82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

흑~ 천기저귀 쓰는데 원래 다 세나요???

| 조회수 : 1,693 | 추천수 : 55
우리 아가  세상본지 한달이 되었습니다. 첫애라 애한테 좋은건 다한다는 의지에 불타며

모유수유랑 천기저귀는 당연히 해볼라고 하고 있습니다.

그런데 천기저귀는 다들 어떻게 쓰시나요??? 처음엔 일자형 기저귀띠 쓰다가 응가만 하면 속싸개 까지

흥건히 삐져나와서 좀 크지만 기저귀커버를 쓰는데 그래도 옆으로 응가가 삐져나와요.

기저귀빨래도 만만찮은데 속싸개까지,., 심지어는 옷까지 다 응가로 되니 속상해요.

천기저귀 쓰시는 분들 많은 답변 꼬옥 부탁드려요
회원정보가 없습니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쑥쑥맘
    '04.3.31 11:14 AM

저두 천기저귀 쓰려구 용쓰는 중입니다.
    2주일간은 종이기저귀 썼는데..똥꼬가 빨가게 된 계기로 천기저귀 쓰고 있죠.

기저귀를 어떻게 채우시나요? 저는 삼각형으로 접는 방법으로 쓰는데, 젖어서 스미는 거 말구 옆으로 세는 건 없어요.
    기저귀를 채우면 꼭 신밧드 반바지 입은거 같아요^^(기저귀가 신생아용이 아니라..)
    좀 크긴 하지만 기저귀 카바 씌우구요.
    오른쪽, 왼쪽으로 모로 눕혀 재우거든요. 일자형 기저귀가 오히려 새죠.

똥 기저귀는 세탁기에 삶아도 색이 안빠지더군요.(저는 95도 삶음 아닙니다.)
    그래서 친정엄마가 와 계신 동안은 손빨래 하구 들통에 삶습니다.(이건 다 빠집니다.)

아가 이름만 지으면 기저귀 렌탈해서 쓸까...생각중인데요.
    저녁마다 기저귀 가느라 안자구, 칭얼댈 때는 정말 종이기저귀 그냥 쓸까 고민두 됩니다.
    낮에 예쁘게 잘 때는 괜찮은데...

님..아가는 칭얼거리지 않구 잘 자나요?

• 2. 찰떡파이
    '04.3.31 11:31 AM

헉!!! 삼각형으로 접는다구요??? 일자로 길게 접어 반으로 하지 않구요???

자세히 좀 알려주세요, 신밧드 반바지라뇽? 울아가는 스모선수 스탈인뎅?

울아가는 요즘 새벽에 정확히 2시랑 5시에 일어납니다... 거의 체력이 바닥날 지경이예요.

낮잠이라도 자면 좋은데 낮엔 제가 잠도 안오네요.

• 3. 신유현
    '04.3.31 12:10 PM

삼각접기는 정사각형기저귀가 되구요. 직사각형기저귀도 되긴 하는데...전 잘 안되던데..^^;;
    전 그냥 일자형으로 접어서 커버쓰는데, 잘 안새거든요.
    http://weebabe.openstore.co.kr/pagegenerater.asp?catalogid=weebabe&language=k...
    이거 드래그하셔서 창에 붙여서 보세요. 맨밑부분에 접는 방법이 나와있어요. 직사각형기저귀더 잘 접는 방법이 있었는데, 그건 찾으면..다시 올려드릴게요.

