해마다 새록새록 엄마 생각이 더 납니다
    울 엄마도 살아계셨으면 곧 환갑이실텐데....

올해는 5월말부터 너무 힘드네요......

• 13. capixaba
    '09.6.15 9:09 PM

만년초보님...
    저도 그저께 엄마 칠순 지내고 와서 마음이 그래요.
    사진 보니 참 고우세요.

• 14. 봄무지개
    '09.6.15 9:17 PM

만년초보님.. 저는요.. 엄마 돌아가신지 2주가 채 안됐어요.. 아직 실감이 안나요..
    만년초보님이 하신 이야기 구구절절 가슴에 다 와닿아요...
    저희 엄마는 환갑은 보내시고 가셨지만 제가 해드린게 없어 맘이 아픕니다...
    우리.. 힘내서 살아요..

• 15. 달콤한 향기
    '09.6.15 9:37 PM

아...그럴까요??
    요새 벌써 나왔나요? 사이트에 보면 9월말쯤 보낸다고 하니까..그때 쯤 시장에 나오지요? ^^
    (댓글 감사드려요~)

• 16. 김혜영
    '09.6.15 11:47 PM

마음이 너무 쨘하네요...ㅠㅠ
    저런 좋은 솜씨 가진 딸을 키우신 분이라면 어머니도 너무 좋으신 분이셨을거 같아요.

• 17. 맑은샘
    '09.6.15 11:58 PM

저두 엄마가 많이 편찮으셔서 읽으면서 내 마음이 짠했습니다. 부모님은 그렇죠.... 미루었다 뭘하면 꼭 후회할 일이 생기네요. 도시락~정말 환상입니다.

• 18. 이규원
    '09.6.16 9:10 AM

우리 엄마 기일은 8월입니다.
    만년초보님의 사연을 읽으니
    생활이 바쁘다는 핑게로 잠시 잊었던 엄마가 많이 생각나네요.

• 19. 만년초보1
    '09.6.16 9:12 AM

메이플우드님, 지금쯤은 엄마께 전화 드리셨겠죠? ^^

소박한밥상님, 정말 아빠 옆에 다른 분 성함을 적어 넣는 일은 제 평생 없을 줄 알았거든요...
    엄마는 돌아가시고 나서도 항상 절 단련 시키세요. 삶을 보는 눈이 넓어지구요...

희망은님, 토닥토닥... 정말 5,6월이 많이 힘드시죠? 하지만, 엄마가 돌아가셨다고 없는 건
    아니잖아요. 우리 힘내요! ^^ 곧 돌아오는 엄마 기일은 밝고 씩씩하게 맞이 하자구요!

capixaba님, 오래오래 건강히 사시도록 잘 보살펴 드리세요... 전 님이 부러워요. ^^

봄무지개님, 참 힘든 시간들을 보내고 계시겠네요. 전 돌아가시고 한두달은 기억이 전혀 안나요.
    힘내세요! 시기가 어느 정도 지나면 엄마가 제 곁에 더 가까이 있다는 게 느껴질 거예요.
    하늘 나라에서 늘 지켜 보고 계실테니까요.

달콤한 향기님, 에구 작년에 돌아가셨음 엄마가 얼마나 그리우실까... 살면서 아쉬움이 남을 때마다
    엄마가 세상에서 가장 사랑하셨던 딸인 나 자신이 행복해지면 엄마도 기뻐하실 거라 생각하고
    더 열심히 살자구요. ^^

김혜영님, 전 엄마 발끝도 못 따라가요, 진짜. ^^

맑은샘님, 살아계실 때 많이 많이 해드리세요. 어째 지나고 나야 철이 드는지...

• 20. 만년초보1
    '09.6.16 9:24 AM

가뜩이나 우울한 때에 제가 너무 분위기를 심란하게 했나봐요.
    저 겉으로는 정말 씩씩한 푼수거든요. ^^

근데, 어제 퇴근해서 집에 가니 락앤락 두통을 가득 메운 수박이 싹 다 사라졌어요.
    하여튼 우리 집 큰 아동 뒷바라지 하느라 센치해질 틈이 없다니까요~

• 21. 나나
    '09.6.16 10:42 AM

각을 참으로 잘 잡으시네요....
    김밥보고 놀랐는데 수박 보고는 자빠지겠어요ㅎ~
    자로... 재시나요...?
    (엄마에 대한 코멘트는 눈물 나서 통과..)

