82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수, 문재인에 질 수 있다. 역선택 방지 시급

하늘아래서22 조회수 : 3,299
http://m.sisaon.co.kr/articleView.html?idxno=14361

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.9.30 2:40 PM (223.62.xxx.197)

역선택이라고 단정 지을 근거는 없고 추측성 기사에 불과하네요.
    새누리당이 위기감 조성해서 단결을 부추키는 것과 다를바가 없어요.
    두후보간 단일화 얘기는 본격적으로 나오지도 않았는데....
    좀더 지켜 봐야죠.

• 2. ,,,
    '12.9.30 2:46 PM (61.101.xxx.62)

저도 신문기사 동의하네요

정작 야당 지지한다고 응답한 사람들은 야권 단일화후보로 안철수를 문재인보다 더 높이 지지했는데
    지지하는 정당을 새누리라고 대답하고 야권에서는 안철수보다 문재인을 지지한다???는 결과
    이거 결과 진짜 웃기지 않아요? 새누리당 속보여요.

또 만약 3자 대결로 갔을때 박근혜가 되고, 3위하는 후보는 한국 떠날 각오해야한다는 다른 기사에 나온 읽고 동감했네요.

• 3. 하늘아래서22
    '12.9.30 2:48 PM (112.153.xxx.2)

박근혜가 되면 안문 다 한국 떠나야해요. 아버지 닮아 정치 보복 피바람 나게 할거같아요. 단일화는 무슨 명분이 되더라도 꼭 되야하는데 여론조사에서 새누리당 지지층은 단일후보 묻는 질문에 뺏음 좋겠네요.

• 4. ,,,,
    '12.9.30 2:50 PM (125.187.xxx.198)

동일 기간 여론조사에도 조사 기관마다 안이 앞서기도 하구 문이 앞서기도 해요.

문재인이 앞서면 역선택인 것이고
    안철수가 앞서면 제대로인 건가요.

제발 이성을 잃지 말고 합리적으로 판단하세요.
    전문가 분석이니 뭐니 하는것에 휘둘리지 말고.

• 5. 양손에
    '12.9.30 2:50 PM (218.209.xxx.115)

떡을 쥐고 고르려니 힘듭니다.
    두 후보가 단일화를 한다면 그쪽으로 찍어야죠.
    후보 단일화 과정이 매끄럽게 성사되기를..

• 6. ..
    '12.9.30 2:53 PM (223.62.xxx.34)

근래 문안 논쟁중 하늘아래서22라는 아이디를 많이 보게되는데요, 하늘아래서22님은 안후보쪽과 어떤 관계인지 먼저 명확하게 밝혀주실 수 없을까요?

왜냐면 여기 문후보 지지하는 분 중엔 시키미님이 있던데 그분이야 민주당 당원이고 알려진 바가 많아 어떤 글을 올려도 새겨 들을 수 있지만 하늘아래서22님은 어떤 관계인지 명확하지가 않아서요...

여론조사 결과에 대한 분석은 여러가지 평가들이 있을 수 있지만 역선택이라는 것도 분석중 한가지 이론일 것이라 생각해요.

하지만 최종적으로 문안은 단일화를 해야하쟎아요. 그중 가장 유력한 방법이 여론조사일 것이고.. 그때 역선택이 있었다고 여론조사가 부당한 것이라고 거부할 수 있을까요?

근데 원글님 요즘 역선택 지나치게 강조하는 것을 보면 그걸 이유로 단일화를 거부하는 명분으로 써먹을 수도 있는 분이라는 걱정까지 듭니다.

이런글 보기 않좋습니다.

• 7. .....
    '12.9.30 2:57 PM (218.209.xxx.115)

제가 생각하는 원글님은 민주당내 반노인것 같아요.
    친 정동영이시고요.
    문재인 정동영에 관한 글들중 원글님 글은 큰 차이가 납니다.

• 8. 하늘아래서22
    '12.9.30 3:13 PM (112.153.xxx.2)

안철수가 가장 정권교체를 위해 적합한 후보라고 보는 지지자에요. 안철수랑 뭔 관계가 있겠습니까. 단일화 후보로 문이 되면 정권교체 안된다는 확신은 가지고 있지요. 새누리층의 질문만 뺀 여론조사가 시급하다는 생각이 잘못된건가요. 또한 단일화에서 민주당 지도부를 믿을 수 없어요

• 9. 남들은
    '12.9.30 3:30 PM (175.249.xxx.229)

유빠,문빠,노빠로 폄하하면서 정작 본인은 빠라고 생각안하는 듯....

