82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염수정 추기경 ”세월호 유가족, 어느 선에서는 양보도 해야”

세우실 조회수 : 8,927

염수정 추기경 ”아픔 이용 안돼. 유족 양보해야”
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=113570

염수정 추기경 ”세월호 유가족, 어느 선에서는 양보도 해야”
http://www.news1.kr/articles/?1831498

정치적으로 개입하지 말라고 하고 정치적 논리에 빠져들고 싶지 않다면서

여야 합의안을 포함해서 민감한 사안에 입은 참 열심히 터시네요.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”오늘의 특별한 순간들은 내일의 추억들이다.”

- 영화 ”알라딘” 中 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0_0
    '14.8.26 7:39 PM (112.151.xxx.160)

이분 이석기 석방하라고 하신분 아닌가요?

• 2. ....
    '14.8.26 7:39 PM (218.152.xxx.40)

맞는 말인데요

• 3. 교황님의 탄식이 들리는듯..
    '14.8.26 7:40 PM (112.155.xxx.39)

너도 하야해라

• 4. ...
    '14.8.26 7:40 PM (121.143.xxx.88)

카톨릭은 교황이 이미지 좋게한걸 추기경이 망치는군요. -- 무교

• 5. 음..
    '14.8.26 7:41 PM (39.121.xxx.193)

한국카톨릭에서의 이명박이라고 누가 그러더니..맞군요..
    ㅉㅉㅉ
    카톨릭인분들 답답하실듯

• 6. 자기자식
    '14.8.26 7:42 PM (58.143.xxx.178)

죽은이유도 알필요 없다니 참나!

• 7. 아휴
    '14.8.26 7:45 PM (39.121.xxx.53) - 삭제된댓글

이게 종교인이야 정치인이야?
    교황보다 나이도 어리던데 벌써 노망났구만 ㅉㅉㅉ

• 8. ///
    '14.8.26 7:51 PM (59.4.xxx.112) - 삭제된댓글

추기경이 왠 정치색을 ~
    교황님 말씀은 말아 드신것인가?

• 9. 산우
    '14.8.26 7:51 PM (49.1.xxx.151)

하!!!아!!!!!!!!!!!!!....
    아 부 지!!!....

저의 가슴이 깝깝한 이유는 뭘?까요...흑..................아부지!!!!!!!!

• 10. 노란리본
    '14.8.26 7:54 PM (203.247.xxx.20)

차라리 여태까지처럼 말없이 그냥 없는 듯이 좀 있을 것이지............... 기껏 한다는 말이.... (진심 욕을 부르네)

• 11. 브낰
    '14.8.26 7:57 PM (24.209.xxx.75)

"인간의 고통 앞에서 중립을 지킬 수 없습니다."
    교황님 말씀에 택한 길이 그 길이 맞습니까, 염추기경?

• 12. 진짜
    '14.8.26 7:59 PM (115.137.xxx.109)

짜증나게 추기경이 왜 그모양 이예요?

• 13. 이 늙은이
    '14.8.26 7:59 PM (180.69.xxx.207)

미친거 아닙니까? 어디서 한자리는 꿰챴는데 많이 모자라네요

• 14.
    '14.8.26 8:02 PM (175.201.xxx.248)

정치적이란 말 쓰는사람이 제일 정치적이더군요

• 15. 이런~
    '14.8.26 8:03 PM (59.5.xxx.81)

그 입을 다물라!!!

• 16. ...
    '14.8.26 8:04 PM (1.236.xxx.134)

정치적이란 말 쓰는사람이 제일 정치적이더군요 22222222

• 17. 이궁
    '14.8.26 8:04 PM (61.76.xxx.158)

격이 떨어진다는 소리가
    뭔지 확실히 알겠네
    겨우 한다는 말이
    참 욕도 아깝다

• 18. ..
    '14.8.26 8:06 PM (180.224.xxx.155)

훈수들 끗발도 없다매??천박한 노인네..
    꼰대소리 그만하고 걍 하던대로 찌그러져있길

• 19. 새누리와
    '14.8.26 8:07 PM (211.36.xxx.97)

