82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

알러지프리레시피! 아토피 아가도 먹는 케이크~ No 밀가루/계란/우유 베이킹

| 조회수 : 14,317 | 추천수 : 4

안녕하세요..^^

첨 인사 올립니다.

가입 당시엔 자취하는 직장인으로 ..

연일 이어지는 회식과 외식으로

밥솥의 밥을 돌보지 않아 곰팡이까지 피워낸 일인이었는데..^^;

이제 아토피/음식 알러지 아가를 키우는 엄마로서

요리 공부를 해야만 하는 입장이 되었답니다.

아들 햇님이는 지금 28개월이고요

우유/계란/밀/땅콩/콩 알러지가 있어요.

알러지가 다채로우니, 웬만한 채식 레시피로는 해결이 안 되더라구요.

두부, 두유, 된장, 간장, 국수, 소면 이런 것도 못 먹으니까요.

할 수 없이 부득이하게 의도와는 다르게 ㅠㅠ

이런저런 알러지 공부를 하고 있는데,

우리나라엔 아직 알러지프리 식단에 대한 인식이 많이 없어서

역시 할 수 없이 부득이하게..;; 영어로 된 책을 공부하고 있습니다.

이런 요리의 성과를 가끔 페북이나 블로그에 올리면

의외로 친구들이 다이어트 레시피라며 반기더라구요.

아토피, 알러지 환자는 물론이고

이런 알러지프리 레시피가 필요한 사람들이 더 많을 수 있겠구나.. 하는 생각에,

키톡에도 살며시 발을 들여놓아봅니다.

못 먹는 게 많은 아토피안, 알레르기 아이들이지만

사실 누구보다 건강한 식단을 영위하고 있다고 자부하려구요.

정신승리 ;;

초보라 많이 부족하고요.

도움이 되신다는 분이 계시다면 제가 감사하겠습니다 ㅠㅠ

얼마 전 남편 생일이었는데,

처음으로 알러지프리베이킹에 도전해보았어요.

<알프레 베이직 케이크>

글루텐 프리 밀가루 2컵, 잔탄검 1/2 t, 베이킹파우더 3t, 소금 1/2t, 굵은 설탕 1/2컵,

에그 리플레이서 3t(따뜻한 물 4T에 섞어서=계란 알러지가 없으면 계란 2개로 대체 가능),

메이플 시럽 1/2컵, 라이스 밀크(물에 섞은) 1컵, 바닐라 엑스트랙 1t

1 오븐을 175도로 예열합니다.

2 가루류와 잔탄검, 베이킹파우더, 소금을 섞어 잠시 놔두세요.

3 에그 리플레이서를 물과 섞은 뒤, 메이플시럽, 라이스밀크, 바닐라를 함께 섞으세요.

4 3번에 2번을 천천히 넣으면서 저어주세요.

5 잘 반죽해서 그릇에 부은 뒤~

6 오븐에 넣고 32~36분 동안 이쑤시개를 넣어보아 묻어나지 않을 때까지 구우세요.

(원 레시피 출처 : Learning to Bake Allergen-FREE by Collete Martitn 중

104p, Coffe Cake with Streusel Topping)

좌상단부터 유기원당, 글루텐프리 다기능 가루, 에그 리플레이서(계란 대신 넣는 놀라운 대체 가루..아래 또 사진 있어요)

라이스 밀크(즉 쌀가루인데 우유 대용으로도 베이킹에 사용할 수 있어요)

좌하단부터 미국의 유명한 유기농 밀가루 제조업체 밥아저씨의 레드밀 제품인 잔탄검과 베이킹 파우더,

원 레시피에 있던 애플소스를 대신할 메이플 시럽, (사과를 썰어서 끓여야 돼서..구찮아서.;;)

그리고 바닐라 엑스트랙..입니다..

설탕 빼고 모두 아이허브에서 구입했어요. 

