82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

성당에서의 유아세례...

| 조회수 : 2,207 | 추천수 : 11
82쿡에서 알토란 같은 정보를 눈팅만 해 가는 희재맘 입니다...

여쭤 볼게 있는데요... 성당에서 유아세례는 어떻게 받을 수 있나요?  제 조카가 외국에서 카톨릭 학교 (초등학교)에 가려고 하는데, 세례를 받은 어린이만 입학이 가능하다고 한답니다.  지금 우리나라에 있는데요... 여러가지 사정상 우리나라에서 세례를 받아야 한다네요.  언니부부는 교회에 다니고 있구요... 조카는 우리 나이로 여섯 살 이랍니다... 저.. 이렇게 첨 부터.. 도움을 청해도... 괜찮은 거지요?
회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미스티블루
    '04.3.18 3:27 PM

유아들은 태어나면 성당에서 교리 교육없이 주는 것이 유아세레(영세)입니다
    그러니까 하나님 나라에 태어남을 신고하는것이죠(출생신고)
    먼저 부모님이 성당에 가서 호적이란것을 만들고 다녀 보시면 저절로 알아짐니다
    사무장님께 의논하세요 또는 그지역에 지역장님 에게나 다니신다 하면 만사OK
    전 유아영세,첫영성체,견진까지 받았지만.......

• 2. 궁금
    '04.3.18 4:28 PM

부모님은 교회를 다니는데(개신교 말이에요...)
    카톨릭 학교를 다녀야 하기 때문에 아이만 임시방편로 세례를 받고 싶단 말씀이신지요?
    그게 가능하나요? 궁금합니다...

• 3. 희재맘
    '04.3.18 5:09 PM

글쎄요... 저나 제 언니는 개신교니 카톨릭이니를 모두 떠나.. 하나님 안에 모두 한 자녀라고 생각합니다. 절대루~~ 82쿡에서 종교문제 처럼 민감한 부분에 대해 언급할 생각은 없구요..
    저희가 카톨릭을 잘 몰라서.. 교회에서 받은 세례로는 입학이 안되는 걸까 하는 문제로 많이 고민하다가.. 도움을 요청 드린 거랍니다... 다른 오해는 없으시기 바랍니다. 그리고 미스티 블루님.. 가까운 성당에 가서 상의를 드려보겠습니다.. 감사합니다.

• 4. 김소양
    '04.3.18 5:25 PM

유아세례는 부모님이 세례를 받아야 가능합니다. 전 그렇게 알고 있습니다. 가까운 성당에 물어보시는게 가장 빠를것 같습니다.

• 5. 태현모
    '04.3.18 5:33 PM

김소양님 말씀이 맞습니다. 종교 시비 문제는 아니고....궁금님 의도는
    그게 편법이어서 장애가 될 것이라는 뜻인 것 같습니다.
    하느님 앞의 한자녀라는 것은 개인적인 신념일 수는 있지만 이런 행정적인 문제에서는 걸리실 것 같아요. 그것은 앞으로도 가톨릭 교육을 시켜서 가톨릭 신자로 크는데 동의한다는 것이 전제로 되는 것이니까요.......

• 6. 궁금
    '04.3.18 6:20 PM

희재맘님, 그게 어떻게 가능할까 궁금해서 여쭌 것 뿐이에요.
    거꾸로, 기독교 베이스 학교에는 카톨릭 세례로 입학이 불가능 하니까요.
    저도 민감한 종교 문제를 일으킬 의도가 아니었으니 속상하셨다면 맘 푸세요.

• 7. 희재맘
    '04.3.18 6:57 PM

아니어요.. 궁금님... 카톨릭에 대해 자세히 모르는 제가.. 이런걸 여쭤봐서.. 혹시 심기가 불편한 분들이 계신건 아닌지 모르겠습니다. 글로 쓰다보니.. 가끔씩.. 어감을 몰라서 오해하는 일도 있는 것 같습니다.. 저요.. 전혀 속상하지 않답니다... 걱정해 주셔서 감사합니다.

• 8. 앙큼녀
    '04.3.18 9:18 PM

제가 알기론 부모가 세례를 받아야 하는 것으로 압니다.
    저는 4월3일에 영세를 받는데, 영세를 받기위해 교리공부를 해야 합니다. 6개월간 일주일에 한 번씩 교리공부를 했는데요, 전 이걸 마음공부라고 말하고 싶네요(개인적 생각)
    아마, 어려울 것이라는 생각이 드네요.
    영세는 아무준비 없이 할 수 없는 것이거든요. (저 지금 성서 쓰다가 잠깐 들어왔거든요. - 영세를 받기위해 성서도 써야 하고, 신부님과 두 차례의 면담, 그리고 마지막으로 다음주 3일간 집중 교리시간이 있다고 해요. - 참 힘들었어요. 하지만 이런 마음공부의 시간으로 저 스스로가 많이 변한 것 같아요.)
    가까운 성당에 찾아가셔서 문의를 해 보세요. 잘은 모르지만 쉽지 않을 것 같아요.
    도움이 되셨을지 모르겠네요.

• 9. 리디아
    '04.3.19 10:10 AM

유아세례는 부모중 어느 한쪽이라도 가톨릭신자여야 받을 수있습니다.
    성당에서는 보통 6-8개월정도의 교리과정을 거쳐 영세를 받을 수있구요,
    명동성당같이 신자가 많은 곳은 조금더 빠른 과정이 있다고도 들었는데
    확실한건 성당으로 알아보세요. 부모님이 영세를 받으시면 유아세례는
    보통 동네성당에서는 한달에 한번정도 있고 신자많은 곳에서는 더 자주있지 않을까요?

• 10. 리디아
    '04.3.19 10:47 AM

아참 그리고 통신교리라는것도 있답니다. 매우 바쁘신 분들 위해서...
    그러나 통신교리만가지고 영세를 받을 수는 없고 성당에 따라 매주 미사참례를 한다거나
    최종 한달간은 성당교리에 참석한다든지할거예요.