82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

유치원??어린이집???

| 조회수 : 1,877 | 추천수 : 17
다섯살되는 남자아이 엄마예요
4살때 어린이집을 다녔는데 이번에는 유치원으로 바꿔볼까 하거든요
어린이집과 유치원의 차이점이 아이에게주는 영향이 뭔지 ....
어떤 엄마는 남자아이들은 유치원보내면 망친다(?)는 얘기를 하던데...
경험있으신분 얘기좀 해주세요 벌써 새학기 시작되는데 이번주에 결정하려구요
마침 옆동네로 이사를 가게되서 함꼐 옯길까 생각중이거든요....
회원정보가 없습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. so
    '04.3.3 12:41 PM

며칠전 어린이집 오리엔테이션 갔다왔는데요.
    제가 그걸 물어보았거든요.
    유치원은 교육청 산하에 있고 어린이집은 보건복지부 산하에 있다더군요.
    어린이집은 보육을 함께한다고....
    주위에 시설이나 선생님들과 만나서 얘기해 보면 더 맘이 가는 곳이 있더라구요.
    이런곳도 다리품을 팔아야 하는건가봐요.
    여러군데 가보세요.

• 2. 마찬가지 고민 맘
    '04.3.3 1:01 PM

저도 고민 참 많이 했어요.. 어린이집 종일반 보낼때는 고민별로 없었는데..
    6살되더니 자꾸만 유치원을 보내달라네여..
    근데 종일반 유치원도 싫데여..
    먼저 가는 아이들 보고 있는것도 싫은가봐여..
    하는 수없이 유치원 중에 제일 일찍 시작하고 늦게까지 하는 유치원 찾아 넣고..
    오후까지 매일매일 하나 정도 더 하는 걸루 시간표짜서 보낸답니다..
    5살정도까지는 어린이집 보내도 별로 상관이 없었는데.. 6살쯤 되니 아이가 먼저 요구를 하더군요,.
    그 밑의 동생도 덩달아 보내버렸구요..
    아직도 유치원에 적응할련지 나름대로 걱정이 많은 엄마구요..

• 3. 쭈니맘
    '04.3.3 4:20 PM

저도 어린이집,유치원놓고 갈등때리다가..
    아기 스포츠단에 입단시켰어요..
    남자아이라 아무래도 활동적으로 수영도 하고 태권도도 하는 그런 곳이 나을듯 해서요..
    오늘 첨으로 오리엔테이션 다녀왔네요,,
    혼자서 씩씩하게...
    YMCA 아기 스포츠단이 좋다고 해서 마침 가까이에 있어서 보냈답니다..
    커리큘럼은 참 좋은것 같아요...
    유치원 교육과 체육수업이 병행되니 좋은것 같고 현장학습도 많구요..
    생명농사학교도 한달에 한번열리구요..
    무엇보다 가족 캠프도 많고 부모 교육이 많아 좋네요..
    그리고 주위에서 아기 스포츠단에 보내면 아이들이 성장발육이 남다르다고 해서
    결정을 했네요..
    정말 남다른지는 모르겟지만..아무래도 운동을 하니...
    아기스포츠단도 고려해보세요..
    근처에 YMCA나 스포츠센터에 함 알아보세요..

• 4. 나두맘
    '04.3.3 5:17 PM

아기스포츠단 아이들 중간에 그만두는 경우가 많아요...
    생각만큼 그렇지 않다던데 잘알아보고 하세요...

• 5. 세현맘
    '04.3.3 7:02 PM

어린이집은 보육이 중점이고 유치원은 교육이 중점이에요.
    요즘은 어린이집이 유치원처럼 비슷하게 운영되지만요..
    또 어린이집 교사들은 보육교사도 계시지만 유치원에는 유아교육을 전공한 선생님들만 계신다는것도 다르구요.
    저는 어린이집보다는 유치원을 권해드리고 싶네요.
    그리고 유치원마다도 조금씩 다르니 여러군데 다녀보시고 소문보다는 본인의 느낌이 좋은곳을 결정하시길 바래요.

• 6. 이은주
    '04.3.3 7:30 PM

저의 큰 아이 아기스포츠단 일년 다니고 이젠 7살 재원하는데요. 자그마하던 체구였는데 하체도 부실하고 1년다닌 지금 다들 놀랩니다, 너무 많이 컸다고 .1년하니 어른키보다 깊은 물도 다이빙해서 풍덩. 스케이트 폼은 김동성 저리가랍니다. 공개수업가보면 돈값하는구나생각저저로 듭니다. 지금은 다 마감되었을테고 내년에 한번 알아보세요.