82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에휴.. 러시아가 여자 피겨 금메달 따려고 작정했을 것 같네요

올림픽 조회수 : 17,191
지금 점수가 141점이 나왔는데
아마 개인전에서도 실수만 없으면 점수 왕창 퍼 줄 것 같네요.
아사다가 문제가 아니라 러시아 선수가 가장 큰 벽이었네요.
김연아가 완벽한 경기를 해도 러시아 홈인 걸 감안한다면...
그냥 마음 편하게 보렵니다.
김연아가 금메달 못 따도 이미 훌륭한 선수니까요.
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아...
    '14.2.10 1:50 AM (211.201.xxx.173)

연아양이랑 그 러시아 선수는 실력차이가 나도 너무 나던데...
    진짜 올림픽정신이고 뭐고 다 돈지랄이라는 생각밖에 안 들어요.
    올림픽에서조차 공정한 심사라는 게 이렇게 어려운 일이라니..

• 2. 더러운 피겨판
    '14.2.10 1:50 AM (114.205.xxx.114)

저게 141점 받을 연기인가요?
    기가 차서 참나...
    이번을 끝으로 차라리 피겨 퇴출됐음 좋겠어요.

• 3. 음..
    '14.2.10 1:50 AM (125.137.xxx.15)

클린경기 아니라도 조금 실수해도
    연아선수가 금메달할꺼라 생각해요..
    러시아선수 잘 하긴하는데
    점프질이 연아선수와 비교불가
    같은 링크안에 있음 실력차이 확연할거에요
    걱정안해요

• 4. 러시아선수
    '14.2.10 1:53 AM (61.109.xxx.79)

뒷다리 올리고 빙글빙글 도는거 완전 서커스단원처럼
    기예수준으로 잘하긴 하더이다... 완전 눈알이 빙글빙글 돌더라는...ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ;;
    '14.2.10 1:53 AM (58.225.xxx.25)

잽머니보다 무서운게 푸틴빨임을 실감하는 중입니다..

• 6. ;;
    '14.2.10 1:54 AM (58.225.xxx.25)

러시아 율리아 선수가 원래 체조선수 출신이라서 스핀이 초강점이예요.

• 7. 올림픽
    '14.2.10 1:54 AM (121.171.xxx.100)

김연아가 은퇴하면 피겨는 올림픽에서 그냥 퇴출시켰으면 좋겠어요.
    객관성도 없고 완전히 심판 마음대로..
    저렇게 편파적인 경기는 열심히 한 선수들에게 상처만 주죠.
    그리고 저렇게 노골적으로 점수 퍼주는 거 보니
    러시아는 일본 보다 더 눈치 안 보고 점수 퍼 먹네요.
    위의 음님 말씀처럼 되려면 심판들이 공정하고 객관적이어야 하는데
    피겨에서 그걸 기대한다는 건.. 그것도 러시아에서..

• 8. 푸틴 형님
    '14.2.10 1:54 AM (121.134.xxx.46)

사위 생각해서 그라믄 안돼

• 9. 근데..
    '14.2.10 1:55 AM (61.109.xxx.79)

그네언냐는 거기 안가나요?
    아베오빠야도 마오선수 경기 응원하러 가셨던데...

• 10. 올림픽
    '14.2.10 1:55 AM (121.171.xxx.100)

저런 점프질로 141점을 퍼 주잖아요.
    도저히 믿을 수 없네요. 심판들을.

• 11. 걱정 안하려고해도
    '14.2.10 1:55 AM (121.140.xxx.99)

은근 신경쓰여요
    자그마한 선수가 어려서 그런가
    오늘은 자신감이 하늘을 찌르는얼굴보니
    잠이확 달아남
    계속신경쓰임
    연아선수와는 격이틀린데
    암튼 아사다 보다 더신경쓰임

• 12. ..
    '14.2.10 1:55 AM (110.70.xxx.81)

점프실수 안했다고 완벽한 경기라고 쳐주나보네요. 저 정도 점수가 김연아 이전에는 상상이나 했던 점수인가요?김연아가 밴쿠버때 150점 받으니 아무나 다 140 150 찍어주나봐요.. 다들 110점 정도면 충분하겠던데..

