82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론조사 이번 대선 직업 소득 학력별 지지율 분석.txt

.. 조회수 : 2,847
http://m.sisaon.co.kr/articleView.html?idxno=15368

박근혜 지지율의 재발견 ´목소리 작은 사람들´
<리서치앤리서치> 농어민·자영업자·저학력층·무직자, 상대적으로 朴에 기대감
  직업별 지지율

*농림 임업 어민: 朴 55.2-文 37.1%
  *자영업: 朴 50.2-文 37.1%
  *화이트칼라: 朴 32.7-文 53.5%
  *블루칼라: 朴 43.1-文 48.1%
  *가정주부: 朴 55.6-文 32.3%
  *학생: 朴 27.9%-文 57.7%
  *무직: 朴 60.4-文 19.3%

월(月) 소득별 지지율

*200만 원 이하: 朴 56.1-文 27.6%
  *201만~300만 원: 朴 40.1%-文 47.6%
  *301만~400만 원: 朴 43.5-文 47.3%
  *401~500만 원: 朴 39.4-文 50.6%
  *501만 원 이상: 朴 40.8-文 46.4%

학력별 지지율

*중졸 이하: 朴 63.9-文 23.5%
  *고졸 이하: 朴 52.8-文 33.1%
  *대재(大在) 이상: 朴 37.4-文 49.6%

정말,뭐라 할말이 없습니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.20 9:02 AM (1.253.xxx.146)

답 없어요

• 2. eeee
    '12.12.20 9:02 AM (1.177.xxx.33)

이게 현실임
    제주위만 봐도 딱 이렇게 나뉘죠

• 3. ..
    '12.12.20 9:04 AM (175.215.xxx.205)

주변에도 보면 못사는 사람들이 닭대가리 찍어요...
    아주 극상층 이건희같은 사람도 찍겠지만 그런사람들은 저야 볼일이 없으니...

나이좀 많아도 교육받고 노후 연금 잘받는 분들은 닭대가리 안 찍습니다
    그러니 속이 터지는거에요

• 4. ...
    '12.12.20 9:06 AM (14.67.xxx.74)

이렇게까지 말하고 싶지는 않았지만 무식하고 직업없는 노인네들의 세상이 온건가요...
    어차피 나는 이렇게 사는데 배웠다는 젊은 사람들이 기펴고 사는 게 꼴보기 싫어서 박근혜 찍은 거 아닌가요...

• 5. ...
    '12.12.20 9:07 AM (222.235.xxx.179)

우리집- 석사이상 2명
    명문대 재학중 2명
    화이트칼라, 소득수준 500만원이상- 박

아는집- 대졸 1명, 고졸 1명, 지방대 재학중 1명, 재수후 지방전문학교 입학후 1학기마치고 자퇴 1명
    - 문

• 6. 유구무언
    '12.12.20 9:07 AM (1.251.xxx.243)

기회는 불공평할 것이고, 과정은 더러울 것이며 결과는 한숨만 나올 것 같네요..

• 7. www
    '12.12.20 9:08 AM (211.40.xxx.122)

현실 맞네요

• 8. ..
    '12.12.20 9:09 AM (175.215.xxx.205)

특히 소득보세요 월 200이하에서만 박이 앞서요.
    웃기는 이 현실...ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 헐..
    '12.12.20 9:10 AM (14.37.xxx.199)

무직에 저학력이고, 저소득층에서 압도적ㅇ로 박그네를 지지했네요..
    아이고..한숨만 나옵니다..

• 10. ...
    '12.12.20 9:10 AM (182.219.xxx.30)

통계로 보니 더 애잔하네요
    여기 오는 알바들도 그 중에 있겠죠?

• 11. 22
    '12.12.20 9:14 AM (111.118.xxx.203)

현실 맞아요 며칠전 밥 먹다가 어떤 아줌마가 남편한테 참여정부가 북한에 퍼줘서 그렇다는 얘길 열내면서 하는데 쫓아가서 설명해 주고 싶었네요

• 12. ..
    '12.12.20 9:16 AM (58.230.xxx.132)

통계보니 더 안타깝네요.

• 13. 우리 집을 봐도 그래요
    '12.12.20 9:16 AM (203.142.xxx.231)

차라리 상대적으로 형편이 낫고 정보를 좀 더 받아들이기 쉬운 가족은 문 지지

보는 게 조중동 밖에 없고 지상파만 볼 수밖에 없는 상대적으로 형편이 훨씬 쳐지는 가족은 박 지지

• 14. 이거보는데
    '12.12.20 9:17 AM (58.121.xxx.138)

왜이리 웃음이 나는지.. 하하..

• 15.
    '12.12.20 9:23 AM (119.236.xxx.69)

통계보면 서민의 대통령은 박이네요... 헐

• 16. 저는..
    '12.12.20 9:32 AM (218.234.xxx.92)

통계에 다 들어가긴 하네요. 대졸, 월 500만 이상, 화이트칼라=문 지지

• 17. ....
    '12.12.20 9:32 AM (112.152.xxx.44)

교육을 못받을수록.
    직업이 없는 사람이 더.
    소득수준 낮은 사람들이 더 박을 많이 뽑았네요.
    ㅎㅎㅎ

• 18. ^^;
    '12.12.20 9:33 AM (124.136.xxx.21)

저도 통계에 맞네요. 대졸~석사졸, 월 500만 이상, 화이트 칼라, 문 지지.

단, 저흰 고향이 부산이예요.

• 19. 초승달님
    '12.12.20 9:36 AM (124.54.xxx.85)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이게 현실

• 20. 저희도
    '12.12.20 10:18 AM (14.36.xxx.205)

대졸 30대 부부, 월소득 세후 500이상, 화이트칼라, 주변에 선거운동까지 해가며 문 뽑았어요.
    아무리 물가 올라 어려워져도 우린 안 굶구요 세금 안 오르고 좋네요.
    이럴 줄 알고 아들 하나만 낳았나봐요.
    그냥 단지내 초등 보내서 놀리려고 했는데 내년에 사립초나 넣어야겠어요. 떨어지면 목동이라도 들어가구요. 방학마다 어학연수 보내고 할 거 다 해야겠네요. 특목고 꼭 붙어야 대학가게 생겼으니까요.
    박 뽑으신 분들은 대 물려가며 평생 그렇게 사세요.

• 21. ㅋㅋ
    '12.12.20 11:54 AM (125.177.xxx.190)

이명박정부에서 무직인데 박그네를 찍는대..
    완전 코미디네요..
    진짜 슬픈 코미디...