82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

쓰면 쓸수록 잘 샀다 싶은 주방 살림들~

| 조회수 : 27,686 | 추천수 : 167
더 이상 볼 TV 프로그램은 없고~ 신랑은 오늘 당직 갔다가 쓰러져 자고 있고.. 혼자 심심해서 82쿡 들락거리다가 큰맘 먹고 올려봅니다. (사진 찍고, PC 연결하고, 사이즈 조정해서 업로드하는 일은 게으른 저한텐 정말 큰 맘 먹어야 하는 일이거든요..ㅋㅋ)  

이제 곧 결혼 1년 되어가는 새댁인데 살림 욕심은 많아서 결혼 전부터 이것 저것 사모았다가 살림 시작했거든요. 1년 쯤 살림을 해보니 어떤 것들은 계속 손이 가고 어떤 것들은 수납장에 모셔만 두게 되는게 생기더라구요. 쓰면 쓸수록 잘 샀다 싶어서 결혼 준비하는 친구들에게 꼭 추천하고 싶은 것들 한번 올려볼께요 ^^ (3개보다는 많으니까 best 3는 아니겠네요 ^^*)

1- 강화유리 계량컵 1000ml
저는 눈짐작으로 물의 양을 계량하는 재주가 없어서 ㅠ 라면 끓일 때에도 꼭 계량컵이 있어야 하는 사람입니다.
강화유리로 된 이 튼튼 계량컵은 무거운게 단점이긴 하지만 깨질 염려도 없고, 부침개나 핫케익 반죽할때는 믹싱볼로도 쓰이고 뜨거운 것을 담아도 되니 자주 손이 가요. 무인양품에서 얇은 유리로 된 계량컵을 쓰다가 금방 금이 가버린 경험을 하고는 이 제품 만한게 없구나~싶더라구요. 왠만해서는 깨지지 않으니 오래오래 쓸 것 같습니다.

2- 스텐 전기 주전자
커피나 차를 마실 때 외에도 스텐 전기 주전자는 제게 참 유용한데요. 볶음 우동할때 사리면을 살짝 데치고자 할때나 햄이나 어묵 기름을 빼고 싶을때 따로 냄비를 올리지 않고 주전자로 물을 끓여서 이용합니다.
필립스나 테팔, 러셀홉스 등의 브랜드에서 올 스텐 제품을 찾다가 결국 한 자취하는 남자 블로거 분이 올린 후기를 보고 국산 중소기업의 제품을 구입했어요.
워낙 기본 성능이고 따로 수위창이 없어도 불편하지 않아요. 주전자를 들었을때 대강 물이 남은 정도를 알 수 있기 때문에.. 다만, 이 제품의 단점은 주둥이 부분이 길고 휘어져 있다는 점인데요, 처음 구입하고 나서 스텐 검댕을 닦을때 몸체는 닦았지만 주둥이 속 부분은 깔끔하게 닦이지 않은 것 같아서 내내 찜찜하더라구요.
이 회사에서 주둥이를 씻기 좋은 새모델은 내놓는다면 100% 구입할 의향이 있습니다. ^^

내부도 궁금해하실 수 있을 거 같아서 내부 사진도 한장 올려봅니다.

3- 렌지용 유리 찜기& 담양 대나무 요리 젓가락
렌지용 찜기는 사실 '렌지 밥솥'이라고 파는 건데요, 밥을 지어본 적은 없고 감자나 계란을 삶거나 찐빵을 찔 때, 야채를 데칠때, 깻잎 양념찜 등을 할때 요긴히 쓰고 있어요. 새댁이라 요리하는데 시간이 많이 걸리는 편인데 이럴때 렌지의 힘을 빌면 좀 수월하더라구요.
그리고, 젓가락은..시중에서 파는 요리 젓가락은 대부분 중국산.. 나무에 뭘 칠했는지도 모르겠고해서 찜찜했거든요. 그러던 차에 담양에 엄마랑 놀러갔다가 기념품점에서 1000원에 국산 대나무 요리 젓가락을 파는 것을 보고 너무 반가워서 샀어요. 튀김은 잘 하지 않고, 주로 야채 데친 것을 건지거나 할 때에 잘 사용하고 있어요. 막상 시중에서 사려면 볼 수없어서, 그때 여러 개 사올 것을.. 싶을 때가 있답니다.