같은 프로그램을 한 올림픽에서 두번 보여주는것도 코메디같고.. 오히려 두번 보면 참신한 맛이 떨어지니 연아선수 경기가 더 돋보일거라 기대해봅니다^^

• 13. 헤링본느
    '14.2.10 1:56 AM (42.82.xxx.29)

러츠 넘 못뛰어요.경기가 뭔가 주니어 스럽구요.

• 14. 박텅
    '14.2.10 1:58 AM (125.137.xxx.15)

그네언냐는 진숙이동생땜에 짜증나요..

• 15. ..
    '14.2.10 1:59 AM (14.52.xxx.211)

일본은 이럴경우 어떤 반응을 보일까요. 지들이 하던짓. 역으로 당하고 있으니 한편으론 고소하기도 하고. 김연아가 이런식으로 해서 금을 못딴다면 아쉬울것도 없겠어요. 온세계의 조롱거릴가 될게 뻔한데요. 아무리 막눈으로 봐도 연아는 넘사벽.

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.2.10 1:59 AM (122.32.xxx.12)

그냥 운빨이 좋은 ㅋㅋ
    팔자좋은사람 못 따라 간다더니 이 애가 운빨하나는 기가 막힌것 같아요

그나저나 아사다는 진짜 동메달도 못따고 갈듯 하네요
    그래서 분해서 평창에도 또 나오겠다고 하면 우짜나 몰라요

• 17. 마오는 뭐...
    '14.2.10 2:00 AM (114.206.xxx.43)

게임이 안되네요

연아. 러시아. 미국
    누가 클린하느냐 싸움

일본 스즈끼선수가 마오보다 훨씬 나은거같은데
    머리가 너무크고, 팔은 너무 짧고, 약간 레슬링선수같은 체형
    안타깝네요, 일반인몸매도 안되는

• 18. ..
    '14.2.10 2:01 AM (58.225.xxx.25)

단체전 쇼트, 프리에서 율리아 리프니츠카야가 죽어라 퍼받는거 보니 아사다 마오는 포디움에 아예 못서겠네요.
    분하다면서 평창에도 나올듯...

• 19.
    '14.2.10 2:02 AM (62.134.xxx.16)

박그네따위가 저기 왜가나요.. 안가는게 도와주는길.. 재수 옴붙어요.

• 20. 스핀도 웃겨요
    '14.2.10 2:06 AM (175.201.xxx.48)

아니 스핀이 무슨 유연성만 좋으면 되는 줄 아는 건지 보니 회전축이 완전 이리 갔다 저리 갔다 난리도 아니던데요. 빙판에 이동 경로가 왔다리 갔다리.ㅋㅋㅋ 마지막 스핀 때 보니 다리만 일자지 축이 고정을 못하고 엉망이에요. 저딴 식으로 마음대로 축 이동해가면서 유연성만 신경 쓰면서 돌면 웬만한 선수들 실컷 스핀 축 신경 안 쓰고 다리만 열나게 찢으면 되겠네요. 견고한 스핀은 축이 최대한 고정되는 건 기본입니다.
    뭐 워낙 러시아는 푸틴 때문에 안 봐도 이 작태는 예상해서 생각보다 화는 안 나는데 참 한심하긴 하네요.ㅋㅋ 하도 스핀 잘한다해서 프리는 본방을 봤는데 스핀 축 멋대로 왔다갔다 하는 것 보고 빵 터졌네요. 저딴 스핀을 다리만 잘 찢는다고 잘한다고.-_-;; 알리샤 시즈니 스핀보면서 눈 정화해야 할 듯.

• 21. 쏘련
    '14.2.10 2:06 AM (125.137.xxx.15)

그 러시아꼬마 꼭 식스센스에 나오는 청승맞은
    꼬마 닮았어요.. 프로그램이 나이에 맞게 발랄한게
    아니라 집안에 우환있는것처럼 청승이에요..
    울 연아선수도 20일 모자라 올림픽 못나갔어서
    글치.. 나갔음 포디움에 올라갔을꺼에요..

