82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

가스렌지 후드청소, 이대로만 하면 100% (광고아님)

| 조회수 : 27,427 | 추천수 : 200
어째 제목이 제가봐도 광고같네요.

가스렌지 후드...참으로 청소하기 귀찮은 물건이 틀림없습니다.
온갖 방법을 다 동원해봤는데
잘 안되더군요.

세제에 담궜다 하기, 소다로 삶기, 기름때에 좋다는 뭐뭐로 닦기.
전부 실패로 돌아간 어느날....
얘를 가만히 쳐다보니 갑자기 구조가 궁금해지더라 이겁니다.

그후, 청소는 일도 아니게 되었다는 말씀!!

말은 길지만 방법은 간단합니다.

1. 청소전 모습
2. A4용지보다 조금큰 망의 세로길이 부분과 가로부분에 나사가 각각 한개씩 있어요.
   그중 세로부분 나사를 풀러주세요.
   드라이버는 가장 작은걸 사용하시구요(저는 안경 조일때 쓰는 드라이버를 사용했어요).
  잘해보겠다고 양쪽다 풀면 좀 곤란해집니다.
  3번의 고정나사가 완전히 빠져버리거든요.
   그러니 한쪽만 풀러주세요. 가로든, 세로든
3. 나사가 풀리면 겉의 액자부분이 벌어져요.
4. 완전히 분해하면 이런모습이 됩니다. 망이 3층으로 되어 있어요.

그담엔 열심히 망의 결을 따라 닦아주시면 됩니다.
세제에 담궈뒀다가 닦으면 더 쉽구요, 기다릴 인내심이 없으면 걍 닦아주셔도 됩니다.
팔뚝이 좀더 우람해질뿐.

다 닦으시면 탈탈 털어서 다시 끼워주시면
원상태로 돌아갑니다.

속이 다 시원해지실거에요.

청소 다 끝난 인증샷! 첨부합니다. 보이시죠?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후리지아
    '09.8.23 4:07 PM

전 어느 블로그보고 세제넣고 삶았다가 색깔이 시커머케 변해버렸어요.

다시 씻어도 그대로예요.

필터 다시 구매해야하는데 어디서 사는지 혹 아시는 분 계신가요.

저희집건 GUCINA로 에넥스에서 했어요.

• 2. 여유
    '09.8.23 5:01 PM

이렇게 분해 후에
    빨래 삶은 물에 담궈서 씻으면 잘 닦여요.~

• 3. 현이랑빈
    '09.8.23 5:27 PM

시댁에서 이렇게 삶아가며 닦았어요.
    분해후 한쪽 부러뜨렸구요...ㅠㅠ
    솔로, 청수세미로....엄청 문질렀지요.
    힘들어 죽는줄 알았구요...ㅋㅋ

• 4. 예쁜이
    '09.8.23 6:36 PM

전 분해해서 욕조에 따뜻한 물 받은 후 세탁세제를 조금 풀어 담가 두었다가(두시간정도)닦아요.

솔로 닦으면 때 밀리듯이 밀립니다.ㅠㅠ

불려서 닦으세요.그럼 덜 힘들어요.

• 5. 커피야사랑해
    '09.8.23 7:16 PM

깔끔하네요~ 저희집도 청소할 때 되었는데 불려서 해봐야 겠어요
    팔뚝이 지금도 우람한지라...

• 6. hana123
    '09.8.23 10:28 PM

저도 원글님과같이 분해해서 가끔 닦았었는데, 지난번에는 em빨래비누를 부드러운 수세미에 뭏혀서 문질러 닦았더니 새것처럼 빤짝빤짝해졌어요. 전에는 아무리 잘 닦는다고해도 누런색이 완전히 제거되지않았었거던요. em은 정말 기름기 제거에 탁월한것같아요. em발효액을 활용해서 닦아도 될듯 싶네요.

• 7. 미조
    '09.8.24 1:49 AM

저도 그 블로그 보고 그랬지요 ㅋ
    아직도 새카만게 안가시네요.
    그냥 대충 쓰고는 있는데 저렇게 분해해서 닦으면 좋을것 같아요.

• 8. ▦쪽배
    '09.8.24 9:22 AM

흠..저도 시도는 해봐야겠네요..할수 있을라나 ~~

• 9. 호이호이
    '09.8.24 9:24 AM

저는 분해는 안하고 닦았지만 전에 방판으로 사놨던 오렌지색나는 다목적 크리너?인가하는 찌든때제거용으로 뿌려놓고 1~2분후에 모가 길게 나있는 솔로 닦는걸 두세번 반복하니 깨끗해 지던걸요??누런 지든때 거의 안남게 깨긋히 닦았어여...

