82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

집에서 만드는 초코 아이스크림

| 조회수 : 4,949 | 추천수 : 3
답답한 맘 시원하게 아이스크림으로라도 달래보려고 만들었어요.

보셨죠..축구..T.T

더 이상 말 안하렵니다. 심기일전하여 4년뒤 월드컵에서 본때를 보여주자구요!!!

초코 아이스크림은 파나소닉 아이스크림 메이커로 만든거에요.

사실 아이스크림 메이커 무지 단순 기능이잖아요.

과연 아이스크림이 파는것처럼 부드럽게 만들어질까 반신반의 했었는데...

제대로 만들어집니다.

더구나 진짜 초코렛이 들어가서인지 베스킨XXX 아이스크림 못지 않은 진한 맛이 끝내줍니다.

전 먹다남은 트리플 초콜렛으로 만들어서인지 좀 단거 같기는 한데..

다크 커버춰랑 밀크 커버춰랑 반반씩 섞으면 더 맛있는 아이스크림이 만들어질꺼 같아요.

다음엔 제가 좋아하는 찐한 녹차 아이스크림에 도전해 봐야겠어요.

------------------------------------------------

레시피 알려드려요. 네이버에 미드나잇베이킹님 레시피 참조해서 만들었어요.

재료는 노른자 4개, 설탕 20g, 무가당 코코아 1큰술, 밀크커버춰 180g, 우유 200ml, 생크림 200ml, 럼 1작은술
만드는 방법은요.

1. 노른자에 설탕을 넣고 휘핑기로 저어 크림상태로 만들어줍니다.

2. 1에 무가당 코코아 1큰술을 넣어 섞어주시구요.

3. 우유와 생크림을 섞어 끓여줍니다. 냄비 가장자리에 거품이 생기기 시작하면 불을 꺼주세요.

4. 큰 냄비에 물을 끓여 놓으세요.

5. 2의 반죽을 3에 조금씩 넣어가면서 계속 저어줍니다.

6. 4를 약한 불로 줄인뒤 5를 중탕한뒤 반죽이 뭉근해 질때까지 계속 저어주세요.

7. 6에 초코렛 녹인 것을 섞은 뒤 럼주를 넣어줍니다. (럼주는 생략 가능)

8. 반죽을 아이스크림 메이커에 넣고 적당히 식힌 뒤 냉동실에 넣어주시면 됩니다.

설명이 조금 복잡해 보이긴 하는데 막상 해보시면 별로 복잡하지는 않습니다.

양은 파인트 1과 1/2정도 되구요.

부드러운 아이스크림을 원하시면 생크림과 우유 동일분량을 넣으시면 되구요.
조금 산뜻한 맛을 원하시면 생크림 분량을 줄이고 우유 분량을 늘리시면 됩니다.(생크림 150g, 우유 250ml)
그리고 만들어본 결과 밀크커버춰만 넣으니 좀 달더라구요.
저처럼 단걸 별로 안좋아하시는 분은 다크와 밀크 반반씩 넣으시면 알맞을 듯해요.

시간은 아이스크림 메이커의 작동이 끝나는 시간은 2시간정도 되구요.
그 상태는 소프트 아이스크림 상태에요. 거기서 2시간쯤 더 얼려주면 진짜 아이스크림 형태가 나옵니다.
넉넉잡고 5시간 정도 잡으시면 될꺼에요.
파나소닉은 메이커를 통째로 냉동실에 넣은 것이니까 좀 느려요.
일반 냉동판을 미리얼려 두는 아이스크림 메이커는 좀 더 빨리 만들어 질꺼에요.
만드는데 20분정도에 얼리는데 2시간 정도??

다른 아이스크림 메이커는 사용을 안해봐서 모르구요.
파나소닉 아이스크림 메이커 사용해본 결과 잘 만들어집니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬티
    '06.6.24 8:23 PM

maro님~ 레서피도 좀 알려주세요!!
    저 아스크림 넘 좋아해서 이번에 제조기하나 살까..했는데,
    파나소닉꺼 괜찮나요?
    재료는 뭐가 어느정도 들어가고 시간은 얼마나 걸리는지 좀 알려주세요~

• 2. 영영
    '06.6.24 10:58 PM

씽크대 안쪽 깊숙히 넣어둔 드롱기 아이스크림기 꺼내서 해 먹게
    레시피 부탁드려요
    울딸 쵸코 아이스크림 무지 좋아하는데 귀찮아서 베스*늘 가곤했는데
    알려 주세요 좋은엄마 되어 볼랍니다.

• 3. 프리치로
    '06.6.24 11:13 PM

오호.. 진짜 멋지네요.. 저흰 나가면 베스킨라X스 아이스크림값이 만만치 않게 들어서..(어떨땐 밥값만큼 나올때도 있어요..ㅠ.ㅠ) 아수크림 기계를 하나 장만해야 하나 생각중이랍니다..
    그나저나 이건 둘째치고 울집 큰놈이 지금 간장게장 해달라고 성화를 해서 지금 고민중이랍니다..
    에혀... 임신한것도 아닌데 간장게장에..또 모드라.. 하여간 드시고 싶은것도 많으셔서...

• 4. HWAJUNG KIM
    '06.6.28 4:34 PM

궁금한것이 있는데요 제가 파나소닉 메이커가 있는데 작동이 맞는건지 문의 드려요. 재료 통에 다넣고 메이커 작동 시키면 찍하고 한번 돌아요 계속 안도는거 맞는지 그리고 냉동실에 넣었더니 아이스크림이 얼어가쟎아요 그러니까 더이상 못돌고 빨간불이 깜박거려요 이게 맞는 작동이에요?