82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

딸국질

| 조회수 : 815 | 추천수 : 15
왕초보엄마인데요
물어볼때가 없어서리;
우리아기가 이제 20일 되었는데
하루에 한두번씩은 딸국질을하네요
그리고 모유와 분유를 섞어먹이고
있는데 트림도 하지않구요
아시는분 빨리 답변좀 부탁드립니다
급해서요
혼자 있으니 겁도 나고
어제는 놀래선지 잠도 안자고
깜짝깜짝놀라니 병원에 오늘
데리고 갔었는데 괜찮다고 하더라구요
아시는분 빨리좀 ......
회원정보가 없습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yuni
    '04.6.25 8:26 PM

트림을 잘 하지않는 애들도 있어요.
    심지어 한시간을 안고 있어야 하는 애도 봤어요,젖이나 우유를 먹으면서 들어마신 공기를 뱉는행동인데 트림 안해도 배가 아파 울거나 하지 않는다면 그냥 곧추안고 좀 계셨다가 뉘어놓으세요.
    그리고 딸꾹질은 별로 걱정 안하셔도 돼요.
    어른들이 생각하는것 만큼 애들은 딸꾹질이 그렇게 고통스럽지 않아요.

• 2. 애기엄마
    '04.6.25 9:15 PM

무식도 병이다..

• 3. 해피위니
    '04.6.25 10:37 PM

yuni님 말씀처럼 신생아는 원래 딸꾹질을 많이 합니다.
    우리 딸도 그랬거든요.
    온도가 낮아 춥다고 느낄때랑, 트름을 잘 안해서 젖을 넘기거나 할때요.
    우리딸은 헛구역질을 잘해서요, 병원에 물어봤더니 젖을 먹이는 중간에 트름을 시켜주라고 하더군요.
    그랬더니 훨 좋아졌어요.
    한번 해보세요~

• 4. 쵸콜릿
    '04.6.26 1:31 AM

아가들 딸꾹질 많이해요.
    그치게 하는 방법은 우유병을 빨리던가 아님 울리던가
    울리는 방법은...저는 코를 살짝 잡던지...엎어놔요...그럼 낑낑거리다가 그쳐요.
    트림 잘 안할때도 엎어놓으세요...그럼 거의 트림해요.
    우유먹이고 바로 엎어놓으면 거의...트림하니깐
    애들 울리는거...넘 맘아파하지마시구...어차피 애들은 울면서 커요 ^^;;;
    딸꾹질 오래하는것 보담 그게 나아요.
    어른도 딸꾹질 오래하면 힘든데...애들은 더 힘들겠죠.
    아이들 몸이 내몸이다 생각하시고 어디 불편한데가 없는지 늘 보살펴줘야합니다.

• 5. 뽈통맘
    '04.6.26 12:37 PM

하루에 두번하면 많이 하는거 아닌거 같네요..저희아기는 정말 수시로 하는데..첨엔 발을 손톱으로 눌러줫는데..아기 스트레스 받을까봐..이젠 무조건 젖을 먹여요..아님 그냥 내려놓으면 울어서 멈추기도 하더군요..춥지 않게 하시고 트림 잘시켜주세요..트림 안하면 5분정도 곧추세워 안고 계심 된대요~~~

• 6. 동해네
    '04.6.28 12:44 PM

저도 딸꾹질하면 젖물려요...트림은 세워안고 엄마어깨에 아기턱 걸치고 두드려주시다가 안하면요..잠시 뉘웠다가....다시 세워서 두드려주세요..그럼 쉽게 잘 하더라구요..