82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

설탕대용으로 좋은 대추야자

| 조회수 : 6,319 | 추천수 : 49
혹시 설탕의 폐해에 대해서 알고 싶으신 분은 '슈거블루스'라는 책 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요
설탕이 담배에도 들어있고 맥주에도 들어 있답니다.
설탕만 섭취하지 않아도 건강이 많이 좋아진다고 합니다.
저는 이 책을 2002년도 읽고서 그 직후에는 신경썼던 것 같은데
그 동안 잘 안지켰네요.
얼마 전 다시 읽으면서 저의 먹거리를 점검하고 있습니다.
설탕을 배제한 먹거리 준비....

제가 요즘에 아이들에게 찐빵을 만들어 주고 있습니다.
생전 처음 만들어 주는 것이라 아이들이 잘 먹는데
설탕이 많이 들어가서 탐탁지 않아서 고민하다가
대추야자 사서 했더니 좋네요.

대추 야자 익은 것 사서 껍질 벗기고
믹서에 갈아서 쨈처럼 졸였습니다.
졸인 것을 팥 삶은 것에 넣어서 섞으니 맛이 좋습니다.
(참고로 저는 지금 대추야자가 나오는 곳에 살고 있어서 활용하는데
혹시 구할 수 있는 지역에 사시는 한 번 시도해 보세요)

오늘은 일단 속만 만들었고 주말에 진빵 만들어야겠네요

애들이 학교갔다 와서 먹을 수 있게 만들어서 냉동실에 넣어달라고 하네요
이번 주말은 빵순이가 되어야 될 것 같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희정~임
    '08.10.15 8:14 AM

그럼 대추야자 익은거는 어디서 파나요??

• 2. 일녀이남
    '08.10.15 9:28 AM

어릴때 읽던 동화책에 대추야자 이야기가 나오는데, 전 도무지 그게 뭔지 모르겠고 궁금하기만 하더라구요...대추같이 생긴 야자라는건지....야자모양 대추라는건지....^^

• 3. soso
    '08.10.15 1:05 PM

설탕대신 쓰기에는 너무 비쌀것 같아요. 한국에서는요.

• 4. 자연과나
    '08.10.15 2:05 PM

대추야자 열매 말린 것은 코스코에 팔아요. DATE라고 하구요.
    달콤하고 맛있어요. 서양대추라고도 흔히들 말하는데 원산지는 사실 아프리카나 아시아라네요.
    열매의 생김새는 대추랑 비슷해요.

• 5. sinavro
    '08.10.15 3:37 PM

저는 중동지역에 나와 있어서 요즘 대추야자가 한창입니다.
    참고로 저도 단 것 싫어해서 대추야자쳐다 보지도 않습니다.
    설탕대용으로 활용할 수 있는 것을 찾다가 대추야자시럽이란 게 있더라고요
    그 것 사느니 제가 만드는 것이 훨 나을 것 같아서 직접 만들었는데 맛이 좋았습니다

한국에서 사기에는 좀 비싸서 그럴 것 같아요

일단 대추야자 전에 꼭 '슈거블루스' 읽어보세요.
    저는 82쿡의 모든 회원들이 읽으셨으면 합니다.
    참고로 저는 출판사와도 관계없는 사람입니다.
    다만 좋은 정보이므로 전파해 주는 것이 좋겟다는 판단에서이니
    오해 마시고요.

• 6. 정영
    '08.10.15 5:03 PM

네, 슈거블루스... 책 좋아요.

근데 문제는 그거 읽어도 설탕...을 여전히 소비한다는 거..

그래도 조심하려고 애는 쓰지요 ^^a

• 7. 열무김치
    '08.10.17 1:02 AM

껍질을 어떻게 하면 쉽게 벗기는지요 ?
    끄~은적하고, 껍질이 대추야자 살이랑 너무 찰싹 붙어있어서... 여간....
    그냥 집어 먹어도 요 요 껍찔 때문에 작은 기침이 캑캑 나와서요...