색깔이 같군요.솔직히 종교인으로서 인상도 참 안좋아요

• 20. 교황님과 반대로 가네요
    '14.8.26 8:10 PM (222.233.xxx.215)

솔직히 시정잡배라도 저렇게는 말 못할것 같은데..
    논리가 개누리하고 똑같은것 같네요
    교황님은 고통앞에서 중립은 없다고 말했거늘..
    프란치스코 교황님의 가르침의 정반대로 가는 사람이네요

• 21.
    '14.8.26 8:12 PM (121.136.xxx.180)

기독교나 천주교나....
    권력에 빌붙은 개같네요

• 22. ㅜㅜㅜ
    '14.8.26 8:12 PM (175.223.xxx.236)

이렇게 정치적인 추기경 처음봤다.
    정진석이 막장이라새각했는데
    염씨는 개막장이네요.
    천주교 신자로서 부끄럽습니다.

• 23. 이그~~
    '14.8.26 8:17 PM (218.238.xxx.101)

걍 가만히 있지 그랬어요~~ 누가 압력 넣었나요? 아참 끗발이란 단어를 써서 이사람은 참 종교인이 아닌듯했지요~~ 에구에구네요~~

• 24. 공중파나 종편 뉴스만
    '14.8.26 8:18 PM (124.50.xxx.131)

보고 판단하는거 같아요.종교인 같지 않습니다.저런분이 어떻게 추기경이 됐는지
    궁금하네요.교황보고 성당 나갈렸던 마음..추기경보고 싹 가십니다.
    원래 울동네 성당도 그다지 좋지는 않은데(신부님,오래된 신도들끼리의 가식적이고 패거리화 되어 )
    한국천주교의 현주소를 보는거 같아서 씁쓸하네요.광화문에서 기도하시느 수녀님들은
    천주교정의사회 신부님들은 별나라에서 오신듯...
    성당 열혈 신도인 우리 앞집도 대화가 안되는데..

• 25. 노란리본
    '14.8.26 8:19 PM (203.247.xxx.20)

위를 움직일 끝발은 없으면서 아래를 핍박하는 말은 잘도 하는 ...

• 26. 뭐먹냐
    '14.8.26 8:19 PM (27.35.xxx.42)

헐, 천주교신자들의 의견은 어떤지 궁금하네요
    교황님때문에 천주교의 호감을 지대하게 가졌었는데
    저것이 일반적인 천주교인들의 생각인지 몹시 궁금해요

• 27. ....
    '14.8.26 8:20 PM (175.223.xxx.103)

정치적이라는 말 쓰는 사람이 제일 정치적이더군요3333

왜 유가족한테 양보하라고 하고
    새누리당한테는 양보하라고 안해요?
    왜 피해자들한테 양보하라고 해요??

• 28. ...
    '14.8.26 8:22 PM (211.202.xxx.209)

우리 교황님께 누가 고자질이라도... 쫌!!!

• 29. 이제껏
    '14.8.26 8:24 PM (124.50.xxx.131)

천주교에서 주류라고 하는 추기경,간부들은 김수환추기경외에 거의 다 가진자들 편이었지요.
    보수적이고 변화를 거부하는 ....정해진 틀안에서만 종교활동하고 변화를 거부하고
    경직된 종교라 거부가 들었는데,이참에 아주 확실히 보여주네요.
    프란체스고 교황님이 별종인거였어요.왜??울동네 천주교신자들이 개념이 이런가
    의아한게 확 풀리네요.그들만의 리그....

• 30. 이분
    '14.8.26 8:26 PM (14.36.xxx.232)

사제로서 어떤 분이신지는 모르나 어떻게 추기경이 됐는지는 갑자기 알 것 같네요.
    박근혜나 새누리당한테도 양보하라고 하셨나요?
    국가권력을 쥔 이들과 유가족, 둘 중 누가 더 강자겠어요?
    약자와 함께 있어주진 못할 망정 양보하라고?

• 31. 교황청에 항의하고 싶네요
    '14.8.26 8:27 PM (114.204.xxx.218)

뭐 저런 정치적인간을 추기경으로 세웠냐고.

