82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

애가 아파요

| 조회수 : 1,323 | 추천수 : 18
애가 감기가 걸렸는데, 3일째 6-7 시간에 한번씩 열이 38.5도 정도씩 갑자기 자꾸 올라가서 해열제를
먹이고 있읍니다.
의사 선생님은 감기라고 혹시 열이 나면 해열제를 먹이라고 했는데, 원래 감기가 걸렸다고 해도 열이 이렇게 몇일째 올랐다 내렸다 하는경우도 있나요?
종합병원으로 가야하는건 아닌지 애가 탑니다.
내일이 또 어린이날이기도 해서 병원문도 다 닫을텐데...
조언부탁드려요.
회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '04.5.4 7:58 PM

애기 열나는 거 좋지 않습니다...병원에 가보세요...

• 2. griffin
    '04.5.4 9:15 PM

감기약 먹이고 따로 해열제도 먹이시나요?
    감기약에 해열제가 섞여있는데 약기운이 떨어지면 열이 올라요.
    보통 저녁 먹고 약먹은 후에 아침까지 시간 간격이 크니까 중간에 해열제를 먹이게 되는 경우가 많지요.
    (그래서 새벽에 해열제를 먹이게 되는 경우가 많은거같아요.)
    약기운이 6시간 남짓 가는정도인거같아요.
    감기약 먹구.. 한 30분 있다보면 약기운에 열이 떨어졌다가 몇시간 후에 열이 다시 오르는데
    거의 약을 다시 먹여야할 시간이더라구요.

아침, 점심, 저녁 이렇게 약을 먹이면 거의 6시간 간격정도 되거든요.
    편도선이 부은 경우 열이 3~4일까지 가는 경우가 많아요.

너무 덥게 하지마시구요. 보리차같은 차지않은 물을 많이 보충해주세요.
    열이 나면 수분 증발이 크거든요.

• 3. 김만안나
    '04.5.4 9:27 PM

예전에는 열이 나더라도 하루이틀이면 괜챦았는데
    요즘 감기는 열이 며칠씩 난다고하더군요
    어린이날도 하는 병원도 많으니까 급하면 병원에 가보시구요
    보리차 먹이고 미지근한 물수건으로 닦아주면 아이 기분도 좋아질겁니다.

• 4. 노란잠수함
    '04.5.4 9:49 PM

아기들이 감기에 걸리면 보통의 경우에
    3~4일 열이 오르락 내리락 합니다
    그리고 약효도 4시간 전후 더군요
    그치만 아이들이 열이 나는 이유는 워낙 여러가지라 그려러니 하지는 마세요
    동반 되는 여러 증상들 -먹는 모습,대소변의 양상 횟수, 노는 모습 등을
    꼼꼼히 체크하셨다가 다음 진료때 담당 선생님께 상담하세요
    대부분의 경우 단순 감기로 인한 열이 많지만 항상 아이의 상태를 관찰하시는 것이
    아이와 엄마에게 도움이 될듯합니다

• 5. euna
    '04.5.4 10:45 PM

저희딸이 그랬어요. 4살인데요
    금요일부터 오늘까지 5일동안이나.....-.-
    어제밤엔 약을 먹고도 열이 떨어지지 않아서...물수건으로 계속 닦아줬거든요.
    닦아주는 동안에만 잠깐씩 자고요. 잠도 못자더라구요.
    기침까지 같이하느라....T.T
    정말 넘 힘겨운 밤을 보냈거든요.
    아침에 병원문 열자마자 가서 선생님께 여줘보니...
    물을 많이 먹여서 소변을 자주 많이 보게 해야한데요.
    그래야 열이 떨어진다구요.
    오늘밤에도 그러면 낼아침에 와서 수액이라도 맞아서 열을 내리게 하자고 했거든요.
    근데...아까 낮에 응가를 하고나더니 열이 내리기 시작했어요
    ( 예전에도 종종 응가를 하고나서 열이 내린 적이 있었거든요...^^; )
    그후로 열이 더이상 오르지않고 괜찮아져서 밥먹구 좀 놀다가 지금은 자거든요.
    전...오늘 밤에도 어제처럼 그러면
    1. 해열제먹이고
    2. 물많이 자주 먹이고
    3. 물수건으로도 닦아주고
    4. 안되면 미지근한물에 반신욕이라도 해주려고 했거든요.
    친구가 그러는데...
    아이가 아파서 병원응급실에 새벽에 가봐도 해주는거 별로 없데요.
    오늘밤에도 열나면 그렇게해보세요.
    빨리 완쾌되길 바라며....