4- 올스텐 국자 & 스텐 바트
저는 국을 끓이면 냄비에 국자를 꽂아놓고 국을 다 먹을때까지 빼지 않는 습관(이라고 쓰지만 게으름이죠ㅋㅋ)이 있습니다. 무인양품에서 산 국자인데 올 스텐 인점이 너무 좋아요. 엄마가 쓰시던 국자들-손잡이는 플라스틱이거나, 이음새가 있거나-은 쓰다보면 부러지거나 녹거나 이음새에 때가 끼거나 했었는데 이 제품을 보는 순간, 얘는 내가 주방 떠날때까지 쓰겠구나~ 했죠. 아마 대를 물릴 수 있을 것도 같고요. ㅋㅋ 대 사이즈를 써보고 너무 좋아서 소 사이즈도 구비해두었는데요, 두 개도 종종 부족할때가 있어서 소 사이즈를 하나 더 사볼까..하는 중입니다.

스텐 바트는 사실 요리 블로거 분들이 요리 재료를 담아두거나 하는 걸 보니 참 있어보이길래 욕심나서 산 건데요, 재료도 썰어놓고 과일도 여기 담아서 깎고, 전 부칠때 밀가루 옷 입힐때도 쓰고.. 이래저래 잘 쓰고 있습니다.

5- 양면팬
간혹 인터넷 쇼핑몰에서 키친플라워 세일할때 있는데 그 때 15000원에 건진 양면팬이예요. 원래는 고구마 구워먹을때나 쓰려고 산 건데 지금은 기존에 쓰던 후라이팬을 모두 수납장 안에서 겨울잠을 자게 만들어놓고 독보적으로 사랑받는 존재가 되었습니다. 고구마 구워먹고, 종이 호일 깔고 생선도 지져먹고 평평한 한쪽면만 분리해서 전 부쳐먹고 계란 스크램블 해먹고... 2인 식구 살림이라면 딴거 다 필요없고 이거 하나면 충분하다!라고 말씀 드릴 수도 있겠어요.

6-씽크대 옆 수납 걸이(?)
얘를 뭐라고 해야 하는지 모르겠는데 사실 이 제품의 원형은 대만 여행 중 이케아에서 봤더랬습니다.엄마랑 살때 였는데 집에 쓰는 선반형 식기 건조대에 걸어두고 수저를 수납하면 좋겠더라구요. 그래서 하나 사와서 쓰는데 기존에 쓰던 것에 비해 물때도 덜 끼고 , 씻기 쉽고 너무 좋더라구요.
그런데 결혼하면서 엄마 잘 쓰시던 것을 다시 뺏어올 순 없고 나중에 여행가면 또 사와야지.. 하고 있었는데 홈더하기 마트에서 색색별로 있는 것을 발견하고 (단돈 천원) 당장 2개 사왔습니다.

수저통은 따로 있어서 조리도구를 꽂아두는 용도로 사용하는데요, 렌지 위에 있기 때문에 국자며 거품기며 바로 뽑아쓰기 좋습니다.

7- 요리용 숟가락
별거 아니긴 한데, 저는 엄마가 식구들 쓰는 식사 숟가락으로 요리하는 게 별로였거든요. 숟가락도 왠지 빨리 낡는 것 같고 막상 식사하려면 숟가락들이 후라이팬, 냄비에 꽂혀있거나 개수대에 있거나 해서 씻어 써야 하는 것도 불편했고요. 그래서 결혼하면 꼭 요리용 숟가락을 따로 두고 싶었습니다. 이 3개 숟가락은 레스토랑에 납품하고 남은 잔량들을 개당 1000원 정도에 파는 것들이었는데 밥 숟가락보다 사이즈는 좀 크지만 묵직하고 손에 잡히는 느낌이 좋아요.

어째 너무 기본적인, 별 것 아닌 것들만 올려본 것 같네요 ^^
그래도 다른 사람 살림 구경은 항상 재미있잖아요 ^^ 보는 재미있으셨길 바라면서 마칩니다~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘리제
    '10.3.1 4:15 PM

유용한 정보 감솨합니다
    사실 이런 글들이 꼭 필요해요 우리 주부들에겐.

• 2. 둘리맘
    '10.3.1 4:19 PM

이제 보이네요^^

전 파이렉스는 500이고 1리터는 엥카인데 파이렉스가 더 좋아요.
    엥카는 주둥이가 파이렉스처럼 확 까져야(??) 하는데 덜 까져서 깔끔하게 부어지지가 않아요.
    파이렉스 살 껄하고 후회했죠.

