82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

왜 3,4월에 태어난 아기가 ......

| 조회수 : 3,344 | 추천수 : 15
새댁입니다. 이제 9개월째 접어들어가는.....^^
아직은 꼬순내가 폴폴나는.....^^

이제 아이를 가져야할거 같아서 이것저것 책도보고...얘기도 듣고....
나름대로 준비중입니다.

그런데..
여러분들이 다 똑같이 말씀하시던데여...
아이는 3,4월에 태어나는 아이가 젤 좋다고....

근데...왜 3,4월에 태어난 아이가 좋은거죠?
그리고....뭐가 어떻게 좋은건지.....--;

저야 뭐 아이야 다 이쁘고 좋을꺼라 생각했는데...
어떤점을 두고 그리들 이야기해주시는건지....
대뜸 그리들 말씀하시니 저도 그렇게 해야 좋을꺼 같긴해서 알딘 5,6월에 아이 가지려고 하는데여..

궁금합니다.
가르쳐주세여....^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. snoozer
    '04.3.9 1:02 PM

글쎄요. 어른들이 왜 그리 하시는지 생각은 안나지만 34월이면 추운 겨울이 지나고 만물이 소생하는 봄에 접어드니 아기 생명도 그때 태어나는게 좋지않을까요? 그리고 백일까지가 중요하다고 하는데 3,4,5,6월이면 1년중 제일 좋을때가 아닐까싶네요.
    그리고 산모도 겨울에 배불르면 덜 힘들다고 하기도하고요..
    본인 몸이 건강하고 맘에 준비가 되면 가지세요.

• 2. 꾸득꾸득
    '04.3.9 1:04 PM

저의 아이도 3월생인데요..
    일단 넘 춥지도 덥지도 않으니 태어난 아이가 힘들지않고 백일쯤 되어 잠깐씩 바깥나들이 할때 즈음 날씨도 좋구요..한여름이되면 아이도 어느정도 자라 여름나기가 좋구 6개월쯤되어 이유식을 시작할때즈음 가을이 되니 여러가지 곡식들이 새로 다 영글어 싱싱하고 좋은 먹거리가 많이 생기게 되고 ...
    또 커서는 유치원이나 학교 입학떄는 제나일르 꽉채우고 들어가니 아무래도 아이에게 좋습니다... 근데 엄마는 날씨좋다고 함부로 밖에 나가게 되어 몸에 무리가 올수 있죠..^^

• 3. 김혜경
    '04.3.9 1:24 PM

저도 snoozer님 말씀과 같은 생각입니다.

• 4. griffin
    '04.3.9 1:47 PM

날씨면에서도 좋지만요...
    예전에는 음식물이 지금처럼 사계절 풍부하지 않았잖아요.
    이유식 할때 즈음이면 햇곡식들이 많이 나는 9~10월..
    그래서 3,4월에 아이가 출산하면 좋다고 했다구 학교 다닐때 그렇게 배웠네요.

요즘은 난방도 잘되고.. 교통편도 좋고.. 음식물도 사계절 풍부하니 그런 개념이 좀 흐려졌다고 할 수 있어요.

• 5. 3월아이
    '04.3.9 2:17 PM

3월초에 둘째를 낳는데요, 산후조리하기도 좋고, 꽃도 피고 만물이 소생하는 봄이니까 우울하지 않아서 좋고.. 무엇보다도 그해 11월이면 그 해 맞춰야할 예방접종이 다 끝나구요, 다음해 봄부터 다시 예방접종이 시작하더라구요. 추울때 애를 데리고 병원에 안다니는게 좋았구요,

유치원이나 어린이집, 학교에 나이를 꽉채워서 들어가니까 엄마맘이 좀 든든한 구석도 있구요.

그렇다고 다른 월에 태어난 아이들이 나쁘다는 게 아니라, 굳이 좋은점을 찾자면 그렇다는 말이지요. 위에 분들 말씀이 다들 일리가 있네요.

• 6. snoozer
    '04.3.9 2:36 PM

윗분들 말씀이 모두 맞는데 또 다른 한가지 측면.
    길고 긴 열달 채워서 겨우 몸 풀었는데 백일동안은 아기도 물론 산모도 조심해야지요.
    근데 창밖에는 꽃이 피고 봄바람도 살랑살랑한데 나가지도 못하고 더 우울해질수도 있어요. 심해지면 산후우울증도...
    전 9월에 났는데 겨울동안 산후조리하는동안 추워서 나갈래야 나갈수도 없었어요. 봄이 오니 아이도 6개월쯤되서 차츰 나갈수 있어 괜챦았던것 같아요.

• 7. sooya
    '04.3.9 3:33 PM

참고로 한의학적으론 겨울에 잉태된 아이를 가장 좋게 봅니다.
    추운 겨울은 만물이 수렴되는 기운으로 정기가 가장 응집되는 시기거든요 .
    그리고 되도록이면 여름엔 부부관계도 피하고 임신하지 않도록하라고 합니다.
    더운 날씨는 기를 상하게 하고 정이 묽어지니까요.
    가능한 6 7 8월은 피해서 아이를 가지도록 하세요~

• 8. 익명사랑
    '04.3.9 5:05 PM

근데 6월이나 7월에 아이를 가져야 담해 3,4월에 낳지않나요?
    으... 어려버.

• 9. midal
    '04.3.9 5:24 PM

여러 말씀이 다 일리가 있는것 같아여. ^^
    답변 감사합니다.

쭉~ 읽어보니....."아~~~"하면서 무릎을 치게 되네여....*^^*
    아~~그래서 그렇구나......하면서여.

다~ 좋은 말씀들 해주셔서 딱히 언제다 싶은 달이 없을 정도루....^^;
    아무래도 직장생활도 하고 하니...여러가지 사정봐서 가져야할것 같긴하거든여.
    그래도 여러분들 말씀 잘 듣고....좋을 때 나아야겠어여.
    이젠 나이도 있고 하니....곧....^^

감사합니다.