교황님 오셔서 뿌려놓은 카톨릭에 대한 좋은 느낌에 똥을 퍼붓는

• 32. ...
    '14.8.26 8:28 PM (180.230.xxx.146)

추기경... 역대급이네요...

종교인의 도덕성은 필요없는건가요?
    잘못됨을 되풀이 하지 않도록 일침을 가하는게 그렇게 겁이나나요?
    당신은 추기경이 아니고 대변인인듯...

• 33. ..
    '14.8.26 8:29 PM (110.174.xxx.26)

익히 소문으로 알고는 있었지만 그럼에도 한심함과 분노가....
    성직자란 자가..정말..... 어머나스럽군

• 34. 우리사회에
    '14.8.26 8:29 PM (180.66.xxx.152) - 삭제된댓글

존경받을 어른들이 많지 않다는거 진즉에 알고는 있었지만,
    참 너무하네요. 그냥 가만히나 있지.
    어째 입만 열면 다 저 수준일까요?

• 35. 아픔과
    '14.8.26 8:30 PM (112.149.xxx.115)

이용이란 말을 어떻게 양립할수 있는지요. 아..참 나. 아가리 닥치시길.

• 36. 신자지만
    '14.8.26 8:32 PM (223.62.xxx.68)

진짜 분노를 느껴요.
    추기경 탄핵은 안되나요?

• 37. 쓸개코
    '14.8.26 8:34 PM (14.53.xxx.156)

시정잡배라도 저렇게는 말 못할것 같은데.. → 시정잡배가 더 인간적이겠어요..

• 38. 교황님께
    '14.8.26 8:35 PM (182.219.xxx.214)

트윗 좀 해주세요.
    그리고 어쩌자고 이런 추기경을 주셨냐고 항의도 좀^^;;

• 39. 아이고
    '14.8.26 8:35 PM (110.70.xxx.66)

나무아미타불 ...!!

• 40. .....
    '14.8.26 8:36 PM (119.70.xxx.185)

추기경... 역대급이네요..222222222.
    전 천주교는 아니지만 여기 분들이 우려하셨던걸 이해하게 됐네요........정말........................................................

• 41. 천주교신자분들..
    '14.8.26 8:40 PM (124.50.xxx.131)

어떻게 생각하시는지 누가 설명 좀 해주세요.
    저게 당연한건지 아님 추기경 개인의 생각인지...
    이제껏 정진석,염수정..두추기경의 임명되고 감명까지는 못되도 인상 깊은 발언 한번 들은적 없는데...
    저분이 진정 추기경 맞습니까???

• 42.
    '14.8.26 8:40 PM (210.123.xxx.70) - 삭제된댓글

이런 인간이 추기경이라니 ..
    진짜 한국국민들 불쌍합니다
    왜이렇게 복이 없는지..
    이런 인간들 땜에 수십년 천주교신다였던 저같은 사람
    요즘은 성당 근처에도 얼씬 안합니다

• 43. ㆍㆍ
    '14.8.26 8:46 PM (117.111.xxx.206)

어버이연합필나는데

• 44. ...
    '14.8.26 8:52 PM (59.15.xxx.61)

약자에게 양보하라고 하는게 어디 있어요?
    양보는 강자가 하는거지...

• 45. 조작구가
    '14.8.26 8:53 PM (175.120.xxx.98)

원인 철저 규명하고 범인 잡고 책임자 엄중 처벌하자는데

양보하래...

• 46. ...
    '14.8.26 8:53 PM (59.15.xxx.61)

어떻게 억울한 사람이 양보를 합니까?

• 47. ...
    '14.8.26 8:55 PM (180.229.xxx.175)

이분은 뵐때마다 왠지 고위공직자 느낌이 나시더니만~
    아무래도 이시대 어른은 못되실듯요...
    김수환 추기경님 빈자리가 이리 크네요~
    당신은 누구를 위해 무엇을 위해 기도하시나요?

• 48. 진짜
    '14.8.26 9:19 PM (39.7.xxx.199)

복도 지지리 없는 대한민국 국민들.

