82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

홈 메이드 궁뎅이빵~

| 조회수 : 7,582 | 추천수 : 47
서늘한 날씨가~  자꾸만 따끈따끈한 뭔가를 그립게 합니다.
뭘 드시나요 요즘?

궁뎅이 빵.  ^^;

독일어로 요 빵을 <브레첸> 이라고 한다죠?

작은빵이란 뜻이라구 하던데요.

생긴 모양이 너무 귀엽고, 웃음이 나오게 만드는 빵입니다.

아기 궁뎅이 같구요~  ^^

어찌보면. 복숭아를 닮기도 했네요.

독일식의 빵은 담백해서 좋아요.  

이 빵에도 모두 8개 분량에 설탕은 5g, 버터도 5g 정도만 들어가니까요.

가운데를 젓가락으로 꾹~ 눌러서 자국을 내어 2차 발효하고, 구워내는데요.

그럼 요렇게 빵~ 하고 부풀어 오르면서 재밌는 모양을 만들어 냅니다.

맛은...... 식빵처럼 담백해서 치즈, 햄, 버터, 잼등을 곁들여 아침으로 먹기에 좋을 것 같아요.

많은 분들이 보셨네요~  ^^
레시피를 알고 싶어 하시는 분들이 많으신것 같아서 레시피 올립니다~

강력분 250g / 설탕 5g / 소금4g / 버터5g / 이스트 4g / 물 160g

전 제빵기로 반죽하고, 1차 발효까지 하거든요.
1차 발효가 끝나면 전체 반죽을 8등분하고, 둥글려서 중간발효를 20분 정도 합니다.
(한 개 무게가 약 53~54g 정도 됩니다~)

중간발효가 끝나면 다시 둥글려서 가스를 빼주고, 위엔 밀가루를 작은 분당체로 솔솔 뿌려 주세요.
그리고나서 젓가락으로 가운데를 꾸~욱 눌러서. (거의 끊어질듯이 눌러 주세요.)
팬닝하시구요.
비닐 씌워서 따뜻한 곳.
전 작은 전기 찜질팩 위에 중간 이하 온도로 켜두고 40~50분 정도 둡니다.
오븐은 2차 발효가 끝나기 전 미리 예열 하시구요.
190도로. (각 오븐마다 온도는 다~ 틀린거 아시죠? 전 일반 가스 오븐 입니다.)
전 15분 정도 타이머 맞추고 구워주다가 오븐을 열어서 색을 보고
조금 더, 약 5분 정도 더 두었다가 꺼냈습니다.

팬을 꺼내니 팬위에서 이리저리 굴러다니더라구요.  ^^
전 이 빵은 좀 단단할 거라구 생각 했었거든요. 하드롤 같이요.
근데 가볍고, 말랑말랑 하더라구요. 조심조심 식힘망에 옮기세요~

참고로 과정샷을 보시고자 하시는 분들 위해서 주소 적습니다.
젓가락으로 누르는것, 발효된 모양등을 보시려면 놀러 오세요~  

http://blog.empas.com/eunheesae/23373768

맛있게 만들어 보세요~  ^^v

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소박한 밥상
    '07.10.9 8:44 PM

담백해 보여 맘에 들어요.
    브레첸.........
    오늘도 하나 외워야 할 것이 생겼네요
    새로운 음식이라서요.

궁뎅이 반으로 잘라서
    반은 저에게 양보하셔요~~~~~~~~

• 2. 빨간자몽
    '07.10.9 8:56 PM

다~~~~ 드세요~ ^^

• 3. 쉔쉔아줌마
    '07.10.9 9:58 PM

이 궁뎅이빵^^ 독일에서는 모양과 종류와 내용물이
    다양하답니다.
    아침에 바로나온 빵에 버터를 발라 먹으면 정말 맛나요...
    빨간자몽님 사진보구 반가운 맘에 글 남겨봅니다...

• 4. Xena
    '07.10.9 9:59 PM

궁뎅이란 표현이 넘 정겹고 좋으네여~
    뽀샤시~하게 넘 이뿌게 구우셨어염^^ 진짜 아가 궁뎅이 같아여 ㅎㅎ

• 5. P.V.chef
    '07.10.9 11:12 PM

증말 아가 궁뎅이 같네요~~~~
    따뜻할때 버터발라 먹으면 증말 맛나겠어요.함 만들어봐야 겠네요!

• 6. 행복이늘그림자처럼
    '07.10.9 11:21 PM

달지 않고 버터도 많이 들어가지 않는다니 너무 구워보고 싶네요.
    레서피 좀 알려주시와용~~

• 7. 올망졸망
    '07.10.10 9:57 AM

궁뎅이빵??? 하면서 들어와봤더니...사진보는 순간 브레첸~~!!! 했습니다.
    이거 정말 담백하니 맛나죠??
    모양도 이쁘게 너무 잘 만드셨네요.

• 8. 카라
    '07.10.10 11:02 AM

레시피 알고 싶어요

• 9. 깜이
    '07.10.10 11:36 AM

저도 레시피 궁금해여,,,,^^
    넘 맛있어 보여요,,,,^^

• 10. liz
    '07.10.10 3:40 PM

이름이랑 사진보고 사무실인데 혼자 크크크 웃엇어요. 맛도 있어 보이네요.

• 11. rose
    '07.10.10 4:17 PM

저도 레시피 궁금해요.

• 12. Joy
    '07.10.10 4:34 PM

ㅎㅎㅎ 진짜루 궁뎅이가타요. 궁뎅이를 우째 먹죠??ㅋㅋ 레시피 플리즈~~

• 13. 강두선
    '07.10.10 5:09 PM

ㅎㅎㅎㅎ~

• 14. 빨간자몽
    '07.10.10 5:31 PM

레시피 글에다가 올렸습니다~
    맛있게 만드세요. ^^

• 15. 초리아지매
    '07.10.10 5:57 PM

궁뎅이 빵이라?

• 16. 어머나
    '07.10.10 7:47 PM

근데 이스트는 안 넣나요?

보다보니 이스트가 없네요.

이스트 없이도 빵이 부푸는지요.?

• 17. 빨간자몽
    '07.10.11 2:30 PM

아하하하~~~ ^^;

이스트가 레시피에 빠졌네요~

수정했습니다. 이스트는 4g 이구요. 전 인스턴트 이스트를 씁니다.

• 18. Vanillaclassic
    '07.12.13 3:06 AM

여기서 맨날 브뢰첸 사먹는데 ㅋㅋ 이렇게 레시피가 있네요 고맙습니다 :)