82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

갑자기 어지러워 세상이 돌더니 쓰러졌습니다.

| 조회수 : 18,695 | 추천수 : 0

일상 생활중 갑자기 머리가 울렁~ 하더니 하늘이 빙글빙글 돌더니 하체에 힘이 없어 그자리에 쓰러졌습니다.

십오분가량 힘을 못쓰고 가라 앉히려고 애썼지요.

정신은 말짱한데 어지럽구 구토증세와 멀미가 심한듯한 현상이 일어났는데

같이 있던 사람이 일어날려구 하니까 눈이 풀렸다고 눈감고 안정을 취해보라구 못일어나게 하네요.

살다가 너무 무섭단 생각이 들더라구요.

혼자 있다가 쓰러짐 그대로 가는거구나 하는 생각도 들었답니다.

나이 오십이 되니 여기 저기 아프기만 해 오네요.

저는 한창때부터 빈혈로 약을 병원처방받고 오래도록 먹었어요.

며칠전 등에 사혈을 좀 받았는데 그래서 그런건지? 지병인 빈혈인지? 

아무리 그래도 쓰러지진 않았는데 쓰러지기까지 하니까 겁이 은근히 나네요.

머리를 찍어봐야 하는건지?  돈이 한두푼도 아닌데 걱정도...........

이비인후과와 신경정신과 가 진료 봤는데 아무이상 없다고 하네요.

그럴리가 없다 혹시 이석증이나 신경계통 질환은 없는가 모르겠다고 하니까 아무이상 없다구

그리 의심되면 큰병원 가보라구 뭘 써주네요.

무슨 병이라도 있는 걸까요?

아님 단순 기립성 빈혈일까요?

회원정보가 없습니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 007뽄드
    '12.6.10 1:23 PM

철분부족아닐까 쉽네요

• 2. 가을맘
    '12.6.11 7:52 PM

귀에 이상이 있어도 그런 어지럼증이 온대요.
    이빈후과 가 보세요

• 3. 샘터
    '12.6.12 12:03 AM

이비인후과에 가서 이석 의심나 가봤는데 아니래요.
    이석은 일이분 이내이지 십분이 넘으면 사람 못산다고 이비인후과 아니라구....
    신경정신과 갔었어요. 아니라구만..... 단순기립성빈혈인지는 모르지만 신경과는 아니라구.....
    며칠 지나니 점점 덜 어지러워요.
    철분부족은 십대부터 여서 계속 병원 약 처방 받다가 한 삼년 안먹었더니 그런지도 모르겠어요.
    이렇게 어지럽고 구토느낀건 처음이예요.

답변 감사합니다.

• 4. 궁금
    '12.6.12 1:00 PM

혹시 당뇨있으셔서 약 드시나요? 저희 친정엄마 며칠전 구토하고 설사하고 진땀에 눈도 풀렸다고 온몸 주무

르고 손따고 소화제드시고 했다는데 당이 있으셔서 검색해 보고 있던 중이에요.엄마는 급체라고 하시는데

진땀흘리고 정신 없던건 처음이 아니에요.

• 5. 민트잎
    '12.6.12 1:16 PM

저혈압이라 기립성 현기증 있는데, 저혈압의 기립성 현기증은 앉았다 일어날때 (특히 자다 일어났을때)
    많이 일어나고 기절하고 나면 쓰러진 상황에 대한 기억을 못합니다.
    주변사람들이 말해주기 전까지는 자다 깬줄 알죠..
    일상생활중에 어지러울때는 갑자기 기절하는게 아니고 어지러운걸 느끼면서 주변에 뭘 잡거나 주저앉기 때문에 큰 사고는 잘 없어요
    저도 이것때문에 20대때까지는 꽤 고생했어요

이석증은 여자들이 보통 느끼는 어지러운 느낌과는 전혀달라요 , 빙글빙글 도는 거(회전)에요
    일반적인 어지러움과는 완전 달라서...아 이건 어지러운게 아니고 내몸에 문제가 잇구나 라는걸
    바로 느낄수 있겠더라구여
    나는 가만이 있는데 주변이 빙글빙글 도는 회전현상이 느껴집니다.
    심한 사람들은 구토까지 한다고 들었구여
    머리 위치가 바뀔때 이런 현상이 생기죠
    혹 머리를 숙인다던가 머리를 뒤로 갑자기 돌린다던가...그럴때여

