82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 보셨어요?!

Bit 조회수 : 12,545
http://badasok.tistory.com/m/post/1452

독수리훈련때문에 정상항로로는 갈수가
없었겠네요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Bit
    '14.4.19 6:49 PM (175.223.xxx.154)

http://badasok.tistory.com/m/post/1452

• 2. 이래서
    '14.4.19 6:53 PM (121.145.xxx.107)

정규항로란건 없다고 극구 용어정리 했구먼.

• 3. ...
    '14.4.19 6:53 PM (59.15.xxx.61)

다 그것과 관계 있을 줄 알았어요.
    그 훈련 중에 잠수함이 근처에 있어서 피하려고 급히 커브를 돌았을지도...

• 4. ...
    '14.4.19 6:53 PM (121.181.xxx.223)

헐...--;;;

• 5. 첫날 뉴스에서도
    '14.4.19 6:54 PM (115.143.xxx.72)

해수부ㅇ선 배가 규정항로를 벗어나진 안았다고 계속 자막으로 나왔어요.

• 6. 00
    '14.4.19 6:55 PM (223.62.xxx.61)

천안함과 세월호
    둘의 공통점은 서해 한미합동해상 훈련 시기.
    이 때는 배 타면 안된다.

• 7. 궁금
    '14.4.19 6:56 PM (124.111.xxx.55)

키가 빨리 돈다는게 무슨 의미인가요??

• 8. 처음부터
    '14.4.19 6:57 PM (121.148.xxx.49)

그래서 항로이탈은 아니라고

• 9. ...
    '14.4.19 6:57 PM (121.181.xxx.223)

서해 배는 그냥 무조건 안타야 하겠구만요...훈련 언제하는지 민간인이 알아내기도 어렵고.

• 10. 아.....
    '14.4.19 6:57 PM (58.228.xxx.56)

.........................

• 11.
    '14.4.19 6:59 PM (1.177.xxx.116)

안그래도 지금 이 얘기가 서서히 부상해선지 아까 훈련관련해서 무관하다고 자막도 한 번 나오더라구요.
    이쯤이면 경찰이 왜 선장을 과보호하는건가에 대한 의문을 가지지 않을수가 없죠..

• 12. 음...
    '14.4.19 7:00 PM (182.225.xxx.30)

그럴거라고 예상은 했었는데 사실일줄이야!

천안함이나 세월호나...휴 한숨만 나오네요.

• 13. 어쨌든
    '14.4.19 7:00 PM (124.50.xxx.131)

사고가 났으면 재빨리 구조라도 했으면 ..선장새끼가 방송만 제대로 했으면
    이 꽃피는 졸은 계절에 추운물속에 저렇게 쳐박아 두고 부모님들 목숨 걸고
    울부짖고 온국민 (무개념들도 많지만) 들을 패닉에 빠지게 하지 않았잖아요.
    정부 지분 50% 입니다.

• 14. .....
    '14.4.19 7:01 PM (218.234.xxx.37)

조타수가 키를 잡았다네요.. 3등 항해사가 지시하고.. 헐~!

http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=102&cid=984650&iid=...

3등 항해사가 고참(선장 혹은 1급 항해사) 감독 없이 단독적으로 운항해서 나온 결과라 생각하고
    선장 욕 했는데 이건 총체적 난국임..

• 15. ㅇㅇ
    '14.4.19 7:01 PM (211.189.xxx.29)

천안함때도 처음 상황판에는 좌초란 단어가 쓰여져있었죠.

단순사고를 쥐박이가 북한 어뢰정을 맞았다고 이용한것도.

미국에서도 북한 어뢰정 맞은 거 아니다라고 부인했죠.

그리고 내정간섭안하는 걸로 본인들도 찔리는 게 있어서인지.

• 16. 아...
    '14.4.19 7:02 PM (221.139.xxx.97)

팩트가 그거네요
    훈련이 없었다고 강조하는 이유
    훈련하는데 뭐가 찔렷나부지?
    이 글 곧 사라질지도...

• 17. 진짜
    '14.4.19 7:02 PM (223.33.xxx.80)

씹ㅅㅋ들 욕 안할수가 없네.
    천안함때는 군인이라..
    이번에 진짜 가만 있음 전국민 빙신인증임다.

