82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

EM 희석액을 스킨 대용으로 써 봤는데..

| 조회수 : 15,418 | 추천수 : 190
몇 주째 계속 턱밑에 뾰로지가 올라와서
폴라초이스 여드름 제품도 써보고
이것 저것 다 써보다가
혹시나 하고 EM을 써봤어요.
헹군 후 물기를 좀 닦고,
원액을 세수대야에 몇방울 떨어뜨리고 물을 손으로 뜰 수 있을 만큼만 조금만 받아서 한 번 더 스킨처럼 얼굴에 찰쌀찰싹 해준거죠.
효과가 있을지 없을지도 모 르는데 병에 담고 어쩌고 하는 게 귀찮고, 상할 수도 있어서..
그러다가 화초에 주려고 만든 EM 희석액을 얼굴에 스프레이 하기도 하고...
우연인지 모르겠지만 여드름 및 뾰록지가 쏙 들어가고
색깔도 연해졌어요.
비누도 무슨 알로에 농장에서 구입한 빨래비누 냄새나는
알로에 물비누로 바꿨는데... 그것 때문인지, EM 때문인지는 모르겠으나 요 몇일 뽀록지가 더는 안올라오고, 원래 있던 것도 가라앉았어요.

꽃에도 잔뜩 주고 있으나 큰 효과가 없는 것 같고,
세탁기에 사용은 아직 엄두를 못내고 있고,
걸레질하면 먼지가 덜 낀다고 듣긴 했는데... 별로 걸레질을 많이 안하다보니 큰 차이점은 모르겠고
그랬었는데
EM이 뾰록지를 없애는 기능을 한 건지 우연인지 궁금하네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아라연
    '10.4.2 9:18 PM - 삭제된댓글

이엠은 뭔지 모르겠으나 알로에는 뾰루지에 효과 탁월해요.

• 2. 나무
    '10.4.3 8:31 AM

제가 1년에 한 번 손이 한 번 벗겨지거든요.
    뱀이 허물 벗들이요... 군데 군데 피부가 벗겨지는데 진짜 어디 가서 손을 못내밀어요.
    근데 작년에 이엠을 알고나서부터는 그거 없어졌어요.
    피부가 벗겨진 부분을 이엠 발효액을 조금씩 발랐어요. 수시로요.
    그랬더니 더이상 번지지 않고 벗겨진 것에만 끝났지요.
    올해도 지금 그러는데 손 전체가 아픈 거예요.
    왜 이렇게 아프지... 했더니 또 전체적으로 벗겨지려고 하면서
    심한 쪽은 빨갛게 됐더라구요. 넘 아파서...
    아예 발효액에 손을 전체적으로 담갔어요.
    이걸 헹굴까 말까 고민하다가 살짝만 헹궜는데
    바로 통증이 없어졌어요. 진짜 신기하게도요.
    벗겨지는 거 더이상 번지지 않고 있고
    벗겨진 부분은 비교적 빠른 속도로 꼬득꼬득 굳으면서 나아가고 있어요.

발 무좀도 고친다는데 제 손 낫는 거 보면서 그 말도 맞을 거 같다는 생각이 들어요.

• 3. 철이댁
    '10.4.3 8:43 AM

저는 여기저기 잘 쓰고 있지만 가장 놀라운건 양치질에 쓰는거예요.
    발효 원액을 칫솔에 한두방울 떨어뜨리고 치약과 함께 쓰는데요,
    헹굼물에도 좀 섞고...그렇게 양치질 하면서 발견한 변화는요,
    제가 신 귤이나 포도같은거 먹고 나면 양치질 할때 잇몸이 아팠거든요.
    근데 이엠으로 양치질 하고부터는 그런게 없어졌어요.
    그래서 잇몸이 튼튼해진게 아닐까 생각하고 있어요.^^

• 4. 유라
    '10.4.3 9:14 AM

물론이예요 ^^
    이엠이 뽀류지 버짐,얼굴 곰팡이 등에 정말 탁월합니다 ^^
    저는 뭔가 종기가 나고 여드름 등등이 솟으면 바로 면봉에 이엠 발라줍니다.
    (원액도 좋고 발효액도 좋고요)우리집 가정 상비약,^^

이틀만 바르면 그냥 샥 사그라져요 곪고 그러는데는 너무 탁월하죠,
    그리고 세안후 물받아서 이엠 발효액 조금 타서 마지막 행궈 내세요
    피부가 참 부드럽고 매끄러워 진답니다.부드러운 거즈나 때수건에 비누랑 이엠 섞어
    얼굴 살살 문지르세요, 비싼 스크럽제 다 필요 없고요
    정말 피부가 도자기처럼 매끄러워져요,

목욕탕이나 습한곳엔 뿌리지 마시길 까만 곰팡이로 거듭납니다,
    그타고 나쁜 곰팡이는 아니고 메주에 끼는 그곰팡이로 보시면 되여
    화초나 화분엔 물에 많이 희석해주셔야 하고 정말 쑥쑥 자랍니다.
    꽃도 직접 뿌리지 마시고 흙쪽에다 주세요,

아구구~ 긴글 힘들어요오~~~이엠만 나오면 말을 멈출수 없어서 ㅎㅎ

• 5. caffreys
    '10.4.3 10:04 AM

아아 꽃쪽에는 뿌리지 말아야 되는 군요.
    어쩐지 꽃들이 다 시들시들...

