82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

월풀 냉장고 쓰시는 분 계세요?

| 조회수 : 8,725 | 추천수 : 185
양문형 냉장고를 새로 구입하려고 하는데요.

디오스니 지펠도 알아보고 있는데요, 막상 월풀 냉장고 보급형인가 경제형인가가 용량대비 훨씬 싸더군요. 냉동칸이 맘에 들어서 살펴보니 아니 이게 왠일. 에너시 효용등급이 3등급이더군요. 저희 외숙모가 월풀을 쓰시는데 여쭈어보니 전기 별로 많이 나오지 않는다고 하시기는 하던데 사려니까 망설여져서요.  자세한 고견 많이 알려주세요.
신나는인생 (mijeong71)

반갑습니다. 아이디 까먹어서 계속 로긴 못했어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.3.18 9:25 PM

양문형은 국산이 낫다고 하던데...

• 2. 김수연
    '03.3.18 9:46 PM

국산 사세요.
    제것이... 현지에서 건너온 완죤 그야말로 '외제'인데 전기료 엄청나요. 세탁기두요.
    아직 멀쩡하니 바꾸기도 그렇구.. 국산사세요....

• 3. 새있네
    '03.3.19 1:24 AM

저도 GE 600리터 조금넘는 냉장고인데요 7년전에 샀는데 전기세 엄청나온답니다.
    두돌된 아기랑 세식구가 26평 아파트사는데 한달 평균전기세 5만원. 에어콘, 전열기등
    안쓰고 정말 기본만 쓰거든요. 이건떔에 너무 스트레스라 작년에 냉장고보러 갔더니
    판매직원왈, 외제 냉장고쓰는 사람들 전기세랑 소음때문에 고장안나도 새로사러
    많이 온다더라구요. 진짜 몇년 전기세 더나오는것 모으면 냉장고 새로사는게 낳죠.
    게다가 소음도 장난아니게 크구요... 부품도 굉장히 비싸 얼마전 냉동실 패킹바꾸려
    물어봤더니 대략 15만원이래요. 차라리 사고말지... 참고로 판매원 말로는 지펠보다는
    디오스가 소음도 작고 더 절전되고 여러모로 퀄리티가 나은가봐요, 값도 좀더 비싸고.
    참고하세요...

• 4. 다미엘
    '03.3.19 2:30 AM

예쁜유신님~ 반가와요!!
    주변에 보니까 에너지효율등급이나 A/S땜에라도 국산으로 많이들 하시던데요..

몇년전 제가 혼수 준비할 때 만 해도 국산으론 지펠이나 디오스가 딤채와 함께 첫 출시돼던 때라 선택에 꽤 어려움이 있었죠. 판매원들 말만 마냥 믿기도 그렇고...

엄마가 다른건 몰라도 냉장고만은 무조건 크고 좋은걸 사라고 하셔서, 눈 딱 감고 백화점 행사때 수입제품으로 사버릴까 하다가, 마침 아는집이 지펠이랑 디오스로 새로 바꿨길래,체면 불구하고 직접가서 열고 닫고 요리조리 뜯어봤는데, 괜찮더라구요.

쓰는 사람 애길 들어보니 지펠은 디자인이 좋고, 디오스는 투박하고 문이 좀 묵직해서 열고 닫기가 불편한대신 소음이 지펠에 비해 훨 적다고 해서... 장단점을 고려하다 결국 지펠로 선택해서 잘 쓰고 있어요.

굳은 돈으론 시댁에 딤채 안겨서, 지금껏 김치 자~알 퍼다 먹구요. *^.^*
    A/S 받은적도 없고...단! 소음은 디오스에 비해선 좀 더 나는 편인것 같아요.

요즘에야 첨보단 디자인나 성능면에서 더 좋아졌을테니 다시 잘 비교해 보세요.

근데요... 혹시... 기존에 쓰시던 냉장고가 아직 멀쩡하다면, 김치냉장고와 냉동고를 따로 장만하시는 것도 괜찮을 듯도 싶어요.

전 집이 좁아서 이고 서있을 자리도 없구만... 침만 흘리고 있지요...

• 5. 딸기
    '03.3.19 8:13 AM

어...원글님이 말씀하신 냉장고가 제가 작년에 혼수로 산거네요..
    월풀 실속형 720리터..가격이 아마 165만원정도죠?
    전 대만족 혼수중의 하나랍니다..
    일단 워낙 용량이 크다보니 쟁겨놓기 정말 좋구요...
    전 따로 김치냉장고 업거등요...필요없네요...
    전골냄비 같은게 통쨰로도 들어가요...
    글고 성능이 진짜 좋던데...
    김치 진짜 더디 쉬고 야채들 디게 오래가고...
    심플한 디자인 좋고...
    전 앞에 머 홈바나 이런거 달린거 싫어하거등요...청소하기도 불편하다고들 하고...
    음..문젠 전기료인데...전 저희집 전기료가 정확히 얼마나오는질 모르겟네요...
    25평 아파트인데...총 관리비 16만원 좀 넘게 내는거 같든대...
    전기세가 마니 나오는건가요?
    햐튼 그 점 뺴믄...다른건 대 만족입니다...

