82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

자연분만과 제왕절개의 비용차이??

| 조회수 : 3,292 | 추천수 : 39
출산일이 가까워 오니까 돈 들어갈 일이 많네요.
출산준비물도 그렇고, 산후조리원도 그렇고,

자연분만할 경우와 제왕절개의 경우 비용차이가 많이 나나요?
(물론 돈으로 따질 문제의 것이 아니지만...)
자연분만을 하고 싶지만, 친구들 이야기 들으면 정말 어쩔 수 없이 수술 하게 되는 경우도
많이 봤거든요.
병원따라 또 틀린거 같고, 제가 다니는 병원은 개인병원인데,
저번 정기검진때 그네 분만이랑 남편이 탯줄 자르는 거랑 산모, 아기 동실을 신청했는데,
비용을 못물어봤네요.

남편이 아직도 공부중이라 시댁에서 생활비를 받아쓰고 있는지라..
시댁에서 아이 낳을때 돈이 어느정도 들것 같으냐고, 추석도 있고 해서 돈을 미리
말해달라고 하시네요.

참고로 제가 다니는 병원은 분당의 참산부인과 입니다.
그냥 병원에 물어보는게 더 빠를까요?

어떻게 하는게 좀 더 경제적이더라... 뭐 이런 조언도 해주세요.
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸콜릿
    '04.8.23 11:37 AM

병원마다 다르니...병원에 문의하세요.
    전 자연분만했는데....26만원 나왔어요.

• 2. 지윤마미..
    '04.8.23 1:00 PM

전 대전인데, 23시간 정도 진통하다가 정말 어쩔 수 없이 수술했는데..
    한 80만원정도..나왔어요..
    지방하고 차이는 있겠지만 서울은 초음파보는 것도 지방보다 많이 비싸다고 하더라고요....

• 3. 보석비
    '04.8.23 2:12 PM

만약 병원에서 출산전 산전 검사때 제왕절개해야한다고 하면요
    그리고 어쩔수 없이 제와절개를 해야하는 상황이면 분당 제생병원이
    비용이 저렴하다고 하더군요
    전에 조리원에 있을때 제와절개한 산모들은 다 제생병원에서 했더라구요
    단 겨울철에 예정이면 피해주세요
    병실이 춥다는 말이 있어요
    그리고 전 지금은 메디파크이고 전에는 본산부인과에서 했는데
    1인실 병실 이틀 입원하고
    30만원이 안 나왔던것 같아요
    비용은 다 거기서 거기인듯

• 4. 보석비
    '04.8.23 2:13 PM

참 자연분만이었구요
    제와절개는 기본이 80이라죠
    왠만하면 자연분만하세요

• 5. 몬아
    '04.8.23 2:14 PM

저도 24시간 진통하고 일주일 입원하고 해서 퇴원할때 91만원정도 나왔어요..ㅜㅜ 3년전에요.

• 6. 그냥
    '04.8.23 8:01 PM

자연분만 : 제왕절개 = 30: 100 정도 보시면 됩니다
    보통 자연분만 2박 3일 입원하고 제왕절개는 1주일 입원하죠
    제왕절개는 또 수술이다 보니 기타 제반비용 들어가고 ..
    자연분만이 더 좋은거 따로 말씀 안드려도 될테고 ..
    그렇다고 환자가 싸다고 자연분만 하고 싶어도 의사 결정에 따르는거니까요

• 7. 푸우
    '04.8.23 9:28 PM

저두 참산부인과 다니는데,,어쩌면 만날지도,,
    제가 전에 물어봤는데,,그네 분만하고,, 자연분만하시면,,
    30~40만원선인데요,,
    요즘 신생아 검사를 많이 한다네요,,선천성 대사이상 48종, 청력검사,, 뭐,,이러 저러하게 해서 대충 70~80선이랍니다,,

• 8. 건포도
    '04.8.23 9:37 PM

저도 5월달에 성남인하병원에서 둘째를 출산했답니다.
    첫애는 5년전에 연세필에서,수술로 거의 100만원이 나왔었는데,
    이번에는,역시 수술로 낳았는데도 39만8천원 들었네요.
    물론 10만원짜리 선천성대사이상 검사랑,10만원하는 무통까지 맞았는데 말이죠..
    원인은...독실이아닌 6인실을 사용했다는거죠.^^*
    인하병원이 오랜기간 쉬다가,4월에 재오픈한지라 ,홍보가 안되서 산모가
    저 뿐이었답니다..그래서 6인실을 독실로 사용하고
    미역국도,새우넣어라 고기넣어라,,,입맛대로 주문했었죠.
    그래도 너무 저렴한가격에 퇴원하면서 놀랬답니다.
    예상가격보다 60여만원이나 적게 나와서리..
    그병원 원장선생님이,산부인과쪽에서 알아주는 권위자라네요.
    연세도 지긋하시고,첫애때보다 회복도 빨랏고 몸도 가뿐하고..
    암튼,정말 저렴히 출산한거같죠?
    제왕절개인데...

그러고보니,이번주가 울아들 백일이네요.

• 9. 요조숙녀
    '04.8.24 2:18 PM

8월 19일 오산터미널근처 산부인과에서 조카가 아기를 날았는데 모두 독방에 아기 건강검진등등 자연분만인데 52만원나왔더군요.
    병원비 많이 받을려고 병실이 모두 1인실이니 없는사람 아기낳기도 힘들다고 했습니다.