82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

유산관련...

| 조회수 : 1,353 | 추천수 : 41
안녕하세요?

얼마전 처음 아기 갖고 기쁜마음으로 들떳던 사람이예요..
한 10전쯤 유산하고 지금은 친정에 있답니다..

한6주쯤 되는 것 같았는데..갑자기 하혈하고...병원갔더니...아무래도 안좋은 것 같다고 하시더라구요.
그리고 그 담담날 수술했구요...

초음파로 아기집만 겨우 봤어요...
사실..아가를 보지 못했기 때문에..별 실감은 나지 않았지만...
많이 슬프더군요..지금은 많이 괜찮아졌지만...

친정에서 몸조리하고 있는데...정말 산후조리 처럼 그렇게 해야하는건지요?

수술후 첨 삼일간은 미역국만 먹었구..
친정에 와선 곰탕을 많이 먹었구요...점심은 뭐 그냥 맛난거 먹으로 잠깐식 외출은 했어요...

얼마정도 회복기간이 필요할까요?

병원에선 그냥 일주일 정도만 조심하고 평상시처럼 활동하라고 하던데...
그리고 찬물에 손담그면 안되고 무거운것도 들면 안되나요??
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쑥쑥맘
    '04.6.23 1:18 PM

이런...상심이 크시겠네요...
    어떻게 마음을 위로해야할지...

요즘엔 이렇게 초기에 아기랑 이별하시는 분이 많은거 같아요.
    아주 초기의 유산은 아기가 건강하지 않기때문이라고 하더군요.

보통 산모들은 한달정도 산후조리 한다고 찬물 안만지고 그렇죠.
    더우니까 차게 느껴지지 않도록 냉기 가신 미지근한 물에 하심 될거 같아요.
    무거운건..
    출산하고 보니, 온몸의 뼈가 흩어졌다 재조합했다는게 느껴지기때문에 안들었는데
    수술을 했으니 아무래도 배랑 밑이 아플테니...좋아졌다고 느껴질때까진 들지 마세요.

맛있는거 많이 드시고, 건강해지시길 바래요.
    다음 아가를 위해 몸조리 잘 하시구요...

• 2. 경험자
    '04.6.23 3:49 PM

유산하면 저도 2번이나 경험이 있어 말씀드립니다.
    한의사 선생님 말씀으로는 아기 출산때 보다 더 신경써서 조리해야 한다고 하셨습니다
    저도 유산후 한달쯤 지나니 밥도 못먹고 몸이 너무 안좋아지면서 체중이 5kg이 빠지고 활동을 할 수 없을 지경에 이르러 한의원에 가니 유산 후 바로 한약을 먹지 않아 그런거라고 하시더라구요 바로 약먹고 요양했습니다
    모체가 건강해야 다음에 태어날 아기에게도 좋을테니 꼭 몸을 추스릴 한약도 드시고 절대로 무리하지 마세요

• 3. 깜찍새댁
    '04.6.24 9:54 AM

맞아요..출산 후보다 더 신경쓰셔야해요..
    저희 친정언니 첫아가 유산..옱케언니도 첫아가 유산...
    찬바람 쐬지 않도록...조심하시고요..
    영양가 잇는 음식 골고루 잘 드시고 절대로 안정!!하세요..
    무거운거 절대 들지 마시고...물에 손 담그는것도 얼마간은 참으시고요..
    몸 잘 추스르셔서 다음엔 꼭 이쁜아가 만나세요^^
    참고로 저희 친정언니는 그 후 이쁜 공주 둘 낳아서 이쁘게 크고 잇고요...
    올케언니도 그 후 이쁜 왕자 낳아서 잘 크고 잇어요.
    힘내세요^^

• 4. 원글이
    '04.6.24 1:33 PM

답변 감사합니다...
    근데 벌써 찬물은 아니지만, 미지근~한 물에 손도 넣었고...ㅡㅡ;;
    무거운것도 좀 들었네요..지금부터라도 조심 해야 겠어요...
    담번에 좋은 소식 올리도록 할께요..^^