• 18.
    '14.4.19 7:02 PM (115.140.xxx.66)

한미연합훈련때는 절대 비행기든 배든 여행을 말아야 할 것 같습니다
    천안함도 그렇구 이번도 그렇고...결국 연합훈련과 관련이 있다고
    보여지네요

• 19. 그쵸?
    '14.4.19 7:06 PM (58.228.xxx.56)

거두절미하고......

선장은 무엇때문에 그리 당당한가? .......222222222

• 20.
    '14.4.19 7:09 PM (182.172.xxx.130)

아까 어느 뉴스채널에서 자막으로 한미연합훈련없었다고 나오길래 왜 그런설명을 하나했더만 ....

• 21. 그래..
    '14.4.19 7:13 PM (94.217.xxx.163)

이젠 많은게 이해가 가네요. 선장 포함 대다수의 선원들이 전부 소시오패스 일리도 없는데 왜 저리 당당했는지.. 해경은 왜 늑장대응을 했는지, 사고 원인은 왜 밝혀지질 않는지, 잠수 수색은 왜 막는지... 이 모든 의문에 답이 보이는 것 같아요.

• 22. ..
    '14.4.19 7:17 PM (175.115.xxx.36)

천안함 때랑 똑같은 대처를 하고 있다는 건 사고 원인도 같은 거라고 봐지네요.

• 23. ...
    '14.4.19 7:17 PM (218.234.xxx.37)

배의 기계 문제일 가능성이 점점 제기되고 있네요...
    현재 수사단계에선 선박 외부에 충격은 없는 것 같다고 하고요.
    무리하게 방향 변경(변침)하다가 기울어서 전복, 침수된 것 같다고 하는데

http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=102&cid=984650&iid=...

원래는 3등 항해사 운항 + 선장 지시 이렇게 되어야 하는데 조타수 운항 + 3등 항해사 지시,
    조타수가 "평소보다 조타기가 많이 돌아갔다"고 함 (이게 변명일 수도 있음..)

그런데, 앞서 뉴스들을 종합해보면 세월호 배 자체가 문제가 많았는데 그 중 하나가 조타기, 레이더 등이 최근 몇개월 동안 서너번 고장났다는 것임..

이게 급선회(변침)으로 인한 전복인데 급선회한 것이 조타수의 실수 혹은 조타기의 문제일 수 있다는 게 현재 가설.

• 24. ㅇㅇ
    '14.4.19 7:28 PM (122.32.xxx.131)

이번엔 굳이 북한 필요 없을듯 해요.
    배도 문제가 많아서 그거 걸고 넘어져도 충분할듯~

• 25. 218.234님
    '14.4.19 7:31 PM (175.212.xxx.191)

배는 자동차와 달라서 급선회에 기울어 지는게 드물다네요.
    그리고 세월호처럼 큰배는 특히나요.
    꺾을 수 있는 최대한으로 오른쪽이나 왼쪽으로 키를 돌리는 거예요. 그러면 어떤 현상이 일어나느냐하면 자동차처럼 또는 버스처럼 확 한쪽으로 쏠리는 것이 아니라, 배는 앞으로 계속 전진을 하는데 배꼬리가 쭉 옆으로 빠져요. 자동차는 앞부분이 틀어지지죠. 핸들에 의해서요...
    배는 나사가 돌면서 뒷부분이 파도에, 바다에 밀려서 오른쪽으로 쭉 틀어지는 구조입니다. 그렇기 때문에 110도 정도의 전타할 목적으로 키를 오른쪽이나 왼쪽으로 최대한 꺾었다고 하더라도 이 배는 직진을 유지하면서 꼬리가 틀리면서 멀리 진행하다가 서서히 틀리게, 돌아가게 돼요.