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 2:06 AM (122.32.xxx.12)

율리야는 그냥 아무런 느낌이 업지 않나요
    그냥 유연성 좋은 테옆 인형 감아 놓은 인형 처럼 그냥 아무런 삘도 느낌도 없이 그냥 밖에서 누가 조정하고 있는 인형 같아요

• 23. ㄹㅇ
    '14.2.10 2:08 AM (222.104.xxx.110)

동계 올림픽의 꽃이 여자 피겨인데 그걸 퇴출시키면 ㅋ_ ㅋ

• 24. 행복하고싶다
    '14.2.10 2:09 AM (118.217.xxx.32)

하..점프 너무 구려요. 높이가 너무 낮아요. 스핀만 기인수준..아, 이런 애가 연아보다 점수 잘 받으면 진짜 열받을것 같애ㅜㅜㅜㅜ이건 뭐 감동도 없고 삥글삥글 서커스 보는 느낌인데요. 참내 저 점수가 말이 되냐구요.

• 25. 갠차나
    '14.2.10 2:11 AM (125.137.xxx.15)

괜찮아요..
    울연아 도착함 쟤보다 10점은 더 받아도
    모자라요..
    기술이나 특히 예술점수나..
    홧팅 연아

• 26. 올림픽
    '14.2.10 2:11 AM (121.171.xxx.100)

그런데 나가노에서 우승했던 타라 리핀스키도 저런 느낌이었어요.
    그런데도 금메달 땄잖아요.
    2002년에 금메달 땄던 새라 휴즈도 비슷한 느낌이고..
    작고 마른, 기술만 보이는 서양선수들이 금메달 딴 예가 많아서 기분이 썩 좋지 않네요.

• 27. 하지만..
    '14.2.10 2:13 AM (211.201.xxx.173)

그때는 세상이 아직 연아를 알기 전이라서 좀 위로가 됩니다.
    여자싱글 피겨는 연아 이전과 이후로 나뉘는 거 같아요.
    그녀는 그 자체로 완전한 예술작품이에요. 흠잡을 수 없는.

• 28. ..
    '14.2.10 2:13 AM (39.7.xxx.246)

이정도면 연아선수 프리만으로 200점 기대해도 되겠네요.

• 29. 미스
    '14.2.10 2:14 AM (125.137.xxx.15)

그니깐 올클린해야
    돼요..
    아시아에 빼겼던 패권을 유럽서 갖고오려는
    느낌 받아요

• 30. ㅣㅣ
    '14.2.10 2:22 AM (114.93.xxx.106)

애 표정이 아니라서 놀랬어요.
    세상 다 산 표정에 거만함이 묻어나더군요.
    점프는 너무 낮고...
    예술이라기보단 기술로 보여졌어요.

우리 연아님은 피겨를 예술로 승화시킨 레전드 오브 레전드에요.

• 31. 소피친구
    '14.2.10 2:28 AM (116.39.xxx.186)

프리를 보니 연아의 적수는 맞는 것 같아요. 잘하긴 잘하네요. 처음 올림픽이데 잔 실수가 없고 유연하네요.

• 32. ...
    '14.2.10 2:28 AM (180.231.xxx.23)

연아야 하루 빨리 나와라 ~~ 눈정화 좀 하게

• 33. ..
    '14.2.10 2:28 AM (58.225.xxx.25)

리프니츠카야는 좀 당돌하고 떨지 않는듯한 그런게 있어요.
    새가슴 아사다는 개인전에서 일단 리프니츠카야보다도 점수 낮을 수 있어요, 단체전 쇼트에서 그랬던 것처럼.
    리프니츠카야가 겉클린 한 상태에서 홈버프 받고, 아사다는 새가슴 모드 상태에서 겉클린조차도 못하면...

• 34. 소피친구
    '14.2.10 2:29 AM (116.39.xxx.186)

점프의 높이는 확실히 연아보다 낮긴 한데 전반적으로 잘 연결해서 아름답네요. 연아가 실수가 없으면 앞서기는 확실한데......

• 35. 올림픽
    '14.2.10 2:30 AM (121.171.xxx.100)

이번에 김연아가 금메달을 따면 올림픽 3연속 아시아 우승이 되는데
    서양인 심판들이 어떻게 생각할 지 걱정이네요.

