82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

재택근무하시는 분 있으신가요? 조언좀...

| 조회수 : 1,135 | 추천수 : 5
전 지금 모 대학의  입시홍보일을 하고 있거든요.
학교에서 나오는 학교홍보잡지와 입시정보잡지의 혼합형태 정보지를 만들고
수험생들에게 발행하는 일이지요.

작년까지는 개인계약형태로 일을 했는데
올해는 학교에서 개인사업자를 원해서 사업자 등록하고
일을 하는 관계로 학교 사무실에서는 일을 하지 못하고
학교 근처의 아는 분의 사무실에서 공간을 빌려쓰고 있답니다.

그런데 이곳 사무실이 8월부터 사용하기가 곤란해졌어요.
그래서 재택을 일을 할 수 밖에 없는데
(사무실을 임대하기에는 제가 버는 금액과 비교해서 배보다 배꼽이 정말 크다는 아픔이 -_- 그리고 학교 측에서는 공간을 줄 마음이 전혀 없다는군요. 요새 학교가 돈벌기에 눈이 뒤집혀서 ㅋㅋ)

재택으로 근무가 가능할까요?
혹시 근무하시는 분 업종이나, 일하는 방식이 어떻게 되는지 조언을 듣고 싶어요.
집에 있으면 당근 집안 일이 먼저 보이게 마련인데
그리고 애기도 봐야하고...

사무실에 나오는 것보다 자신을 통제하여 일에 몰두할 시간이 흐트러질 것 같아
정말 걱정이 태산입니다.
어찌해야 하나요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. alex
    '04.6.15 1:51 PM

편집쪽의 일이라면
    재택근무가 편하다고 할수있습니다만....
    컴퓨터 환경이 좋아야겠죠..
    저는 일반 PC와 디자인작업용 매킨토시를 연결해서 사용하고 있습니다.
    전에는 모니터를 따로 썼는데 그마저 모니터 공유기로 해결했구요..
    인터넷도 둘다 공유해서 씁니다.
    요즘은 웬만하면 웹하드를 쓰기때문에
    작업한것을 가지고 회사에 갈 필요가 없지요.
    전엔 외장하드 쓰다가 다음엔 시디에 구워서 퀵서비스로 보내곤 했는데..
    요즘은 그냥 회사 웹하드에 올려버리고 ..전화로 해결합니다.
    원고도 다운받고 해서 ....정말 클라이언트와 얼굴볼일 없습니다..
    맨처음 기획미팅때나 볼까...^^
    다만 하시는 일의 경향이 원고발주나 교정등, 다른 필자들이나 작가들과 만남이
    많으신 일이라면 조금 힘들수도 있겠네요...
    전 (요즘은 일 많이 않하지만) 디자인쪽이고..좀 개인적인 일이라...

아기 까지 있으시다면...재택근무가 훨씬 나으실텐데요?
    ^^ 홧팅!!

• 2. iamchris
    '04.6.15 1:54 PM

제가 하는 일은 총체적인 기획과 원고수집이구요.
    맥작업이나 인터넷 웹진 작업을 따로 담당하는 사람이 있답니다.
    일만 하는 거면 재택도 문제는 없어보이는데 아마 마음가짐의 문제인 것 같아서 ...

제가 잘 할 수 있을지 걱정입니다.

• 3. hosoo
    '04.6.15 3:29 PM

와우...
    저도 그쪽일인데...

재택근무라...
    제가 바라는 일인디...
    잘되시길 홧팅합니다~ ^^

아...부럽...^^

• 4. 이c
    '04.6.16 2:30 AM

저도 재택 5년째인데 아무래도 집에서 하면 좀 해이해지기 마련이죠.
    아침에 늦잠자고 며칠 놀다가 급하게 몰아서 일하기도 하고, 아예 낮엔 놀고 밤에만 일하기도 하고..
    사람마다 스타일이 다 다르겠지만 안그런 사람들도 재택하고서 그렇게 변하기도 하지요.
    정말 뭣보다도 마음가짐이 중요합니다. 어떤사람은 아예 아침에 정장 갈아입고 집에서 일하는 사람도 봤다니깐요.
    다른건 몰라도 되도록이면 아침부터 시간정해놓고 일하시길 권합니다.
    그리고 일정한 시간은 가족들의 방해(?)를 받지않는 시간을 정해서 그시간엔 꼭 일을 하시구요. 아이는 매정하게 보일진 모르겠지만 짧은 시간이라도 놀이방에라도 보내셔서 일하는 시간을 만드세요.
    집에서 일하는 습관 들이는건 쉽진 않지만 그래도 그렇게 괜찮은 일도 없답니다^^