• 49. 저는 천주교신자입니다.
    '14.8.26 9:22 PM (121.169.xxx.16)

한마디로 창피합니다.
    김수환추기경이후 정진석 염수정.......때문에 냉담중입니다.

• 50. ...
    '14.8.26 9:22 PM (182.218.xxx.250)

미친놈이네

• 51. 이걸로 인증
    '14.8.26 9:27 PM (1.243.xxx.251)

드디어 진심을 밝혔군요..ㅉㅉ 중립 어쩌고 누가 했는지..결국 이렇게 밝혀지는군요..
    의심은 확실히 갔지만..그래도..증거가 없으니 괜한사람 잡지말자..했습니다..
    교황님께서 유가족 대하는 분위기와는 너무 달라서..옆에서서 늘...떨떠름한 그런 불편한 모양새를 하고 있어서 왜 저러나 했어요..
    그런데 이렇게 똭!!! 본인 입으로..인증해주었네요..
    진심 이러고 싶으신가요???? 민심의소리 안들려요????? 귀가 막히셨나..? ㅉㅉ 한심하다 진짜
    아주 박정권에서 큰일 하시네요..

• 52. 이나라는 수장들이
    '14.8.26 9:28 PM (124.49.xxx.81)

제일 후진듯…
    국민수준을 못 따라오는 댓통.
    신자수준을 못 따라오는 추기경…ㅠㅠ

• 53. 하루정도만
    '14.8.26 9:34 PM (123.109.xxx.186)

뭘 양보해 강자는 놔두고 최약자에게 뭘 양보하라고 염추기경 욕이나 쳐드셔
    교황님 덕에 인식이 날로 좋아지는 천주교에 찬물 양동이나 퍼붓는
    배덕자 염씨

• 54. 카트린
    '14.8.26 9:54 PM (121.190.xxx.247)

정말 교황님께 탄원이라도 넣고 싶네요
    어쩜 이리도 예수님, 교황님 사목과는 철저히
    반대로 갈 수 있는 건지.
    가톨릭 신자로서 너무 부끄럽고 부끄럽습니다.
    저러면서 교황님 앞에서는 "교황님, 사랑합니다~"
    참 뻔뻔하다.
    제발 물러나 주는 게 가톨릭에도 불행한 이 나라
    국민들에게도 마지막 봉사일텐데 말이죠.
    도대체 뭐가 두려워 저러는 걸까요?
    무능해도 어찌 저리 무능할 수 있는지 참 안타깝습니다.
    끗발은 본인이 만드는 거 아닌가요?
    이런 행보를 보이니 끗발이 그 모양이지.
    정말 창피하다.

• 55. 길을묻다
    '14.8.26 9:56 PM (1.232.xxx.245)

천주교신자로써 저런 사람이 추기경이라는게 정말 창피합니다. 개신교의 탐욕적인 목사들과 별반 다르지 않다고 생각합니다. 추기경 본인이 가장 정치적인 사람이죠.

• 56. 다른 글에도
    '14.8.26 10:04 PM (211.112.xxx.27)

달았지만..

천주교 신자들 사이에서도 정추기경과 염추기경은 신망을 잃은지 오래입니다.

우리나라 2번째 추기경 추대한다고 할때 국내에서 천주교 신자들이 마음을 담은 서한 모았거든요.
    특히나 염추기경보다는 우리나라 사정에 맞는 희생정신이 있는 인도적인 추기경을 원한다는 서한들 엄청 나게 모았어요.

그런데 국내사정에 밝지 못한 교황청쪽에서 별다른 결격사유도 없고 서울대교구장이니 통과시킨 것 같습니다.
    국내 신자들의 마음을 모은 서한은 아쉽게도 추대 직후에 도착했다고 하구요.

