82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

식기세척기 물방울 얼룩

| 조회수 : 15,325 | 추천수 : 42
요즘 식기세척기가 예전과 달리 세척이 잘 된다고 해서 시골 부모님 사드리고..
지른 김에 제것까지 질러 버렸어요.

동양제품보다 10만원 이상 비쌈에도 불구하고 디오스 평이 너무 좋아 디오스 6인용으로 구입했죠.
그런데 다른 분들은 얼룩도 없이 깨끗하게 세척된다는데.. 저는 투명 유리잔에 하얀 얼룩이 너무 많이 남네요..
아마 밥그릇, 국그릇도 자기그릇이라 안 보여서 그렇지 크게 다르지 않으리라 봅니다.

일주일간 세제양도 줄여보고 헹굼추가로도 해보고 하다가 안되서 AS신청했는데..
세제찌꺼기는 아니고 수도물에 녹아있는 성분들이 건조과정에서 남은거라고 합니다.
손설거지 후 세척기에서 건조만 돌려도 하얀 얼룩이 남은걸로 봐서는 세제찌꺼기라기 보다는 수도물에 녹아있던
성분이 맞긴한가봐요.

문제는 말라붙은 하얀 얼룩이 세척되지 않고 계속 늘어만 간다는겁니다.
세척할때 기존 얼룩이 지워지고 새로운 물방울 얼룩만 생기면 크게 문제될 일이 없는데..
그게 아니라 기존 얼룩은 그대로이고 다시 새로운 물방울 얼룩이 생기고 해서
세척기에서 서~너번만 돌아가면 온통 하얀 얼룩이 유리잔을 돌아가며 뒤덮네요.

AS기사님께도 그 상태를 보여주면서 몸에 해롭지 않더라도 그 정도 수준이면 물 담아 먹기 찜찜하고
특히 손님들에게는 내놓기 어려운 상황 아니냐며 교환을 요구했더니 인정하시고 교환처리 해 주셨습니다.

교환 후 일주일 남짓 사용해 본 결과.. 마찬가지 현상이네요.
손 설거지 후 자연건조 하였을때 거의 보이지 않던 얼룩이 세척기에서 한번, 두번 돌때마다 얼룩이 늘어
지금은 투명잔마다 얼룩이 빼곡히 자리잡고 있습니다.
소다를 한스푼 넣어봐도 마찬가지고요.
비싼 돈 주고 세척기 사서 유리잔은 수시로 따로 설거지 해줘야 할 판입니다.

다른 분들은 그냥 감안하고 사용하시는건가요? 아니면 정말 얼룩 없이 깨끗하게 세척되어 나오는건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냐옹e~
    '08.4.22 4:00 PM

마지막에 정수된 물로 한번 세척해 보세요~ 저희 동네엔 석회가 포함된 물이 나와서, 항상 마지막에 정수기 물로 세척을 한번 더 해줘요. 그럼 얼룩이 좀 사라지거든요...

그런데, 손설거지 후 자연건조하였을땐 얼룩이 거의 보이지 않는다고 하시는 것으로 보아, 물의 문제는 아닌것 같기도 합니다.. 식기세척기에 연결된 라인이 더러운 것은 아닌가요? 물이 들어오는 통로에 문제가 있는건 아닌지..조심스레 추측해봅니다...

• 2. 지아
    '08.4.22 5:41 PM

저는 클림 쓰고 있는데 세제 넣고 돌려서 하얀 물자국이 생기는 줄 알았어요..

헹굼 코스로 돌아갈 때 일시정지 누르고 문 열어 식초 넣고 다시 돌리면
    하얀 얼룩도 안 생기고 세척기 내부도 깨끗해져요.

다만, 세척기 돌려놓고 식초 넣는 타이밍을 못 맞춰 그냥 세척이 끝나버리는 일이 더 많다는게 문제네요;;

• 3. 스치는바람처럼
    '08.4.22 6:05 PM

식초는 헹굼 과정 중 언제 넣으면 되나요?
    헹굼 3회 설정시.. 1회때 넣으면 되는건가요? 아니면 마지막 헹굼시에 넣으면 되나요?
    좀 전에도 유리잔에 얼룩이 너무 심해 유리잔만 따로 손설거지 했네요.. ㅠㅠ

• 4. 현석마미
    '08.4.22 7:36 PM

린스 사용을 한 번 해보세요..
    저희집은 린스 안쓰는데도 얼룩이 안생기거든요.
    아니면 세제를 한 번 바꿔보세요.
    전 캐스캐이드 쓰는데 린스 없이도 유리컵이 너무 말갛게 닦여서 좋아요.
    저희집도 디오스랍니다...^^

• 5. 재현세연맘
    '08.4.22 9:40 PM

세제바꿔보세요. 제가 동양 클림 구입시 받았던 옥시세제를 썼을때 님처럼 얼룩이 생겨서 흰머리 나는줄 알았어요. 그러다가 캐스캐이드 분말 세제로 바꿈과 동시 걱정이 사라졌어요.
    옥시세제는 걍 버렸어요. ^^

• 6. 연년생맘
    '08.4.22 9:44 PM

저희와는 경우가 좀 다를 것같은데 참고하시라고 남깁니다.
    제가 얼마전에 갑자기 그릇에 얼룩이 많이 생기는 현상이 생겨
    상당히 애 먹은 적이 있습니다.

