82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"文-安 단일화 회피하면 '촛불' 등장할 것"

.. 조회수 : 1,418
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2290076

서울광장이 아니라 종로에서 촛불 들어야겠습니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.18 8:12 PM (182.219.xxx.30)

그리고 단일화 시기를 좀 더 앞당겼으면합니다
    두 분의 인격과 결단을 믿지만 새누리의 공작정치는 그 뿌리가 깊고 목숨걸고 싸우는 형국이라 우려됩니다

• 2. 넹,
    '12.10.18 8:13 PM (39.112.xxx.208)

저두 들겁니다 남편에 애들까지 델구 나가렵니다.

• 3. 저도요.
    '12.10.18 8:15 PM (122.153.xxx.10)

저도 들랍니다. 제발 단일화합시다. 절대로 이민가고 싶지 않습니다.

• 4. ...
    '12.10.18 8:18 PM (110.10.xxx.67)

단일화는 당연히 될 것이고요, 다만 지금은 두 후보 모두 확장력을 넓혀야 할 때 입니다.
    단일화가 목적이 아니거든요.

두 후보에게 단일화만으로 얽메이게 해서는 안됩니다,지금은 더욱 외곽을 넓혀야 해요.

단일화는 때 되면 틀림없이 될 것입니다.

• 5. ㅣㅣ
    '12.10.18 8:30 PM (1.241.xxx.134) - 삭제된댓글

네네 단일화논란이 야권지지자들을 지치게 하고 있어요 문안 합체해서 으쌰으쌰 신나게 닭무리 무찌르고 싶어요 ㅜ

• 6. ..
    '12.10.18 8:42 PM (59.10.xxx.41)

기사봤더니 민통당이네요.
    가만히좀 있지..

저는 문재인, 안철수 를 믿으니까 두분이 단일화 할것이라는데
    의심가져본 적이 없어요.
    그런데 다 전략이 있지요.
    지금 민통당에서 저렇게 보채는것 민통당 유리하려고 하는것이고,
    안철수는 출마한지 얼마 안된상태에서 지금은 확장할때이고,

노통과 정몽준도 11월 중순쯤했었나요.
    단일화 등록전까지 하면 되는것 아닌가요.

난또 시민단체에서 그런지 알았더니. 민통당..
    너무 속이 보입니다.

• 7. ..
    '12.10.18 8:54 PM (182.219.xxx.30)

단일화 하자는데 민통당은 또 왜 깝니까?
    그냥 단일화 안하면 촛불 들거예요

• 8. ..
    '12.10.18 8:58 PM (118.32.xxx.3)

둘분중 한분으로 사이좋게 단일화 하라는데 민통당은 왜 깝니까?

• 9. 걱정
    '12.10.18 9:10 PM (122.36.xxx.48)

왜 미리 걱정하셔요.......두분다 그럴분들이 아니에요
    단일화를 너무 미리 언급하는것이 문제인듯 단일화 안하면 ㅂㄱㅎ가 이기는건 당연한건데
    정말 역사의 역적이 되고 길이길이 욕먹는 일인데 하겠어요???

• 10. ..
    '12.10.18 9:15 PM (59.10.xxx.41)

18일 민주통합당 문재인 대선 후보 캠프 김부겸 공동선대위원장이
    "문재인, 안철수 두 대선 후보측이 단일화를 머뭇거리면 또 다른 '촛불'이 등장할 것"이라고 말했다
    김부겸은 문재인 공동선대위원장입니다. 저말이 지금은 각자 확장해야 한다는
    안철수측을 향한 말이라는것 못알아듣는 사람도 있나요.
    안철수가 단일화를 하지 않겠다는것도 아니고, 이제 출마해서 20여일 넘은
    사람에게 번갈아 가면서 들들 볶는군요.

당연히 단일화 해야하는것 야권지지층에 모르는사람 있습니까
    왜 눈가리고 아옹하세요.
    정정당당하게 합시다!!

• 11. 단일화 시간 많다는 분들에게...
    '12.10.18 9:27 PM (61.245.xxx.147)

단일화 뚝딱 11월에 될 수 있는게 아닙니다.

계속적 논의의 시간이 있어야 단일화의 방안에 대한 합의가 가능한 겁니다.

단일화 기준을 어떻게 할 지(지지율 조사? 아님 패널 선거인단 ?? 아님 모바일 ? 어떤 식), 공동정부 구성시에 역할 분담 어떻게 할지, 향후 정책기조를 어떻게 조화시킬 지 다 논의되어야 단일화가 가능한 겁니다.

이게 뚝딱 일주일 안에 될 수 있는 성질의 것입니까???

