82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

제대로 알고 씁시다 - 전기렌지

| 조회수 : 11,223 | 추천수 : 40
안녕하세요~~
요즘 가스레인지 사용의 유해성과 주방 환경 개선 같은거에 관심들 많으셔서 그런지
전기렌지에 대한 글이 많이 보이드라고요.
하지만 자세하지 않은 부분별한 정보는 오히려 해가 될수 있잖아요.
그래서 짧은 지식으로나마 전기렌지에 대해 아는거 몇자 적어봅니다.
잘못된거나 더 추가하실 내용있으시면 덧글로 같이 공유해도 좋을꺼같아요.

전기렌지도 사실 종류가 아주아주 다양하고 회사도 아주아주 다양하죠.
일일이 다 열거하기란 쉽지 않아요.
그래서 우리가 잘 알고 있는 핫플레이트, 하이라이트, 인덕션에 대해서 특징을 알려드릴께요.

* 핫플레이트
보통 동그란 모양의 상판을 가열해서 열을 내는 방식입니다.
일반적으로 전기렌지하면 이걸 떠올리는 경우가 많은거 같아요.
그릇사용에 제약이 없긴 하지만 열자체가 약하기 때문에 라면한개 끓일래도 엄청 오래걸린다능...
그럼 그거에 따라 전기료도 좀 많이 나가겠죠.

*하이 라이트
이름그대로 하이라이트라는 걸 가열해서 조리하는 방식인데
핫플레이트 보다 발열성을 좋게 했다고 생각하심 됩니다. 그만큼 전기를 덜 먹구요.  
요리도구도 제한이 없고 가열도 빠르게 되지만 비용이 만만치 않죠.

* 인덕션레인지
자기력에 의해서 냄비자체를 가열해서 조리되는 방식으로
선진국이나 가까운 중국에서도 많이 사용하고 있다고 합니다.
발열성은 좋으면서 하이라이트만큼 비싸진 않기 때문이고
또 위에 두가지랑 다르게 뭔가 가열해서 열을 내는게 아니기 때문에 불필요한 열손실은 없지요.
하지만 문제는 철성분이 포함된 제품만 사용이 가능하단 점이죠.
스텐레스나 범랑, 무쇠 같은 냄비 사용의 제한이 있습니다.

그 밖에도 여러가지 전기렌지가 있지만 저도 자세히는 잘 모르기 때문에 가정에서 많이들 쓰시거나
많이들 들어보신 세가지를 설명해뒀어요.
혹시 다른 전기렌지에 대한 정보가 있으면 알려주셔도 좋을꺼같구요,
무작정 뭐뭐하더라 뭐가 좋더라 하는 하더라 식의 정보보다는
제품의 특징을 잘 파악해야지 나중에 사고도 후회가 없답니다.
여기도 보니깐 전기렌지에 대한 글이 많던데 그런 후기들도 꼼꼼히 살피시고
기본적으로 어떤 것인지 잘 아신 다음에 본인에게 잘 맞는 전기렌지를 선택하시면 좋을꺼같아요.
그럼 허접 글 읽어주셔서 감사합니다~
회원정보가 없습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프라이드
    '09.8.14 5:18 PM

불과 몇일전까지, 전기렌지가 사고싶었지요.
    인터넷을 뒤져보면, 사용단 후기만 있고,
    혹시나 싶어서 여기에 들어와 검색하니, 당연히 제품의 정보가 있더라구요.
    그제서야 전자파가 나온다는 것도 알았구요. 사고싶은 마음도 뚝 사라져버렸지요.

속으로 역시 82쿡이야...

• 2. 저요저요
    '09.8.14 5:39 PM

우아.. 넘 명료하고 유익한 제품정보 감사합니다!
    저도 핫플레이트=인덕션 이라고 생각했네요

• 3. 노을
    '09.8.14 9:10 PM

야미님~ 글 잘봤어요
    저도 관심있어서 그러는데..
    어디제품인지 쪽지 주실수 있으세요?
    대강 가격하구요^^:;

• 4. 태준맘
    '09.8.14 9:35 PM

야미님..그거 상판 닦는 도구가 있어요..
    어떻게 설명을 해야하는지 모르겠는데..음..옛날 병따개 비스무리~하게 생겼거든요..손잡이 있고 위에 네모난 모양으로 있고, 그 네모끝부분에 얇고 평평한 커터칼 느낌(?)의 칼이 붙어있어요..
    이게 이름이 뭔지 모르겠는데..

상판에 세제묻혀놓고 그칼로 살살 밀어내면 싹~ 긁혀요^^

• 5. 푸른하늘
    '09.8.14 10:35 PM

핫플래이트와 다른 코일방식의 전기렌지가 있습니다. 하일라이트방식은 주로 유럽에서 사용하지만 코일방식은 미국에서 사용하는 방식이라고 하더군요. 6개월정도 사용하였는데 화력도 좋고 사용하기도 간편합니다. 타이머도 부탁되어있고요.