우리나라에도 이런 알러지 환자를 위한 식품이 많이 나왔으면 합니다.

이것이 에그 리플레이서, 계란 대체품인데요.

정말 고마운 신비한 가루예요. ㅠㅠ

몇 가지 곡물가루랑 셀룰로오스 같은 걸로 딱 계란 흰자 같은 느낌이 나요 ^^

생긴 것도 그렇구 빵을 부풀리는 역할도 충분히 해주는 것 같아요~~

4번 과정이 진행중인 모습입니다..

왼쪽 가루류를 섞어서 (2번 과정) 오른쪽 노란 빛의 반죽(3번 과정)에 조금씩 부어가며 저어줍니다.

이 정도 질감이 됐을 때 오븐에 구웠어요.

준비한 그릇이 너무 커서 종이호일로 틀을 급조했어요.

지못미 빌레로이ㅠㅠ

완성된 모습입니다 ~

보기에도 건강해보이죠 ^^;;; 

겉은 파삭한 식감, (얇은 누네띠네 같은)

속은 약간 쫄깃한 빵스러운 느낌이에요.

맛은 완전 통밀빵보단 촉촉한..

빵과 케이크 사이 같은 맛입니다. ^-^;

메이플 시럽의 맛이 그리 진하지 않게 나는데,

곡물 가루 본연의 향이 튀지도 않구요.

맛이 괜찮았어요. ^^

열심히 퍼먹고 있는 햇님이입니다~ ^-^

아..글 쓰다 두 번 날려서 이 시간이 되었어요..ㅠㅠ

사진도 몇 장 없고 과정샷도 뭔가 허술~

다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요. ^^;;

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별헤는밤
    '13.4.6 1:52 AM

'엄마'라는 존재는 정말 참 위대하구나...라는 생각이 드네요
    분명 많은 이들에게 도움이 될거에요^^

• 햇님이엄마
    '13.4.6 2:08 AM

별헤는밤님~~
    첫글에 첫댓글 달아주시니 얼마나 기쁜지 몰라요
    막 피곤한데도 혹시 댓글이 달렸을까 하고 자꾸자꾸 새로고쳐보고 있었어요 ^^;
    예쁜 말씀 해주셔서 더욱 감사합니다.
    제가 알게 되는 것들을 더 많이 나누려해요.
    아직은 저도 많이 알지 못하지만
    키톡에서 함께 마음을 나누다보면 더 열심히 공부하지 않을까 하는 기대도 있답니다^^;
    다시 한 번 응원 감사해요~~

• 2. 리어리
    '13.4.6 2:08 AM

아기가잘먹어줘서 너무이쁘네요ᆞ
    너무훌륭하세요!!!

• 햇님이엄마
    '13.4.6 10:17 AM

리어리님
    훌륭은 과분한 ㅎㅎ 그치만 너무 감사합니다. ^^
    먹는 데 까탈을 부리지 않는 편이라 넘 기특해요 ^-^

• 3. 타락천사
    '13.4.6 2:40 AM

도움이 되시길 바라며..
    애플소스는 메이플소스로 대체가 안됩니다. 단맛을 대체하는게 아니라, 보통 오일의 양을 줄이기 위해 들어가는게 애플소스거든요.

• 햇님이엄마
    '13.4.6 10:23 AM

타락천사님! ㅎㅎ 제가 원하던 게 바로 이런 것이었어요.. ^^;
    저를 공부하게 해주는 커뮤니케이션ㅠㅠ
    도움말씀 감사해요.

제가 레시피를 참조한 이 책에선 애플소스를 다루면서
    텍스쳐 업그레이드의 효과와 더불어
    계란 대체제, 오일 비율 낮추기, 설탕 대체제로서의 역할을 언급하고 있어요.
    이 세 가지 효과를 한 번에 내는 것이 아니라,
    애플 소스 한 가지로 계란/오일/설탕 대체 효과 중 하나만 써야 한다고 하면서요..

