82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

스텐팬 태웠는데 해결 했어요

| 조회수 : 13,374 | 추천수 : 184
고구마 쪄 먹다가 타버린 팬

저걸 어떻게 닦아 하겠지만 하나도 걱정할 필요가 없어요

구연산하고 소다 넣고

물을 부으면 이렇게 부글부글

뚜껑 덮고 약한 불로 끓였더니

한약 달인 물(?)이 되어 버렸네요

뜨거울 때 씻지 말고 식혀서 미지근할때

수세미로 설렁설렁 문질러 주면

이렇게 새 팬이 됐어요.

여기에 오시는 분들 다 아는 얘기죠?
전 처음으로 해 봤는데 신기해서 올려봅니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내이름은룰라
    '10.6.14 4:40 PM

근데 구연산과 소다를 같이 섞어서 사용하는게 중화가 되서 효과 없다고 했던거 같은데
    아니네요
    전 구연산따로 소다따로 사용했거든요

• 2. mika
    '10.6.14 4:49 PM

와, 구연산하고 같이 사용하니 효과가 더 큰것같네요.
    저도 요즘 심심할때마다 코팅팬 찌든때 낀것 + 베이킹 소다를 품에 안고 티비를 보면서
    세월아 네월아 닦고있답니다 ㅎㅎ 소다 너무 좋아요.

• 3. 봄날
    '10.6.14 5:48 PM

근디..저렇게 하려고 가스렌지에 냄비째 물 식히고 있었는데, 남편이 홀짝..한모금 마셨더라구요. 저보고 무슨 물맛이 이러냐고.. 쩝.. 냄비 씻느라 소다 넣고 끓인 물이라고 했더니 얼굴 전면에 퍼지는..분노의 표정..

엄청 미안했슴다. 조심하세용..

• 4. 하늘벗
    '10.6.14 6:11 PM

ㅎㅎ 그정도로 끝나다니.. 남편분 성격 좋으시네요...저같으면 잔소리 엄청 들었을듯^^

• 5. 천천히
    '10.6.14 8:58 PM

내이름은 룰라님 전 주방에서는 구연산하고 소다,
    세탁기 옆에는 세제하고 과탄산나트륨 이렇게 놓고 사용해요.
    글 처음 올렸는데 댓글 1등으로 달아 주셔서 고맙습니다. ^^

mika님 저 세월아 네월아 이말 엄청 좋아해요~. 반가워요 우리 악수 한 번 해요. ^^

봄날님 남편분께는 죄송하지만 한참 웃었습니다.
    가끔 봄날님 생각하며 미소 지어 보겠습니다. ^^*

하늘벗님도 봄날님 댓글에 재미있으셨지요? ^^

• 6. 햇빛가루
    '10.6.14 9:18 PM

소다만으론 좀 아쉬웠는데 소다+구연산이면 스텐팬이 저리 깨끗해지는걸 팔아프게 문질러 댔네요..ㅋ
    구연산이랑 과탄산 바로 구매해야겠네요..좋은정보네요..감사합니다..^^

• 7. 천천히
    '10.6.14 10:42 PM

햇빛가루님 아이디 참 예쁘시네요.^^

구연산 없을 땐 식초로 하셔도 돼요
    팬 닦다가 뭔가 아쉬우면 스폰지에 소다 묻혀서 조금만 더 닦으면 반짝반짝~

세탁기 돌릴 땐 세제랑 과탄산 같은 비율로 넣어요.
    인터넷 어디선가 소다랑 과탄산이랑 같이 쓰면 효과 없다고 해서요.

빨래 삶을 땐 과탄산만 넣고 삶아요.
    세제 넣으면 빨래 삶는 통이 허옇게 돼서요.

• 8. 플로레티
    '10.6.14 11:22 PM

스텐냄비를 홀랑 태워서 바닥이 전체가(바깥부분도) 그을렸어요..
    소다만으로는 전혀 안되더라구요..ㅠㅠ
    구연산하고 소다로 제 냄비도 해결이 될까요?
    일단 저도 한번 해봐야겠어요..

