82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안후보에게서 빠진 지지율이 박그네한테 갔네요

해연 조회수 : 2,455
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1538516&cpage=2
오늘자 sbs여론조사
모집단의 수가 2배가 더 많아요 3000명
문재인 희망고문은 접어야 합니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.19 8:44 PM (116.39.xxx.114)

갈놈갈도 있고 솔직히 자신이 지지하는 후보가 가진 충성도가 저정도밖에 안되는거 가지고 단일화 상대방을 까면 그거 넘 비겁하지않나요? 충성도 낮은 지지자가 결코 자랑이 아닙니다.
    또 내일모레 투표날 아닙니다. 여론 조사 퍼센트지로 일희일비하지마시고 추세를 보세요. 문재인의 상승세라는게 보이시죠.

• 2.
    '12.11.19 8:48 PM (121.222.xxx.98)

좋으세요?
    죽 쒀서
    유신닭할매 줘서....
    유신 씨즌2 안 무서우신가보다. ㅋㅋㅋ

• 3. 갈놈갈 문제가 아니라
    '12.11.19 8:50 PM (219.251.xxx.147)

대선의 승패를 가르는건 원래 지지자층이 아니라 부동층이란걸 인지 못하면 집니다.
    원래 지지자층은 사실상 뭘해도 지지함.

• 4. 첫 댓글씨
    '12.11.19 8:52 PM (221.148.xxx.77) - 삭제된댓글

당신같은 사람이 문제.
    국민이 정치인에 왠 충성도 타령.

• 5. 절대포기 못해!!
    '12.11.19 8:54 PM (114.202.xxx.150)

갈사람은 가는거지요..그사람들 첨부터 새당지지자

• 6. 댓글들 보니
    '12.11.19 8:57 PM (221.148.xxx.77) - 삭제된댓글

예전 유빠 탈레반 본듯한.
    유씨 반대 포지션이면 무조건 다구리.
    지금 문제인에 가장 필요한건 안철수 지지자 달래 묷어두는 것이란걸 모르나???

• 7. ..
    '12.11.19 8:58 PM (116.39.xxx.114)

첫댓글씨님 이해 못하면 가만계셔요. 그게 그 소린가요? 참...저런 사람들은 뭔지

• 8.
    '12.11.19 9:00 PM (221.148.xxx.77) - 삭제된댓글

댓글 보니 진짜 한심하다.
    저들이 십알단 이기만 바랄뿐.
    저들이 진짜 문 지지자라면 이번 대선도 암울.

• 9. ..
    '12.11.19 9:02 PM (116.39.xxx.114)

221.148님..유빠...빠빠빠거리는 님은 님을 좀 뒤돌아보세요
    솔직히 안철수아니면 박근혜라는 사람들은 왜 박근혜가 되면 안되는지에 대한 이해부족 아닙니까..

• 10. ..
    '12.11.19 9:06 PM (116.39.xxx.114)

달래 묶어놔야하는건 맞죠..단일화 하고 표 줘야죠
    헌데 안철수 스스로 저리 튀어나가고 안캠 삽질하고 안지지자인 원글이는 희망고문 운운하는데 문지지자 열 안 뻗칩니까?
    어차피 두 후보 다 단일화 없이 독자출마는 힘들어요. 둘 다 같다는겁니다.

• 11. 갈놈은
    '12.11.19 9:12 PM (61.43.xxx.26)

애초에 박씨에 관한 정확히 모르는 부류겠지요.
    역사의식도 제로고.....

• 12. 댓글
    '12.11.19 9:14 PM (61.43.xxx.26)

쓰고 아이피보니. 일베충 너냐?