그리고 아기가 잠을 좀 길게 자기 시작하는 시점이 2달이 넘어서서든요. 모유수유하신다니..좀더 걸릴수도 있구요. 백일지나면 좀 나아지니.. 휴일날 신랑분 쉬실때 아기맡기시고 님은 무조건 쉬세요. ^^

• 4. 조용필팬
    '04.3.31 12:40 PM

저도 천기저귀 쓰고 모유먹이고..... 첫째를 그렇게 키웠고 둘째도 시행중입니다 근데 모유는 7개월만 먹이고 끈었구요...(둘째)지금은 분유
    저는 종이기저귀 밤에만 한장써요 그러니깐 하루에 한장만 종이기저귀고 나머지는 천기저귀 쓰는데 꼭 삼각접기로 접지 않아도 됩니다
    기저귀가 몸에 얼마나 붙는냐에 따라 덩이 새고 안새고 하죠
    일단 기저귀를 아이에 비해 크게 접지는 않는지요
    기저귀와 엉덩이가 많이 뜨면 당연히 덩이 새고 말겠지요
    너는 한번도 삼각으로 접어보지 않아서요....
    삶아서 빠는것도 중요하지만 매일같이 삶기는 안되더군요
    그렇게 까지 부지런하지 않아서리 저는
    일단 덩을 싸면 운동화 솔로 똥을 텅어내죠 (변기에 혹은 세면대에)
    그러고 빨래비누를 치대고 나서 다시 솔로 닦습니다
    다시 물과 동시에 솔로 닦다보면 비누끼와 기저귀에 묻은 약간의 덩자국이
    없어집니다 그러구 나서 다시 적어있는상태에다가 비누를 치대놓고 모아둔 기저귀를 밤에 세탁기를 돌려저녁에 방에 널고 자면 가습도 되고 아침이면 말라서 18장으로 지금껏 쓰고 있습니다(하루에 7-8장)
    매일같이 삶지 않아도 덩자국 남지 않고요

• 5. 쑥쑥맘
    '04.3.31 2:45 PM

삼각접기는.여기서 함 보세요.

http://blog.naver.com/moon076.do?Redirect=Log&logNo=100001345288
    http://blog.naver.com/hanok7.do?Redirect=Log&logNo=20001209394

똥이 운동화 솔로 털어지나요? 저희 아간...물반건더기 반..똥을 싸니까..기저귀에 다 흡수 되어서 털게 별루 없던데...

기저귀를 가는 시점두 참 어렵네요. 젖 먹이기전에 보면 꼭 젖어 있어서 갈아주구, 돌아서면 뿌직...갈아주구, 젖 먹이구 나면 먹으면서 또 뿌직..
    발진이 생겨서...젖은 거 보는 즉시 갈아주는데, 10분에 3장 가는 경우도 있으니..

얼마만에 갈아주세요?

• 6. 신유현
    '04.3.31 3:01 PM

똥은 꼭 변기에 털어주세요. 다른데 털면 정화시설이 안되있어 수질오염을 유발한데요.
    기저귀는 젖으면 바로 갈아주는데, 울아가는 80일정도쯤부터는 울지도 않고..-_- 해서 꼭 확인해야 했는데, 어느정도 정리가 되서 먹고나서 30분정도후에 2~3번정도 소변을 보더라구요.
    좀 크면 횟수도 줄고, 보는 시기도 규칙적이 되요.

• 7. 혀니
    '04.3.31 3:26 PM

한달된 아가면 기저귀가 커서 그럴 거에요...
    글구 가는회수나 시간은 아기마다 나중에 규칙적이 되더군요..저희 애기는 보통 우유먹고 한 삼십분에서 한시간 사이가 피크에요..그때 다싸죠..^^ 그런데 잠자고 있는 동안은 거의 안누다가 일어날 시간이 되면 누더군요...
    애기 똥 기저귀 털고 나서 비누로 대강이라도 빨아줘야 물이 덜들던데요..
    특히나 드럼으로 삶는 게 빨래통으로 삶는 거랑 틀려서 더 안지는 듯 하던걸요..

• 8. 외출시는 어떻게?
    '04.3.31 4:13 PM

아가랑 외출하실때는 어떻게 하세요? 외출시엔 종이기저귀 쓸수 밖에 없겠죠?
    가급적 안쓰고 싶은데...