82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계면활성제(올리브리퀴드)없이 천연크림 만들기

,... 조회수 : 9,269

저도 얼마 전에 인터넷에서 알게 되었는데요

천연 크림 만들 때 들어가는 올리브리퀴드 등의 유화제가

별로 좋지 않다고 해요 잘은 몰라도 계면활성제의 일종이라고 하는 것 같더라구요

유해도도 높다고 하고요

하지만 이 유화제가 없으면 물과 오일이 섞이지 않아 크림이 안만들어진대요...

그래서 필수로 들어가야 한다고 해요....

그러다가 네이버 한 카페에서

유화제 없이 크림 만드는 방법을 발견하고 만들어보았어요

유화제 대신으로 넣는 것은 플로랄왁스에요

이걸 쓰면 물과 오일이 섞여서 크림?샤베트 제형이 되요

플로랄왁스는 에센셜 오일 추출하는 과정에서 나오는 고체성분이라고 해요,,,

이건 올리브 리퀴드와 달리 천연 유화제인데

유화력이 약해서 인공 유화제의 보조 유화제로만 쓸 수 있다고

알고 있었는데 단독으로 이것만 써도 유화가 되요...

대신 오일의 양을 40~50%정도로 해야 유화가 잘된다고 합니다...

오일의 양을 많이 잡게 되면 진한 크림정도의 묽기로 나와요

플로랄왁스를 쓰면 더 촉촉해진다고 합니다

여름이라 로션 묽기로 만들어보고 싶은데 실패할까봐 못해봤어요...

크림이 점도가 좀 있어서 조금만 덜어서 물 잔뜩 묻은 얼굴에 얇게 문질러서 발르고 있습니다

들어간 준비물은...

+++오일 총 40~50프로

피마자 오일

코코넛오일

헤이즐넛오일

부리티오일

타마누 오일

시어버터 (단독으로 바를 때 뭐가 났었는데 아주 소량만 넣으니 안나요..,

200그람에 한 10그람정도 넣은 것 같아요 버터를 넣으면 유화에도 도움이 된다고 해요)

+천연 스킨 60프로?

+로즈마리 추출 방부제

+로즈 왁스+살구씨 왁스 10프로

첨에 로즈왁스만 10프로 넣었더니 향기가 너무 강해서

살구씨왁스(향기가 거의 없어요)를 다시 10프로 넣고 양을 두배로 만들어서 썼더니

향기가 은은하니 좋아요...

플로랄왁스에 에센셜 오일 성분이 들어 있어서 따로

향을 위해서 에센셜을 안넣어도 된다고 해요..

로즈 왁스는 아마 로즈앱솔루트 에센셜 오일 추출과정에서

나오는거라고 알고 있습니다

향도 아주아주 진해요,,,

로즈왁스 크림 쓰면 로즈 오일의 효과가 있어

피부가 환해지기도 한대요

하지만 역시 천연이라 개개인의 피부에
따라서 맞지 않아 트러블이 일어나는 분도 계시다고 하시네요

만드는 과정은

유상 수상 70도로 똑같이 가열하고 섞으면 되요

보통 유화제보다 유화시간이 오래걸려서

저는 컴퓨터 하면서 거품기로 한시간정도 저은 것 같아요...ㅎ

자동 거품기가 있으면 빨리 만들 수 있을 것 같아요

전 비커가 없어서 그냥 밥그릇에 넣고 저어서 만들었어요

온도계/ 반죽할 때 쓰는 거품기?/전자저울만 있으면 만들 수 있어요

저울 없이 계량스푼이나 눈대중으로만 만드시는 분도 계시고요

시중 화장품에 안좋은 성분이 많이 들어간다고 하는데

집에서 만들어 쓰니 너무 좋아요

모두 피부미인되세요

아참 천연 화장품을 만드는 이유 예전에 제가 퍼온 글 다시 링크 걸어요...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1278725&page=1&searchType=sear...

추가....오일은 저대로 하지 않으셔도 되고요

집에 가지고 있으신 오일 다 섞어서 쓰시면 되요...

지성 건성 피부 타입별 오일 검색하셔서 그에 맞는 오일 넣으셔도 되고요

흡수가 느린 오일 과 빠른 오일을  섞어서 만드는게 사용감이 좋다고 합니다...            

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.15 1:18 PM (1.176.xxx.70)

크림은 냉장고에 넣고 쓰세요....

• 2. ....
    '12.6.15 1:23 PM (1.176.xxx.70)

네이버에서 로즈왁스 크림으로 블로그나 카페 검색하시면 정보가 나와요...

• 3. ,,,
    '12.6.15 1:24 PM (119.71.xxx.179)

하긴 생각해보면, 예전보다 젊은사람들의 피부가 하얗긴한데, 탄력은 훨씬 떨어지는거같아요.
    만드는방법이 좀 복잡하긴하네요 ㅠ

• 4. ...
    '12.6.15 1:26 PM (115.22.xxx.36)

감사합니다.
    이 정보 제가 찾고있던거라서^^
    다음주부터 방학들어가는 대학생 딸 피부걱정해서 만들어줄려고했었거던요.

• 5. ....
    '12.6.15 1:33 PM (1.176.xxx.70)

이것저것 꺼내놓고 하기가 귀찮지만...
    의외로 만드는 과정은 간단해요

1. 오일 수상 계량하고
    2. 70도로 데우기
    3. 젓기만 하시면 되요

• 6. 레시피
    '12.6.15 3:18 PM (58.226.xxx.158)

수제 화장품 정보 감사합니다.^^

• 7. 좋은 글이네요^^
    '13.5.5 8:53 PM (114.29.xxx.137)

플로럴왁스로 만드는 크림... 저장 위해 댓글 답니다
    처음이지만 저도 만들어볼 수 있을 것 같아요

• 8. VERO
    '14.11.13 2:52 PM (221.165.xxx.56)

천연화장품 감사합니다