82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

이마에 상처가 많이나서 흉터걱정이...

| 조회수 : 1,863 | 추천수 : 44
어제 저녁에 놀이터에서 친구들이랑 놀다가 넘어지면서 달려오던 자전거 바퀴에 이마가
쓸렸다는데..직접 보진 못하고 아이가 얘기해주더라구요..
그래서 일단 소독은 하고 후시딘 발라주고 앞머리 핀 꽃아 올려닿지않게(머스마) 해놨는데
이마랑 콧등이랑 많이 쓸려서 (한꺼풀벗겨진) 흉터 걱정이되서 속상하네요..
후시딘만 잘 발라주면 괞찮을까여?
얼굴이라 소독약으로 소독해도 괞찮나요..
흉텨 안생기는 방법좀 알려주세요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디키
    '04.8.28 10:39 AM

후시딘보다는 피부과 연고가 확실하게 틀리던데요.이웃집아기가 이마에 심하게 갈아서 일단은 후시딘과 딱지안생기는밴드 붙였다가 딱지는 저절로 떨어졌다고하는데, 보기가 안좋더라구요.그래서 2주지나 병원가서 피부재생시켜주는연고 받아왔는데, 몰라보게 많이 좋아
    지고 있더군요.님 지금이라도 병원가세요.

• 2. ombre rose
    '04.8.28 12:53 PM

얼굴은 흉터 정말 잘 남구요.
    그 흉터 보면 볼수록 자꾸 속상해 지거든요.(제 경우...)
    저두 빨리 피부과 가시길 권해 드리고 싶어요.
    빨리 치료하면 효과도 빠르고 그 비싸단 연고, 약국에서 사면 이 삼만원 하는데요. 작은 것..
    병원 처방 받으면 훨 싸요.
    어여 가세요.^^

• 3. 버들
    '04.8.28 5:33 PM

저도 피부과로 바로 가시라고 권하고 싶어요.
    우리 딸도 자전거 타고 놀다 넘어져 얼굴에 4군데나 갈아 왔더라구요.
    피부가 밀리고 멍도 들고 하옇튼 끔찍했는데 그날은 늦어 다음날 일찍 피부과에 갔더니
    일찍 와서 흉은 없이 치료할 수 있겠다고 하더군요.
    피부재생밴드를 붙여줬는데 집에와서도 진물이 밴드사이로 흘러 굳어지고 입술 아래위로 다쳐 밥도 잘 못먹였거든요.
    다음날 병원에가서 테이프 벗겨내었는데 그 시커멓게 딱지 않을것 같은것이 말끔히 빨갛게 되었더라구요. 테이프가 모두 빨아들인것 같아요.
    5일정도는 매일가서 소독하고 테이프발르고 그다음 부터는 이틀에 한번 가서 치료를 이주일정도 한후 테이프를 떼어내고 지금은 선크림만 바르고 모자쓰고 다닙니다.
    자외선 차단을 잘해야 색소 침착이 되지 않는다네요.
    약하게 다친 두군데는 거의 잘 보이지 않는데 크게 다친 두군데는 아직 연한 빨간색 입니다.
    얼굴이니 돈 아끼지 마시고 치료잘 하세요.
    흉지면 나중에 더 큰돈 듭니다.

• 4. 곰례
    '04.8.28 8:16 PM

답글올려주신데로 피부과 다녀왔답니다.
    먹는약이랑 메디폼(파스같이 생긴건데 흉이 덜 진데서),박트로반연고주더군요
    버들님 아이처럼 크게 쓸린곳이 두 군데고 약하게 쓸린데는 흉은 지지 않을거라는데
    메디폼은 (피부재생밴드가봐요) 연고바르고 붙여도 된다고 했는데 집에와서 사용설명서를보니 그냥 상처소독후 메디폼만 붙이라고 적혀있어 연고를 바르고 붙여하하나 그냥 메디폼만
    붙여야하나 어느것이 나을래나 고민한답니다.. 약사님은 연고바르고 붙여도 된다하는데

연고바르면 미끌거려 붙어있지 않아 그냥 메디폼만 붙여놨답니다.
    의사 선생님은 다시 오란말씀은 없구 처방전만 만들어주고 땡!!

해는 쨍쨍한데 걸어왔다갔다하느라 자외선 차단도 안해주고 아흑 무식항 엄마였네요..

버들님 따님도 흉터없이 깨끗하게 치료되길바래요.
    답글올려주신 님들 넘무 감사드려요..

• 5. 달개비
    '04.8.28 11:20 PM

곰례님 속상하시겠어요.
    아이들 상처나면 특히 얼굴에... 엄마 마음이 더 아프죠?
    빨리 상처 아물고 흉터 남지 않았으면 좋겠습니다.

• 6. 11
    '04.8.30 9:10 AM

콘트라투백스 연고는 딱지가 앉은 후부터 바라라더군요.

• 7. 유비
    '04.8.30 2:34 PM

우리가 외부기온이나 기후조건마다 옷을 갈아입듯이,상처에도 좋게 흉이 안지고 빨리 낫게하는 외부 드레싱을 갈아입혀줘야 상처재생속도가 빠르고 결과가 좋습니다.위의 글들 읽어 봤느느데 틀린것도 있고,잘 사용하면 좋은제품인데 잘못사용하면 독이 되는것도 있거든요.
    일단 가장 쓰지 말아야 될것은,빨간약또는 옥도정기,베타딘등 독한 소독약은 피부재생세포를 죽입니다.식염수로 살살 흘려서 씻어만주세요.
    집에서하신다는 소독이란게 오히려 새균을 더 넣어주는 경우가 많아요.
    피부과에서쓰는 연고들은 거의 항생제가 대부분입니다.메디폼은 피부재생밴드가 아니고 진물이나 액체를 흡수하는 흡수드레싱입니다.찰과상등엔 효과없어요.
    어쨌거나 일회용밴드보다는 나으니까 상처부위 보호를 목적으로할때는 연고를 바르시고 붙여도 되는데, 이때 연고바를 부위보다 사방으로 1센티 이상씩은 더 넓게 잘라 붙여야
    떨어지지않고 오래 갑니다.드레싱은 자주 뗄수록 상처에 안좋아요. 화농됐는지 보기위해 하루에 한번 정도만 살짝열어보세요.자주 열어볼수록 규에 더 많이 노출되니까요