82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌쟁이아가 이유식 엄마가 주는건 거부하고

멘붕엄마 조회수 : 1,458
무조건 자기가 먹으려고 해요

자기가 손으로 조물락거려 먹거나
아직 숟가락질이 안되니
제가 애기 숟가락에 밥을 올려주면 그걸 먹습니다

지난주까지만해도 애기는 한 손으로는 조물락거리고
한손으로는 수저를 쥐고 있고 제가 떠먹여주면 잘받아 먹어서 식사가 금방 끝났는데요

어느 순간부터 제가 주는건 죽어도 안먹네요ㅠㅠ
입벌려 받았다가도 도로 뱉어요

밥먹이는게 그래서 넘힘들고 시간도 오래 걸려서 넘힘들어요

이쯤 애들 다이런가요?
혼자 먹는 습관 들여야하니 놔둬야하나요?

초보엄마라 모든것이 힘드네요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기스스로
    '12.5.8 10:00 PM (112.152.xxx.173)

먹고 싶어 하길래 전 신나서 조그만 아기숟갈 안전하게 생긴걸로 쥐어주고
    같이 쥐고 올려서 먹였어요
    애기 손에 힘들어가면 슬슬 유도해서 어떻게 뜨는지 보여주고 입까지 넣어주고...
    몇번 하니까 숟가락 꼭 쥐고 떠먹던데요
    흐트러트리며 먹어도 냅뒀어요
    점점 잘하더라구요

• 2. ...
    '12.5.8 10:03 PM (121.147.xxx.128)

아까 읽고 누군가 댓글 달겠지 싶어서 그냥 패스했는데
    다시 와서 읽어도 댓글이 없길래 로그인했어요. ^^

돌무렵에 그렇게 고집 피우는 아가들 있어요.
    실제로 자기가 먹어야만 한입이라도 먹는 애기들도 있구요.
    많이 흘리고 엄마 마음 놓이게끔 양껏 먹지도 못하는 것 같고 그렇죠? ㅎㅎ
    그런데 자기가 하겠다고 하면 그냥 잡고 먹게 하세요.
    그러다보면 슬슬 기술이 늘어서 생각보다 일찍 혼자 떠 먹기도 해요.

자기가 떠 먹을 수 있다는 희열감에 한참 수저질에 올인해서 열심히 먹다가
    이제 웬만큼 잘 할 수 있다는 자신이 들면 그때는 또 엄마가 먹여줘 먹여줘 먹여줘 - 하는 날이 오기도 하구요.
    돌 무렵에 오로지 밥만 먹는 애기도 있고, 반대로 반찬만 주워먹는 애기도 있고,
    혼자 먹어야 직성이 풀리는 애기도 있고.. 다양한데요.
    그 애기들 찬찬히 살펴보면 장기적으로는 어떻게든 영양균형 맞게 잘 먹더라구요.

혼자 먹겠다고 하는게 영 마음이 안놓이시면 애기 손에 숟가락 쥐어주시고 혼자 먹게 하시되
    입을 벌리는 타이밍이나, 수저질 하는데 정신 팔려 입에 뭐가 들어오는지 몰라할 때
    원글님이 한숟갈씩 입에 쏙 넣어주셔도 되요.

• 3. 제목보고 내용상상
    '12.5.8 10:03 PM (14.40.xxx.61)

아빠가 먹여줘야 먹어요.....일 줄 알고
    그럼 엄마는 좋은 건데...했더니

어쩐대요ㅋ;;;