82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

일주일만의 무쇠 양면팬 길들이기

| 조회수 : 13,956 | 추천수 : 11
이번 휴가때 주물 구이팬에 음식해 먹고 설겆이하다 보니
검은 때(코팅)가 계속 나와서 깜짝 놀랬어요.
이 팬에 계속 이틀통안 고기굽고 닭갈비 볶아 먹고 했다 생각하니
걱정이 되었어요.
그래서 휴가에서 오자마자 고민하다가 무쇠팬이 괜찮을듯 싶어 구입했어요
길들이지 않은 팬을 사놓고 길이들기 하는 법까지 자세히 안내해 주신 바람에
일주일 동안 기름 행주 만들어 공들였더니
부침개, 생선굽기, 김치볶음밥 다 잘 돼네요.  날씨는 덥지만 무쇠팬에 음식하는
재미들어 열심히 애용하고 있답니다.
단점이 있다면 너무 무거운 것이 흠이네요....
사진은 감자채 부침입니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알랍소마치
    '11.8.17 10:59 PM

안내 받으신 길들이기 법을
    82쿡 회원에게도 전수해 주시면 감사하겠어요.

• 2. 헝글강냉
    '11.8.17 11:06 PM

길들이는 방법... 궁금하네요. 무쇠판매처 홈피에 나와있는 법 말고 혹 특별한 비법이라도 있는건가요? ^^

저도 무쇠팬 있는데 무거워서... 그리고 길들인다고 했는데
    부침개 하다 들러붙어 떡이 되어버린 무서운 경험이 있어서요 ㅠㅠ

• 3. 옹기사랑
    '11.8.17 11:34 PM

어디서 구입하셨나요...?
    저두 지금 가마솥하나 구입할려구요....길들이는 비법두 알고시포요...^^

• 스왙(엡비아아!
    '11.8.30 10:27 AM

이비에스에서 무쇠가마솥 장인이 나온거 보고 지금 사려고 하고 있어요.. "안성주물"로 검색하시면되요.. 저는 이제야 알았는데,,82에서는 벌써부터 나와있었더군요..무쇠나라니,, 안성주물이니..

• 4. byulnim
    '11.8.17 11:39 PM

무쇠 너무 좋지요? 음식 맛이 참 좋아요.
    무엇이든지 사용하면서 응용해가면서 내 손에 익게 만들어야 내 것이 된답니다.
    저는 사각팬 하나 원형팬하나 쓰지요.
    이거 왜 쓰게 되었나면 용인쪽 골프장에 갔다가 끝나고 점삼을 먹었는대
    커다안 무쇠 후라이 팬의 한쪽에는 낙지볶음이, 다른 한쪽에는 돼지 주물럭구이가 얹어져 나온거예요. 그걸 본 남편 님이 귀가한 다음날 곧바로 가서 샀답니다. 물론 그 음식보다는 전부치는 전용이 되었지만요.

• 5. 용준사랑
    '11.8.18 9:25 AM

저도 무쇠팬두개랑 솥중간것 좀더큰것 두개샀어요
    그런데 쳐박혀있어요
    팬은 쓰는데 검은개 자꾸 나오고 닦아서 기름칠해두어도 또 녹슬어있고 홈피에서하라는 대로했는데도 쓰기가 겁나요 검은코팅이 다벗어졌는데도 늘러붙지않을까요?
    검은코팅이 벗어졌을경우에 어떻게 하는지알려주세요 자세히좀요

• 6. 아직은
    '11.8.18 11:32 AM

용준사랑님.... 무쇠는 기름칠을 해서 보관한다기 보다 기름칠을 해서 그 기름을 태우고 보관한다고 생각하시는게 맞아요... 그냥 기름칠을 하시면 기름이 산패되서 끈적끈적 해지지요... 기름칠을 하시고 끈적이지 않고 매끈해질때까지 중불에 태우세요.... 연기가 좀 날거예요... 그렇게 쓰시면 녹안날거예요... 그리고... 쓰실때는 항상 예열을 하시구요... 계란후라이나 부침개 같은것은 잘 모르시겠으면 연기가 날때까지 예열했다가 1분정도 식혀서 쓰시면 된답니다... 무쇠팬은 늘 문질러보면 반들반들하게 보관하셔야 됩니다.. 끈적이면 안돼구요..

• 7. 아직은
    '11.8.18 11:33 AM

검은코팅이 벗겨지셨으면 초록수세미 같은걸로 박박문질러서 닦으시고 기름을 조금씩 칠해서 태우시면 됩니다... 반들반들해질때까지요...

• 8. 아직은
    '11.8.18 6:04 PM

물방울님 요리하실때는 말씀하신대로 하시면 되구요... 설거지후 말려서 기름칠할때를 말씀드린거예요... 그때는 기름칠만 하시면 기름이 산패되거든요... 그리고 온도를 모르시겠으면 기름안넣은 상태에서 약간 연기가 날때까지 가열하셨다가 1분정도 식혀서 그때 기름넣고 요리하시면 된다는 말씀이예요... 그냥 말려두시기만 하면 때에 따라 살짝 녹이 슬때도 있거든요... 팬의 상태를 보셔서 (익숙해지시면 느낌이 오는데요) 팬이 좀 푸석거리는 느낌이 드는 부분은 살짝 기름칠하신후 말리시는데 기름을 태우는 기분으로... 키친타월로 문질렀을때 반들반들할때까지 말려서 보관하시라는 말씀이예요...

• 9. 사랑愛
    '11.8.18 8:44 PM

지금에야 82에 왔네요 바쁜관계로....
    우선 첨에 무쇠솥이나 팬 샀을때 큰 들통에 스텐레스 찌든때 제거 할 때 처럼
    소다하고 식초 넣고 삶아요 그럼 흑연가루며 만들때 묻어있던 것이 까맣게 떠올라요
    약간 물이 식었을때를 기달려서 꺼낸후에 주방세제와 소다를 약간 묻힌 철수세미나 초록색
    수세미로 문지르세요
    세제를 행군후 물기를 닦은 후에 가스 불에 올려 놓고 말립니다.
    물기가 마른후에 약간 식히세요, 행주에 들기름(구입한데서 숯가루를 주셨어요) 숯가루를
    묻혀서 골고루 발라줍니다. 들기름이 아까우시다면 식용류 석어서 하셔도 괜찮다네요
    다시 가스불 켜고 연기가 나기 시작하면 불을 끄고 여러번 반복(기름->가스불에 굽고)
    하다보면 무쇠색이 갈색에서 검정색으로 차차 변해요
    기름 행주 따로 만들어서 계속 기름 행주로 사용하시면 기름이 절약돼요
    (옛날 어느신들이 가마솥 길들일때 하는 방법이라네요)
    무쇠팬도 스텐팬처럼 예열을 하시고 첨엔 들기름으로 부쳐내시고 두번째 부터는 식용류
    쓰셔도 달라 붙지 않아요
    항상 쓰시고 난후는 세제묻혀 설겆이 하시고 가스불에 말리고 기름 행주로 문질러 놓아야
    녹이 나지 않아요

• 10. 즐거워
    '11.8.19 9:18 PM

전 쓰고나서 물로 깨끗이 씻은 후 가스불에 올려 물기를 완전히 말려 보관합니다.
    쓸때 꺼내서 가스불에 올려놓고 열이 나면 기름두르고 키친타올로 한번닦아내고 기름 한번 두르고 쓰면 붙지않고 깨끗이 쓸수 있어요...^^

• 11. sd
    '11.8.19 11:09 PM

무쇠나 옹기는 세제를 사용하면 안됩니다.
    물로만 씻으세요