• 26. 아하
    '14.4.19 7:33 PM (50.166.xxx.199)

이젠 많은게 이해가 가네요. 선장 포함 대다수의 선원들이 전부 소시오패스 일리도 없는데 왜 저리 당당했는지.. 해경은 왜 늑장대응을 했는지, 사고 원인은 왜 밝혀지질 않는지, 잠수 수색은 왜 막는지... 이 모든 의문에 답이 보이는 것 같아요.222222222

그래서 저 위에 알바가 혁명 일으키려고 그러냐며 잠수함설을 극구, 필사적으로, 신경질내면서까지 부인했군요.
    요리사이트 자게에 웬 무시무시한 혁명이란 던어인가 했는데 점수함설 밝혀지는 게 저들에겐 혁명급일 수 있나봐요.
    어쨌든 아귀가 이제사 맞아 떨어지네요,

• 27. ..
    '14.4.19 7:34 PM (176.92.xxx.55)

이런글 쓸땐 제목에 뭐가 주제인지 간략하게라도 밝혀주세요.
    또 뭔가 해서 가슴이 쿵 떨어지네요.

• 28. ...
    '14.4.19 7:39 PM (211.178.xxx.65)

175.211//드물다는게 없다는 얘기는 아니지요. 폭이좁고 길은 로로선은 거센 파도등에 의해 기울여질때 복원력을 회복하지 못하는 경우가 많다고 어제 뉴스에도 나왔어요

• 29. --
    '14.4.19 7:43 PM (1.235.xxx.76)

잠수함이랑 부딪혔든 어뢰랑 부딪혔든
    어쨌든 8시를 전후해서 배가 정지해 있던 그 순간에
    승객들 대피시키는 게 왜 불가능했을까요?
    배가 이상이 생겼다고 하고 내리라면 다들 내렸을 거 아니예요...
    잠수함과 충돌인지 뭔지 누가 관심이 있다고..정말 그걸 숨기고자 그랬을까요.
    그거 숨기겠다고 이 많은 사람들을 사지에 몰아넣을 필요 없는데..
    그냥 숨길 거 숨겨도 좋으니까
    어차피 아무도 관심 없었을 텐데..
    불가피한 상황이 발생했다고 둘러대면 다 믿었을 텐데..
    그냥 그 시간대에 승객들은 좀 내려 주지..우리 아이들은 좀 내려 주지..
    구명보트에 내려놓았으면 어선들이 와서 데려갔을 텐데..
    대체 왜~!!! 뭘 숨기려고~!!! 1시간 이상을 그대로 시간을 보내버린 거죠?
    이해가 안 되어요,정말.
    이런 일이 어딨어요, 이러면 안 되는 거잖아요.......국가가 국민을 이렇게 다루면 안 되는 거잖아요..

• 30. 176님 링크 열어 꼭
    '14.4.19 7:44 PM (50.166.xxx.199)

보세요.
    짧은데 강력해요. 매우 중요하고요.

• 31. 아마
    '14.4.19 7:48 PM (115.140.xxx.66)

이번에도 인천 앞바다 쯤에서 사건이 일어났음
    북한소행이라고 했을 걸요

진도쪽이다 보니 차마 못한거죠.

• 32. 아..
    '14.4.19 9:53 PM (211.36.xxx.100) - 삭제된댓글

그럼 선장도 입맞추기위해 해경이 일등으로불러낸거일수도있겠군요. 선박직은 무슨일로 사고가났는지 다알테니 선박직들까지..... 왜 범죄자를 해경아파트에 모셔다놨는지..감이오네요

• 33. 이 번에는
    '14.4.19 10:28 PM (99.226.xxx.236)

절대로 가만있지 않겠어!
    아래쪽에 일본에도 똑같은 일이 있다가 시민단체에 의해서 밝혀졌다는 것,
    그것에 대한 사건은 어디서 찾을 수 있나요?

• 34. 우지와라 수산고 사건요?
    '14.4.19 11:27 PM (121.174.xxx.2)

저는 japwar서 정리된 거 읽었었는데 어제 낮에 삭제됐어요. 완전 황당.... 만 하루사이 삭제되고 있는 미 잠수정 관련기사랑 글이 제가 본것만 해도 여러개네요. 어제오늘 국정충도 엄청 활동하는 것 같고.. 왜 이러나 무서울 정도네요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '14.4.20 1:00 AM (114.200.xxx.23)

배가 정상항로에서 1~2시간 늦게 출발한것도
    군사훈련이라 다른경로로 가야하기때문에 그런거 아닌가 의심이 드네요.
    그래서 비정상적인 경로로 가다보니 위험했던 것이고