82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뷰 티

아름다움 유지라는 영원한 숙제를 함께 풀어보는 마당

20대후반 직장인 커피다이어트 10일차 후기입니다 (3키로 감량 ^-^)

| 조회수 : 24,800 | 추천수 : 0

요즘 저는 커피 다이어트를 시도하고 있는 중인데요 ,

매번 다이어트에 돌입했다가 작심삼일로 끝났기에 이번에는 요요를 부르는 속사포 다이어트 대신 ,

평소 제가 즐기는 커피를 통해 조금은 편안 (?) 하게 살을 빼보려고 시작하게 됐습니다 .

10 일째접어들고는 주위 사람들에게 좀 핼쑥해보인다는 소리도 듣고 …^.^

그래서 어느 정도 효과가 있는 것 같아 찾아봤더니 , ( 사실 저는 단순히 변을 자주 보기 위해 선택했습니다만 ;;) 커피 다이어트가 효과적이라는 근거들이 많이 있더라고요 . 그래서 오늘은 여러분과 커피 다이어트 효능과 저의 노하우에 대해 살짝 (!) 이나마 공유하려고 합니다 .

일반적으로 커피는 몸에 좋지 않다고 생각하는 분이 많은데요 ,

커피가 해로운 건 커피 때문이 아니라 각종 프림 , 설탕 등을 많이 첨가해서 먹기 때문입니다 . ( 실제로 체인점 커피는 밥 한끼 칼로리를 훌쩍 넘는 경우도 많죠 . 이런 건 살 더 찝니다 .)

대신 아무것도 안 넣은 원두커피만 먹으면 오히려 동맥경화와 암예방 , 숙취해소 등의 효과를 누릴 수 있고 , 또 원두커피엔 칼륨이 들어있어서 붓기 빼는데도 효과적이라고 하니까 ,

커피 다이어트는 어떻게 보면 몸 챙겨가면서 하는 건강한 다이어트라고도 볼 수 있지 않을까요 ?

자 , 그러니 몸 걱정은 그쯤 하시구요 , 이제 커피 다이어트의 노하우에 대해 알려드릴게요 ! ( 커피 다이어트의 효능을 잘 숙지하고 시작하는 게 좋겠죠 ?)

첫째 , 운동 30 분 전에 커피 마시기 !

저 같은 경우는 출퇴근 30 분 전 집에서 , 그리고 회사에서 커피를 마시고 지하철 타러 가는 길에 버스대신 걸어서 30 분 정도를 매일 걸었습니다 . 이게 효과가 있길래 찾아봤더니 커피에 있는 카페인을 섭취하면 기초대사율이 증가하기 때문에 운동하기 30 분 전에 마시고 운동하면 지방 분해를 더 촉진시켜주기 때문이라고 하네요 . 또 운동 전에 커피를 마시면 , 카페인이 지방을 탄수화물이나 단백질보다 먼저 태워서 에너지원으로 사용하고 , 신진대사를 활발하게 해서 같은 운동을 해도 지방을 더 많이 줄일 수 있다고 합니다 . 이건 모르고 시작했다가 얻어걸린 케이스 ^-^

둘째 , 식사 전 식욕억제 위해 커피 마시기 ! / 바쁜 흡연자는 커피 담배로

식사 30 분 전에 커피를 마시면 과식을 방지하는 데 도움이 된다는 말을 듣고 저는 회사 점심시간 (1 시 ) 의 30 분 전인 12 시 반에 아메리카노 꼭 한 잔씩 먹었답니다 . 하지만 신문을 보니까 굳이 커피를 안 마셔도 커피 향을 맡는 것 만으로도 커피 효과가 나타난다고 하더라고요 . 향만 맡았을 뿐인데 뇌 속 스트레스를 줄이는 단백질이 활성화 된답니다 . 또 마시는 것보다 효과가 빠르다고 하더라고요 .  

그래서저 같은 경우는 흡연자라 원두 알갱이가 들어간 레종 카페를 피우곤 해요 . 전 식욕 억제 효과 때문에도 담배를 피우는데 , 커피 효과까지 누릴 수 있어서 일석이조 더군요 . 단 흡연자만 이용해보세요 ㅎㅎ

효과적인 커피 다이어트는 아침에 일어나서 원두커피를 마시고 , 점심 식사 20 분 전에 2 잔 , 운동전에 1 잔 원두커피를 마시는 거라고 하는데요 ( 제 방법이랑 얼추 비슷하죠 ?^^) 커피 다이어트 시 커피를 오전에 마시는 이유는 깨어있는 낮시간 동안 지방을 분해하고 활동을 촉진하는 데 도움을 받고 저녁에는 숙면을 취하는 것이 좋기 때문에 되도록 저녁에 커피를 마시는 것은 피하는 게 좋습니다 .

마지막으로 커피 다이어트 시 주의할 점이 몇 가지 있는데요

우선 , 절대로 프림이나 설탕은 넣지 마세요 . 모든 노력이 수포로 돌아가는 ….

또 카페인이 이뇨작용을 도와 커피를 마신 후 부기를 해소하는 데 효과가 있지만 ,

커피를 너무 많이 마시게 되면 무기질 결핍이 될 수 있으니까요 무기질이 포함된 음식이나 영양제를 챙기는 것도 좋겠습니다 .

운동 전 , 식사 전 , 커피 마시기로 우리 모두 비키니를 입읍시다 ! ( 도움이 되셨길 ^-^)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청정511
    '12.7.22 1:57 PM

다이어튼 어려워♥♥글나 포기못함###♥♥♥

• 2. 카드사랑
    '12.7.31 4:05 PM

으..저도 커피 매니아... 아메리카스타일로.... 근데 왜 자꾸 붓는걸까용... ㅡㅡ;;

• 3. 니키6
    '12.8.10 4:02 PM

커피 드시고 꼭 물 두세컵으로 수분 보충하세요.. 커피,녹차 등 카페인성분이 몸의 수분배출 돕는거 아시죠? 수분은 보통 노폐물이라고 생각하는데 그렇기도 하지만 다른 영양성분도 같이 빠져나가는 겁니다. 수분배출이 아니라 탈수작용이라고 보시면 됩니다. 그러니 커피 드셔서 살빠지시는 건 체내 수분이 빠져나가는 것으로 당분간 효과는 있겠지만 몸 상태를 보면 그리 좋은 게 아닙니다. 우리 몸은 근육이 생겨야 탄력이 있고 기초대사량이 올라가면서 먹어도 안 찌는 체질로 되는 겁니다. 근육을 만들려면 운동과 식이조절 그리고 휴식밖에 없어요.. 참고로 근육은 운동후 쉴때(잘 때) 만들어지는 거랍니다..꼭 두세배로 물보충 해주세요~~

• 4. 양팍공주
    '12.8.15 4:58 AM

말로만 듣던 커피 다이어트가 이렇게 하는군요...좋은 정보 감사드립니다^^*

• 5. 한떨기
    '12.10.7 10:41 AM

커피가 이뇨작용을 해서 체내 수분이 빠져나간다는 댓글에 한표...하지만 10일에 3킬로는 대단하네요..

• 6. 은후
    '13.7.3 4:32 PM

커피 다이어트 신기하네요..! 직장에서 커피 많이 마시는데 ㅠㅠ 노력해야겠어요 ㅠㅠ