82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

<공지> 현수막 문구 1차 확정! (수정 의견 주세요)

| 조회수 : 3,693 | 추천수 : 2

좋은 문구를 너무 많이 주셔서 고르기가 참 힘드네요...

현수막 문구를 1차로 대충 추려봤습니다.

의견 좀 주세요.

사고 치고 걱정이 됐는데...

제 주변에 귀인들이 이리 많다는 걸... 새삼 느낀 시간이었습니다.

여러분, 모두 사릉함돠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

현수막은 어느 귀인께서

60*3000을 18000원씩 해주시겠다고.

사장님과 쑈부 보셨다고 쪽지를 주셨네요.

디자인과 시안도 해주시고....

그래서 제가 진행 일정이 빡빡하지 않은지... 이런 거 저 처음이라... 막 대놓고 불안해 했더니

"안심하세요, 충분합니다!"라고 심리적인 테라피까지 해주고 막 이럼.

그래서 나도 모르게 "아멘..."이라고 답했음. 

일단 여러분께서 의견 주신 거 대충 추려봤어요.

현수막은 모두 10개 할껀데요.

1개는 봉춘마켓 오픈용으로 쓸꺼니까

총 9개의 문구가 필요한 거에요.

좀 많지 않은가 싶기도 했는데, 세 과시용이기도 하고...

파손의 위험도 있을지 모르니... 그렇게 정했습니다.

그리고 온니들 나... 띄어쓰기가 아직도 마이 약해~

띄어쓰기 좀 집중적으로 봐주세욤.

1. 장터 오픈용

MBC 정상화를 위한 블링 블링 봉춘 마켓 (개념 빼고 뭐든 다 팝니다) 

2. 밥차의 배후는 없다. 배후가 있다면 그것은 신의 영역이다.

3. 권재홍은 헐리우드로, 김진숙은 이라크로, 김재철은 큰 집으로!

4. 김재철 주연의 막장 드라마, 얼른 조기 종영하라!!!

5. 박근혜의 수첩은 가라! 우리에게 필요한 건 진실만을 말하는 MBC PD 수첩이다!

6. 노조원의 목을 치는 망나니 김재철의 칼춤, 지금 당장 멈춰라!

7. 국민들이 할 수 있다는 희망을 공유하는 나라는 결코 실패하지 않는다.

8. MB의 무한 신임, 검찰의 무한 비호, 법인카드 무한 한도, J에게 무한 후원,

모두 가진 사장님, 우리에게 하나뿐인 무한 도전 넘보지 마!

9. 무도 없는 토요일은 닭 없는 삼계탕

10. 김태호PD는 <무한상사> 김사장 특집을 지금 당장 제작하라!

11. 재처리 있는 위험한 MBC, 재처리 없는 안전한 밥차

12. 김재철 사장을 종군 기자로 추천합니다.

13. 김재철 사장님의 국악사랑에 감사합니다 -회를 사랑하는 J

월요일까지 문구 넘겨야 하니까 투표&의견 부탁드립니다!

시위 문구는 4개 빼야 해요~

그리고 현수막 아래에 공통적으로 들어가는 주체를 뭐라고 해야할지...

일단 "공정방송을 갈망하는 대한민국 국민" 이라고 정했는데 다른 의견 있으시면 좀 주세요.

발상의 전환 (borabora)

82cook은 나의 온라인 친정 먹고 사는 일이 관심이 많은 K-엄마입니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발상의 전환
    '12.6.22 1:25 PM

9번이랑 10번 문구는 합쳐도 될 것 같아요.

• 2. 발상의 전환
    '12.6.22 1:35 PM

8번에서 모두 가진 사장님, 우리에게 하나뿐인 무한 도전 절대 넘보지 마! 로...
    "절대"를 넣는 게 좋겠어요.

근데 현수막 문구가 막 이렇게 길어져도 다 들어가고 잘 보이고 괜찮을까요?

• 3. 발상의 전환
    '12.6.22 1:45 PM

아, 그리고요...
    자게에 보니까 어느 분께서 근처에 식당하신다고 하셨는데,
    혹시 어디신지... (여의도 롯데캐슬 지하 맞나요?)
    알려주시면 그 날 자원봉사자들끼리 뒷풀이할 후보군으로 넣겠습니다.
    그 분은 제게 쪽지 좀 주세요.

• 4.
    '12.6.22 2:02 PM

고생 많으십니다.
    전부 다 좋네요.
    다만 현수막 크기에 비해 내용이 다소 많지 않을까 염려가 되는데요.
    현수막 글귀는 짧고 강렬하게 하고
    노대통령 추모제 같은 데서 했듯이
    현수막을 다는 끈(또는 별도의 끈을 마련하여)에 응원문구를 리본에 써서 주렁주렁 달아주는 것은 어떨까요?