• 36. 헤링본느
    '14.2.10 2:31 AM (42.82.xxx.29)

점프축이 없어요..그냥 아직 어려서 휘리릭 몸 유연성으로 점프뛰고 내려와서 감흥이 없죠..아사다랑 뛰는스탈도 비슷하구요.

• 37. 에잇
    '14.2.10 2:32 AM (175.209.xxx.217)

일반인들 즉 피겨에 대해 잘 알지 못하는 사람들은(저도 잘 알지는 못합니다)

그저 점프하다가 넘어지지만 않으면 잘하는 건 줄 아는거 같아요

유연성으로 현란함을 보여주니

엄청 잘하는 줄 알더라고요

바로 연아 만만치 않겠다는 소리나오고요

참... 저도 다른 나라 선수 좋아하진 않지만

어떻게 기존 선수들 커리어 싹 무시하고 갑툭튀 신예한테 미친 듯 퍼 줄 수 있는지...

에라이 드러운 피겨...

• 38. ..
    '14.2.10 2:36 AM (58.225.xxx.25)

http://sports.news.naver.com/sochi2014/video/index.nhn?id=69946&listType=tota...

리프니츠카야 프리 영상 봤는데요.
    마지막 스핀은 돌기는 상당히 빨리 돌지만 다리 축이 막 왔다갔다 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    러시아에서 이 선수한테 점수를 엄청 퍼주고 있어서 일단 이 선수는 확실히 자빠지거나 점프를 놓쳐야 감점이 나오겠네요.
    어제고 오늘이고 롱엣지, 삐끗한 점프 하나도 안잡아내던데요. 도대체 쟤 예술점수는 왜 저렇게 높은지 이해불가네요.

• 39. ...
    '14.2.10 2:37 AM (180.231.xxx.23)

연아한테는 영향없을것 같은데요
    오히려 2위권끼리의 싸움이 예상됨
    러시아,일본, 미국
    아사다는 본인이 그동안 점수 퍼담았는데
    당돌한 러시아애가 퍼담퍼담
    아이러니 하게도 자신이 한만큼 당한듯...

• 40. 소피친구
    '14.2.10 2:37 AM (116.39.xxx.186)

솔직히 아사다는 연아의 라이벌이 더이상 아니지요. 아사다보다는 리프니츠카야가 훨씬 연기가 좋아요. 쇼트때는 점수를 엄청 퍼준다고 생각했는데 프리를 보니 연아만큼 무대 장악력이 있네요. 물론 기술력, 예술적인 완성도 면에서 연아가 훌륭하지만 연아가 최고 난이도를 이번에 선보이고 한국 고별전에서 2% 마무리가 부족해서 걱정도 살짝 됩니다. 연아의 평소 실력이 100% 나와주기를 기대합니다.

• 41. 프리후인터뷰
    '14.2.10 2:39 AM (58.225.xxx.25)

러시아 피겨 리프니츠카야 "김연아 보고싶다"
    http://sports.news.naver.com/sports/index.nhn?category=sochi2014&ctg=news&mod...

• 42. ..
    '14.2.10 2:42 AM (58.225.xxx.25)

단체전에서 기술의 정확성과 난도를 결정한 심판진 3명은 개인전에도 바뀌지 않고 투입됩니다.
    http://sports.news.naver.com/sports/index.nhn?category=sochi2014&ctg=tv_news&...

kbs 스포츠뉴스에서 그렇게 말을 하네요..하.........

• 43. ㅎㅎ
    '14.2.10 2:53 AM (222.237.xxx.150)

연아선수를 직접 본적이 없다니... ㅎㅎㅎ 그 후덜덜한 신체조건과 교과서 명품 점프를 보면 깜짝 놀랄텐데요.

• 44. 근데
    '14.2.10 3:06 AM (114.93.xxx.106)

기초점이 뭔데 우리 연아가 중딩보다 낮아요?

