82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

피망잔멸치볶음!!

| 조회수 : 5,923 | 추천수 : 48

EBS 최고의 요리비결에서 보고 해봤어여..

멸치에 새로운 맛을 발견한것 같아요..^^

식초를 써서 새콤달콤한 맛이 멸치에 비린내도 잡아주면서 입맛돌게 합니다.

피망에 아삭함도 한몫 거들고요..^^

우리 아이들 넘 맛있다고들 난리입니다.

요즘 우리집밥상에 단골로 올라오는 녀석입니다.

포장도 고급스럽고 안에 비닐포장이 따로 되어있어서

그대로 냉동실에 넣어 놓으니 오래도록 멸치맛이 변하지 않더라구요

오늘에 재료입니다.

잔멸치는 종이컵으로 1컵반정도에요

조림장 : 식초(4큰술반),청주(4큰술반),설탕(3큰술),간장(1큰술 1/3),소금(1/3 작은술)

멸치는 채에 받쳐 흐르는 물에 살짝만 씻어 물기가 빠지게 받쳐놓으세요.

피망,파프리카는 양쪽 꼭지부분을 잘라 가른다음 안에 씨를 제거하고

울퉁불퉁 나와있는 섬유질을 얇게 잘라네주세요

요 밑에 사진처럼요..^^

요리했을때 모양이 고르라고 하는 과정이라고 합니다.

피망도 마찬가지로 손질해 주세요.

손질한 파프리카와 피망을 먹기좋은 크기로 채 썰어 준비해주세요.

저는 아이들이 먹을거라서 조금 작게 준비했어여..^^

팬에 기름을 두르고 빨간피망과,노란파프리카를 넣고 볶아주세요.

준비한 조림장을 넣어 조려주세요

어느정도 졸여졌으면 멸치를 넣고 조려주세요

마지막으로 초록색 피망을 넣고 잠깐만 졸여주세요

(식초가 들어 있어서 초록피망을 넣고 오래 좋이면 색이 변색되요)

식초를 넣으면 멸치에 비린내를 제거해서 더욱 맛있다고 해요^^(그 요리연구가님께서..)

저는 마지막에 단맛을 조금더 주기 위해서 올리고당을 1큰술정도 넣었답니다.

아이들이 먹기엔 좀 시큼한것 같아서요..^^

저도 조금 초록피망 넣고 타이밍을 놓쳐나봤요
색이 조금 변했어여..^^;;

비타민 C가 풍부한 피망, 칼슘이 풍부한 멸치
<STRONG>피망:</STRONG> 비타민 C와 B1, P, 카로틴이 풍부하며 소화기관을 튼튼히 해주고 피부에 좋음
<STRONG>멸치:</STRONG> 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 두뇌발달, 신경안정, 골다공증 예방에 좋음.

<STRONG>피망과 멸치를 함께 먹으면 ?</STRONG>
: 비타민 B군과 비타민 C, 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어 어린이와 임산부에 특히 좋은
피망과 멸치로 맛있는 피망잔멸치 볶음을 만들어 보세요~~ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란토끼
    '09.2.12 2:28 PM

오늘 마침 한국에 다녀온 친구에게 잔멸치를 좀 얻었는데요,
    요거 한 번 해봐야겠어요.
    딱 알맞게 냉장고에 피망이랑 파프리카 반쪼가리씩 있거든요.
    이렇게 타이밍이 딱 맞으니 기분이 갑자기 확- 좋아지네요.
    감사해요-

• 2. candy
    '09.2.12 3:38 PM

이른 점심먹느라 화면은 못보고 소리만 들어 정확한 레시피 몰랐는데....
    감사합니다.^^

• 3. 산이랑
    '09.2.12 3:43 PM

색이 참 예쁘요.
    근데 멸치 조림할때 멸치를 씻고 조리하나요.
    전 항상 그냥했는데요.

• 4. 아이비
    '09.2.12 4:57 PM

저도 항상 그냥했는데.. 씻어서 하니 먼지도 씻기고 또 촉촉한 멸치볶음이라서 더 촉촉한 느낌이 나더라구요..^^

• 5. 코댁
    '09.2.12 5:07 PM

고맙습니다. 퍼갈게요

• 6. 코다
    '09.2.12 6:33 PM

제목을 파마산 멸치볶음으로 보고 도대체 멸치볶음에다 파마산을 넣으면 무슨 맛일까 생각하고 들어왔다가 파마산은 없고 피망만 보여서 다시 제목을 보니 피망잔멸치볶음 이었네요ㅋ..하하하

• 7. 오지
    '09.2.12 6:43 PM

사진이 몇개 엑박 났네요~~~ 아쉬워요.
    색깔이 정말 예쁘네요

• 8. 하얀새
    '09.2.12 8:05 PM

색이 무척 예뻐요^^
    요번에 작은 피망이 한박스나 선물로 들어왔는데 그거로라도 한번 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ
    생으로 와사삭 먹고 버섯에 넣고 볶아먹고 멸치넣고 볶아먹고 @@
    전 당분간은 피망잔치에요 ~ ㅎㅎ

• 9. 호미밭
    '09.2.12 10:08 PM

피망과 멸치의 만남!!!
    한수 배웠습니다.