82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

수원사시는 분들 조언좀 해 주세요

| 조회수 : 1,248 | 추천수 : 2
제가 다음달에 수원으로 이사가려고 하는데요

아이가 천안으로 통학하고 있어서

수원역 주변이 어떨까  생각하고 있습니다

근처에 전세로 구할만한  살기좋은 아파트단지가 있을까요

82에 수원사시는 분들 많으신것 같던데...

앞으로  이것저것 도움 받아야 할것이 많을듯.......
회원정보가 없습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새우깡
    '04.5.28 10:16 PM

수원역 (애경백화점)바로앞에 대우아파트있어요.
    친정이 거기거든요. 평수는 20평대부터 50평대까지 있구요.
    역앞이라 시끄러울것같지만 단지안은 의외로 조용하고 시장이 바로앞이라 장보기도 좋답니다.
    대우맞은편에도 동남아파트(?)라고 있으니까 한번 살펴보세요.
    시세는 인터넷검색해보시는게 어떨까요....

• 2. 강금희
    '04.5.28 10:27 PM

수원역 부근에 지은 지 얼마 안되는 아파트 많아요.
    직접 와서 보시는 게 좋을 듯.
    백화점 가깝고 좀더 가면 억수로 큰 농수산시장이 있고
    수원성이 있어서 살기 좋아요. 교통도 아주 좋은 편이고.
    다만, 탑동이나 구운동 쪽은 비행기가 떠서 좀 시끄러워요.

• 3. midal
    '04.5.29 9:26 AM

제가 학교다닐때.....수원서 천안으로 통학했어요.
    단대나 상명대는 버스로 주로 통학하구요...그외 기타 대학은 기차로도 합니다.
    단대 상대는 통학버스가 수도권으로 많이 가기도하고, 또 천안톨게이트에서 단대나 상대 학생들 생각해서 한번 정차하거든요. 그리고 수원에서 단대 통학차량도 역전,영통등 정차해서 학생들 태우구요..
    많이 늦어 버스를 놓치지 않는 경우 대부분 통학버스 이용하고, 늦어서 버스 놓치면 그때 기차타러 나갑니다.
    단대,상대에서 기차타러 가려면 버스타고 한 2~30분 나가야 하거든여.
    참....단대,상대근처....호서대,천안대,외대 등.....여기학생들도 거의 마찬가지구요..

굳이 역전근처에 집을 구하지 않아도..아드님 학교 통학버스 동선을 알아보고 구하신다면 괜찮을것 같아요.

그외에 직행버스이용해서 통학하실꺼 생각하신다면 역전쪽은 좀 안좋을것 같아요...
    교통체증도 심하고...버스터미널(수원밀리오레)근처가 역전쪽 보단 살기 좋을것 같은데..
    근처에 아파트 단지도 있고, 이마트도 있고, 영통과 이어지고 하니...

천안으로 기차로 통학하는건...수원역에서 간다면 편하긴 하지만, 천안역에서 학교로 들어가는게 문제입니다.
    아드님과 잘 알아보시고 상의하세요. ^^

아니면....아드님 공부조금 더 시켜서....^^; 기숙사에 보낼 생각은 없으신가요?
    제가 수원천안 통학도 번거로워 기숙사 생활을 했거든요....3년간....^^;
    오히려 공부할 시간도 많고, 여유롭게 생활할수 있어서...편하기두 하구요. 이건 그냥 제생각입니다..

• 4. 수원댁
    '04.5.29 7:17 PM

도움주셔서 감사합니다.

그런데 midal님 우리딸은 상명대이거던요

기차보다 버스가 통학하기 편할까요

학교버스는 하루 한번밖에 없어서 불편하다고 하던데요 .

기차보다 버스가 더나으면 버스터미널근처에 집을 구할까요

학교에서 작업하다가 밤늦게 오는 경우가 많아 걱정입니다.

새우깡님,강금희님 다시한번 감사합니다.

• 5.
    '04.5.29 9:23 PM

제 생각에도 수원역 앞 쪽 보다는 터미널 근처가 좋을 듯 하네요.
    일단 따님 통학 문제는 midal님이 잘 설명해주셨고 제가 근처에 살아본 결과 터미널 근처 아파트가 이마트, 극장 그리고 영통 가기도 가깝고 길도 비교적 시원하게 뚫려있어서 좋아요. (1번 국도니 안양, 서울 시흥 연결 됩니다.)
    수원역 쪽 대우 아파트는 사시는 동 따라 다르지만 시장 때문에 밤에 술마시고 시끄럽게 하고 노상방뇨하는 아저씨들이 많아 정말 싫더군요..여름에 문열어 놓고 있으면 냄새가 스멀스멀 올라올 정도로..

• 6. midal
    '04.6.1 1:08 AM

상명대라면, 기차보다는 버스가 나을겁니다.
    상명대를 천안에서 버스를타건 기차를타건 터미널이나 역에서 내려 다시 천안시내버스를 타야하는데...상명댄 천안역보다 터미널서 더 가깝고...
    수원서 직행버스타고 천안오면 천안톨게이트에서 내려주니, 거기서 시내버스나 택시(기본요금이면 됩니다)타고 들어가면 금방입니다.
    가끔...상대학생들 단대로 걸어와서 수통(수원통학버스..)타고 가기도 하더군요...
    상대서 단대 샛길로 걸어가면 한 20분정도 걸리거든여...

통학버스....상명대는 한대뿐인가요? 단대는 그래도 몇대 있는데...다시한번 잘 알아보세요.
    따님이 매일 밤늦게 다니지는 않을테니, 기차보단 버스로 다니는 것이 많을거 같은데..
    수원터미널 근처로 이사하는게 좋을것 같아요..그리고 수원터미널서 수원역도 그리멀지 않습니다.
    참...혹시나 해서 드리는 말씀인데...자취를 시키시진 않겠죠? 거리가 가까우니 자취까진 안시키셔도 좋을것 같은데...혹시 자취하겠다면 웬만하면 시키지 마세여..상명대앞에 천안서 유명한 자취촌인데...거기 안좋습니다. ^^; 밤이면 대학생들이 술에취해 보기도 안좋고...동거하는 아이들도 많고..새벽이면 여기저기 시끄럽고...암튼..혹시나해서 드리는 말씀입니다.^^;