• 6. 무기어빠™
    '09.8.14 10:44 PM

저희 집에도 하나 있어서 어머니께서 많이 사용하시는데요, 이것저것 홈쇼핑에서 구매한 다른 제품들 보다 일상 생활에서 제일 많이 사용하시는 것을 보니 참 잘 샀다고 생각도 듭니다.

4인가족 아침과 저녁에 식탁에서 찌게나 데우는 용도로 계속적으로 사용한지 2달정도 되었는데, 가스비가 워낙 비싸서 그런지 전기료가 생각보다 많이는 나오지 않더라 하시네요.

어머님댁에 전기렌지 하나 놓아드리세요~ ^^

• 7. samdara
    '09.8.14 11:21 PM

하이라이트 방식은 원적외선이 나와서 몸에 좋고

인덕션 방식이 전자파가 무시무시하게 나오는거라네요.

그 얘기 듣고 하이라이트 방식으로 알아보고 있어요.

• 8. cocoya
    '09.8.15 1:11 AM

읽어보니 제껀 하이라이트 방식이네요 독일제구요 혼수로 사와서 5년째 쓰고 있어요~

오븐과 일체형인데 전 대만족이랍니다...엄마가 여름에 음식할때 덥다고 하셔서..왜 그런가 이해를 못했는데, 며칠 전 친정에 가서 가스불 앞에 서보니 그 이유를 알겠더라구요

불꽃이 없어서 그런지 가스불에 비해 훨씬 덥지가 않아요~전기료는 생각보다는 별 영향이 없는 것 같구요~

상판도 쇠수세미로 박박 긁어 닦아도 되고..전 너무 편하게 쓰고 있어요! 강추입니다!!

• 9. 블루베리
    '09.8.15 8:41 PM

저도 하이라이트 쓰고 있는데 독일 제품이고 그릴과 오븐이 함께있어요. 저역시 철수세미로 세제묻혀 닦고 있어요. 그리고 몸통은 스텐인데 얼룩지면 매직블럭으로 닦으면 깨끗하답니다. 깨끗하고 좋아요^^
    저도 전기세 때문에 몇달 고민해서 샀는데 전기세가 그다지 많이 나오지 않았어요. 벽걸이 TV보다 덜 나오는것 같더라구요.

• 10. 온누리
    '09.8.17 4:42 PM

궁금해서요~
    가스렌지 사용으로 폐암이걸리나요?

글을 읽다 궁금해 여쭙는거에요~

• 11. 지구방위대
    '09.8.19 11:47 AM

인덕션 요즘 유럽에서도 잘 안쓰는 추세던데..^^ 태클은 아닙니당. 저희 어머니네 집에서 하이라이트 방식 전기오븐레인지를 쓰는데 워낙 사용하고 코드전원 뺴놓고 하는게 생활화 되시다보니..전기조리기로 요리한다고 전깃세가 더 나오는것은 모르겠다고 하시네요.

• 12. welcomehome
    '09.9.3 11:36 AM

전기레인지 중에 인덕션에서만 전자파가 나온다던데요. 인덕션레인지가 뜨거워질때 자지장을 이용하는데 거기서 나오는 전자파가 너무 심하다는거죠. 근데 전기레인지중에 하이라이트방식은 전자파 인증 받고 나온다고 인덕션하고 다르다던데

• 13. 밀맘
    '09.9.9 1:02 PM

저도 하이라이트 전기레인지 사용중이구요 3년 정도 되었습니다
    독일제이고...동양매직 수입품을 매장 갔다가 한정판으로 할인해 주신다기에 질렀지요
    유리상판에 잔열이 남아있으면 불이 켜져서 보이기때문에 데인 적은 한번도 없었고 며칠전 초3 아들이 법랑 주전자에 물 올려 놓고 끄는 것을 잊어 버리고 학원을 갔는데 .... 휴 다행히 퇴근하면서 집에 와서 제가 볼때까지 1시간 이상 물은 다 증발하고 빨갛게 달아 있었던 거죠....얼마나 놀랐던지요..... 전기료는 도시가스값 비교하면 그리 크게 많이 나온다는 건 체감상 느껴지지 않고 불기운이나 가스 연소 냄새 안나서 좋고 웬지 청결해 보여서 좋아요 .... 청소도 설겆이 때마다 극세사 행주로 문지르면 끝~ 좋아요

• 14. 한솔재국재형맘
    '09.9.29 7:10 PM

저도 전기레인지씁니다.전기레인지위에 장봐온거 올려놓은다고 하셨는데 저의것은 삑삑소리납니다.냄비외 행주,앞치마가 살짝 올라가도 치우라고.ㅋㅋ소리납니다.청소는 정말로 간편하고요~잔열남았을때 물행주로 딱고 전용세제로 일주일 한번씩 청소하면 새것같은데??제것은 독일 밀레입니다.담기회에 사용후기 올리면서 사진 보여드릴께요..그리고 가스로 인한 폐암걸린다는것은 아침방송에서 한번 했는데 가스렌지 쓰실때는 환기는 필수인거 아시죠??