82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체복무 제도 보고 거의다 문재인 지지 철회하네요..

안녕 조회수 : 3,019

기권하거나 아님 박근혜 뽑아야겠다는게 대다수..;;

제가 말했더니 그런 반응이군요..

여자들은 군대를 다녀오지 않아서 모르겠지만..

솔직히 군생활 정말 힘듭니다.. 진짜 힘들어요.. 자유가 없다는 고통과 하기 싫은걸 억지로 해야 한다는 고통은 정말 상상을 초월합니다..

이거 굉장히 민감한건데 정권교체를 바라는 제 입장에서는 안타깝네요..

속내용이 어떻거 저쩌고를 떠나서 굉장히 민감한 사안이고 할려면 대선후에 말해도 늦지 않은데..

왜 구지 자살골을 넣는지 모르겠음..;;

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 자꾸
    '12.12.10 5:57 PM (121.166.xxx.39)

같은 제목으로 글을 달죠? ㅉ ㅉ

• 2. 오늘은
    '12.12.10 5:57 PM (116.120.xxx.67)

이걸로??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ^^
    '12.12.10 5:58 PM (116.32.xxx.137)

이런걸로 사람맘이 쉽게 바뀌지 않는다는건.
    mb가 대운하한다 할때 설~~~마 하며 찍어준 너희가 더 잘 알텐데요.

• 4. ..
    '12.12.10 5:59 PM (175.112.xxx.139)

이회창이 왜 떨어졌죠?? 아들 병력비리 때문에 떨어졌습니다..
    그리고 저는 정권교체를 바라는 입장입니다 확실하게 말하면요..
    여성분들은 모르겠지만.. 진짜 남자들은 군대 문제 민감합니다

• 5. 풉ㅋ
    '12.12.10 6:00 PM (110.70.xxx.33)

아이피 바꾸고 오셔습니꺄?ㅋㅋㅋㅋ
    아까 올라온 내용이잖아요~ㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '12.12.10 6:01 PM (175.112.xxx.139)

뭔소린지.. 에효.. 여긴 뭐만 말하면 알바네..ㅡㅡ;

• 7. 풉ㅋ
    '12.12.10 6:02 PM (110.70.xxx.33)

모르시면 검색해서 복습하세요
    잘못알고 계시네요

• 8. 큰언니야
    '12.12.10 6:05 PM (58.6.xxx.250)

원글님 너무 애잔해요....

우선 문님 지지하는 제 남편은 양구에서 철책선에서 생명수당 받으면서 근무했어요....

군복무에 민감하시니 너무 어디서 복무하셨는지 알려주세요..

제 남편보다 같은 곳이 아니면서 이렇게 자꾸 이러시면 안됩니다^__________________^

• 9. 참맛
    '12.12.10 6:05 PM (121.151.xxx.203)

그거 감옥살이 시키면 기간도 짧고, 세금으로 밥먹이고 해야 하니까, 차라리 일 시키는게 더 낫겠다고 해서 하는 거죠.

• 10. ㅎㅎ
    '12.12.10 6:06 PM (14.52.xxx.192)

뻥이요~~~~
    정말 애잔합니다.

• 11.
    '12.12.10 6:10 PM (211.219.xxx.62)

남자분들께 군대가 아주 중요한 일인지는 아는데..

아무나 다 혜택을 주는 것도 아니고, 그리고 혜택이라고 하지 않게 만들수도 있고 (이를테면 기간 2배)....

아까 남초인 엠팍에서도 한참 난리나다가 좀 들어갔네요.

• 12. 그래요?
    '12.12.10 6:11 PM (58.143.xxx.201)

난 박근혜 지지자였는데
    대체복무 때문에 문재인지지로 돌아섰는데..우짜죠?

• 13. 알바네
    '12.12.10 6:12 PM (58.227.xxx.82)

그거 감옥살이 시키면 기간도 짧고, 세금으로 밥먹이고 해야 하니까, 차라리 일 시키는게 더 낫겠다고 해서 하는 거죠.
    18개월 당당하게 군대갈래?VS최소27개월 훨씬 힘든 일 할래?

