82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

요즘 선물한 것들

| 조회수 : 14,551 | 추천수 : 1

약조용히 와서 레시피며 테이블데코며 늘 그저 '참고'만 해가는 사람 중 하나입니다.

모처럼의 포스팅.

약식케익을 준비했지요. 울 엄마 생신에...       아들녀석이 장식은 제가 한다는 바람에 정교하지는 못하네요.

포장도 그럴듯하게...

하지만, 파이케이스, 리본까지 모두 재활용한 저렴한 포장.

여름바다님의 초간단 파운드케익을 기본으로 하여 유자청 넣고 아몬드로 토핑, 장식한 유자파운드 케익이랍니다.

반 잘라서 요런 봉투에 넣어 포장했지요.

저녁 식사모임이 있어 하나씩 나눠주려고 포장한 것들...

돌아오는 크리스마스 시즌에 맞춰 스티커도 붙이고요.

받고선 다들 좋아라 합니다.  

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복
    '12.12.13 12:15 AM

헉!!!! 저도 저렇게 선물 할 까봐요. 음...

• 2. 호호아줌마
    '12.12.13 2:13 AM

헉!!!! 저도 저런 선물 받고 싶어요. 음...

• 3. 빛나는
    '12.12.13 2:16 AM

헉!!!!저도 저런 선물 잘 먹어요,음...

• 4. 호호아줌마
    '12.12.13 2:42 AM

헉!!!! 행복님과 노란풍차님이 저런 선물을 '저랑 빛나는님께' 주시면 우리 둘이 먹어 치웁시다. 음...

• 5. 마리
    '12.12.13 4:35 AM

헉!!!! 행복님과 노란풍차님이 저런 선물을 '호호아줌마님과 빛나는님께' 주셔서 두분이 먹어 치울때 저는 떨어진 해바라기씨라도 먹을래요. 음...

• 6. 에머랄드
    '12.12.13 5:54 AM

hand made보단 home made가 더 어울리겠죠?^^

• 7. 행복
    '12.12.13 6:30 AM

헉! 원글은 아니지만 서도...내 글이 이렇게 응용 되다니... 순수 학문 하는 사람 입장에서, 내 것이 응용이 된다니 좀 어리둥절 하네요. ㅎㅎ

음, 모든 분께 선물 드리고 싶어요 진짜로!!!

• 호호아줌마
    '12.12.13 5:27 PM

선줄쥬셰요~~~ ^^

• 8. 노랑풍차
    '12.12.13 8:52 AM

푸핫~~ 댓글들이 참 재밌네요.

스티커가 'home made'가 있었으면 좋겠어요. 대부분 'hand made'라서...

• 9. 아침청년
    '12.12.13 9:47 AM

약식케익 특이하네요~~~호두파이처럼!!!!
    정말 아이디어가 좋으신듯!!!

• 10. 호야
    '12.12.13 10:55 AM

아들 생일때 만들어 주고 싶네요. ~~`예쁨니다~~~

• 11. 빛나는
    '12.12.13 3:48 PM

행복님,노란 풍차님,,,기다릴께요.....(*^^*부끄부끄)
    +호호아줌마,마리님과 같이 먹을께요!ㅋ

• 호호아줌마
    '12.12.13 5:31 PM

오케이~ ^^

• 마리
    '12.12.17 5:36 AM

오케이 2~ ^^

• 12. 노랑풍차
    '12.12.13 8:32 PM

^^ 약식을 드릴순 없어도 레시피를 소개해드릴순 있어요.
    예전에 문화센터에서 배운 레시피인데 아주 간단하고 맛있고 색깔도 적당하게 나와서 잘 해먹게 되더라구요.

재료: 찹쌀2컵(3시간 이상 불리면 3컵 됨), 물 300cc, 진간장(저는 몽고송표간장써요)2T,
    흑설탕 1C, 계피가루1t, 소금1/2t, 식용유3T(밥알 윤기나도록, 참기름x)
    부재료: 밤 10알, 건포도, 대추(물러져서 저는 나중에 섞음), 잣 등 견과류는 밥이 다 된 후에 넣고 섞어줌

1. 전기압력솥에 위 모든 재료를 넣고 설탕이 잘 녹도록 고루 섞어준 후 취사 누릅니다.
    (한 방에 모든재료 다 넣고 밥하듯이...그래서 편해요)

2. 취사되면 조금 뜸 들인 후 넓은 그릇에 퍼담아 식힙니다.

3. 취향대로 대추꽃, 잣, 해바라기씨 등으로 장식합니다.

주변에 알려줬더니 실패한 사람 없을만큼 성공률이 높아요. 도전해보셔요~!

• 마리
    '12.12.17 5:39 AM

참기름을 안넣고 식용유를 넣네요?
    약식할 때 참기름 향이 무시 못할 요소인데 식용유 들어간 약식은 어떻게 다를까 궁금해지네요..

• 13. 물푸레
    '12.12.13 9:56 PM

꼭 도전해보겠습니다^^

• 14. yunah
    '12.12.14 10:39 AM

헉!!! 저도 너무먹고 싶어요.

• 15. 사랑
    '12.12.14 12:06 PM

약식 레시피 꼭 활용해볼께요^^ 감사합니다~~

• 16. 닉네임
    '12.12.14 4:24 PM - 삭제된댓글

음 약밥도 저렇게 포장하니 색다르네요

• 노랑풍차
    '12.12.17 9:21 AM

포장이 날개라...
    명절에 시댁에 가져갈때는 집에있는 구절판 그릇에 (칸막이는 빼고)담고 장식하면 제법 그럴듯해요.
    나무나 자개 구절판 그릇에 담으면 더 고급스럽지요.

• 17. 블루벨
    '12.12.16 6:25 PM

약식케이크가 예술이네요.^^
    보기도 좋은게 만들기도 쉽고...

• 18. 노랑풍차
    '12.12.17 9:22 AM

마리님~~~~ 질문에 대한 답변입니다.

정확히는 참기름 대신 식용유를 넣는건 아니고요.
    밥할때 식용유는 밥알 윤기 및 붙지 말라고 넣는것이고, 밥이 다 된후에 꺼내서 식히기 전에 참기름 넣고 고루 섞어주는 과정이 있어요. (원래 레시피엔 있는데요, 사실 전 마지막에 참기름 넣는걸 잘 안해요. 참기름 향 아니어도 계피향이랑 흑설탕에서 나는 향도 있고해서 굳이 꼭 넣지는 않거든요.)
    참기름을 넣으실거면 이 타이밍에서 추가해심 될거예요.

• 19. 마리
    '12.12.18 12:51 AM

아, 답변 감사해요...
    제가 약식을 좋아하다보니... 레시피도 감사해요...^^