82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

공부방법4...세부사항..중학교

| 조회수 : 6,120 | 추천수 : 0
교육은 맞춤식이라는 전제하에. ....제가했던 몇가지 방법입니다

중학교 영어
중학교 영어 교과서를 2권 샀습니다.
하나는 수업용이고, 하나는 집에서 공부용으로 사용했습니다
교과서에 단어를 몇개 지운 후 공부시켰습니다.. 나중에는 거의 모든 단어를 지워버렸지요.
바로 문장 암기 시키려다 생각한 방법입니다
저절로 문장이 암기가 되었습니다

중학교 수학

수학은 오답 노트가 중요하다고 해 올리고 붙이고
그것 쉬운 일이 아니었습니다
그래서 생각한 것이 문제집 풀면 같은 문제집 한권  더 사 다시 푸는 것입니다
공책에다 풀었다면 다시 살 필요가 없지만 게으른 저와 아이들은 그냥 한권 같은 것 풀었습니다
채점해보면. 확실히 무엇을 반복해 틀리는지 보입니다
그때 교과서 개념메모해서 틀린문제랑 같이 정리해놓고 주기적으로 반복해 풀었습니다
같은 문제집 푸는 거리 푸는 속도가 빨라 시간 낭비라는 생각 들지 않았습니다
많은 문제 푸는 것 보다 확실히 짚고 넘어 가야 하니깐요.

중학교 국어
국어도 암기할것이 많습니다.
교과서 한권 더 사서. 암기가 필요한부분은 오려서 연습장에 붙혔습니다
공책정리 하면서 공부하면좋겠지만 ㅠㅠ 게으른 탓에

중학교 사회
부도책가지고 놀았습니다
숫자도 있고 그림도 있고, 역사부도나, 지리부도책 그냥 막연히 외우는 것보다 그림보면서 외우면 
확실히 기억 오래갑니다

중학교 과학
초등학교때 했던 실험놀이 다시했습니다
물고기 회부하고, 닭 해부하고 개구리도 해부하고 산 염기 실험놀이시키고 테스트가
이용해 전지 전류 실험하고, 핫팩 분해해 발열반응 공부하고....
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전겨맘
    '12.12.30 11:31 AM

중학교때 국어 교과서 오려 붙힌것 계속 가지고 있다. 수능때까지 까지 써먹었습니다
    과학은 실험을 통해 1-2일이면 한 단원 다 익힉혀집니다.. 며칠동안 책보고 암기하는 것보다 시간 정말 절약됩니다
    영어 교과서 지우면서 단어, 문장 외운것 효과는 ....3년내내 두 애 다 내신 거의 100 점 받았습니다

• 2. 송봄
    '12.12.30 2:04 PM

와~ 하고 입이 딱 벌어지네요!!!
    대단한 엄마네요^^

• 3. 토끼단
    '12.12.30 2:37 PM

정말로 전겨맘님의 노력이 부럽습니다..
    저도 어린 아기들을 키우고 있는데,, 이렇게 체험을 통해서 뭐든 알려주고 싶어요..
    그런데 정말로 엄마가 부지런 해야하더라고요.많이 배우고 싶어요.

자녀들 기르신 노하우 많이 알려주세요~

• 4. 근일맘
    '12.12.30 4:23 PM

저장합니다.

• 5. 샤인
    '12.12.30 4:54 PM

진짜 대단하시네요.
    저도 저장해서 지인들에게 알려주고 싶어요..

• 6. 수학선생님
    '12.12.31 12:39 AM

전겨맘님, 훌륭하신 어머니시네요.
    아이의 성적는 부모와의 상호작용 정도와 관련이 크답니다.
    전겨맘님의 관심이 그런 좋은 공부법을 가능하게 한 것 같습니다.
    수학공부법의 경우, 좋은 방법입니다.
    *^_______^*

• 7. 잠오나공주
    '12.12.31 5:48 AM

와... 저도 이렇게 할 수 있을까요??
    정말 존경스럽습니다..

• 8. 울라
    '12.12.31 2:56 PM

깨알 같은 내용 감사합니다. 다른 글들도 함께 저장합니다.

• 9. 아일럽초코
    '12.12.31 5:07 PM

게으른저는 반성해야겠어요...부지런히 공부법배워갑니다

• 10. okeeffe
    '13.1.1 4:26 PM

저도 이런엄마가 될수있을까요. 대단하세요

• 11. 녹색
    '13.1.1 8:07 PM

감사합니다, 감사합니다,감사합니다.

• 12. 빨간자동차
    '13.1.1 11:23 PM

예비중 맘입니다 영어 너무 못합니다 그러나 영어가 단기간에 끝낼수있는 과목이아니기에 천천히 가려합니다
    지금 초등필수 영단어 외어가면서 쎌파영어문법문제집 두번째 반복하면서 문제풀고 있고 중학필수단어장사서 들으면서 뜻만 외우고 있어요 조만간 쎌파문제집이 끝날것같아서 쉬운 문법문제집과 중학교영어 교과서 준비하여 들으면서 읽히려고 하고있습니다
    전겨맘님 영어 공부하는법 더자세히 알려주세요 교과서를 읽혀가면서 하신거겠죠??
    구체적으로 문장의 어떤단어위주로 지우신건가요 ??
    단어의 첫자만 빼고 지우신건가요???
    영어공부때문에 고민하던중 상담할수있는분이 계서서 다행이라는 생각이듭니다

• 전겨맘
    '13.1.2 10:25 AM

사진을 올려야 할 것 같아
    따로 글을 올립니다
    새해 복 많이 받으세요

• 13. 딜라이라
    '13.1.2 2:03 PM

네이버 황영카 가입하면 교과서 빈 칸 문제 출력 가능해요. 본문 암기용으로요.영잘원도 그렇고 둘 다 기출문제며 문제 좋은 거 많아요.

• 14. 칠천사
    '13.1.3 5:08 PM

사진도 올려주신다니 감격입니다~~ 학원을 다녀도 수학이 37점인 울아들은 어쩐다요....

• 15. 안잘레나
    '13.1.4 10:34 AM

중학교는 이렇게 공부해야하는군요

• 16. malvern
    '13.1.10 10:44 PM

저장할께요.고맙습니다^^

• 17. 안녕82
    '13.1.13 11:45 AM

너무 대단하세요. 저도 많이 배워갑니다.

• 18. 금초
    '13.1.13 12:23 PM

감사 드립니다. 저도 꼭 실천하고 싶어요

• 19. 주니워니
    '13.1.14 1:51 AM

감사합니다. 저두 불끈~^^

• 20. 파우더
    '13.1.14 6:44 PM

그래도 아이가 착한가보네요
    엄마를 잘 따라 줘서 ~~ 인성이 바로된 아이로 키우려고 노력중이랍니다.

• 21. 투공주맘
    '13.1.18 10:38 AM

감사합니다.

• 22. 미시
    '13.1.19 7:36 AM

공부방법4 감사합니다.

• 23. 난초좋아
    '13.2.10 8:46 PM

공부 방법 감사해요....

• 24. 복댕맘
    '13.3.2 3:03 PM

좋은글 감사합니다. 불안한 예초맘에게 큰 도움 되었습니다.

• 25. 링고
    '19.2.10 10:36 AM

공부방법 공유 감사합니다 ^^