82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

이사시 에어컨 설치에 대한 질문~

| 조회수 : 2,178 | 추천수 : 22
오늘 이사갈 집을 보고 왔는데
전에 집이 벽걸이 에어컨이어서..
에어컨 구멍이 높이 달려있더군요.
저흰 스탠드 형이라...
위의 구멍은 도배로 막고
아래에 내고 싶은데...

그럼 기본 이사비용에 에어컨 설치비로 6만원 추가로 받는거면 되는건지요?
아님 구멍 뚫는 비용은 또 따로 내야 하나요?
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개월이
    '04.8.30 12:10 AM

경험상 에어컨설치는 전문가가와서 해야한는데
    이삿짐에서 오시는 붇들 전문가 아닌경우 많습니다
    차라리 날짜 맞춰 해당 브랜드의 A/S기사를 부르느게 나은거 같습니다
    온김에 에어컨 점검도 하고....
    이분들 벽도 뚫어주고 실외기 앵글도 짜주고...
    다 해줍니다
    보통 시중가격보다 사구요(전 위니아 입니다)

그리고 에어컨 이삿짐에 맡기면 제거비, 설치비 다해서 10만원 요구하던데요

• 2. 에어컨
    '04.8.30 12:13 AM

구멍뚫는값은 모르겠구요... 배관값 따로 받습니다.
    이삿짐 센터에 지불한 에어컨 옮기는값 외에 실외기랑 연결하는 배관값은
    추가로 드려야하더군요. 배관을 먼저집에서 뜯어온다해도 재활용이 불가하다네요..
    그래서 이사할때마다 에어컨 때문에 12~3만원씩... 지출이 된답니다..

• 3. 마농
    '04.8.30 12:49 AM

아래에 구멍 뚫어본 적이 있어요.4-5년 전 일이구요. 전..구멍뚫는 비용을 따로 줬습니다.
    얼마였는지는 기억이 잘 안나네요.구멍뚫는데 따로 5만원 쯤이 아니었나 싶어요.
    제 경험으론,먼지가 먼지가....세상에 그런 먼지가 없어요.ㅠㅠ;;; 공구리먼지가 장난이 아니었답니다.
    개월이님 의견에 찬성!! 저도..a/s신청해서
    유료서비스 받는게 일도 확실하고...오히려 싸게 치이는 것같아요.
    그때 이렇게 저렇게 에어컨때문에 돈이 막 나가서...싸게하려고 이사짐에 맡겼다가
    오히려 손해가 크다..라고 후회했던 기억이 나거든요.

• 4. 이옥희
    '04.8.30 4:39 AM

3번 이사하면서 설치 해 봤는데 구멍 뚫는 비용 따로 줘 본일 없었습니다.

설치비에 포함되 있는거에요. 그러나 주택에서는 배관이 길어지면 따로 받더군요. 그러나 아파트에서는 따로 받은게 없을것 같아여.

배관도 시설 해지 하는 사람한테 맡기면 가스도 빠지지않게 막아주고 배관도 꺽이지 않게 해서 그대로 사용했어여.

• 5. 이사
    '04.8.30 1:42 PM

이삿짐 센타 사람들이 하면 가스도 다 새서 새로 보충해야 하구요, 배관도 재활용 못하게 만들어버리더라구요...이번에 에어컨만 새로 하면서 알게 된 사실인데요, 메이커 에이에스 불러서 하세요...떼고 붙이는것 모두...

• 6.
    '04.8.30 5:05 PM

지금 쓰시고 있는 에어컨 회사 센터로 전화하세요
    에어컨은 전문가가 만져야 하자없어요...
    굴구 에어컨은 무척 까다롭기 때문에 전문가가 아니면 안됩니다
    굴구 구멍 막는것은 설치할때 얘기하세요...
    추가 배관과 이전설치비 나올것입니다

• 7. 이사
    '04.8.30 5:29 PM

우와~~~
    제가 생각한 것과 달리 간단한게 아니네요...
    지금 위니아에 물어보니...다른 수리 사항은 기사가 봐야 알것 같다고 하고요.
    우선 에어컨 구멍뚫고 설치비는 12만원이래요...
    이값에 가스보충,,,,등 다른게 들어가는지 모르겠지만...
    제 전화를 받은 담당자가 넘 맘에 안들어서리...ㅠㅠ
    만약 하게 되면...이삿짐 센터에서 떼서 가져가는 건 무료 같던데...
    가져가기만 하고 가서 위니아에 설치,수리를 문의 드릴까 해요...

이게 나을까요?
    이삿짐 센터에도 에어컨 전문가가 따로 나온다고 하긴 하는데...
    잘 모르겠네요...@.@