• 57. ㅡㅡ
    '14.8.26 10:20 PM (183.99.xxx.117)

어떻게 바꿀수는 없는건가요?
    신자로서 대실망이에요ㅜ

• 58. 음.
    '14.8.26 10:27 PM (183.96.xxx.97)

지금까지처럼 그냥 입 다물고 "나는 중도라 아무 말 못 하오" 하고 계시지
    왠 귀신 씻나락 까드시는 소리..
    교황님 행보가 눈에 보이기는 했는지 얼굴 디 밀고 가톨릭 수장으로서 뭔가 보여주고 싶었는데..
    이게 뭡니까?
    부끄러워라.

유가족들이 상처 받지 않으셨으면 좋겠어요.

가톨릭 신자로서 너무 속 상합니다.

• 59. ....
    '14.8.26 10:31 PM (180.71.xxx.236)

저런 사람이 어떻게 추기경까지 됐나요?
    천주교가 고 김수환 추기경 뒤로는 뒷걸음질 하네요.
    참으로 안타깝습니다.

• 60. ㄷㄷㄷ
    '14.8.27 12:02 AM (118.219.xxx.9)

강자가 약자에게 양보해야 당연한거 아닌가요?
    정말....암울하네요...
    이런분이 추기경이라니..... 오히려 피도 눈물도 없는
    개같은 정권을 비판하고 단식으로 심신이 상처투성이인
    유족들을 위로하고 힘을 실어주는것이 성자이기 전에
    인간이 가진 양심일텐데....정말 욱하네요.
    가족들이 더이상 뭘 양보해야 하는건지
    정말...아무리 생각해도 모르겠다는.

• 61. 천주교
    '14.8.27 12:21 AM (182.221.xxx.59)

김수환 추기경을 그리워하는 이유가 뭐겠어요??
    그래도 울나라 민주화 과정에서 제 목소리 내주고 힘 실어주고 도피처 되어주고 진실 밝히는데 가장 앞장섰던 종교가 천주교죠.

예전이었다면 이 시국에 가만히 있지 않았을거에요.
    염씨 같은 이가 추기경 자리 꿰차고 앉아 있는게 비극이네요.

• 62. ..
    '14.8.27 12:28 AM (124.5.xxx.36)

교황보고 감동 천주교로 개종하려 했는데. 대실망....

• 63. 아,,,,
    '14.8.27 1:58 AM (1.240.xxx.55)

김수환 추기경님 너무 그립습니다..ㅠㅠ

• 64. 82쿡인
    '14.8.27 9:14 AM (210.104.xxx.66)

사고원인 제대로 조사하고 알아서 재발방지 하자는데, 왠 양보와 정치논리를 가져다 대는지....
    그만큼 닭정부가 구린게 많고 못한게 많아 까발려지는게 두렵단거죠???

• 65. 권력의 편승
    '14.8.27 9:20 AM (183.97.xxx.36)

종교+정치=지옥...

군,검,경,국개들,재력가들,일반인들,종교인들.......
    정의에 눈을 돌리고 돈앞에 권력앞에 눈치는 더 백단으로...
    우리 사회가 중병에 걸린거 같아 슬픕니다

• 66. 진짜
    '14.8.27 9:20 AM (203.226.xxx.240)

저런게 정치적 아닌가요?

인간이면 당연히 유가족의 자식 잃은 아픔에 마음 아픈게 당연한데
    그게 정치적으로 해석될까봐 겉으로 드러내지 말라고 하는게 더 정치적인듯.

정말 저 추기경 정치병 단단히 걸리신듯..

• 67. 진짜
    '14.8.27 9:22 AM (203.226.xxx.240)

열받는건.. 저거 종신형이죠???

옛날 평균수명 70도 안될때 만든 종신까지 한다는거 정년제로 바꿔야 합니다.
    욕처먹어 오래도 살 것 같은데 그때까지 저런 추기경이 자리 꿰차고 있어야 한다니 끔찍해요.

• 68. 어이상실
    '14.8.27 9:24 AM (175.210.xxx.243)

추기경 이름이 아깝다....

• 69. 찍소리도 없다가
    '14.8.27 10:19 AM (112.218.xxx.82)

교황청의 압박을 받았나
    겨우한다는 소리가
    양보
    완전 닭과 쥐과이네

• 70. 그 입 다물라!
    '14.8.27 10:25 AM (121.174.xxx.62)

이 말은 당신이 들어야 해!