• 10. 저위님
    '12.9.30 3:32 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

정동영을 왜 여기서 끌어냅니까??
    그사람 이미 문캠프 주요 직에 들어갔는데.

• 11. 그리고
    '12.9.30 3:34 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

원글님 제발 이런 글 자제하세요
    지금은 그 시기도 아니고 때 되면 두 캠프서 잘 할겁니다

• 12. 175.223님
    '12.9.30 3:38 PM (218.209.xxx.115)

정동영 의원이 어떻다는게 아니라 하늘님 글 보면 정동영의원을 지지하시는 분 같은데요
    이번 문.안 관련된 글에선 노무현과 친노로 대표되는 사람들을 비난 하시니 그런겁니다.

• 13. 하늘아래서22
    '12.9.30 3:39 PM (211.36.xxx.150)

지도부가 물러간 문재인은 지지하는데요. 문에게 나쁜 감정은 없어요. 그런데 지도부 쇄신을 못하니 문을 지지 못하는겁니다. 뭐 대선때 문으로 단일화되어 결과를 보면 알겠죠. 정권교체 될지 안될지요. 문으로 단일화되도 전 문으로 찍지만 일반적인 지지자들은 그게 아니거든요. 투표 포기하고 말지.

• 14. dh
    '12.9.30 3:55 PM (183.100.xxx.57)

지도부가어때서요?검찰이 없는죄뒤집어씌우는 박지원이나 여당에서 껄끄러워하는 이해찬 아주 환상의 콤비구만..아주 이간질못해서 난리..그것도모르고 박지원,이해찬물러나라고 검찰,여당장단에 춤추는 민주당구케우원이 바보명충이임

• 15. 하늘아래서22
    '12.9.30 4:05 PM (112.153.xxx.2)

dh님 그럼 그렇게 생각하세요. 이해찬이 있는한 안후보측의 쇄신안이 받아들여지지 않는한 결코 정권교체 힘들겁니다. 문후보가 이해찬을 내칠 수 있는 용기가 있다면 문후보 적극 지지해요. 이해찬을 두고 용광로 캠프라고 이놈 저놈 끌어들여봤자 친노프레임에 결코 못벗어납니다. 뭐 이게 국회의원만 생각하는게 아니라 민주당 지지자 반 이상이 생각하는거니 지지자들이 멍충이겠군요.

• 16. 이해가
    '12.9.30 4:06 PM (27.119.xxx.90)

문재인 개인은 괞찮고 민주당은 별로라는 것도 이해가 가긴 하는데...

마찬가지로 안철수는 개인은 뭐 알려진 게 없지만 다른 정치인에 비해 괜찮다고 보고...
    나머지는 어쩔거죠? 정당정치가 기본인 우리나라인데 정말 무소속으로 출마는 바보짓이고,
    창당을 하거나 민주당으로 입당을 해야될텐데...

창당하고나서 그때 얘기를 해야되지 않을까요?
    사실 지금 안철수 캠프의 이헌재나 장하준이나... 믿음이 안 가는건 오십보백보입니다.

좀 더 기다려봐야죠.

• 17. ***
    '12.9.30 4:07 PM (58.233.xxx.187)

문재인이 앞서면 역선택인 것이고
    안철수가 앞서면 제대로인 건가요.22222222
    자꾸 눈에 띄어서 지난 글 살펴보니
    님의 정체 정말 묘하네요

• 18. 하늘아래서22
    '12.9.30 4:17 PM (112.153.xxx.2)

58.233님 역선택이란건 많은 여론전문가들이 하는 말이니 듣고 싶던 말든 자유인데요. 이해찬 지도부가 물러나지 않는한 안후보측은 단일화 하지않을겁니다. 그때 안후보측이 잘못이다라고 하진 말아야겠죠. 뭐 문제를 알고 있으면서도 답을 못한다면 한계가 거기까지죠. 추석이후의 여론이 결정해주겠죠