이석증은 이석이 빠져있을때 병원에 가면 이석증 증상으로 진단하지만
    이석이 제자리에 들어가면 정상으로 진단해줘요
    이석증은 이석이 제자리에 있지 않고 빠질때 생기는 현상이거둔여
    저는 이석증인데 현재는 이석이 제자리에 들어가 있어서 지금은 정상이에요
    근데 전 이석이 달팽이관을 살짝 건드려서 잘때 돌아누우면 살짝 회전하는 느낌이 듭니다
    일단 잘 먹으시구여
    잘 주무시구여
    머리...움직이지 않는게 최고 좋습니다.
    전...특양구이가 원기 회복에 좋다고 해서 이석증 생기고나서 꾸준히 먹었는데
    기력없을때 먹으면 확실히 기운이 나더라구여
    특히 여름...조심하세요
    정상인들도 기력빠지는데...이석증은 더 합니다 ㅠㅠ

• 니키6
    '12.7.16 5:45 PM

와,,, 의사 선생님이 따로 없네요.. 저의 진단이 확 내려졌어요..ㅋㅋㅋ
    저도 저혈압 기립성 빈혈증으로 앉았다 일어나기만 하면 정말 항상 몇초는 가만 서 있거나 뭐든 잡아야합니다..
    양구이가 좋다고요?? 흠.. 이걸 어디서 구한담...ㅋㅋ

• 6. 민트잎
    '12.6.12 1:25 PM

그리고 우리가 알고 있는 빈혈로 병원에서 진단을 받을 정도의 사람은 아주 극소수라고 들었어요
    기립성 현기증일때 병원갔을때 저도 첨엔 철분처방해달랫는데 의사쌤이 그렇게 말씀하시더라구여
    보통 여자들이 빈혈이라고 하는것은 그냥 아주 가벼운 컨디션이 안좋을때 잠깐 느끼는 거고
    철분 부족으로 생기는 빈혈은 환자...병원에 입원할 수준이니 철분먹을 필요없다고 하셨어요

• 7. 미술
    '12.6.15 10:14 PM

메니에르병이여요
    대학병원이비인후과가보세요
    특히 잠 못잤을때 나타납니다

• 8. 에덴
    '12.6.17 5:24 PM

한창 어지러울 때 눈동자가 움직이더군요.

• 9. 유시아
    '12.6.19 12:54 PM

큰병원 가보시는게 좋을듯해요
    이비인후과에서 이상없다하심 평형감각이상은 아닌것 같네요
    보신분이 눈이 풀렸다고 하셨다면서요
    큰병원 가보세요
    혼자 있을때 또 그런일 있음 큰일입니다

• 10. 올리브
    '12.6.26 6:17 PM

평상시 잘 드시고 규칙적인 유산소 운동도 하셔요,,
    저도 빈혈에 어지럼이 있는데,,,피곤하면 안되어요ㅡㅡ 늘 건강관리 잘하셔요,,

• 11. 글쎄
    '12.7.5 6:26 PM

저 한번 여름에 더위먹고 체해서 신촌 이대 근처에서 그런적 있었어요 소화제 먹고 났는데 체해도 그렇더라구요 그치만 얼른 대학병원 가보세요

• 12. 애나
    '12.7.6 2:29 PM

저하고 증상이 똑같네요. 동네 병원에서 수액주사 맞아도 아무소용이없고 저혈당, 저혈압도 아니고

큰 병원에 가라고하는데 일어나지를 못했는데 신기하게도 알부민 주사 맞고 나았어요.

야채주스요법하느라 몇개월 동물성단백질을 아예 안먹었었는데 그때 이후로는 단백질도 충분히 먹을려고해

요.

• 13. 샘터
    '12.7.10 12:18 AM

감사감사합니다.
    큰병원 예약해놨습니다.
    마음에 안심이 됩니다.
    좋은 섭생으로 건강들 하세요

• 14. 키위
    '12.8.10 11:12 AM

병원가서 검사가 우선이지만...검사해봐도 별이상없으면 공황장애인 경우가 많아요..
    공황장애도 어지럽고 죽을것 같은 느낌..증상은 심각하거든요..

공황장애 환자들이 느끼는 증상과도 비슷해요..

검사후 별이상없다면 마음 편하게 먹도록 노력하시고 영양섭취에 신경쓰시면 많이 호전되요..
    여성분들 고기 너무 안먹어도 문제에요.. 살코기 위주로 챙겨드세요..

무조건적인 채식에 맹신하는것 그것도 문제일으킬수 있네요..

• 15. 샘터
    '12.12.17 7:59 AM

감사감사감사......................