• 71. ..
    '14.8.27 10:33 AM (119.67.xxx.38)

나서지말거면 아예 죽은듯이 있던가,,

저도 천주교신자지만 진짜 챙피해요. 저런사람이 추기경이라는게....

시대적공감도 못하고 아픈사람을 보듬어줄줄도 모르면서 무슨 종교인이라고..

터진입으로 말은 잘도 하네요

옷벗도 내려왔으면 합니다. 어디다 항의라도 하고싶네요 정말~~~~

• 72. 면상
    '14.8.27 10:49 AM (203.247.xxx.210)

느낌 그대로를 말로 했네요

• 73. 참담
    '14.8.27 11:35 AM (58.233.xxx.209)

어용 성향이라서 불안했었는데,
    미친....
    이게 성직자의 입에서 나오는 말인가....

• 74. 초승달님
    '14.8.27 11:59 AM (1.230.xxx.252)

이...런...병신이란말이 절로나오는 구나!

• 75. 아픔 이용 안돼?
    '14.8.27 12:06 PM (183.97.xxx.36)

”아픔 이용 안돼"...??그렇지요 아픔을 이용하면 나쁜넘이지요.

이런 발언하신김에 그 아픔 이용하는자가 누구인지 밝혀서 그놈들도
    죄를 물읍시다
    추기경은 밝히시오 누구인지.

• 76. 신자가 한마디
    '14.8.27 12:27 PM (110.13.xxx.3)

하네요~!!
    잘보고 반성하시길....

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=305...

• 77. ....
    '14.8.27 1:42 PM (112.155.xxx.72)

염수정
    부정부패의 아이콘이죠.
    오죽하면 부동산 투기꾼 장진석이 추기경 될 때에
    그나마 그 중 제일 깨끗하다고 선출되었겠어요.

• 78. 무교인으로서
    '14.8.27 1:43 PM (116.127.xxx.116)

교황님 방한하시고 나서 그 행적들로 카톨릭에 대한 이미지가 좋았는데 이 사람(추기경이라고
    부르고 싶지도 않네요) 하는 짓으로 그 좋던 이미지가 싹 사라지네요.

• 79. 이 분
    '14.8.27 2:36 PM (121.147.xxx.125)

천주교단의 박근혜라고 하면 딱 맞을 거 같네요.

• 80. ㅇㅇ
    '14.8.27 3:05 PM (14.63.xxx.31)

그렇네요..
    가톨릭에 몸담지 않았으면 딱 어버이연합이네요.. 헐~

• 81. 두리번
    '14.8.27 3:28 PM (121.154.xxx.40)

이 인간을 비롯해 몇몇 신부들이 한국 천주교에 먹칠을 하고 있죠
    당신때매 냉담 하고 싶으다 인간아

• 82. 진홍주
    '14.8.27 3:44 PM (221.154.xxx.165)

궁금한게...정부에서 유가족을 위해서 양보해 준게 뭘까요
    지들이 움켜쥔건 단 한개도 내주기 싫고 내 새끼 죽음의 진실을
    알고 싶다는 저분들한테 양보운운하니...김수환 추기경님이
    그립습니다

• 83. 그입!!!
    '14.8.27 5:12 PM (125.176.xxx.188)

다물라!!!

뭘 더 양보해??
    그동안 참고 참은것만 해도 대단한 유가족이다.

• 84. 의료민영화와 천주교가
    '14.8.27 6:02 PM (1.246.xxx.37)

무슨 관계가 있다는 말도 하던데요,성당 다니는 분이.
    염수경같은 이들은 정부편이라고..

• 85. ...
    '14.8.27 6:14 PM (14.52.xxx.107)

억울하게 자식 차가운 바닷물에 수장시킨 것 만으로도 너무 많은걸 잃은 거 아닌가? 거기서 뭘 더 양보해?
    자식이 억울하게 생으로 수장 당한 꼴을 지켜 보는 게 얼마나 아픈지 모르는 공감부족 닭하고 똑 같네