물론 제가 케이크를 여러 번 구워보지 않아서 잘 모르지만..
    이번 간단한 케이크의 레시피에선 오일 대체보단 설탕 대체로 들어갔다고 판단했거든요. (짧은 지식으로;;)

다음에는 애플소스도 넣어서 어떻게 다른지도 비교해볼게요!
    감사합니다~^-^

• 4. letitbe
    '13.4.6 9:47 AM

딸아이 친구도 아토피가 심했는데, 음식조절해서 고치더라구요...햇님이 엄마님 힘내세요.^^

• 햇님이엄마
    '13.4.6 10:25 AM

letitbe님.. 따님 친구도 어려서 고생이 많았겠네요ㅠㅠ
    그래도 지금은 고쳤다니 정말 엄마도 노력과 정성 기울이셨을 게 눈에 선해요.
    응원 감사합니다. ^-^!

• 5. bistro
    '13.4.6 12:45 PM

아기가 잘 먹어주었다니 열심히 만든 보람이 있으셨겠어요.
    엄마니까 아기 입맛 잘 아시겠지만 애들은 잘 먹을지 말지 알 수가 없잖아요.
    전 애가 없어서 그런지 집에 아기 손님 올 때 제일 긴장되더라고요. ^^;;

오오오~ Egg Replacer라는 게 있는 지 처음 알았어요.
    신기해서 사보고 싶네요. 흠흠 ㅋ
    땡땡허브 다 같이 달려볼까요? ㅎㅎㅎ

빵과 케이크 중간 식감이라니 궁금증은 더해가고.
    전 메이플시럽도 엄청 좋아한단 말이에요.
    아아 배 엄청 고파졌어요. 책임지세요. =_=

• 햇님이엄마
    '13.4.6 3:06 PM

bistro님.. 맞아요 첫 입을 먹을 때 그 긴장되는 순간..
    "더주세요" 라든가 "맛있어!"라고 하면 넘 기뻐요.
    이번의 시식 멘트는 "빵 더 먹고 싶어!"였어요 ㅋㅋ 아웅 ㅎㅎ

에그 리플레이서는 정말 대단한 발견이었어요 *_*
    i허브도 참 뭘 알아야 사지 너무 광활하고 품목도 많아서 모르고선 보물을 찾기가 어려운데
    이 책 레시피에 실린 그 제품이 딱 있는 거 있죠~

빵과 케이크 중간 식감이란 말은 케이크도 아니고 빵도 아닌 것이..란 의미인데..ㅎㅎ;;
    아시겠지만 대체식품으로 본래의 악마의 유혹과도 같은 맛을 내기란 넘 어려운 것 같아요. ㅠㅠ

이야기하다보니 저도 막 배가 고파져오는데 ㅠㅠ
    애플소스 포함해서 재도전해봐야겠어요! ^^
    애기가 이 포스팅을 보더니 빵 또 먹고 싶다고 그러네요ㅎㅎ
    재도전하면 한 조각 보내드립니다 슝슝~ ^-^

• 6. hoshidsh
    '13.4.6 1:19 PM

정말 얼마나 걱정 많으실까요.
    한 가지도 아니고 여러 가지 아토피라니..
    귀여운 아기가 어서 나아지길 바랄게요.
    정성 어린 포스팅 잘 보고 가요.