• 14. 에잇
    '12.12.10 6:12 PM (121.162.xxx.47)

실패!!!!

• 15. 소나무6그루
    '12.12.10 6:21 PM (58.87.xxx.208)

대체복무가 뭔지 부터 알아보고 오셈

• 16. 난남자
    '12.12.10 6:23 PM (211.246.xxx.58) - 삭제된댓글

남잔데요 92년도입대 카투사엿어요
    문재인후보님께 간곡히 부탁드립니다.
    대체복무 철회하세요
    어찌 민주당은 총선때도 그렇고 x맨들이 내부에 잇는거 같아요 절묘한타임에 자살골의 빌미를 제공하네요 참 어이 없어여. 그게 그리 급한가요 지금 이 시점에서요
    누구죠 ? 민주당내 x 맨은? 정말 대책없군요
    에효. 이번 선거도 힘들겟네요. 아직도 저렇게 다급하질 않으니...

• 17. anycool
    '12.12.10 6:26 PM (112.149.xxx.75)

대체 복무 신청 받아보면 그냥 현역 압도적으로 많고(당연히 그렇지 대체 복무는 더 길어 최소24개월 이상)
    그 다음
    당신 아들이 예를 들어 천만에 만만에 여호와 증인 등으로 대변되는 양심적 병역 거부자야
    그럼 어쩔래 죽어도 총은 못들겠다 그러면 지금으로서는 그냥 군 교도소 보내는 방법밖에 없어
    이건 정말 말도 안되는 낭비 아니니
    그러느니 그런 양심적(?)병역 거부자들을 좀 더 길게 총대신 다른 분야에서 군 전력 증강에 보탬이
    될 수 있는 분야에 장기로 보내겠다는게 합리적이지 않니

니 아들이 양심적 병역 거부면 어쩔거니?
    기냥 깜방에서 젊은 날 다 까먹게 할래?

어떤게 합리적이니?

이것저것 쌩까고 그냥 씨알도 안 먹힐 저질 이념공세 빼겨오지 말고 좀 알고 써라 제발

• 18. ..
    '12.12.10 6:32 PM (125.141.xxx.237)

세금으로 밥 먹이면서 범죄자 양산하느니 차라리 합법적인 노동력으로 바꿔서 대체복무를 시키는 게 더 생산적이지요. 군대보다 편하다는 말은 나오지 않을 정도의 노동 강도면 되는 거 아닌가요?
    그리고, 군대도 안 가는 사람들한테 세금으로 무상급식 시키는 거 아깝지 않나요? 새머리당 지지하고 박그네 지지하는 사람들은 아이들 먹는 밥에 들어가는 세금도 아까워서 난리치던 사람들이잖아요. 그런데 아무 잘못도 없는 애들한테는 공짜밥 못 주겠다면서 병역기피자한테는 차라리 공짜밥을 주라니, 이건 또 무슨 논리의 모순인지 모르겠네요.
    개나 소나 병역기피한다고 다 받아주는 것도 아니고 기준 정해서 엄정히 심시한다고 했고, 또한 대체복무제 이야기가 이번에 처음 나온 것도 아니지요. 평소에 생각이 있는 사람이라면 한번쯤 생각해봤을 법한 일 아닌가요?
    찬반 논란은 있을 수 있는 일이고, 솔직히 모든 공약 100% 자기 마음에 들게 내놓는 후보는 없지요.
    다만 웃기는 건 박그네는 뭔 뻘소리를 해도 아무도 관심이 없는데 문재인 후보의 공약은 뭐 하나 나올 때마다 말들이 많네요. 뭐, 나쁘지 않은 현상이라고 생각합니다. 말이 많다는 건 관심이 많다는 거고, 여기저기서 "박그네"를 떠들기 보다는 "문재인"을 떠들어주는 게 심리적으로도 문재인 후보에게 유리하니까요. 투표장에서 누굴 찍을지 고민하다 정 마음이 정해지지 않으면 결국 더 많이 기억에 남은 사람에게 표를 던지게 되기도 하거든요. 계속 논란 만들어서 사람들 뇌리에 "문재인"이라는 이름 석자를 확실하게 각인시키도록 많이 노력해보세요.