• 22. Hepburn
    '09.6.16 5:19 PM

그냥..예술이네요~~요리가 아니라..
    저걸 어떻게 먹어요? 아까워서..
    저렇게 럭~~~셔리한 도시락을 산에서 먹는거 본적도 들은적도 없어요..
    오직 이분들뿐!!
    산행에서 올라가시는 길은 정말 가뿐할것 같아요
    오늘은 또 얼마나 맛있는 도시락을 먹는걸까??? 라고 상상하시면서..
    만년초보님을 위해 강행군 하시는분도 너무 재미있어요..한참 웃었네요

다른사람에게 기쁨을 선사하는 만년초보님이 너무 좋아보이고 행복해보여요..

사람마다 가슴한켠에 묻어둔 슬픔 한조각씩 있는거 같아요
    어머님이 너무 예쁘고 젊으셨을때, 갑자기 가셔서 더 힘들고 슬프실것같아요
    저도, 살아있으면 이제 나이든 오빠지만 너무 젊은 나이에 하늘나라로간 오빠생각하면
    지금도 너무 마음이 아프고 눈물이나요~~
    세월이 정말 많이 흘렀는데도..

근데요..어머님이 너무 미인이시고, 만년초보님이 딱~어머님 닮으셨네요!
    그래서 만년초보님도 미인이세요..
    얼굴도..마음도...

• 23. 만년초보1
    '09.6.16 5:51 PM

나나님, 제가 또 가오를 중요시 하는 지라, 수박에도 각이 있죠. ^^;
    고도의 집중력이 필요해요. ㅋ

늘 따뜻한 말씀으로 위안을 주시는 Hepburn님, 역시 등장하셨네요. ^^
    오빠 분을 그렇게 보내셨군요... 전 결혼 전까지 정말 어려움 없이 , 이별 없이 살아서
    온실 속의 화초라느니 세상 물정 모른다느니.. 그런 말 많이 들었거든요.
    나도 살만큼 살았고, 고생 할만큼 했다고 속으로 대차게 반항하던 제 모습이 얼마나
    어리고 유치했는지, 결혼하고 나서 알았어요... 그래도 힘든 시간들 잘 극복하고,
    매사에 감사하면서 살 수 있을 만큼 성숙한 거 다 엄마 덕이라 생각해요.
    내게 왜 이런 일이 생기나 어안이 벙벙할 만큼 힘든 시기를 엄마가 1년 동안 함께 겪어주고
    가셨거든요.

음, 제 얼굴 보시지도 않고... 그래도 엄마 닮아서 미인이라고 하심 냉큼 손들래요.^^;

• 24. Hepburn
    '09.6.16 6:37 PM

저 만년초보님 얼굴 봤어요~~
    전에 호수공원에서 찍으신 사진 올리셨죠?
    웃는 모습이 어머니랑 너무 닮으셨어요, 더 활짝 웃는모습만 다를뿐...
    이제 확실하게 손 드셔도됩니다!!

• 25. 결비맘
    '09.6.16 8:13 PM

글쓰려고 로긴 했어요. 전 수박이 씨 없는애인가보다 했는데.
    씨를 다 빼셨다니.. 헛..
    남편분 사랑 듬뿍 이시겠어요

전 남편과 애들에게 "씨도 먹어"
    그러고 ,, 전 다 뱉어요. ㅎㅎㅎ

• 26. 파란토끼
    '09.6.17 5:29 PM

또 눈물 찍, 콧물 찍 했네요.
    한국에 있는 엄마 생각이 많이 나네요. 더불어 수박화채 생각도 ^^;
    앙- 하고 아이처럼 울고 싶어지는데요.

• 27. 김지연
    '09.7.4 10:35 AM - 삭제된댓글

미련이 아픔이 되어 돌아온다는말에 동감합니다. 저도 아버지올해 떠나 보내드렸는데 마음이
    저려옵니다. 첨 돌아가셨을때는 뭐가 뭔지도 모르고 아버지 돌아가신것 정말 하나도 실감이 안나 슬픈맘은 들었지만 눈물이 생각보다 줄줄 흐르고 그렇진 않던데 정말 친정가서 아버지의 빈자리를 느낄때마다 밤에 침대에 누워있으면 아버지에게 못해드렸던 미련들 ,바쁘다고 무관심했던 일들,여러가지 징도가지금 생각해보면 있었는데 조금만 내가 관심을 가졌더라면 그런 미세한 징조들을 미리 캐치했더라면 지금쯤 살아계시지 않았을까 싶고 제 자신이 너무 원망스럽습니다. 한없이 자상하고 바다같은 분이셨고 제말은 세상에서 제일 재이있게 들으셨던 분인데...
    너무너무 미련으로 남습니다.

• 28. 김지연
    '09.7.4 10:36 AM - 삭제된댓글

님의마지막글에 맘이 저려옵니다.

• 29. spabliss
    '09.8.3 7:04 PM

감동에... 이제는 눈물까지...ㅠㅠ