• 45. ..
    '14.2.10 3:12 AM (58.225.xxx.25)

실제로 만날 기회가 쟤 말대로 없긴 없었을 거예요.
    리프니츠카야는 주니어에서 뛰다가 이번 시즌에야 시니어에 데뷔했는데 그간 열린 큰 대회가 그랑프리(파이널에서 아사다가 1위, 리프니츠카야가 2위, 파이널 개최지는 일본 후쿠오카)랑 사대륙뿐이었죠. 김연아는 이번 시즌에 갑작스러운 발 부상으로 부득이하게 그랑프리를 건너 뛰었고 4대륙은 올림픽 코앞에 열려서 유명한 선수들은 올림픽에 집중하느라 대다수가 건너뛰었고..
    컴피티션에서 실제로 만나볼래야 만날 수가 없었죠 ㅎㅎ

• 46.
    '14.2.10 3:12 AM (222.237.xxx.150)

불공정심판과 텃세 등등 여러가지 악조건에서 이만큼 해온 연아선수 정말 대단하다는 생각밖에 안들어요. 이번에도 대놓고 퍼주기하는데 끼어서 고생이 많을듯 ㅠㅠ

• 47. 경기 찾아서 봤어요
    '14.2.10 3:45 AM (194.118.xxx.237)

점프 착지할때 흔들리고 뭐 그런거 다 맞아요.
    단지 어린애라서 체력이 좋더군요. 힘이 좋고 자만심이랄까 러시아 특유의 내가 최고라는 거만함이 보여요.
    근데 쇼트나 프리나 내용 구성이 좋아요. 나름 한 편의 영화처럼 시작이나 끝이나 참신하게 했어요. 이게 예술점수 많이 받은 이유가 되지 않을까 싶고.
    스핀이며 유연성은 동춘 써커스지만 그런 취향 좋아하는 사람들한테는 어필하니까요.
    피겨를 예술로 보는 사람한테는 당연히 연아가 압승이지만 그냥 빠르고 힘있는 묘기로 보면 저 중딩한테 잘한다 하겠죠.

• 48. 오프라
    '14.2.10 8:15 AM (211.246.xxx.205)

경기 지금 봤어요 클린 했지만 뭔가 좀 어설프네요
    자연스럽지 못한 부분을 보니 아직 어려서 기술에만 충실하지 뭔가 설득력이 느껴지질 않아요
    다음 경기때는 기대해볼만 한데 아직 세계 최고의 실력이 되기엔 부족한 것 같아요

• 49. 깡패 러샤
    '14.2.10 9:05 AM (221.157.xxx.126)

일본은 사기꾼같은 느낌이지만 러시아늣 대놓고 깡패짓 ~!!!!!
    거기다 이 맹랑한 선수 시니어 세계선수권 한 번 안나오고
    작년 주니어 세계선수권때보다 6개월만에 점수가 50점이 뛰었네요.

당돌하게 요즘 럿츠 제대로 뛰는 선수가 어딨냐고 맹랑하게 말하는 ㄴ ㅛㄴ(선수라 부르기엔 저 생각과 그걸 말하는게 얼척이 없어서)

좀만 기다려봐.
    럿츠 제대로 뛰는 선수 가신다.
    같은 연습조니 제대로 뛰는 럿츠가 뭔지 실감해보길

으휴,,,,, 정말 피겨 보다가 속 터지겠네요 ㅜ ㅜ

• 50. ....
    '14.2.10 9:10 AM (122.32.xxx.12)

그런데 야는 제대로 뛰는 사람들 봐도..
    감탄하거나..
    내 실력이 이거 밖에 안되는구나..하구 그런 생각 조차도 없을것 같아요..
    이제 중 3 나이에..
    이 정도 멘탈(?) 가진 아이..
    어찌 보면..약간 4차원 같기도 하고...
    우쭈쭈 해 주니..
    정말 찌르고 있는데...
    딱히..
    연아가 제대로 뛰는 사람인지 어떤지 그냥 그런갑다 하고 말 아이지 제대로 뛰는 사람 본다고..
    충격 먹거나 그러지도 않을것 같아요..

그냥 타고난 운이 좋은 예의... 갑을 보는듯한...

• 51. 댓글
    '14.2.10 9:41 AM (121.134.xxx.30) - 삭제된댓글

술집여자 얘기까지는. . .
    에휴.