• 19. 문재인을
    '12.9.30 4:20 PM (58.233.xxx.187)

지지하지만, 단일화 하면 어느분이든 찍을 생각하고 있어요
    82분들도 대분분 그렇게 생각한다고 믿구요
    근데 본격적인 선거운동은 시작도 안했는데
    계속 지지율,역선택 얘기하면서
    문재인 지지자들 찐따 만드는거 못 봐주겠어요
    안철수가 말한대로 지지자들은
    안철수의 장점을 알리는 글 쓰면 좋겠네요

• 20. ㅇㅇ
    '12.9.30 4:27 PM (180.70.xxx.203)

지금은 두 사람의 장점을 알리고
    함께 윈윈할 수 있는 방법을 고민하는게 더 맞는 것 같아요...
    역선택이 정말 얼마나 확실한 얘긴지도 모르겠고
    정말 역선택한 수치가 어느 정도인지 정확히 밝힐 수 있는 것도 아닐 것 같아서요

• 21. 쓸개코
    '12.9.30 4:34 PM (122.36.xxx.111)

대선을 앞두고 지금 지도부가 물러나는게 가능은 한건가요?
    이해찬 지도부가 물러나지 않는한 안후보측은 단일화 하지 않을거라는 근거는 어디두신건가요?
    제가 전문가적 지식은 없어.. 정말 몰라서 여쭈어요.
    그리고 저는 문후보 쪽으로 맘이 두 세발쯤 더가있지만 갈등하는 마음도 있거든요.

• 22. 시키미
    '12.9.30 4:41 PM (115.139.xxx.148)

이기사의 의도가 공정한 경선을 위해서 일까? 아니면
    문재인을 견제하는 언론들과 여론조사기관들의 장난질일까?

궁금하네요...

아래내용을 읽고 뭐라고 하실런지...

리얼미터 9월 1일 양자 단일화 여론조사
    안철수 43.1% (+0.9%) vs 문재인 35.0% (-1.4%)

9월 11일
    문재인 44.2% 안철수 34.5%

9월 14일
    문재인 40.4% 안철수 38.1%

9월 1일에 안철수가 문재인에게 8% 앞서고 있었죠,
    그러다가 9월 11일에 문재인이 역전해서 10% 앞서다가
    14일에는 2% 차이로 다시 줄었습니다.

문재인의 10% 차이가 역선택의 결과라면
    왜 갑자기 다시 차이가 줄어든걸까요.
    새누리 지지층이 문재인에서 다시 안철수로 역선택하고 있는건가요,

또 안철수가 문재인에게 10%가까이 앞서던 9월 1일까지는
    새누리당이 계속 안철수로 역선택하고 있었던건가요.

답변층 80%에서 계속 왔다 갔다 하고 있죠
    안철수가 최고치에서 변함없는 43%데 문재인이 갑자기 50 이런식이라면
    문재인의 역선택일수 있겠지만
    지금 계속 양쪽이 서로 땅따먹기 하고 있습니다.
    한명이 줄면 한명이 늘고 이런 식입니다.

9월 1일과 비교해서
    안철수 5% 줄었고 그 지지율 그대로 받아서
    문재인은 5%올랐습니다.

이게 역선택이라면 다시 안철수가 역전한다해도 그 논리
    그대로 역선택이겠죠.

• 23. ...
    '12.9.30 4:47 PM (220.85.xxx.177)

정권교체를 원한다면 결코 도움이 되지 않는 글이네요.
    문안 누구든 단일화한다면 박근혜에게 승산 있다고 생각합니다.
    안철수 후보자 지지자라면서 이런 모습 보이시면 안 됩니다.

• 24. ..
    '12.9.30 5:19 PM (115.136.xxx.195)

223.62//

시키미님은 되고, 하늘아래서 님은 안되나요?
    시키미님 문재인지지자하잖아요. 민주당지지자이고,
    여론조사보면 민주당지지자중에서 안철수지지자도 많지요.
    현재 시키미님은 문재인지지자예요.
    하늘아래서님은 안철수 지지자이고,

님식으로 따지면, 시키미님은 문재인후보와 무슨관계인가요?
    그관계부터 밝혀야 하는것이지요.