• 19. 왜요?
    '12.12.10 6:32 PM (58.227.xxx.82)

군대 가는 건 우리나라 지키려고
    남자들이 다 같이 힘들게 짐을 나누어 지는거잖아요.
    종교 때문에 그걸 나눠지지도 않고 자살하는 것도 싫구요.
    전과자를 선택해서 국민세금으로 먹고자는 교도소를 군대기간보다 짧게 다녀오는 사람들을
    이대로 놔두면 안된다고 봐요.

직접 군대는 안 가도
    군인들이 지켜주는 우리나라에 살면서 어느정도 자기 몫은 해야죠.

그리고 이렇게 하는 대체복무는 사회에서는 군복무한 거랑 같은 혜택을 주면 안된다고 봐요.

• 20. 아.. 짜증
    '12.12.10 6:37 PM (1.241.xxx.11) - 삭제된댓글

솔직히 저도 대체복무에 대해 고개가 갸우뚱합니다 국방이 의무인 나라에서 현재 이나라의 대통령뿐이라 다수의 국회의원과 그의 자식들까지 의무를 이행하지 않고 있는데 얼마나 많은 미꾸라지들이 대체복무란 미명아래 기간만 길어진 왕족같은 대쩨복무를

• 21. ...
    '12.12.10 6:37 PM (211.246.xxx.58) - 삭제된댓글

윗님 대체복무가 나쁘다고 한게 아니잖소
    그 정당성은 문재인지지자라면 100%인정합니다. 그런데. 야권에서 당선돼야 대체복무를 하든 정치혁신을 할것 아닌가요? 지금 한표가 아쉬운판에 중도에 서잇던 많은 유권자를 돌아설수도 잇게 만드는 대체복무를 왜 꺼내냐고요. 하필 지금.. 뭐 선거는져도 할말은 해야겟다고 하믄 더 드릴 말씀은 없읍니다만.
    총선의 기억이 떠오르는 군요

• 22. 123
    '12.12.10 6:38 PM (1.241.xxx.11) - 삭제된댓글

대체복무를 하게 될지..

• 23. 제발
    '12.12.10 6:41 PM (211.246.xxx.58) - 삭제된댓글

민주당. 철회하세요
    정신못차리네 증말 어휴짜증

• 24. 복무기간
    '12.12.10 7:27 PM (183.102.xxx.200)

병역특례 기간이 34~36개월입니다. 현역이 21~24개월입니다. 당연히 병역특례를 우선 선택할 것 같지만, 능력있는 분들은 의외로 현역을 다녀오는 경우가 많습니다.
    요즘은 사회생활에 뜻이 있는 분들은 일부러 현역지원 또는 특정부대로 지원하는 경우도 늘어나고 있습니다.
    병역거부자(혹은 회피자)로 낙인찍히는 것을 각오하고 대체복무를 선택하기란 쉽지 않을 듯 합니다.
    82쿡에 어린분들이 많은 듯 보입니다.

• 25. 그러게요
    '12.12.10 7:49 PM (211.234.xxx.79)

복무기간님 말이 맞죠
    주위에선 다 환영합니다
    이 머저리 원글 일베충만 빼고요 ㅎㅎ
    실퐤! 토론이나 봐라 그네 무식한 거로 니 무식한거 달래봐 !

• 26. 웃기고있네
    '12.12.10 8:14 PM (221.140.xxx.12)

어디? 누가?
    니네 일베들이나 찧고까불고 있겠지. 너네들이야 어차피 쓰레기 박근혜표니 가감 없을테고.
    아무도 흔들리는 사람 없다. 더 굳건해질 뿐이지.
    그렇게 군대 복무 여부에 연연하면서도 군미필자가 제일 많은 곳이 새누리당이라는 건 어떻게 생각해? 그러고도 새누리 지지하는 너네들인데 셧업하시지.ㅋ