82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

심한 얼굴 상처에

| 조회수 : 1,919 | 추천수 : 12
유치원 다니는 우리아이가 어제 소풍을 갔다가 산에서 미끄러 넘어져 얼굴을 다쳐서 왔네요
얼굴 반쪽과 턱밑부분을 심하게 갈아서 왔는데 너무 속상했어요
근데 이녀석  " 엄마, 내가 다쳐서 속상하지? 다음엔 조심해야지?"  하네요
흉터 생길까봐 걱정인데 어떤 약을 발라줘야 하는지요?
아이가 다쳐오면 내가 울고 싶어요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈장이^^
    '04.10.13 12:39 PM

약 말구요..제가 추석연휴에 눈밑에 상처가 나서 응급실은 가기싫고해서 약국에서 사서 붙인게있거든요. 그거 흉터에 저는 효가봤어요.지금은 약간 빨간기운이 있는데 그래도 붙이고 있어요..독일제고요 더마플라스하이드로 액티브예요..도움이 되었으면 좋겠네요...

• 2. 주부스토커
    '04.10.13 2:42 PM

빨리 아이가 낫으면 좋겠어요. 그런데 그 와중(?)에도 아이가 참 귀엽게 얘기하네요.
    너무 걱정하지 마세요. 금방 낫을거여요.

• 3. 주니맘
    '04.10.13 2:58 PM

저희딸 작년에 유아원에서 얼굴을 한 6센티 가량 긁혀서 왔어요...저 울고불고 며칠을 거의 잠도 못자고 ㅜ.ㅜ
    소아과 갔더니 딱지 앉으면 후시딘이나 발라주라고 하고 말길래, 기어이 피부과(여의도 차앤박)를 데려갔어요. 거기서 레이저치료(피부재생을 도와준다고 하네요)받고, 드레싱 하고, 연고 두가지 처방받고, 피부재생테이프(3M제품)으로 상처 발라주라고 하더라구여... 한 열흘정도 다닌것 같아요.
    다행이어서 그랬는지 치료를 잘 받아서 그런지 저희딸 깨끗이 나았습니다...

걱정 많이 되시면 피부과에 다녀오시는 것도 괜찮으실 것 같아서요...

참, 병원비는 유아원에서 보험처리해주던걸요?

• 4. 주누
    '04.10.13 3:44 PM

감사합니다 그런데요 후시딘은 딱지 앉으면 바르나요? 상처에 바로 바르는줄 알고 발라주었는데---
    오늘 병원데려갔더니 후시딘 자주 발라주라고 해서 그렇게 하는데 피부재생테이프도 사용해봐야겠네요
    쓰리고아프다고 하네요 정말 너무 속상해요.

• 5. 하이디2
    '04.10.13 6:43 PM

자유게시판 yuni 님 댓글로 기억합니다. 제가 메모해 둔건데 읽고 참고하세요.
    1.깨끗한 물로 씻기세요.
    혹시 흙이 뭍은 손으로 긁었거나 뭐 이물질이 상처에 같이 묻었다면 그것도 완전히 싹싹 비벼 닦아내며 씻겨야 합니다. 아기가 울어도 할수 없어요. 항균비누가 있으시면 약간 써도 돼요.
    2. 물기를 닦아내고 다른약은 절대로 바르지 마세요.
    3.더마플라스트나 MDM등의 습윤드레싱을 붙이세요.
    위에 아이가 손을 못대도록 밴드에이드를 붙이시고 며칠에 한번씩 갈아줍니다.
    적어도 닷새는 붙이세요.
    4.깊은 손톱자국이 아니면 살이 차 올랐을거에요.
    살이 완전히 안 차올랐으면 며칠 더 붙이세요.
    5.완전히 살이 차 올랐으면 그 다음엔 새로 나온 살이 까맣게 변색이 안되도록 앞으로 석달간은 도수가 높은 선블럭을 수시로 발라주세요.걱정이 되시면 이 단계에서 콘트라투벡스를 바르거나 시카케어를 붙이는겁니다.

저희집에선 상처가 나면 듀오덤이나 유사제품을 붙입니다.
    그렇게해서 딱지가 안앉고 새살이 나올때까지 기다리지요.
    그런데 주의부족으로 위에 붙인 듀오덤이나 메디폼등이 떨어져 딱지가 앉았으면 그냥 딱지가 저절로 떨어질떄까지 놔둡니다.(아무것도 안 발라요.)
    그런데 불행히 딱지가 성이난다고 하나요? 덧나면 그때는 딱지위에 후시딘을 발라요.
    무사히 딱지안에 새살이 차올라 딱지가 저절로 떨어지면 그 상처부위가 얼굴이나 눈에 잘 띄는 부분이라면 썬블럭을 꼼꼼히 석달은 바릅니다.