• 6. 풍경소리
    '03.3.19 9:58 AM

작년에 혼수준비하면서 어찌나 냉장고때문에 골머리 썩였던지..
    아마나 냉장고를 처음에 샀었거든요.
    생소한 이름이지만 롯데 직원이 정말 설명도 잘해주고 엄청 이쁘고 그래서 계약했었는데 나중에 알고보니 엄청 오래된 모델이더라구요.
    이 냉장고때문에 아마나 본사하고 엄청나게 메일질 하고 난리도 아니었죠.
    그러다가 결정적으로 전기세때문에 취소하게되었어요.
    그것역시 에너지 3등급이었는데 우리나라는 누진세라서 기준치보다 많이 쓰게되면 엄청나오잖아요. 외국은 안그렇지만요.
    생각해보니까 드럼세탁기에 TV 종일 컴 켜놓고 밥솥이며 토스트기, 전자렌지, 드라이며..이것저것 전기생각하니까 정말 많이 나오겠더라구요. 컴퓨터 하루종일 켜놓거나 전기 많이 쓰는 집은 냉장고 3등급으로 들여놓으면 만원가량이 더 나온대요. 그리고 저희 회사 근처에 월풀 수입하는 사무실이 있거든요. 가서 물어보니까 월풀도 미국산 중국산 이며 여기저기 공장이 많은데 어디서 생산하느냐에따라 가격도 많이 다르고 질도 다르대요..
    눈물을 머금고 디오스로 바꿨는데 정말 좋아요.
    소리도 적고 요즘 직원들도 많이 친절해졌고..디자인도 좋지요..
    김치역시 정말 오래가구요..

• 7. 뽀미
    '03.3.19 5:41 PM

정말 사지마세요.
    외제 좋지요.크기도,사용량도,기능도 국산보다 좋습니다. 하지만 전기세와 좀 사용하다보면 소음
    이 많습니다. 전기세는 몇년 쓰다보면 냉장고 한대가 빠져요.미국같은데는 전기세가 싸기때문에
    상관 없지만요,A/S 도 요사히는 잘해주죠. 하지만 전기세가 관건 입니다.
    저도 G/E쓰다가 국산을 보니 못쓰겠드라구요, 건데 멀쩡한 냉장고 국산으로 바꿧어요.
    전기세가 반으로 줄었어요.외제는 김치도 잘 보관이 안됩니다.
    물론 김치냉장고가 있지만....
    참고 하세요.저도 냉장고 바꿀때 고민을 많이 해서 몇자 적어 보았어요.

• 8. 예쁜유신
    '03.3.19 8:29 PM

처음 올린 질문에 인기 폭발의 멋진 답변들 정말 감사합니다. 제가 사려고 했던거, 월풀 실속형 720리터에 165만원정도 이었구요. 여러분들의 답글을 읽고 나니 또다시 고민에 빠지고 맙니다요.

정말 고맙습니다.

• 9. 건이맘
    '03.3.20 4:09 PM

이상하네요...
    전 GE 620리터 정도 쓰는데.. 세탁기도 드럼이궁..
    그래도 전기세 신경안쓰거든요..확인은 안해봤지만..
    전기세 포함한 관리비가 10만원 안팍인데...(가스료는 따로내구요 33평에서.)
    외제 국산 어떤게 나은지는 뭐..잘 모르겠지만..
    확실한건..냉동실문에 물이랑 얼음 디스펜서는 없는게 낫겠더라구여. 그것땜에 정수기 따로 달고 그래야하니깐..

• 10. kaketz
    '03.3.20 5:05 PM

국산 사세요^^ 지펠 좋습니다. 저희 집도 쓰고 있어요. 우선은 에너지 효율 등급도 낮구요 소음 거의 없습니다. 그리고 제가 알기로 월풀 냉장고는 냉동고가 망서랍으로 되있을 텐데 망서랍으로 되어 있으면 좀 불편해요. 청소하기도 힘들구요. 게다가 국산은 A/S가 빨리 되니까 좋아요. 이젠 우리 제품도 해외 유명 백화점에 많이 들어가 있잖아요. 좋으니까 수출도 하겠죠. 양문형 냉장고는 외제라고 우기던 시절 이제 갔습니다. 한 번 사면 보통 10년에서 20년은 써야 냉장고 제대로 쓴 거 아닙니까. 튼튼하고 쓰기 좋은 우리 국산 제품으로 사보세요. 정말 좋을 거예요**^^**

• 11. 클레오파트라
    '03.3.22 12:28 AM

전 월풀 708L양문형 냉장고를 92년도에 샀어요.물론 물,얼음 디스펜서도 있어요.
    이사를 3,4 차례 다니면서 이 냉장고를 끌고 다녔는데 지겹게도 고장 한번 나질 않아요.
    우리나라 두산그룹에서 수입한 건데,그 당시에는 국산제품이
    나오질 않았을때라,근데 전기세가 2만원 가량 더 나와요.
    에너지 등급이 3등급이라...
    전 대만족이예요.전기세만 제외하고.
    국산제품은 나온지 10년이 되질 않아 모르겠지만
    전 이 냉장고를 10년이나 썼는데 고장이나 신경 쓸일이 없으니
    좋긴 좋은가봐요.

• 12. 영재맘
    '03.3.22 1:18 AM

월풀 너무 좋던데여,, 전기세두 그리 많이 안나오고요,,
    친정에서 20년간을 써두 그대루죠,,물론 그때 나온건 전기세가 조금 더 나오지만,,
    육류나 채소도 기존냉장고보다 훨씬 오래가던걸요,,
    전 김치냉장고도 있지만,, 냉장고가 700리터 넘는거라 김치냉장고가 별로 필요없어요,,
    소음이 좀 나는게 단점이지만,,
    기능은 월등해여