유럽에서 연정 협약 정당끼리 논의하면 몇 주 걸립니다.

그만큼 민감한 대목이 많아서지요...

따라서 단일화 논의는 가급적 빨리 해야 좋습니다.

그리고 단일화와 표 확장성이 대립하는게 아닙니다.

서로 선의의 경쟁 하면서 단일화 논의도 할 수 있습니다.

정책 경쟁하면서 그거 좁혀 가면서 서로 토론하고 하면 시선도 끌고 표도 확장될 수 있는 겁니다.

왜 단일화와 표 확장성을 대립관계로 봅니까...

시간이 없습니다.

정말 올바른 단일화 내용 도출하려면 (특히 정책적인 부분 포함) 한 달은 너무 짧습니다.

양 후보진영이 대승적으로 얼른 논의를 시작했으면 좋겠습니다.

그가운데에서 표확장을 위한 발전적 경쟁도 해갔으면 하구요...

• 12. 아....
    '12.10.18 9:55 PM (218.51.xxx.250)

61.245님 의견에 동감이요

• 13. ,,
    '12.10.18 10:00 PM (116.125.xxx.143)

지금 단일화 하자고 보채는거는 문재인후보로 단일화되도 선거에서 지자는거 밖에 안돼요..
    안철수후보가 중도층표를 확장할수 있을만큼 확장하고 그표 안달아나게 묶어논 상태로
    민주당이 정치쇄신을 해서 중도무당파층에서 민주당이 매력있게 보일때 단일화 해야해요..
    지금 민주당이 단일화 하자고 보채는거는 본선에서 지던이기던 단일화에서 이겨보겠다는 꼼수 그 이상도 이하도
    아닙니다. 제발 민주당과 민주당 지지자 분들 여유좀 가지세요..그리고 민주당 제발좀...무소속대통령 무용론..민주당 입당론.. 신당창당론.. 제발좀 깡패짓좀 하지마세요..그럴수록 중간표 절대 민주당한테 안갑니다..

• 14. //
    '12.10.18 10:14 PM (61.245.xxx.147)

깡패짓이라고 단정짓지 마세요.... 꼼수라고 단정짓지 마세요....!!
    여유 좀 가지라고 스스로 너무 여유 갖지 마세요!!!

단일화 논의 하면 "표 확장 안된다"고만 일방적으로 생각하지 마세요!.

앞서 위에서 말했듯 (61.245) 단일화 시간 충분하지 않다고 볼 수도 있어요...

단일화와 표 확장 모순 관계 아니라고 볼 수도 있어요...

서로 단일화 논의 과정에서 특히 정책을 둘러싸고 경쟁할 수도있어요

오히려 표 확장 가는 매개가 될 수도 있어요...

무조건 단일화는 나중에 하자가 아니라 표확장도 되고 단일화 논의도 충분히 할 수 있는 방향으로의 단일화 테이블을 꾸리자고 요청하는게 차라리 낫다고 봐요...

깡패 짓이라고 매도하는 행위, 표 확장 막는 행위라고 단언하는 행위
    그런 게 더 무섭다고 봐요....

왜 논의를 거부합니까.

조국이 외부에서 정치쇄신 테이블 꾸리자고 해도 다 거부하고....

3자회동에서 박근혜 안한다고 하면 문재인과만 2자 회동은 안하겠다고만 하고.....

이건 좀 심하다 싶을 때도 있습니다.

• 15. ..
    '12.10.18 10:44 PM (182.211.xxx.145)

61님
    흥분하시는것 보니까 문재인지지자 맞지요?

유럽정당 예를 들었는데 그것은 정당과 정당사이의 일이구요.
    지금 안철수는 정당이 없어요. 그냥 홀로 후보예요.

지금 문재인 정책과 안철수 정책 현재 밝혀진것중에서
    큰차이 있는것이 있나요?

지금 민통당이나 문재인지지자들이 난리치는이유는 빨리 할수록
    단일화에서 유리하기 때문이잖아요. 이것 부인 못하시겠지요.
    저도 나쁘다고 보지는 않습니다. 전략이니까요.
    다만 과정중에서 지나치는것에는 질려하는 경향이 있지요.
    하루이틀 그러는것이 아니어서..

안철수입장에서 보면 출마한지 20여일 넘었는데 지금 자기표를
    확장해야 하는데 단일화 민통당에서 압박하고 있지요.
    안철수의 입장이 있는데 그것은 무시하고..

내전략만 중요하고 단일화 해야하는 후보의 전략은 아무것도 아닌가요.