• 52. 얘한테 이렇게 마구 올인하는 이유가
    '14.2.10 9:57 AM (119.64.xxx.212)

지금이 아니면 올림픽 포디움 자체가 힘든 스타일로 보여요.
    여싱금에 그토록 목 말라왔던 러시아가 갑툭튀 어린애한테 목을 걸 수 밖에 없지만
    피겨심판들 하는 짓이 가관에 도를 넘치네요.
    현란하게 빠르게 움직이지만 점프도 스핀도 축이 마구 흔들리고
    저렇게 점프질이 안좋고 낮은 점프를 뛰는 선수들은 체형변화 오면 여지없이 무너지는 게 전례였어요.
    몸 가볍고 힘 넘치는 15살에 올림픽 나올 수 있었던 게 천운인 선수죠

• 53. 인터넷으로
    '14.2.10 10:28 AM (116.36.xxx.9)

영상을 봤는데 참 희안하네요.
    이런 느낌 처음이라 신선하기도 하고. ㅋㅋ
    방금 분명 점프를 뛰는 걸 봤는데도 "잉, 뛴거야?" 하면서 화면 되돌려 확인하며 봤어요.
    살다가 이렇게 흐지부지 존재감없는 점프는 처음봤어요.

• 54. ....
    '14.2.10 10:32 AM (118.220.xxx.57)

잘하던데...러시아 여자애

• 55. 걱정안함
    '14.2.10 10:46 AM (182.208.xxx.30)

네,,잘하긴 하죠
    전 오히려 걔 점수 퍼 받는 거 보고 앗싸~했어요.
    저 프리에 저 점수면 우리 연아는 170정도 받으며 또 모든 기록 갈아 치우겠네 했어요

연아에 버금가는 맨탈에 점프가 그렇게 흔들리는데 희한하게 넘어지지도 않고.
    불안하신 분들 연아와 리프니츠카야 둘의 영상을 연달아 봐 보세요.
    맘 편안해 집니다.

• 56. ===
    '14.2.10 10:48 AM (183.101.xxx.214)

정말 러시아 깡패네요. 대놓고 점수 퍼주기. 어제 나온 미국 선수가 문외한인 제가 봐도 더 잘 뛴 점프에는 점수를 적게 주고, 리프니한테는 점수 퍼주고.

김연아 경기를 보면 당연히 차이가 나니 폴짝 점프 뛰는 러시아 선수한테 점수를 잘 주지 못할 것이라고 생각했는데, 그것도 아니겠네요. 어휴.

• 57. ....
    '14.2.10 10:54 AM (180.228.xxx.9)

러시아 애도 잘하기는 잘하는데...
    어찌 싸카스를 보는 것 같기도 하고 기계 인형 돌려 놓은 것 같기도 하고 동작이 똠박 똠박하고
    예술성이 현저히 떨어진다고나 할까요...

• 58. ㅇㅇ
    '14.2.10 11:09 AM (118.131.xxx.162)

스핀은 빨리 잘 돈다고 잘하는게 아닙니다.
    중심 축이 흔들리면 레벨 낮게 나오는게 정상 입니다.
    근데 이 선수는 옆으로 계속 이동하면서 돌죠.
    절대 잘하는거 아닙니다.

• 59. ㅇㅇ
    '14.2.10 11:11 AM (118.131.xxx.162)

그리고 트리플 러츠도 플러츠(잘못된 엣지로 도약)라 감점 당해야 되는데
    가산점 1.4점이나 받았습니다.
    미국선수는 정석러츠로 뛰었고 높이나 비거리도 러시아 선수보다 잘 뛰었지만
    가산점 0.4 받았구요.

• 60. aa
    '14.2.10 11:45 AM (123.141.xxx.151)

연아는 선수생활하면서 단 한 번도 편파판정 안 받아본 적이 없어요
    이번 올림픽이 좀 정도가 심해보이긴 하지만
    늘 가시밭길 헤쳐나가면서 지금 성적 낸 게 연아선수예요
    연아선수, 그리고 김해진 박소연, 우리 선수들한테 좋은 기운만 보내주고 싶네요

• 61. ....
    '14.2.10 12:01 PM (58.143.xxx.210)

러시아는 올림픽 열 자격이 없는 나라네요.
    깡패뎌 아니고 지들 맘대로...
    올림픽 정신이고 뭐고 다 필요없다는 듯이....

