82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

보건소 예방접종 괜찮은가요 ??

| 조회수 : 1,611 | 추천수 : 5
이번 주에 DTP와 소아마비 예방접종 해야 하거든요.
어디로 갈까 고민 고민....

병원과 보건소의 예방접종 약이 다른 것도 있는 것 같더라구요.
소아마비 백신의 경우 병원에서는 대부분 주사용을,
보건소에서는 경구용을 쓴다고 하더군요.

예방접종 어느 선까지 해야하는 지도 궁금합니다.
뇌수막염.폐구균.....

비용차이도 만만치 않던데...
돈 절약하려다가 나중에 괜히 후회할 일 생길까봐서
망설이고 있어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소금별
    '04.5.19 12:57 PM

저희아기는 친정엄마가 봐 주시는데,
    제가 말려도 기어코 보건소를 찾으시네요.. 그런데 괜찮은거 같아요.
    보건소서는 기본접종만 해 줍니다..
    풍진이나, 뇌수막염, a형간염..이런건 안해주드라구요..
    비싼건 안해주는거라봐야줘..

그리고, 의학잡지에서 본 거 같은데, 소아과에서도 들은거 같구요.
    간염 추가접종 안해도 되는 백신이 새로 나왔다고 하든데..
    들어보신분 계신가요??

옛날 보건소가 아니든데.. 저희집 근처 보건소.. 종합병원만 합니다..
    선생님도 계시고.. 간호사 선생님도 경험 많으시고.. 친절하시고..

• 2. 나나
    '04.5.19 1:15 PM

요즘 보건소,
    왠만한데는 병원 못지 않아요.
    시설도 싹 새로 고치는 곳들도 많고.
    수준도 많이 좋아졌어요.
    소금별님 말씀처럼 종합병원 같은 곳도 많구요.
    일반 동네 소아과의 초보 간호 조무사들 보다..
    솔직히 몇년씩 경력있는 보건소 간호사분들이 더 신뢰가 가는 것 같아요.
    예방접종도,,저 어릴 때는 다 보건소에서 했는데..
    무럭무럭 잘 크는데 지장 없었구요.

요즘은 예방 접종말고.
    지역에 따라서 이유식 교실이나.다이어트 교실,당뇨 교실 같은것도 운영하는 곳이 많은데.
    프로그램도 내용면에서 좋은 곳도많고.
    무엇보다 비용이 대부분 무료이거나 저렴해서 좋아요.
    건강진단 같은 것도 비용이 저렴해서 혹 건강진단서 같은게 서류상으로 필요하면..
    보건소에서 검사하면 좋아요.

• 3. 써니
    '04.5.19 3:22 PM

저랑 닉네임이 비슷.....
    저의 아이는 17개월인데요, 기본접종은 보건소에서 했구요, 뇌수막염,수두는 병원에서 했답니다. 보통 뇌수막염,수두는 다 하구요, 페구균은 안하는것같던데...저의 아이도 그건 안했거든요. 그리고 A형간염은 2돌 지나서 하는게 좋다는 말이 있어서 그때하려구요, 보통 의사들이 병원에서 예방접종하라는 건 아이를 접종하면서 우리가 발견하지못하는 점도 발견할수있고 성장단계도 봐줄수 있고 해서 병원에서 하면 좋다고 하는 뜻인것같아요. 기본접종은 보건소에서 하시고 다른건 병원에서 하셔요. 보건소 다 우리 세금으로 하는 거잖아요. 약도 별반 차이는 없는것같아요. 저 주위엄마들은 다 보건소에서 하는것같아요.

• 4. 브로콜리
    '04.5.19 4:04 PM

보건소 예방접종이 병원보다 많이 저렴한가요?

• 5. 김흥임
    '04.5.19 4:19 PM - 삭제된댓글

저렴 정도가 아니라 무료수준이죠
    약은 오히려 보건소가 질 좋은걸로 사용한단말 관계자분께 들은 기억 있네요

• 6. 라떼
    '04.5.19 11:57 PM

보건소에도 예방접종실이 있어요. 거기 간호사분들은 여사라고 해서 간호사 출신 공무원이신데 대학병원에서 근무하셨던 분들도 많이 계시고 보건소라서 질 떨어지는건 없는것 같아요. 오히려 자신의 이익과 상관없이 판단할 수 있으니 더 믿음이 가구요.

• 7. 보건소
    '04.5.25 12:37 AM

뜨앗...
    보건소 약이 오히려 더 질 좋은 걸로 사용한다구요??
    그건 정말 아니예요
    공공기관에서 사용하는 약들이 질이 좋을 수는 없지요...
    상식적으로 생각해보세요...
    보건소를 폄하하는 건 아니랍니다
    요즘 보건소 많이 좋아졌지요
    저도 보건소에서 예방접종하는 것 나쁘다고 생각하지는 않습니다.
    다만 보건소 약이 질 좋다는 건 아닌 것 같아요
    보건소라는 곳이 보다 많은 사람들에게 혜택을 주려고 하는 곳이쟎아요
    한정된 예산에서 많은 사람들에게 혜택을 주려면...
    가격이 저렴해야겠지요
    질보다는 양에 승부를 한다고 봐야겠지요...