저는 안철수 지지자입니다. 민주당에는 계속 표줬었어 노통지지자예요.
    안철수의 등장이 지금의 문재인에게 나쁠것이 없습니다.
    지금은 각자자리에서 자신의 지지도를 높여나갈때지요.
    그리고 단일화는 꼭 된다고 생각합니다. 민주당이나 두분의 지지자는 못믿어도
    두분을 믿으니까. 그리고 문재인으로 단일화된다고 해도 지지할것입니다.

제가 그동안 82에서 느낀것은 안철수비난하는 문재인지지자들도 꽤 있습니다.
    박근혜지지자야 그렇다쳐도, 어차피 나중에 한배탈것인데 안철수로 단일화되면
    지지하지 않겠다 그런생각들 정도로 왜곡하고 비난하기도 하죠.
    물론 그사람들 아주 극소수라고 생각하고, 또 중간에 이간질하는 새날당도 있으리라
    생각합니다. 어제는 너무 심해서 아이피해서 찾아보니까 문재인지지자더군요.

자기가 지지하는 후보에게 도움도 안되고, 그렇다고, 야권에 도움도 안되고,
    그분들좀 말려주세요. 갖은 잣대로..

그리고 그난리쳐서 단일화해서 이기면 뭐합니까 박근혜에게 지면 끝인데
    안철수이기고 끝내려는것 아니잖아요.
    서로에게도 지지하는분들에게도 도움이 되지 않는짓들은 왜하는지 모르겠습니다.

• 25. ,봄
    '12.9.30 5:22 PM (175.252.xxx.25)

안철수가 되야죠. 민주당이 한게 뭐잇나요 민주당이 지난 점권때 말아먹는 바람에 한나라 찍었다가 이 사단이 난건데. 민주당은 새누리 그이상으로 나빠요.

• 26. 제발
    '12.9.30 5:26 PM (125.180.xxx.204)

앞서 가지 말자구요!!!!!!
    왜 이리 설레발이십니까!!!!

• 27. ..
    '12.9.30 5:43 PM (223.62.xxx.145)

115.136님도 안철수 지지자라면서 여기저기 분란 일으키시는 분이죠.
    아이피 외우고 있습니다.

이런분들 항상 느끼는 건데 앞에 글들을 잘 읽고 글을 쓰면 좋겠어요.
    무조건 흥분부터하고 자기 할 말만 반복해서 하고..

대통령 후보중에 토론 교육 강화 공약 내놓으신 분 없나요? ^^

• 28. ..
    '12.9.30 6:14 PM (115.136.xxx.195)

223.62//

아이피외우는것은 님 자유인데요.

"이런분들 항상 느끼는 건데 앞에 글들을 잘 읽고 글을 쓰면 좋겠어요.
    무조건 흥분부터하고 자기 할 말만 반복해서 하고.."

그리고 제가 분란일으켰다는 증거가져오세요.
    님들만 하겠습니까^^

• 29. ....
    '12.9.30 9:22 PM (183.96.xxx.65)

역선택의 가능성도 있지만
    보수적인 새누리당을 지지하는 사람 중에
    아직 정체성을 모르는 젊은 안철수 보다
    안정적인 문재인 한사람을 보고 선택 할수 있다 생각합니다.
    대권주자 경선 후 전권을 대선 후보에게 넘겨준 이해찬 지도부에게
    어떤 쇄신을 바라시나요?

• 30. 윗님 아무리 그래도
    '12.9.30 11:51 PM (211.246.xxx.112)

새누리당 못지않지는않죠. 새누리당 못지않을 수 있는 당은 현재 우리나라에 존재하지 않습니다.

• 31. 그러는 윗님
    '12.10.1 4:44 AM (61.85.xxx.11)

그런 부패한 당을 제대로 견제 못하고 방관한 죄는 새누리당에 비견할만한 죄죠. 그런 의미에서 민주당도 똑같습니다.

• 32. 11
    '12.10.1 5:46 AM (218.53.xxx.97)

문재인빠인 척 하는 새누리 지지자와 안철수 빠인 척하는 새누리 지지자가
    서로 다투고 있군요.
    대인배인 안철수, 문재인 두 분은 다 생각이 있으십니다.
    진흙탕으로 만들려고 너무 노력하지 마세요.
    오죽 박근혜에 자신이 없으면 가면 쓰고 난리들일까!