82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

농약빼는 방법 정답좀 알려주세요

| 조회수 : 1,882 | 추천수 : 3
예전에 소금물이나 식촛물에 담궈놓으면 농약이 빠진다고 했는데
또 한편으론 오히려 농약이 쏙 들어간다고 하고
어떤게 정답인가요?
과일이나 채소 농약 어떻게 빼야하는지 정확한 답좀 알려주세요
그리고 슈가버블인가 하는 제품에 과일이나 채소 닦는 그런 세제도 있는거 같던데
그런걸로 과일이나 채소 닦으면 그게 더 안전하고 깨끗한건가요?
물로만 벅벅 닦는것보다?
그걸 자세히 모르겠어요
답변 부탁드릴게요
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '04.6.19 12:36 PM

농약....전 그냥 흐르는 물에 한두번 씼는걸로 끝내거든요.도시에 살땐 시골사람들 자기들 먹는걸 무농약으로 기르고..파는 것에는 악착같이 농약뿌리구..그렇다고 들었었는데..막상 시골에와서 살면서 보니..그게 아니더라구요. 시골사람들 농약 때맞춰서 열심히 뿌리는건 맞지만..막상 자기들두 그 농작물 잘 먹더라구요. 수확할때쯤에는..농약을 안뿌려서 농작물에 농약잔류량이 인체에 해롭지않을 정도로 극소량만 남도록 조절한답니다. 그래서..밭에서 뽑은 채소들 그냥 옷에 흙만 대충 닦아서 농부가 바로 먹기도 하구요. 사과같은 과일도.....
    오히려 산지에서는 농부나 그 가족들이 오며가며 하나씩 따서 대충 옷에 문대구 베어서 먹습니다. 제가 사는 곳은 유기농하는 곳이 아니구..일반적으로 농약치고 농사짖는 곳이거든요.

• 2. laon
    '04.6.19 1:07 PM

지난번에 TV에 나오던데,
    흐르는 물에 깨끗이 닦는게 농약 잔유물이 제일 적었어요.

저는 식품전용 살균 세척제인 GC100이라는 제품을 씁니다.
    현대홈쇼핑에서 판매할때 화학성분이전혀 첨가되지 않은 친환경 제품이라기에 구입했어요.

천연 자이리톨과 순수 이온수가 결합된 무공해 세척제라네요.
    그때 실험을 보니 농약 잔유물이 거의 남아있지 않더라구요.
    과일은 물론이고 육류 생선 곡류, 주방용품의 살균 세척역활도 한다고 써잇어서
    저는 가끔 도마나 칼에도 뿌려놓았다가 세척해줍니다.

• 3. 이춘희
    '04.6.19 1:41 PM

어제 우리홈쇼핑 광고에서 한샘꺼 식기세척도 되고 소독,살균,과일 닦기 등-- 좋은거 다 된다는 그 제품 혹시 써보신 분 있으시면 정보 좀 주세요.은나노 기술인가 하던데--- 바빠서 자세히 못봤거든요.

• 4. 박정순
    '04.6.19 3:01 PM

흐르는 물에 씻으시구요.
    맨나중에 잠시 식초를
    한방울 떨어트려서 담가주셨다가 드시면.
    농약,
    사람한테 덜 해로운것을 자꾸 개발해주면 조은데.
    일반사람들이 생각하는 것보다는 적게 칩니다.
    야채나 과일에 심하게 병이 오지 않는한
    수확하기 시작하면 절대 농약 안칩니다.
    농부도 제가 먹을건데요.
    농부였습니다.

• 5. 이영희
    '04.6.19 3:44 PM

ㅠ.ㅠ 농약 하면...오렌지를 샀어요. 흐르는 물에 딱아서 자르려는데 나갈일이 생겨서 냉장고로....저녁에 꺼냈는데 깜짝 놀랬지뭐예요.....깨꼼보 처럼 하얀것이 오돌오돌...ㅠ.ㅠ 흐르는 물에 씻었는데도 얼마나 많이 쳤는지 홈이 파인곳에 농약이 안씻겨서 냉장고에서 시원해지면서 ...그리...저 그 이후로 오렌지는 쳐다도 안봐요....나쁜놈들...그리 많이 치다니..수입 농산물 추방하자...국산은?????? 그것도 못 믿어.....................야채 씻는 것에 담갔다가 흐르는 물에 씻어요. 외식 할때 야채 먹기 겁나죠....

• 6. 요리초보
    '04.6.19 4:00 PM

농약을 깨끗이 없애는 건 허브바다에서 슈가버블 샘플얻으러 갔다가 홈페이지 꼼꼼이 보다보니까 생각나서 몇자 적습니다. 그곳에서 과일,야채 전용세제가 있더라구요. 샘플신청해놔서 아직은 잘 모르겠지만, 농약잔류물,중금속,세균 이런거 다 제거해 준답니다. 우리눈으로 직접확인할 수 없지만 그렇다니까 믿어야죠. 포항공대에서 실험을 해서 개발을 했다고 합니다.

저도 상추,배추,과일 ..늘 먹을때 찜찜했는데, 이놈의 농약이란게 흐르는물에 씻겨나가는 것이 아니라고 하네요. 침전해 있으니까 물에 씻겨나간다는게 잘 이해가 안되던데..
    암튼 저도 샘플 받아서 사용해보고 구입해서 한번 써볼려구요.

• 7. 쌀강아지
    '04.6.20 1:54 AM

초음파 세척기를 이용하면, 이론적으로는 95%이상 잔류농약을 제거한다고 하던데요..
    가격이 좀.. ㅡ.,ㅡ;;

• 8. ..........
    '04.6.20 2:01 AM

중국산아니면 그냥 대충 씼어 드셔도 되요.우리나라 농산물 예전처럼 그렇게 독하게 농약치지않습니다. 그리고 농부들도 파는 채소,자기 새끼들한테도 똑같이 먹여요. 직접 농사지은 농부들은 농약뿌렸어도...대충 닦거나 물에 슬쩍 씼어서 먹지만...도시사람보다 훨씬 건강합니다.
    채소에 있는 농약..... 도시의 대기오염이나 수질오염에 비하면 새발의 피예요.

• 9. 택이맘
    '04.6.20 12:59 PM

저는 초음파세척기 사용하고 있어요. 눈으로 농약 빠져나가는게 보이는 것은 아니지만 타이머 완료된 후 세척기 바닥과 물을 보면 부유물들이 가라앉아 있어요. 건져낸후 맑은 물에 다시 한두번 씻어 먹으니 마음은 좀 놓이더군요. 그런데 식기세척 기능은 기대하지 마세요.