• 13.
    '12.11.19 9:17 PM (219.251.xxx.147)

82만 보고 82에 상주하는 원래 안 지지자 진심만 보고 지지하는 그들만 보지 말고
    왔다리 갔다 하는 부동층 안 지지자들 그들이 얼마나 대선에 중요한 위치를 차지하는지 중요한지 아셔야 함.
    그 왔다리 갔다리 하는 사람들은 여기서 안후보 까는 모습 보고도 떨어져 나갈 수 있어요.
    여기도 그 하나일 뿐, 여기만 아니라 여기저기 광범위한 범위죠.
    그럼 결국 문재인 후보로 단일화 되어도 단일화 후보는 그걸 안고 가야한다는 거죠.
    지금 시점에서 상대방 후보 서로 까봐야 어차피 자신에게 마이너스.

• 14.
    '12.11.19 9:21 PM (219.251.xxx.147)

덧붙여 안캠도 진정성 여부 뒤로 하고 여기서 더 이상 문캠까면 끝남.
    그게 진심이든 아니든 이젠 안됨 두 양측 다.

• 15. ..
    '12.11.19 9:23 PM (116.39.xxx.114)

충성도라고 표현한것은 적극적 지지층을 말한겁니다.
    어떠한 일이 있어도 단일후보에게 꼭 표 줄 사람들..그걸 충성도라고 표현한건데
    표현이 적절치 못했더라도 말꼬투리 잡기가 지나치네요
    그 충성과 충성도가 구분이 안되시나요..

• 16.
    '12.11.19 9:30 PM (219.251.xxx.147)

한두개 남초 싸이트도 여기와 다를거 없고요, 비슷한 정치적 성향 싸이트 가서 위안얻지 말고 전혀 다른 곳 가면 정신이 번쩍 들겁니다. 말도 안되는거 같은 그 곳에서 지지하는 후보 지지율이 현실적으로 얼마나 높은지
    그러나 그 모든 곳보다 오프라인 가면 정신이 더 번쩍 들죠.

• 17. ..
    '12.11.19 9:34 PM (182.211.xxx.176)

말꼬투리 잡기라기 보다 정치인에게 충성도 운운하는게 그렇죠.
    충성도(?) 높은 지지자만 투표하는것이 아니죠.

중도층을 무시할일도 아니고,
    일종의 선민의식을 가진 지지자들이 있는것 같습니다.
    충성도높은 지지자들은 정치인개인에게는 좋을지 모르겠지만,
    객관적으로 좋은 현상은 아니라고 생각합니다.

문재인, 안철수 단일화 누가되도 아름다운 단일화를 해서
    박근혜를 이기고 싶다면 비정상적인 공격은 멈추어야 하지 않을까요.
    그동안 82에서의 극렬지지자들의 행태는 중도에 있는 사람들
    정치인은 다 그래, 정치가 그렇지.. 그래서 돌아서는 분들 많았을꺼예요.

지금이라도 잘해서 박근혜 이겨야 진정한 승리가 아닌가 싶네요.

• 18. ..
    '12.11.19 9:40 PM (116.39.xxx.114)

비정상적인 공격은 원글자가 먼저했지요 문재인 희망고문이 문재인 필패론 아닙니까.
    그걸 반박하기 위해. 그게 자랑이 아니라고 댓글 단것을 댓글만 보고 비정상적 공격이라하심 솔직히 억울하죠
    제 글이 미숙해 그랬다고 생각하고 그만하겠습니다만 원글자의 문재인 희망고문엔 참 너그러우십니다
    전 단일화 과정속에서 저런 글 쓰는 사람 십알단이나 다름없다 생각합니다.
    말 더 길어져봤자 서로 좋을것 없을듯하니 그만하겠습니다.

• 19. ..
    '12.11.19 9:47 PM (119.198.xxx.129)

116.39....토닥...
    저도 댓글달다보면 원글에대한 것보다 다른 댓글따라 삼천포로 빠져요.
    보고싶은 것만 보려는 게 사람심리라...
    제 다른 댓글들도 지워야겠네요.