• 62. 꼬랑꼬랑
    '14.2.10 12:05 PM (182.208.xxx.50)

영상 보다 깜짝 놀랬어요.
    테이프 빨리 감기 한 줄 알았네요.
    심판도 심판이지만 리프니츠카야 나이가 어린지 피겨에 애정이 없는지 겸손 할 줄 모르니..
    연아양 경기 당일 컨디션 좋았으면 좋겠어요.

• 63. ㅁㅁ
    '14.2.10 12:57 PM (123.141.xxx.151)

지금 압도적인 1위후보인 러시아 페어조는 기초점 4위인데요...
    기초점 들먹여봐야 걔네도 유리할 거 없어요.

• 64. ㅇㅇㅇ
    '14.2.10 1:09 PM (203.251.xxx.119)

리프니츠카야 3-3 롱엣지 안잡고 가산점 1.4점 퍼줬네요. 롱엣지는 감점대상입니다. 그런데 가산점까지
    미국의 그레이시 골드 3-3 완벽했는데 가산점 0.4점. 그레이시골드 3-3 가산점이 1.4받아야 했어요
    이건 완전 오심에 편파판정이죠

연아선수의 멀쩡한 점프에 장난질 치지 않을까 심히 우려스럽네요.

• 65. ㅇㅇㅇ
    '14.2.10 1:12 PM (203.251.xxx.119)

스핀 말고는 볼게 하나도 없는 선숩니다.
    단 실수를 안해서 거품점수 퍼받은거고요
    점프는 질이 아주 나쁘고, 표현력은 너무 뻣뻣합니다.
    소치에 나와 러시아 자국에서 올림픽 맞이하는게 그 선수 천운이라 생각해야할듯.
    소치이후는 리프니스카야도 성장통겪고 키 크면 점프 낮아서 바로 무너집니다. 회전수도 채우기 힘들어요

• 66. ㅇㅇㅇ
    '14.2.10 1:16 PM (203.251.xxx.119)

일본의 스즈키 아키코 회전부족 가차없이 잡던데 그래서 기술점 최하 49점.
    이러면 아사다 회전부족도 잡아야하는데 아사다는 눈감도 안잡을듯
    아사다가 스즈키보다 회전 더 안나오는데

• 67. ㅎㄷㄷ
    '14.2.10 1:53 PM (59.27.xxx.43)

피겨 심판 푸틴사주 살해위협설 후덜덜 ㅠ
    하지만 연아는 하늘이 도와주실거라 확신해요 푸틴 오바마 아베와는 비교도 안되는 든든한 백!

• 68. ..
    '14.2.10 2:22 PM (211.224.xxx.57)

그 러시아 아이 잘하긴 했어요. 특히 끝부분에서 완전 한다리 폴더처럼 꺽어서 돌땐 대단했어요. 아직 어려서 그런지 유연성 쩔고 점프도 팡팡 쉽게 하고. 근데 러시아가 돌대가리가 아닌 이상 개인전서 연아 재치고 이 선수한테 금을 주진 않을것 같아요. 괜히 금 하나 추가하려다가 국제적으로 욕듣고 이미지 실추되고 할거예요. 여러 악조건속에서도 이미지 좋게 하려고 올림픽도 여는건데 이 선수가 김연아 재치고 금 따면 세계 곳곳 신문에 썩은 피겨계랑 러시아랑 한쌍으로 대서특필될거예요. 그럼 피겨는 리체처럼 올림픽 퇴출순위에 오르락내리락하다가 결국 없어질수도 있어요

• 69. 000
    '14.2.10 5:20 PM (217.84.xxx.189)

이리츠카야?? 기억 안나는데...러시아 누구도 금 뺏긴 적 있었을 걸요.
    김연아 말고는 피겨 참 더러운 판 같음.
    뭐 김연아때문에 보는 거였지 관심 없었지만 연아 은퇴하면 솔직히 안 볼듯. 제대로 하는 선수 하나도 없고.

• 70. 에구구구
    '14.2.10 11:03 PM (112.158.xxx.108) - 삭제된댓글

http://blog.naver.com/msb1611?Redirect=Log&logNo=120207312822

김연아 율리아 점프비교

가히 김연아는 영혼이 있는 예술적아름다움이 느껴지고
    율리아는 아직 잘하긴 하지만..아직은 기계적이네요.. 딱딱해요