위의 글귀들을 제 취향대로 좀 줄여 본다면...
    "밥차의 배후? 그것은 신의 영역!"
    "거짓 수첩 박근혜 수첩 NO, 진실 수첩 PD수첩 YES"....

그리고 이라크로 가야 할 진숙은 김진숙 지도위원이 아니라 이진숙이라는...^.^
    "

• 발상의 전환
    '12.6.22 2:59 PM

오, 좋아요!!!
    저도 좀 긴 것 같아서 걱정이었거든요.
    "밥차의 배후? 그것은 신의 영역!" 좋네요.

아래는 "박근혜의 거짓 수첩은 NO, 진실의 수첩은 PD 수첩은 YES" 이게 어떨까요?
    수첩이 너무 중첩되니까 유상무상무상처럼 느껴지기도 하고...-,.-

응원 문구 리본은... 한번 생각해볼게요. ^^

• 발상의 전환
    '12.6.22 5:42 PM

박근혜의 거짓 수첩은 NO! 진실의 PD수첩은 YES!
    이게 좀 낫겠죠?

• '12.6.22 8:24 PM

오! 저는 좋습니다.

그리고 격려에 힘입어 용기를 내 보자면...
    "거짓 가득 MB씨를 진실 품은 MBC로!"
    "막장 주연 김재철, 시청자는 거부한다"
    "한도 무한 김재철, 분노 무한 애국 시민"
    좀 많이 변형시켰지만 이쁘게 봐주시길....^.^

• 5. 눈부신날싱아
    '12.6.22 2:29 PM

권재홍은 헐리우드로, 김진숙은 이라크로, 김재철은 큰 집으로
    김재철 주연의 막장 드라마, 얼른 조기 종영하라!!!
    MB의 무한 신임, 검찰의 무한 비호, 법인카드 무한 한도, J에게 무한 후원
    좋네요..8번은 길어서, 무한도전은 빼거나 별도로 했으면 하구요.
    추진하시는 발상의 전환님이나, 여러 문구 제안해주신 분들에게 감사합니다.

• 6. 프리지아
    '12.6.22 2:44 PM

오.....대단한 카피라이터십니다...ㅋㅋㅋ

저도 권재홍은 헐리우드로, 김진숙은 이라크로, 김재철은 큰집으로 가 제일 좋은듯해요..
    다들 대단한 인재들이십니다.
    힘들고 어려운일에 총대 매시고...애쓰시는 발상의 전환님께 ..힘내시라고 시원한 아이스커피 사드리고싶습니다.

재처리는 포항제철로..ㅋㅋㅋ 제발 철좀들어오길.......

82쿡님들...다들 화이팅입니다...

• 7. 반지
    '12.6.22 7:09 PM

저도 무도 피디수첩등 프로그램명 들어가는건 중복안되게 하나씩 했음 좋겠어요
    많은 프로그램들이 뒤에 있으니까요

• 8. 반지
    '12.6.22 7:10 PM

그리고 현수막은 짧게 강하게 나가야 눈에 잘 들어오더라구요

• 9. 싱글
    '12.6.22 10:11 PM

일단 카테고리를 좀 나눠 봤어요.. 정 님이 많이 정리해 주셨네요.

1. 장터 오픈용

MBC 정상화를 기원하는 마봉춘 마켓
    - 법인카드 절대 사절/ 회는 팔지 않습니다

• 10. 싱글
    '12.6.22 10:13 PM

MBC와 밥차를 연결하는~

(1) 밥차의 배후? 그것은 신의 영역!

(2) 재처리 있는 위험한 MBC, 재처리 없는 안전한 밥차

(3) 무한도전 없는 토요일은 닭 없는 삼계탕

• 11. 싱글
    '12.6.22 10:14 PM

탄압세력을 놀려주는~

(4) 권재홍은 허리우드로, 김진숙은 이라크로, 김재철은 큰집으로!

(5) 막장 주연 김재철, 시청자는 거부한다

(6) 거짓 가득 MB씨를 진실 품은 MBC로!

• 싱글
    '12.6.22 10:27 PM

MBC 대표작을 인용한~

(7) 법인카드 무한 한도, 국악은 무한 후원, MB만 무한 사랑--
    재처리의 무한도전은? 실패!!

(8) 공정방송을 위해, 거침없이 하이킥!

(9) PD수첩 정상화-- 수첩공주의 의견은?