튀김젓가락은 참 쓸모가 많죠?
    그냥 어디서 얻은지도 모르는거 사용하니 잘 휘어지고 잘 부러지더라구요.
    그래서 품질 좋은 대나무 젓가락을 찾고 있는데 마트에 가니 길이가 짧거나 품질이 허접한 것 들만 있더군요.

전 해*콜 양면팬 6년 정도 쓰다가 얼마 전에 과감하게 버렸어요.
    세척하기가 너무 불편해서요- 세척기에도 안 들어가요.
    코팅은 참 좋은데 분리가 안되니 씻기가 너무 불편해서 찌든 때 벅 벅 긁다가 그냥 처분했습니다ㅠㅠㅠ.
    님은 깔끔하게 쓰시는 것 같아서 부럽네요.

저 조리기구 꽂이는 저도 한 번 구입해 봐야겠어요- 완전 맘에 들어요.

• 3. 사람
    '10.3.1 4:24 PM

잘 봤습니다. 양면팬저도 같은 용도로 잘 사용하고 있네요. ^^

• 4. 흐르는별
    '10.3.1 5:19 PM

정말 좋은 정보 올리셨내요 ^^
    6번 완전 필요한 품목이내요

• 5. 예쁜꽃님
    '10.3.1 5:33 PM

스텐바트 정말 필요할것 같아요

• 6. 올리비아
    '10.3.1 6:12 PM

저도 잘 봤어요. 유용한 정보네요.. 저도 이런 사진 보면 아~ 저런거 있어야 해! 하고 생각하지요..ㅎㅎ

• 7. 짱아
    '10.3.1 6:42 PM

구경 잘 하고 갑니다^^

• 8. 푸른콩
    '10.3.1 7:57 PM

저두 파이렉스 500미리컵 쓰는데
    정말 완소 아이템이에요.
    계량도 하고, 양념장도 개고, 계란도 풀고,
    끓는 물에 넣어 중탕도 하고~
    전 작은 걸로 하나 더 살까 싶어요^^

• 9. 칼멘
    '10.3.1 9:12 PM

혹시 스탠바트는 어디서 사셨어요?
    사실 그거 구하고 싶은데 파는 곳을 못찾겠어요.! ㅎ

• 10. 살림열공
    '10.3.1 11:29 PM

스텐 바트 탐나요.

• 11. 트루
    '10.3.2 12:05 AM

스텐무선주전자 요즘 눈독들이고 있었는데 소개해주셨네요
    주둥이가 저렇게 길어야 드립커피할때 유용해서 전 요즘 살까말까 하고 있답니다
    그런데 전 수저통옆 엎어놓은 동냄비에 눈길가네요
    담엔 저것도 소개해주세요 꼭이요~~

• 12. 소박한 밥상
    '10.3.2 1:34 AM

저는 지목하는 주방소품만 보았는데 동맴비도 보시고 눈썰미가 예사롭지들 않으십니다 ^ ^
    그러고 보니 그 옆에 세워둔 도마도 먹감나무같은 무늬가 별스러워 보이네요.

엥카보다 파이렉스가 더 낫군요.
    저도 선택에 망설이다가 있던대로 통일하고자 파이렉스컵으로 구매했었는데.......
    코스트코에서 파이렉스컵 크기별로 3개 세트 트에 넣었다가 원위치했는데 다시 집어오고 싶네요.
    택배로 부친 물건도 많고 해서........
    ( 덩어리로 포장해서 5천원씩 만원 ~~)
    5백리터와 1리터짜리 두개 저도 만만하게 함부러 잘 굴리고 있네요

• 13. 데나
    '10.3.2 9:24 AM

와~ 별 것 아닌 것들 올렸는데도 관심 댓글들 주셔서 감사합니다. ^^ 게으름을 물리치고 사진 찍어 올려본 보람이 있나봐요~

/칼멘,살림열공/ 오트라는 쇼핑몰에서 16000원일때 구입했는데 다시 찾아보니 엔화가 올라서 그런지 19700원으로 올랐네요 ㅠ 국산 제품이 둘레 마감이 좀 날카로워서 이걸로 샀었어요.