서울시장 우리나라에서 소통령이라고 불리우는 자리예요.
    단일화때 20분 이야기 듣고 50%가 5%에게 양보했어요.
    저도 그때 많이 아쉬웠어요. 안철수가 했으면 했거든요. 그런데
    안철수가 아니라 박원순이라.. 그런데 박원순 시장 너무 잘하죠.
    그전부터 안철수는 박원순을 잘 알고 있었고 잘할수 있는분이라 양보했다고 했어요.
    의지도 강했다고 했지요. 그때 거의 박원순이야기를 들었다고 합니다.
    이번 대선출마로 일부 문재인지지자들에게 미운털이 박힌 안철수이지만,
    지난 총선에서 야당이 승리했으면 자기일 하고 있었을 것이라고 했지요.

안철수 미워죽지만, 안철수가 나오지 않았으면 박근혜 대세론 그냥 갔지요.
    문재인은 사실 박근혜에게 안됐어요. 웃기지만, 현실입니다.
    안철수나오고 박근혜, 새날당 우왕좌왕하고 안철수도 문재인도, 다 좋았지요.
    그런데 미워해요. 지난 시간 82에서 방어하기에 지친 안철수지지자 느낀것입니다.

아뭏든 그것은 지지자들의 문제이고,
    안철수가 서울시장선거에서 어떻게 했는지, 안다면 그후에 그의 길을 본다면
    후라이팬에 놓고 달달 볶으면 민통당이 문재인지지자들이 무서워서
    촛불든다고 협박하고 그럼 단일화 내일이라도 할까요.

그럴 사람 아니죠. 그런것에 굴하는 성격도 아니예요. 부드럽지만,
    굉장히 소신있고 강인한 사람입니다.

안철수가 박원순 서울시장 단일화하면서 그이후로도 누구누구 써달라고 하고
    어떤 지분요구하고, 그렇다는 이야기 들어본적 있나요?
    하다못해, 박근혜 사이버전사도 일베도 비슷한 말도 못만들어내잖아요.

안철수는 그런사람이예요.
    내일이라도 마음만 먹으면 만나서 조건없이 단일화 할사람입니다.
    자신이 옳다고 생각하면...

그러니까 들볶을 생각하지마세요.

온갖 비난 다 해놓고 음해하고 박수칠것인가요.
    손잡고 같이 유세해요 낯뜨겁게 그렇게 할것인가요?

그리고 3자회동 하자고 했는데, 왜 문재인과 둘이만 만납니까
    야권끼리 만나서 뭐해요. 사실상 중요한 여권이 빠져있는데요.

좀 적당히좀 하세요들....

• 16. 하루가 멀다하고
    '12.10.19 12:37 AM (61.101.xxx.62)

지금은 아니라고 답을 한 사람한테 이 사람 저사람 돌아가면서 하루가 멀다하고 단일화 단일화.
    민주당이 급한 이유가 있는것 처럼,안철수가 그게 우선이 아니라면 그 이유도 있는건데. 이건 일방적으로 자기들 주장에 답을 안하면 단일화 생각이 없는 것 처럼 매도하고 미적거린다고 난리치고.

한 두번 지금은 아니다 했으면 나름 생각이 있나보다 좀 알아듣지, 다 생각이 있는 사람인데 좀 기다리면 될 것을.
    좀 그만 좀 하고 민생이나 챙기세요. 할때 되면 어련히 알아서 할까.

상대를 그 정도도 못 믿고 하루가 멀다하고 독촉할거면 그정도 신뢰도 없는 관계에서 단일화는 무슨 단일홥니까?
    상대를 믿고 좀 기다려 주는 모습을 보여야 신뢰가 가지. 민주당이 이정도로 가볍웠나요?
    독촉하는 모습보여서 일부러 안철수 지지자들 민주당에 질리게 하려는 것도 아니고.
    왜요 빨랑 단일화해서 승리한것 처럼 자만에 취해있다가 총선 짝 나고 싶어서 그럽니까?

• 17.
    '12.10.19 10:06 AM (112.214.xxx.133)

단일화기다리는게 어디 민통당뿐이랍니까?
    안철수님이 단일화에 대한 입장이
    너무 불분명해서 그런거 아닐까요?
    대선후보나올때부터 뜸(?)들이고 기다리는
    국민들 똥줄빠지게하고 지금은 단일화때메
    국민들 목 빠지게 기둘리고 있잖아요.
    그냥 희망적고 긍정적인 한마디라도 했으면좋겠어요.
    그만큼 절실해요.

• 18. 춥다
    '12.10.19 11:38 AM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

안철수 대선후보 발표 안한다고 안달들을 하더니만.. 알아서 잘들 하실텐데.. 그냥 좀 믿고 기다리면 안 되나요?