• 싱글
    '12.6.23 9:42 AM

노조원을 응원하는 직구형~~
    (사실 재미도 중요하지만, MBC 조합원을 격려한다는 의미에서 꼭 필요할 것 같아요)

(10) 수심 6미터의 비밀! 최승호 PD 돌려달라

• 12. 발상의 전환
    '12.6.22 10:22 PM

싱글님, 올~ ㅋ
    제가 체계화, 조직화... 이릉거 잘 안 되는 인간이라 엄청 존경시럽네요.
    다른 분들도 의견 주세요~
    내일 수정본 다시 올릴게요! ^^

• 싱글
    '12.6.22 10:26 PM

발상의 전환님.. 고생 많으셔요 ^^

지우고 수정하는 중간에 댓글을 주셨네요..
    카테고리 별로 몇개씩 고르고 보완하면 좋겠어요
    너무 한쪽으로 몰리지 않게~

• 13.
    '12.6.22 10:39 PM

혹시나 그냥 나갈까봐 노파심에서 다시 말씀드리면
    김진숙 -> 이진숙으로 고쳐 주시길....
    (김진숙님은 한진중 농성하셨던 분)

• 14. 발상의 전환
    '12.6.22 10:52 PM

아, 맞아요! 김진숙 지도위원. ㅋ
    트윗에서 김지도님을 팔로잉 하다보니 제 머리에는 이진숙 따위는 없었;;;

• 15. 연상기억
    '12.6.23 12:13 AM

싱글님 진짜 능력자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. sandra
    '12.6.23 12:54 AM

9. 무도 없는 토요일은 닭 없는 삼계탕
    => 무도 없는 토요일은 닭근혜없는 응누리당

• 17. 무명씨는밴여사
    '12.6.23 6:13 AM

그냥... 잔소리 하나 보태자면

밥차의 배후? 그것은 신의 영역!을 살짝 손봤으면 해요.
    '그것은 신의 영역'이라고 읽으니 배후가 있지만 캐기 어려울 것이다라는 느낌이 들어서....

'밥차의 배후? 있다면 그것은 신의 영역!' 으로 바꾸는 게 좋지 않을까 생각합니다.
    지송.

• 발상의 전환
    '12.6.24 1:12 AM

염려하시는 부분 이해합니다...
    그런데, 짧고 강하게 나가는 게 좋을 것 같아서 그냥 원래대로 결정했어요.
    이해해주실꺼죠? ^^;

• 18. 초록바다빛
    '12.6.23 3:24 PM

5. 박근혜 거짓 수첩 NO! 진실된 PD수첩 폭풍 YES!

6. 노조원 목 치는 망나니 김재철의 칼춤, 당장 멈춰랍신다!

9. 무도 없는 토요일은 닭그네 없는 응가누리탕!

• 19. 초록바다빛
    '12.6.23 3:28 PM

마봉춘 노조원은 공정보도 갈망하는 국민의 나팔수임을 잊지마라!

• 20. 호수연
    '12.6.23 3:41 PM

밥차관련 현수막 2번은 신의영역이라는 말은 느낌도 약하고
    어려운말이니 안쓰는것이 좋을듯 해요..

"진실된 엠비씨를 원하는 국민의 밥차"
    "진실된 엠비씨를 지원하는 국민의 밥차" 등
    밥차는 좀 단순하거나 귀여운 문구로 가고

허수아비 김재철 욕하는 관련 문구는 짧고 인상적이며
    그뒤에 숨어 있는 엠비도 건드리는
    위에 님이 말씀하신 '진실품은'을 '진실가득'으로 바꿔서
    "거짓 가득 MB씨를 진실 가득 MBC로!"
    "쪼인트 재철과 거짓의 mb씨를 큰집으로"
    "재철이 뒤에 mb씨? MBC 뒤에 국민!.

그리고 해직자 대표로 최승호 피디님 노조원 대표로 김태호피디님과
    엠비씨 시사 프로 대표인 피디수첩 예능 대표인 무한도전을 넣어서
    " 최승호의 피디수첩 김태호의 무한도전이 보고싶다 " 요런거는 어떨까요?.

• 21. 갈매나무
    '12.6.23 3:44 PM

최승호의 피디수첩, 김태호의 무한도전이 보고 싶다.

최일구의 엠비씨뉴스를 돌려달라

--- 그리고 위에서 나왔던 것처럼, 무한도전에 대한 언급은 다른 프로그램이나 노조원들을 생각해서 한 번만 썼음 좋겠어요.
    "신의 영역"이 잘 전달이 안된다는 데 한 표 더 !!!!

--- 또 그리고....발전님을 비롯해서 82님들, 할렐루야!!! 아멘!!! 백팔배 바침!!! ^^