82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

바보 같은 질문 하나

| 조회수 : 1,207 | 추천수 : 2
전 셈에 무지 젬병입니다.
특히나 숫자 적을때 10,000 이라고 적잖아요
그때 꼭 뒷자리부터 일 십 백 하면서 읽어야  알수 있을정도니 넘 심하죠?
이렇게 세자리에서 꼭 찍어주는거 그냥 앞에서부터 한번에 읽는 쉬운 방법 없나요?
이게 만 단위인지  십만단위인지 그런거 대체 헷갈리더라구요
꼭 300,000 이면 마치 3백만원 이케 보여여
쉬운 방법좀 알려주셔요
나만 바본가봐 ^^
회원정보가 없습니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cnlr
    '04.4.19 11:13 AM

저도 그렇습니다

• 2. 뽀사시
    '04.4.19 11:29 AM

홈뱅킹 이용시도 무지 불편하죠...
    좀 숫자에 무딘 듯, 계산에 약한 듯
    누가 그랬죠?
    우리 바보탱이처럼 살아요!

• 3. 재민맘
    '04.4.19 1:03 PM

전 쉼표로 구분을 해요..
    쉼표가 두개일때는 백만단위, 예를 들어 1,000,000
    쉼표가 세개면 십억단위 1,000,000,000
    이렇게 하면 뒤에서부터 일십백천만 안해도 금방 알수 있던데요....

• 4. 해피위니
    '04.4.19 1:15 PM

글쎄..
    1,000,000 이면 백만원, 10,000,000이면 천만원 뭐 이런 식으로 계속 보시고 연습하는게 젤 좋은 방법이 아닐까요?
    아니면 이렇게 함 생각해 보세요.
    콤마 앞에 0을 한개 빼고 단위를 생각하는거요.
    그러니까, 100,000원의 경우는 콤마 앞에 100이 있잖아요 100에서 한자리 빼니까 십만원.
    1,000,000원의 경우는 1,000에서 한자리 빼니까 백만원..
    뭐 이런식으로요.

• 5. Jessie
    '04.4.19 1:39 PM

계속 봐서 익숙해지는 수밖에 없습니다.
    그 세자리 단위 점이 영어 기준으로 찍힌 거라서 그렇습니다.
    그러니 영어 기준으로 생각하시면 쉬울 거 같은데..(크흑!!! 휘다닥 ==3==3)
    thousand, million, billion... 그 이상은 모름.. -_-

• 6. 치즈
    '04.4.19 1:43 PM

1,000 만 넘으면 속으로 일십백천하고 있다는...ㅠ.ㅠ

• 7. Ellie
    '04.4.19 2:25 PM

저도 그래요. ㅡ.ㅡ
    그런데, 그게 정상인걸로 아는데요.
    왜냐하면, 사람이 한번 딱 봐서 인식하는 숫자 개념이 3개라고 해요.
    예를 들자면, 사과 3개가 놓여져 있으면 그냥 (3개)이렇게 말할수 잇는데, 4개 부터는 하나, 둘, 셋 넷. 그래서 4개.. 이런식으로 머리속에서 센다고 해요.

아마 3개 단위의 영으로 쉼표를 찍는 이유도 그때문인것 같아요.
    ^^
    모든 사람이 그런것이니깐, 너무 스트레스 받지 마세용 ^^

• 8. 하늬맘
    '04.4.19 3:46 PM

영어에는 만 없고, 천 다음이 10천, 백천.밀리온...이런식이니까 천마다 쉼표 찍어야 세기 좋았겠죠!! 그렇다고 우리식으로 네자리 마다 쉼표 찍을 수도 없고...
    미터법 세계적으로 통일 해서 쓰기로 해놓고 우리는 근, 되,말,척,자,평.. 버리고 발음도 어려운 센티미터 ,밀리리터 쓰는데 막상 미국은 파운드, 온스,갤론..지들 쓰던데로 아직도 쓰고 있다죠! 미워~~

• 9. 깜찌기 펭
    '04.4.19 4:07 PM

저도 치즈님처럼 1,000원만 넘으면 속으로 하나하나 세려요. ^^;;

• 10. 김민지
    '04.4.19 4:26 PM

저만 그런줄 알았어요.
    딸아이 수학 진도가 숫자 세는거예요.
    가르치면서도 뒤에서부터 일,십,백..... 하고 있지요.

• 11. 김혜경
    '04.4.19 5:10 PM

저도 뒤에서부터 하나하나 세어요. 전도 1백만원만 넘어가면 잘 못 셉니다.

• 12. 포카혼타스
    '04.4.19 9:18 PM

1,000(천)과 1,000,000(백만)을 확실히 알면 그담부턴 쉬워요
    콤마뒤 0 세개는 기본이구 콤마앞만 생각해 보세요
    백만두 마찬가지루 0이 여섯개 기본 콤마 앞에 0 이 몇인지만 알면
    콤마만 보면 눈에 금방 들어오던데요
    설명이 허접하네요
    자꾸 눈에 익혀야 할듯 합니다

• 13. phobe
    '04.4.19 11:23 PM

허걱, 저만 그런 줄 알았는데 다들 어렵게 사시는군요.
    이상하게 기분이 좋아지는걸요.
    저도 그냥 그럭저럭 어렵게 살래요. 10만자리 넘어가는건 별로 셀 일도 없으니까. 쩝...

• 14. 안개
    '04.4.20 6:29 PM

ㅎㅎㅎㅎ
    저도 그랬는데
    이곳에 보니까 절로 웃음이 나오네요..
    펭님..
    혜경샘님...
    치즈님....
    사는게 다 그게 그거네요
    저도 속으로 하~나~둘 ~
    세고 있지요

• 15. 용서
    '04.5.2 7:39 PM

전 송금할때 실수할까봐 뒤에서 일 십 백하고 십만~~백만 것도 두번 확인 하고 송금 하니 기계뒤에 계신분들 한테 미안 허나 어쩌겠어여 실수 생각만 해도 끔찍한걸...특히 남의 부탁경우 확인 또 확인 이 최고 겠지요.근데 나만 그런가 했는데 ㅋㅋㅋㅋ