• 10. 단비
    '09.8.24 10:07 AM

너무 소즁한정보입니다

• 11. 얼레
    '09.8.24 11:49 AM

저는 홈쇼핑 광고보고 산 세제에 담가놓았다가 (통에 안들어가서 반만 담가놓았더니) 반이 시커매졌어요. 다시 구매해서 교체하려고 알아보았더니 제작사가 없어져서 구매도 못해요. 저렇게 분해되면 그 안에 망만 어디서 구할 수 없을까요?

• 12. 미루와 똥이
    '09.8.24 1:55 PM

후리지아님 저도 처음에 모 블로그에서 보고 세탁세제에 담가 두었다가 씻었어요
    그땐 별 문제가 없었는데요 두 달 뒤에 다시 씻으려고 세제에 담가두었다가
    다음날 봤더니 시커매졌더군요
    생각해보니 처음 세제는 산소계 표백제 성분이 안들어간 제품이었구요
    두번째 사용한 제품은 산소계 표백제인 옥시**가 첨가된 제품이었던 게 이유인 것 같아요
    변색된 필터는 아무리 씻어도 소용이 없어서 씽크대 회사에 전화했습니다
    우리집은 한샘제품인데요 후드 안쪽에 붙은 텍을 읽어보니까 하츠 oem이었습니다
    한샘서비스센터에서 하츠로 연락해줘서 하츠와 전화로 모델명 얘기해주고 며칠후
    한샘서비스센터에서 직접 갖다 주더군요
    가격은 두짝에 삼만원이었습니다 우리집 필터는 위의 웨어님 사진과 동일한 것으로 보이네요
    사이즈는 다를지 모르겠습니다
    후리지아님, 새로 구입하시려면 에넥스 서비스센터로 연락해보시면 해결될 것 같네요

• 13. 후리지아
    '09.8.24 2:54 PM

윗님 고맙슴니다.
    에넥스에 문의해 봐야겠네요.
    가격이 좀 비싸네요.3개하려면.

• 14. 레베카
    '09.8.24 3:11 PM

분해안되는 후드 많습니다.. 조심하세요.. 저도 교체했네요..

• 15. 더불어...
    '09.8.24 5:20 PM

저희 집 것도 비슷하게 생겨서...
    풀어보려고 열심히 노력했으나;;;;
    나사가 돌아가지를 않네요,
    안경 나사 조이는 걸로 돌렸지만,
    그 나사가 돌아가게 생기지를 않았네요,
    그냥.....열심히 닦았습니다.

• 16. 정미숙
    '09.8.25 9:45 AM

음,,저는요.. 일반 가루세제와 락스를 조금 푼 물에 푹담궈지게 삶았더니
    깨끗해지더라구요..

• 17. 해라쥬
    '09.8.25 10:37 AM

저도 지금보고 후드꺼내서 봤더니
    나사가 더불어님랑 꼭같이 돌아가지 않게 생겼네요
    그냥 암** 세제 풀어서 열심히 닦았더니 좀 깨끗하네요
    지금 말리고 있어요 ㅎㅎㅎ

• 18. 여우보다 곰
    '09.8.25 11:42 PM

식기세척기가 있으신 집은 걍 넣고 돌리시면 되요.

• 19. 꽃보다 선물~~
    '09.8.27 12:20 AM

저는 소다를 물에 묻힌 헹주에 묻혀서 닦았는데요
    정말 깨끗해 졌어요
    별로 힘들이지 않고 닦는 방법이예요~~

• 20. 제니
    '09.8.27 9:37 AM

신랑시켜서 분리한 후 저도 청소해야겠어요^^

• 21. jt1004
    '09.8.27 11:12 AM

기름 찌든 후두 홈 닦기가 불편해서 소다 넣고 20분 삶아서 수세미로 살살 닦으면 개운해지죠

• 22. samdara
    '09.8.29 4:39 PM

후드에서 소리가 나서 못쓰겠어요...

• 23. 기분
    '09.8.30 12:17 AM

제가 분해하고 불리다가 방치해서 후드 없이 살아요.ㅠ.ㅠ
    키친타월로 닦아가며 살았는데 이 참에 그냥 새로 사야겠어요.