82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 되니 모든 게 허무해요

살아서 뭐 하리 조회수 : 3,081

74년생. 올해로 한국 나이로 마흔 됬어요.

그냥 허무해요. 30살에 결혼했는데 마흔까지 뭐 했는지 모르겠어요.
그냥 정신 없이 흘러갔어요. 아이 낳고 키우다 아이 커 지니 직장 다니고.
그래도 마흔이라고 해 놓은 것도 없어요. 모아 놓은 재산도 별로, 회사에서 지위가 많이 높아 진 것도 아니고요.

회사를 옮기려고 해도 이 나이에 이 커리어에 어디로 옮기나 싶기도 하고,

또 지금 십년 처럼 앞으로 십년도 별 볼일 없겠구나.
그리고 이처럼 빠르게 또 지나가겠구나. 그럼 오십 육십이 되면서 내 인생 그렇게
가겠구나 싶어요. 한 번 반짝 빛을 발하지도 못하고 말예요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '13.1.10 2:19 AM (59.20.xxx.211)

아이라도 낳아서 키웠잖아요,,,인생의 열매 가운데 자녀도 하나가 아닐까요? ^^
    아무튼 40 접어드니 참 쓸쓸하네요...

• 2. ..
    '13.1.10 7:48 AM (117.111.xxx.108)

그저 죽는 것이 두려워 목적없지만 아둥바둥 살아 남으려는 게 일반인의 인생이겠죠. 종교나 철학을 정말로 의미있게 만날 준비가 되었네요.

• 3. 받아들여야 할 진실이죠
    '13.1.10 8:07 AM (110.32.xxx.180)

쨍 하고 볕 볼 사람들은
    35살 전에 다 본대요.

35살까지 쨍하고 볕 한번도 못 본 사람들은
    내 인생은 그저 그런 인생이구나 하고 속 차려야 한답니다.

전 속 차렸어요.... ㅠ.ㅜ

• 4. ..
    '13.1.10 8:16 AM (117.111.xxx.108)

ㅎㅎ 윗님 그건 절대로 아니예요.

사람마다 피는 시기가 다 달라요.

• 5. 애셋맘
    '13.1.10 9:22 AM (1.246.xxx.85)

왜요~ 아이도낳고 일도하고 열심히 사셨잖아요! 사람마다 피는시기가 다르다는말 저도 찬성이요~ 작년마흔될땐 정신이하나도없더니 왠지모를 실망감에 절망감에....근데 올해 확실히 꺽어지니 허무를넘어 많은걸 초연해지네요..전 전업으로 애셋키우며 집넓혀가고 정신없이 살았네요 이젠 제일을 시작하려하고요 삶의 의미는 지금말고 좀더 후~~~~에 내려보기로하구요 아직도 갈길 멀어요^^

• 6. 직장있으시잖아요
    '13.1.10 9:47 AM (220.149.xxx.112)

본인의 삶을 사세요. 남편이나 아이들 스케쥴상관없는 본인만의 시간표가 있어야해요.

• 7. 잔잔한4월에
    '13.1.10 12:37 PM (175.193.xxx.15)

지하철에 그런말이 있던데요.
    부자는 가진게 많은 사람이 아니고
    필요한게 적은 사람이다..라는것.

삶의 가치도 마찬가지겠지요.
    돈이나 물질에 목적을 둔다면, 언제나 굶주릴뿐이고,
    의(義)나 정(情)에 가치를 둔다면 풍족함의 수준도 달라지겠지요.

김수환추기경이 용서하고 사랑하라.
    함께했던 분들에게 감사한다라는 말을 남겼지요.

• 8. ...
    '13.1.16 10:08 PM (211.226.xxx.90)

아이고..마흔돼서 허무하면 오십, 육십되면 어쩔려구 그러세요..마흔도 충분히 좋은 나이입니다..