• 햇님이엄마
    '13.4.6 6:31 PM

hoshidsh님 .. 감사합니다 ^^
    만 5세가 되면 음식 알레르기는 80%는 사라진다고 해요.
    이제 만2세니..ㅠㅠ 곧 나아질 거라 기대하고 있어요.
    고맙습니당^-^~

• 7. sarada
    '13.4.6 9:21 PM

너무 반가워서 답글 올립니다. 저희 아이가 만 5세인데 아가때부터 음식알레르기가 있어서 햇님이와 같이 여러 음식을 못먹어요. 다행히도 콩은 먹을 수 있구요. 그래서 지금까지 빵이나 과자는 아예 생각도 못하고 오로지 떡으로 간식을 해먹이고 있거든요. 그래서, 어느날은 아이가 과자를 많이 먹게 해달라는 기도를 하더라구요.ㅠ.ㅠ 님이 올리신 글을 보니 저도 당장 해보고 싶네요. 아직 우리나라엔 음식알레르기가 흔하지 않아서 모르는 사람들이 대부분이라서 유치원이나 학교 등 기관을 보내기도 쉽지 않고 여러가지로 힘든 점이 많더라구요. 하지만, 언젠가 나을 거란 희망을 잃지 말고 열심히 우리 아이들 지키고 키우도록해요. 님의 글, 저한텐 너무나 고마운 글이랍니다.^^

• 햇님이엄마
    '13.4.7 11:58 PM

sarada님 정말 반가워요. ㅠㅠ
    만5세면 음식 알레르기는 80% 가량 저절로 - 면역체계의 성장과 더불어 -
    사라진다는 통설이랄까, 학설이랄까 그런 것이 있던데
    아직 아가와 엄마가 고생하고 계시군요.
    저도 아토피는 돌 지나면 낫는단 말을 하도 많이 들어서; 통설만큼 빨리 좋아질지. 걱정이 돼요.

아이가 과자를 먹게 해달라는 기도를 하다니 너무나 마음이 아프셨겠어요..ㅠㅠ
    저도 고민이 많았는데, 미국에 Enjoy Life Food 사에선 미국에서 꼽는 8가지 알레르겐이 없는
    과자와 쿠키, 초콜렛, 에너지바?같은 바. 씨리얼 등을 만들고 있어요!
    i허브에서 구입이 가능해서 전 이거만 돌아가면서 먹이고 있어요.
    다양한 양념맛(시중의 흔한 바비큐나 감자칩 같은)은 없지만
    어른이 먹어도 그럴싸한 맛이에요.

좀더 베이킹 공부가 되면 직접 만들기도 하겠지만,
    최근까지만 해도 아이가 밤잠을 너무나 설쳐서 전 거의 좀비처럼 살아온 바람에..(아시죠ㅠㅠ)
    이제야 조금씩 시도를 하고 있거든요.
    그래서 살 수 있는 건 사서 먹이자 !! 하고 열심히 사다 먹이고 있답니다;;
    사라다님도 몇 가지 시도해보세요.
    제가 자주 먹는 건 더블 초코 쿠키랑 진저브레드 쿠키 이런 것들이에요 ^^;

저도 어린이집은 당연히 못 보내고 ..
    나아지면 유치원은 보낼 수 있을지? 설마 학교갈 땐 낫겠지? 하는 마음으로
    하루하루 그저 열심히 지내고 있어요..

저도 사라다님의 글이 너무나 반갑고 감사하네요.
    다시 힘을 내서. 조만간 엔조이라이프푸드사의 과자 몇 가지를 좀 소개해봐야겠어요.
    도움이 되었다니 정말 기뻐요 ^-^

• 8. 울릉오쟁
    '13.4.7 1:23 AM

보기만 해도 침이꼴깍!!꼴깍!! 정말 맛있어 보이는군요 꼭한번 해먹어봐야겠어요 ㅎㅎ

• 9. 딱지
    '13.4.7 7:11 AM

음머. 저도 햇님이와 또래의 여자 아가키우고 있어요.
    에고 정말 고생이 많으시네요. 정말 엄마의 사랑이 느껴지는 베이킹이네요.
    함 블로그 놀러가볼께요. 서로이웃 신청하믄 받아주실건가요?또래도 비슷하고 그래서...친해지고 싶어요.