/트루/ 저 동 냄비는 드부이에 기획 제품으로 나온 것을 구리 냄비가 너무 갖고 싶어서 지른 건데요. 결국 후회한 제품이었습니다. ^^* 관리법을 몰라서 겉이 물을 그때 그때 닦지 않았더니 표면이 변색되어 버렸거든요 ㅠ 되돌릴 방법도 모르고요 ..그냥 스텐이 제일 만만하고 좋더라구요 ^^

/여린감성/ 스텐 주전자는 태유산업사 제품이예요 중소기업 밀어주기 차원에서 살짝 회사명 노출해도 되겠지요? ^^ 몸체 안에는 손이 충분히 들어가서 닦으실 수 있어요~
    그리고 양면팬을 생선 구울때는 저는 팬을 뒤집지 않고 한지종이로 생선의 아래 위를 아래 덮고 말아서 종이를 뒤집어서 구워요. 설겆이할 필요가 없고 기름이 덜 튀어서 좋긴 한데 단점은 수증기가 갇혀서 생선이 바삭하게 구워지진 않더라고요 ^^;

• 14. 푸우우산
    '10.3.2 9:35 AM

전 양면팬이 불편해요.무겁고,후라이팬 닦는것도 구석구석 잘 안 닦여서
    과감히 부러뜨렸습니다. 순식간에 후라이팬이 두개가 되었어요.
    달걀말이 할때 아주 좋습니다 ^^
    한쪽은 그냥 생선구이하구요

• 15. naamoo
    '10.3.2 10:34 AM

코스트코.. 파이렉스 계량컵 세트.
    카트에 실었다가 계산대에서 다시 내려놓기를 두 번이나했어요.ㅠ.ㅠ
    저도 500 짜리 너무 잘 쓰고 있는데. 코스트코..꺼는 갯수가 너무 많아서..번번이 망설여지더라구요. .. 아무래도 담번에 가면 지르게 될거 같은. ㅎㅎ

• 16. 데이지
    '10.3.2 12:10 PM

스덴국자 구입처 알려주세요
    2마트만 잇는데 아무리 찿아도 저런건 없었어요
    쪽지라도부탁해요

• 17. 여유~
    '10.3.2 1:56 PM

이마트 자연주의 매장가니 올스텐 국자 많던데요
    그릇코너에도 몇개있고

• 18. 데나
    '10.3.2 1:57 PM

/데이지/ 스텐국자는 무인양품 (MUJI)에서 구입했어요 ^^ 주변에 매장이 없으시면 롯데닷컴에서 구입하시면 될 것 같아요~- 소 사이즈 7500원, 대 사이즈가 9800원이네요~사진에 놓고 찍은 건 대 사이즈예요 ^^
    http://www.lotte.com/lotte/sitemap/goods/LCCategoryGoods.jsp?curGoodsNo=95012...

• 19. 귀부인
    '10.3.2 2:42 PM

스텐바트는 도토리묵할때 굳히는거 하면 좋아요.

• 20. 서연맘
    '10.3.4 11:19 AM

스텐바트 구입처와 가격좀 대강이라도 알려주세요~

저는 오븐에 넣을 스텐 사각팬 용도로 쓰려는데(코팅팬이 건강상 싫어서요) 인터넷 뒤져봐도 마땅한걸 못 찾았거든요~

• 21. 데나
    '10.3.4 3:33 PM

/서연맘/ 오트 otth.co.kr 라는 쇼핑몰에서 구입했어요~ 제가 구입한 가격보다 올라서 2만원 선 하네요. 참고되셨길 바래요 :)

• 22. bomnara
    '10.3.5 12:51 PM

저는 3번 렌지밥솥? 그거 구입처좀 알려주세요~

이유식할때 왠지 요긴하게 쓰일꺼같아서요;

• 23. 데나
    '10.3.5 6:21 PM

/봄나라님/ 네이버 지식쇼핑에서 '하리오 렌지밥솥'으로 검색해서 최저가로 파는 곳에서 구입했어요~ 큰 쇼핑몰에서는 4만원 대인데 2만원 정도로 구입하실 수 있습니다-

• 24. 범수맘
    '10.3.17 8:34 AM

사각밧드는 옥션에..펄 스텐레스 사각쟁반으로 치면..사이즈별로 나오네요^^ 가격은 좀 센데요..상품이 괜찮더라구요...전 욕심나서 사이즈별로...근데..데나님꺼랑 같은것 같아요...비슷한물건보니 반가워서요