• 6. 로로빈
    '04.5.4 11:17 PM

꿀맘님, 38도5부면 그렇게 열 많은 건 아니예요. 열나면 기본으로 그 정도는 오르죠.
    간격도 6-7시간이라면 정상적이고 고열은 아니니까 내일 쯤엔 열 떨어질 것 같네요.

고열은 39도 5부는 보통이고 해열제 먹여도 2-3시간만에 확 다시 오르고 열이 내린다 해도
    38도 언저리에 계속 있답니다. 거의 하루종일 물수건찜질 해줘야 하죠.

저희 애들이 열감기를 하도 자주 해서 전 체온계만 세 개랍니다. (고막, 적외선비접촉, 수은)
    이젠 애 손만 잡아봐도 열이 있는지 없는지 안다니까요?

근데, 다른 증상으로 옮아간 건 아닌 지 체크해볼 필요는 있어요.
    오늘밤과 내일 중으로 열이 내리면 별 상관없지만, 열이 계속 지속되거나, 온도가 더 오르거나
    간격이 오히려 더 좁혀진다면, 모레는 병원에 가서 체크해보세요.

아마 내일 중으로 나을 거예요.

웬 어린이날 아프다니.... 엄마 정말 힘들게....

• 7. 꿀맘
    '04.5.5 12:00 AM

조언 넘넘 감사해요. ^^
    euna님 애기가 저희 애기랑 나이도 똑같고 증상도 같네요.
    앞에서 자세히는 쓰지 못했지만 첫날 39.3도까지 갔는데 친정 부모님까지 오셔서 애
    관장을 시켰거든요. 그랬더니 저희애도 열이 좀 떨어지더라구요.
    griffin님 말씀대로 선생님이 저희 애가 목이 부어서 열이 날수가 있다고 하시더라구요.
    그리고 저도 말씀하신대로 미지근한 물로 닦아주고 또 보리차 및 애들좋아하는 꾸요
    또 가습기 계속 틀어주고 있읍니다. 근데 애들 음료수 맛들이니까 보리차는 잘 안먹을려고 하네요.
    모두 넘 감사드리구요 말씀들으니 안심이 많이 되네요
    암튼 오늘 잠 푹자고 내일은 아프지 말아야 할텐데.
    euna님도 애기 잘 챙겨주세요. 우리 같이 빨리 낳았으면 좋겠네요.^^

• 8. 키세스
    '04.5.5 1:11 AM

아이고 애가 고생이네요.
    우리 애도 목이 부어서 열이 잘 났었는데...
    혹시 모르니까 중이염 증상 안보이나 잘 보세요.
    전에 우리애는 중이염인데 목감기 처방을 받아서 며칠 열이 안떨어진 적이 있었어요.
    그리고 우리애 가볍게 열 날때는 매실액 타서 먹이면 잘 낫던데...
    없으면 초록매실이라도 먹이는게 나을거예요.
    보리차도 안먹으면...
    힘내세요!

• 9. ...
    '04.5.5 10:43 AM

애들 열이나면 첫번째로 해주셔야할일이 관장이에요.그리고 목이 부었나 잘봐주셔야합니다..목부은것은 해열제로도 안떨어지거든요열많은 아이들은 목이 부어서도 많이 열이 납니다.. 나머지는 다들 잘적어주셔서...

• 10. 쵸콜릿
    '04.5.6 12:40 AM

목부어서 열나는거면 완전히 떨어지는데 일주일 정도 걸리 수도 있습니다.
    우리애 예전에 40도에서 하루에 1도씩 떨어지더라구요.
    너무 열로 고생을 해서 그런지...열꽃도 피고..
    병원가실때...귀 꼭 봐달라고 하세요.
    열이 오래가면 중이염이 합병증으로 올 수 있어요.