• 햇님이엄마
    '13.4.7 11:59 PM

딱지님. 요만한 딸내미라니 정말 이쁘겠어요!
    서로이웃 해주시면 제가 감사하지요. ^^
    블로그도 초보 수준이라 민망하네요;
    친하게 지내요~~ ^-^

• 10. 게으른농부
    '13.4.7 11:09 AM

에구~ 많이 힘드시겠네요.
    좋은 자료 올려주셔서 많은 분들에게 도움이 될 것 같네요.
    감사합니다.

• 햇님이엄마
    '13.4.8 12:01 AM

게으른농부님~
    이렇게 응원해주시고 칭찬*^^*해주시니 제가 감사합니다.
    ^-^

• 11. 해진맘
    '13.4.7 7:51 PM

제 아이도 심한 두드러기 후 밀가루에 알러지 반응이 생겨서 빵을 못 먹고 있습니다. 큰 도움이 될 것 같아요..
    감사합니다..

• 햇님이엄마
    '13.4.8 12:10 AM

해진맘님
    밀가루 알러지로 빵도 과자도 국수도 라면도 못 먹어서 아이도 엄마도 힘드셨겠어요..

보통 밀가루 속에 들어있는 글루텐이란 단백질이 문제인 경우인데
    글루텐 프리 밀가루도 외국 사이트(아이허브밖에 몰라서 죄송하네요ㅠㅠ)에서
    쉽게 사실 수 있어요.
    계란이나 우유 알러지가 없다면, 밀가루만 글루텐프리로 대체해서 쓰시면
    기존 베이킹 레시피도 활용하실 수 있구요.
    도움이 되었다니 제가 감사합니다.^-^

• 12. 개굴
    '13.4.8 11:33 AM

아!!
    대박입니다.
    정말 눈물나네요.
    대단한 모성애에 고개가 숙여져요.
    저도 계란 알러지의 아들을 키우는데요.
    대충 안먹이지 뭐~ 이런 마음이었어요.
    정말 반성했어요.
    멋지세요.
    저도 용기내서 따라해봐야겠어요. ^^

• 햇님이엄마
    '13.4.8 11:24 PM

개굴님!
    대단한 모성애도 아닌데요ㅠ_ㅠ 부끄럽습니다
    계란 알러지도 참 은근히 못 먹는 게 많지요.
    안 먹이시는 것도 대단하신 거예요^^
    사실은 남들처럼 다 먹길 바라는 게 엄마 마음이기도 하니까요..ㅠㅠ
    정말 만들어 보세요! 저도 하는걸요. ^-^;;
    계란만 문제라면 에그 리플레이서만 준비하면 끝나니깐 훨씬 간단 ^-^
    모든 베이킹 레시피를 활용하실 수 있어요~~

• 13. ...
    '13.4.9 10:49 AM

저도 아이가 셋인데 다 아토피예요 음식 가려먹이면서
    늘 마음속에 근심과 불만이 가득했는데 이 글을 보니
    가슴이 먹먹해지네요 도움 많이 받고 갑니다
    고맙습니다 ..

• 햇님이엄마
    '13.4.10 11:52 PM

...님
    아토피 아이가 셋이라니 정말 정말 힘드시겠어요.
    근심걱정이 없을 수가 없지요..ㅠㅠ
    저도 늘 참을인을 수없이 새기며 엄마라는 길을 힘겹게 가고 있는걸요.
    오늘도 왜이리 안 자는지..밤에 가려운 걸 알지만..ㅠㅠ
    우리 힘내요..

• 14. 현우최고
    '13.5.14 1:10 PM

님 정말 부지런하시네요.
    우리 아이도 우유, 계란 알러지가 심해요.
    아토피 아이를 위한 요리책자가 나왔으면 좋겠어요.

• 15. 꼼지
    '13.5.31 11:09 AM

우리 아이도 어렸을땐 아토피 심해 병원 많이 다니고 했었는데 크니까 좋아 지더군요
    힘내세요!!!