• 9. 백설꽁주
    '10.6.15 6:14 AM

냄비 겉이 탄건 뭘로 닦나요??
    속은 해결이 되는데...겉이 깨끗하지 않아요...ㅠㅠ

• 10. 띠동이
    '10.6.15 9:43 AM

혹시.. 법랑도 되요???
    식초넣구 끓여보고.. 소다 넣구 끓여보고..
    비누 넣구 끓여보고..
    그래도 잘 안되는거같아서요...

그리고 구연산은 워데서 사나요?? 약국에서 팔아요?? ^^;

• 11. 달려라 하니
    '10.6.15 10:09 AM

근데..님들은 그런거 어디서 구입하시는지...
    무식을 나무라지마시고 모르는거 물어보는 용기를 칭찬해주실꺼지용?^^

• 12. 코스모스
    '10.6.15 10:18 AM

태경하공 검색하셔요

• 13. 캐시
    '10.6.15 10:24 AM

포도껍질 넣고 끓여도 효과 좋아요...
    문지를 필요도 없이 탄부분이 홀라당 일어나요..

• 14. 천천히
    '10.6.15 4:55 PM

플로레티님, 백설꽁주님, 띠동이님
    저도 소다랑 구연산 알고 사용한지가 얼마 안 돼서
    이렇게 질문을 하시니 식은땀 나네요 ㅠㅠ

띠동이님, 달려라 하니님
    인터넷에 구연산이라고 검색어 치시면 파는 곳 많이 나와요.
    저는 소다는 인터넷에서 한 푸대 25킬로그램짜리 주문하고
    과탄산이랑 구연산은 어느 분 블로그에서 공동구매 할 때 샀는데요
    검색하니까 조금씩 덜어서 파는 곳도 많네요.
    처음엔 조금씩 주문해서 써 보시고 그 다음에 대 용량 사시면
    살림에 여러가지 도움이 될거예요. ^^

코스모스님 막상 어디서 샀다 얘기할려니 망설여지는데 알려 주셔서 고맙습니다.

캐시님 포도도 버릴게 없는 과일이네요.
    검색해 보니까 포도에 구연산이 들어있네요. ^^

• 15. 푸른꿈
    '10.6.15 7:49 PM

오늘 태경화공에 들어갔더니 공구하네요.
    함 들어가 보세요.
    그리고 소다랑 과탄산이랑 같이 쓰고 있는데 빨래 정말 잘 되는데요.
    소다를 먼저 넣고 빨래 돌린다음 세제랑 과탄산이랑 넣고 돌리면 되요.
    글구 헹굼에 구연산 꼭 해야 하구요.

• 16. 엘리스
    '10.6.16 2:25 PM

욕실바닥에 타일 사이에 누렇게끼는 물때는 뭘로 하면 좋을까요?
    그리고 공구 글이 안 보이던데..

• 17. 천천히
    '10.6.16 4:19 PM

푸른꿈님 저는 팝업창 허용을 안 해서 못 봤는데 허용을 했더니 보이네요. ^^

엘리스님 그곳 홈페이지에서 고객지원 자유게시판 보니 나와 있네요. ^^

• 18. 잠오나공주
    '10.6.18 8:52 AM

플로레티님... 이건 제가 쓰는 방법인데요.. 한 번 해보세요..
    소다를 컵으로 두 컵 정도 붓고 팔팔 끓여서 소다물을 졸입니다..
    뚜껑 열어놓으면 옆으로 팍팍 튀어요.. 저는 일부러 옆까지 나중에 청소하려고 튀라고 둡니다..
    물이 졸아들면서 냄비 안쪽이 허옇게 되거든요.. 계속 계속 물이 다 졸아들 때까지 하면 냄비 안쪽이 소다로 코팅이 됩니다..
    그러면 조금 두었다가 구연산 희석한 물이나 식초를 붓고 한참 둡니다..
    그러면 눌러붙은 것들이 같이 떨어져나와요..
    그 다음에 철수세미로 살살 문지르면 됩니다..

그리고 냄비 바깥쪽은 큰 들통에 소다넣고 끓이다가 냄비 담가서 삶으면 되지 않나요??
    냄비가 크면 소다 끓인 물 부어서 닦고..
    저는 그렇게 해요^^