82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

[re] 대체 어떻게 해야 가스비 줄이나요?

| 조회수 : 2,665 | 추천수 : 21
>미치겠습니다.
>가스비가 너무 많이 나와서요
>안쓰는 방은 밸브를 잠궈놨구  온도도 가장 낮게 해놨는데요
>덥게 쓰는 것도 아닌데 왜 이렇게 많이 나오는건지
>물을 많이 쓰면  더 심한가요?
>아이도 있고 저도 물은 많이  쓰는 편이므로  것두 크게 작용하는거 같기도 하고
>난방은 그냥 거실이랑  달랑 쓰는 방 하나만 켜 놓구 있는데
>가스비 무서워서 증말 못살겠습니다.
>사용량이  이번달도 235 정도 되는데요
>대체 어떻게 해야 하는건가요?
>밸브를 다 잠그면 또 안 좋다는 말도 있던데  그냥 반씩만 열어야할까요?
>온수는 항상 쓰는거니까 완전히 보일러를  끌수도 없는 노릇이구
>좀 적게 나오는 방법좀 알려주세요

저도 이번달에 많이 나와서
가스배관 청소를 해보려고 합니다
같은 아파트인데도 너무 차이가 나더군요
1층에 사시는 분들은 1.5배 정도 더 나온다고 하네요
보일러 고장은 아닌듯 싶고
이사와서 청소를 안해서인가 싶더군요
같은 온도라도 따뜻하지가 않으니 온도를 더 올리게 되고
저는 아이들에게 옷을 더 껴 입으라고 할 정도인데도
가스비는 왜 그리 많이 나오는지
요금환산법은 납부영수증 뒷면에 나와 있으니 참조해 보세요

저희집 지난달 가스요금이 73.710원  지난달은 설휴가로 15일에 검침(매달20일임)
참고:아파트 24평  방 3개는 다 틀어 놓는데 낮에는 안 돌림  아이들이 늦게와서 (18시~07시보일러시간)

기본요금:790원
부가가치세:6.701원
취사단가:474.25원
난방단가:472.79 원(취사단가가 조금더 비싸네요) 2원차이나네요

사용량 142가 다 난방에 사용한건 아니니
문제는 사용량 142에서 취사량 사용량과  난방 사용량이 따로 수치가 나와 있지 않아서
요금 산정이 어렵더군요
그래서 취사단가로 계산 했어요 그리고 저희 아파트는 본인이 검침을 하지 않으면
검침원이 한 치수를 인정한다는 인정고지서가 있어서 불이익을 조금 불수도 있어요
주부들이 요즘 집에 없으니 헛탕을 치고 가서인지 검침원들의 일을 덜어주기위함인지...쩝
그래서 전 19일에 적어요 현관에 크게 매직으로 써 두죠
기본요금과 부과세는 따로 나오니 문제는 없는데...
어쩨든 단가가 나와 있으니 한번 알아 보세요
저도 도시가스에 알아봐야겠네요
지방마다 다른수도  (단가계산)......서민은 그래서 여름이 낫다쟎아요
님들도 저 처럼  적용단가를 올려봐 주세요
비교해보게 서울과 지방에 차이도....
그리고 2004년 1월 1일 부터는평균 4.8%인상 되었어요
피부에 와 닿지 않나요?  살기 힘드네요
작년에 사용한 1월달 수치도 나오거든요(영수증)작년1월과 올해 1월의 차이량
똑같이 사용했을때 가격을 비교할수 있죠
님들도 4.8% 인상률을 적용하면 실감이 나실것 입니다
6개월 정도는  보일러를 사용하니 만만치 않은 금액이겠죠?
두배 가까이 나왔다 생각드는것은 12월과 1월 차이가 커서일거에요
인상적용이 1월에 사용한것이 나오니까요 저도 6만원선 이었었는데...
도시가스에 근무하시는 분이나 남편들 안 계신가요?
자세히 알려 주세요 제가 아는것은 여기까지가 한계네요

참고로 제 생각인데 50  100 150 200 단위때 마다 요금이 더 부과 되는것 같아요
100~149까지에서 150 이 되면 부과되는 요금(누진세?)그런것 같아요
잘은 모르지만 공과금이란것이 수치에 민감 하쟎아요
저는 그래서 잔머리를 썼는데(겨울동안만)
도시가스에서 욕 할까봐 못 올리겠습니다
궁금하신분은 개인적으로 멜 보내세요^^
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜찌기 펭
    '04.2.22 9:27 AM

진짜 궁금한데 메일 주소를 모르겠네요. ^^;

• 2. 나니요
    '04.2.22 3:56 PM

저두~저두요~~~~
    "지금 그것이 알고싶다." ㅎㅎㅎ

• 3. 야옹냠냠
    '04.2.22 10:36 PM

그런 얘기 들은 것 같은데요. 겨울에는 조금씩 적게 표시해서 누진요금이 안나오게 하고 대신 봄부터 사용량보다 조금씩 늘려 써서 여름에는 제 수치까지 올라오게 하고...ㅋㅋ
    저희는 복도식이라 검침원이 보고 가니까 잔꾀를 내볼 도리도 없어요.

근데 정말 가스요금도 누진제가 있나요?

• 4. everyday
    '04.2.23 11:31 AM

김진아님 혹 사시는 곳이 경기도 시흥시 *** ........아니신가요?
    취사단가 난방단가 나온것이 저희랑 똑같아서........거기다 검침일까정....
    단가가 지역마다 다 틀린걸로 알고 있거든요. 서울이 훨 싸죠.
    저는 검침해 놓고 얼마가 나올지 미리 예상금액을 계산해 놓거든요
    산정공식은 뒷면 고지서에 적힌 그대로 말이예요. 거의 맞습니다.차이라야 + -10~1000원 정도.. 누진세라 글쎄요.......