• 20. ㅁㅁ
    '12.11.19 9:49 PM (1.236.xxx.219)

충성도란 말 많이 쓰잖아요. 진성이냐 아니냐 등등요. 왜 이런 것까지 예민하게 구나요? 희한하네요.
    안철수 지지자에는 부동층 중도층이 많이 섞여 있었다는 건 어차피 다 아는 얘긴데요.
    그리고 문재인측에서 안철수 지지자를 더 어떻게 달래서 묶어두나요? 지금까지 한 걸로 부족하나요? 어차피 갈 놈 간 거면서 그걸 은근히 문쪽을 탓하는 뉘앙스 담긴 대사 치는 사람들은 뭐죠?
    문쪽은 감정이 상해도 끝까지 단일화 후보 지지한다는 사람들이 여전히 상대적으로 더 많아요. 무슨 기사 보니 서로 상대 후보가 단일화 후보 됐을 때 문쪽 지지자는 70%가 지지한다로 나와있고, 안쪽은 58% 가까이 지지한다로 돼있더군요. 그만큼 강성지지가 아니라는 거고 박근혜와 지지층도 일정 겹친다는 얘기인 거죠.

• 21. 119님
    '12.11.19 9:50 PM (116.39.xxx.114)

고맙습니다. 제가 말주변이 없나보네요.
    원글자의 문재인 희망고문에 울컥해서 과격한 단어를 막 들이대긴했네요.
    이거 어서어서 단일화 되어야지 후보들도 지지자들도 넘 날카로워 안되겠네요

• 22. ??
    '12.11.19 9:53 PM (58.226.xxx.166)

원글은 안철수 지지율이 문재인에게 영양가가 없다
    문재인 대통령 헛바람 그만 넣어라.. 이 소리 잖아요
    이게 자랑이라고?!!! 뭐 어쩌라고
    안철수 지지자들은 보태주는것도 훨씬 적으면서 더 당당해요
    빠빠빠 거리기나 하고..으이구

• 23. ㅁㅁ
    '12.11.19 10:29 PM (1.236.xxx.219)

묶어둔다를 묷어둔다로 쓰기 힘든데, 불과 5분 상간에 그런 단어 쓰는 아이피가 위 댓글에 두개 올라 있네요. 아이피 바꿔가며 한명이 장난질치는 거 맞는 거죠? 한번은 세게 썼다가 한번은 유하게 쓰는 척하면서 댓글몰이하려나 본데요. 어제도 유빠거리는 저질 하나 있던데 자꾸 분위기 흐리지 마요. 경고합니다.

그리고 이건 위에서 언급한 기사 내용입니다.
    참고로 퍼와봤어요.

"일단 문 후보 지지자를 대상으로 `안철수 후보로 단일화가 돼도 지지하겠느냐`고 물은 결과 응답자 중 70.9%가 안 후보를 지지한다고 밝혔다. 반면 안 후보를 지지하지 않는다고 답한 사람은 22.8%, 잘 모르겠다는 6.3%였다.

반대로 안 후보 지지자를 대상으로 `문재인 후보로 단일화가 돼도 지지하겠느냐`고 묻자 58.1%만 문 후보를 지지하겠다고 응답했다. 문 후보를 지지하지 않겠다고 답한 비율은 30.5%, 잘 모르겠다는 11.4%였다."

http://nnews.mk.co.kr/newsRead.php?year=2012&no=764930&url=n

• 24. 헐...
    '12.11.19 10:40 PM (58.226.xxx.166)

윗님 저 소름끼쳤어요ㅜㅜ 묷

• 25. 고추잡채
    '12.11.19 10:58 PM (116.39.xxx.114)

댓글들 보니'12.11.19 8:57 PM (221.148.xxx.77)
    예전 유빠 탈레반 본듯한.
    유씨 반대 포지션이면 무조건 다구리.
    지금 문제인에 가장 필요한건 안철수 지지자 달래 ''묷어두는'' 것이란걸 모르나???

에구'12.11.19 9:02 PM (118.37.xxx.174)
    지금 문재인님에게 가장 필요한건 안철수님 지지자 달래 ''묷어두는'' 것이란걸 모르시나요???

두 아이피 쫓아다니면서 잡아야겠네요

• 26. ㅣㅣ
    '12.11.20 12:28 AM (1.241.xxx.190) - 삭제된댓글

라고 퍼뜨리라 시켰읍니다