82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

밥솥으로 홍삼 해봤어요

| 조회수 : 14,767 | 추천수 : 185
사진도 찍어 겨우 올리는 방법을 배웠는데 너무 커서  안올려진데요. 근데 줄이는 방법은 몰라서 사진은 죄송하지만 못올리겠어요. 밥솥에 인삼을 고압으로 하면 너무 물를까봐 야채밥 코스로 해서 18시간(자고 일어났더니)을 놓아두었어요.  오쿠에 했을땐 삼이 물컹했었는데 밥솥에 굵은 삼은 약간 덜 익은것 같으네요(고압코스로 했으면 좀 더 익었을듯)- 색도 연해요.-생삼보다 약간 진해진 정도- 제 아래글에 답글로 달아주신 jiny님 답글처럼 저도 말리고 찌기를 좀 해야될것같아요. 근데 홍삼 성분이 나오는지를 알 수 없으니 요게 문제에요.
혹시 홍삼 제조기 사고 싶으신데 부담되시는 분 들께 도움 되실까봐  글 올렸는데 괜회 번거롭게만 해서 죄송하네요.  
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김명진
    '09.11.21 9:46 AM

한번 찌시지 말구요. 말리고 다시 좀 찌고 그걸 반복하면 색이 진해진대요. 예전에는 다 쪄서 말리고 한거니까용

• 2. 얼씨구
    '09.11.21 3:46 PM

제가 홍삼성분 운운해서 원글님께 맘고생시켜드린거같아 저도 죄송하네요 ^^;;
    홍삼제조기 없으신분들에겐 정말좋은방법입니다... 수삼을 홍삼으로 만들때 원래 쪘다 말렸다를
    몇번씩해서 완성되잖아요 재래식방법으로요.. 제조기 사실분들은 좀더 잘 알아보시고 구매하시고요.. 없으신분은 밥솥으로해두 잘될듯합니다;; 90도만 안넘음되는데 밥솥이 몇도까지 올라가죠?
    밥솥박사님 알려주시와요~

• 3. 무인산장
    '09.11.21 7:09 PM

홍삼...^^... 6~7 회 찌는데...
    한번 찔때 완전히 식은후 ... 다시 찌고를 반복 하셔야 하고...
    끓는 물이 인삼에 닿지 않도록 하구요...저도 홍삼 하시는 분께 들은 얘기 입니다...^^.

• 4. 지키미
    '09.11.22 7:20 PM

명절에 선물들어온 수삼 어찌해야하나 고민하다 ( 인삼이 안맞는 체질이라네요ㅠㅠ )
    인터넷에서 홍삼만드는법 보고 함 해봤어요.
    전가밥솥 보온으로해서 하루저녁 두었다가 낮에는 말리기를 5일 지나니
    대충 홍삼색깔도 나고 너무 무르지도 않고 제법 홍삼태가 나는것 같아요.
    내친김에 썰어서 꿀에 재웠더니 홍삼절편 같아서 오며가며 하나씩 먹기 넘 좋아요.
    홍삼액은 잘 안먹키던데 홍삼절편은 굳이예요~~~

• 5. dyrkals
    '09.11.23 10:59 AM

홍삼을 밥솥에다 한다니 넘넘쉽네요... 저도 수삼이 있는데 님처럼 해서 홍삼절편만들어야겠어요 맛있게 해서 먹을게요...

• 6. so67121
    '09.11.23 2:54 PM

얼씨구님 아니예요^ ^ 서로 좋은 정보 교환하는건데요. 근데 밥솥으로 하니 밥에 인삼냄새가 베어서 좀 안좋더군요. 우리 아이는 밥이 이상하다고 안먹기까지 하더군요.

• 7. 오뚝이
    '09.11.23 7:29 PM

저도 홍삼만들기 꼭 시도해보고싶은데.... 슬로우쿠커는 온도가 높지않던데 거기에 쪄서 말리면 안될라나요?