• 6. 튼튼맘
    '10.4.3 10:51 AM

저희집 거북이 어항에도 물 갈아줄 때마다 이엠을 조금씩 넣어주고 있는데...괜찮을까요?

• 7. 앤드
    '10.4.3 2:36 PM

저는 주방세제에 섞어서 쓰는데요.
    이거때문인지 몰라도 손이 자꾸 갈라져요.
    다른분들은 다들 매끈해지신다고 하시는데 원래 이렇게까지 까칠하지않았는데
    요즘들어서 손가락 끝 동그란부분이 막 일어나서 손으로 팔을 슥- 쓸면
    까슬할 정도로요.ㅜ.ㅜ

이게 혹시 이엠섞은 세제를 그냥 손으로 설겆이하면서 써서 그런걸까
    계속 생각중인데 그건 아닌걸까요?

• 8. 콩선인장
    '10.4.3 8:21 PM

저는 플라스틱약병에 넣어두고 칫솔질 할 때마다 몇 방울씩
    치약묻힌 위에 떨어뜨려서 쓴지 1년 가까이 되어 가는데요.
    작년 말에 건강검진 받으면서 치아도 검사 받았는데
    최근에 스켈링했느냐고 묻더라구요.
    아니라니까 치아관리 잘했다고.. 치석도 별로 없고 상태가 아주 좋다고 해서
    은근히 기분좋더군요.
    닦을 때마다 구석구석 신경써서 닦기도 하지만
    EM 발효액 효과도 꽤 본 걸로 생각되어서 계속 사용하려구요.
    칫솔질 후에 이가 뽀드득한 느낌이 들어서 좋아요.
    샴푸 할 때도 섞어쓰면 린스할 필요가 없어서 좋구요.

• 9. samdara
    '10.4.3 11:51 PM

오늘부터 세수할때랑 양치질할 때 써볼래요. 감사합니다~~

• 10. 민이마눌
    '10.4.4 9:03 PM

저도 em 발효액 어디서 구매할 수 있는지 알고 싶어용~ 혹시 만들어 쓰시면 그 방법이라도 좀 알려주시면 안될까용~~^^ 세제인 줄만 알았더니 다른 용도로도 많이 사용되는군용~~^^

• 11. 가슴엔
    '10.4.5 9:26 PM

저도 em 발효액 어디서 구매 하는지? 알고 싶슴니다!^^
    지금 제얼굴엔 입술도 윗님 어던분이 말씀 하신것처럼
    뱀 허물 벗는것처럼 ( 아무리 립제품을 발라봐도) 개선되지 않슴니다!
    아마도 무슨 알러지 인듯~~ 이엠 바르면 괞찮아 질거 같은 예감이 듬니다요!
    꼭좀 알려 주세요!^^

• 12. 차분한 마음으로
    '10.4.6 1:52 PM

온라인으로는 번거롭고 배송비들어서 집근처 초록마을에서 em원액 샀어요.

• 13. 아싸라비아
    '10.4.6 6:55 PM

저도 얼굴 뽀루지 자주 나는데...이엠 발효원액 화장솜에 묻혀서 뽀루지 위에 얹어 놓으면 초기에는 바로 들어갈때도 많고..좀 진행이 된건..빨리 진행되어서 얼른 곪고 곪은건 빨리 꾸득꾸득해지더라구여..너무 좋아여...^^

• 14. 보람찬~
    '10.4.7 5:47 PM

부끄러운 뎃글 하나~
    저는 만성 냉질환이 있어요~
    산부인를 다녀도 그때뿐~ 한약을 먹어도 그때뿐~
    생리전에 간지러워서 미쳐요~
    그때 이엠 뒷물하면 거짓말처럼 간지러움이 사라져요~그렇게 뒷물 후 칸티다 균 이기라고 응원하며 이엠을 그곳에 흘려 넣어 주기도 해요~ 강한 녀석~이엠~

• 15. anabim
    '10.4.8 5:08 PM

장터에 이엠으로 검색하면 파시는 분 계셔요
    저는 집에서 만들어 사용합니다. 빨래와 설겆이에는 킹왕짱입니다

• 16. 힘내화이팅
    '11.11.5 3:24 PM

맞아요 질염 걸렸을 때 질 세정기에 이엠 채워넣고 사용하니까 질정보다 훨 좋았어요...