바람처럼님과 다른 것은 저희는 산 지 몇 년된 세척기라는 것이지요.
    잘 쓰다가 그러니 참 이걸 어쩌나 싶더라구요. LG에 전화해보니
    역시 수도물의 성분때문이라고 하더라구요.

저희는 연수기능이 있는 모델인데 거의 사용을 하지 않았는데
    나중에 보니 쓰던 안쓰던 그 곳을 통과하게 되어있는데 그 부분이 상당히
    오염되어있었고 그리고 배수처리 하는 곳도 틈새가 오염 되어있더라구요.
    그 부분을 세정했어요. 그 외 식초로도 몇 번 청소해주고요.
    이 모든 과정을 하니 다시 예전과 같아지더군요.

사자 마자 그렇게 된 것이라면 이 경우는 아니겠지만 그래도 모르니
    혹시 연수기능이 있는 것이라면 그 부분과 배수 부분을 한 번 살펴 보세요.

처음에는 세제를 바꾼 무렵이라 세제때문이라고 생각했어요.
    근데 그게 아니더라구요. 수도물도 아니고...
    갑자기 수도 수질이 바꿨다니는 것도 좀 그렇고 말이죠.

• 7. 배낭여행
    '08.4.22 10:02 PM

편리함을 위해서 산 것인데 ... 맘 고생이
    용기에 따라 물 분사각도가 달라서 아닐까요?
    물의 성회성분은 아닐듯(수도꼭지 부분이 하얀색으로 변하던데요,,, 화강암이 많은 유럽쪽)

• 8. 배낭여행
    '08.4.22 10:06 PM

동일한 조건(수돗물, 일정세제)
    손 설거지후-세척기 건조
    손 설거지후-자연 건조...하여 비교함은 어떨까요?

• 9. 스치는바람처럼
    '08.4.23 12:00 AM

밸리댄스 다녀왔더니.. 많은 분들이 도움글 주셨네요. 감사합니다. ^^
    린스는 디오스6인용엔 투입구가 없어서 안되겠고..
    일단 헹굼물에 식초 넣어보고.. 세제도 바꿔봐야겠습니다
    LG거라고 LG에디 액상으로 된 것 구입해서 사용했는데.. 세척기 구입시 딸려온 에디 분말세제나 에디 액상세제나 똑같은 현상이더군요.

배낭여행님 말씀하신 비교 결과...
    손 설거지 후 세척기에서 건조만 하였을 경우 하얀색 얼룩이 심하게 남았고요.
    손 설거지 후 자연건조 하였을 경우 자세히 봐야 보일 정도로 거의 얼룩이 남지 않았습니다.

에고.. 설거지 할때마다 이 방법, 저 방법 써 보면서 비교하는게 요즘 일과입니다. ㅠㅠ

• 10. 써니
    '08.4.23 9:57 AM

수도 탓인가봐요.전 6년넘게 사용했는데..
    주택에 살땐 수도꼭지에서 바로 물이 나와서 얼룩 모르고 살았는데
    지금 아파트로 이사온지 한달인데 얼룩이 생기더라구요.탱크에 저장한상태의 물이라 그런가싶기도하고 물이 원인인듯해요.

• 11. 성질하고는!!!
    '08.4.23 2:07 PM

파세코 식기세척기에 세제는 에디분말세제 사용하고 있는데 그런 얼룩 한번도 못봤는데~~~
    혹시 모르니 다시 한번 확인해봐야겠네요~~~

• 12. 서현맘
    '08.4.23 10:06 PM

저도 얼마전에 구입한 디오스 쓰고 있는데 깨끗하게 넘 잘 씻기던데요.
    빌라 살다가 아파트로 이사왔는데 역시 마찬가지로 얼룩 하나 없이 깨끗하게 닦입니다.

• 13. 지니
    '08.4.30 6:44 PM

제가 쓰는 세척기는 독일 지멘스 제품이구요, 건조기능은 따로 없으며 온수를 쓰지않고 냉수를 가열해서 쓰기땜에 미국 캐스케이드 세제를 쓰면 세제 알갱이가 남습니다. 그래서 친환경세제인 소네트라는 제품을 쓰고있고 저역시 유리컵에 남는 얼룩때문에 린스도 구매해서 쓰고 있습니다. 린스를 쓰면 얼룩이 덜하긴한데 그건 린스가 건조를 빨리 되게 하기때문인데요 린스를 써도 얼룩은 생기더군요. 쓰다가 보니 알게된게 세척이 끝나고 뜨거운 기운이 남아있을때 문을 열어 빠르게 건조되게 하면 얼룩이 안생긴다는거. 세척기에 오래두고 자연건조되게 하면 얼룩이 남았구요. 제 생각엔 물이야 손설겆이던 식기세척기던 한집에서 같은 물을 쓰는거고, 건조방법에 문제가 있는거 같네요.

• 14. 메이
    '08.5.19 1:15 PM

저는 암웨이제품을 쓰는데요.. 린스 안쓰는데 얼룩안남네요..

세척기는 밀레것이구요.

• 15. 티티카카
    '08.5.23 2:17 AM

저는 동양매직 쓰고 세제는 국산은 시중의 것 다 써봤고 현재는 캐스캐이드 쓰거든요. 이사는 한번 했으니 총 두집에서 살아봤구요. 린스는 쓰지 않습니다.

지금까지 유리에 그런 현상 한번도 없었어요. 오히려 도자기보다 유리가 더 깨끗해서 정말 좋아하는데... 언타깝네요.

참고로 저는 건조는 안하고(제 세척기는 마지막 7분이 건조입니다) 건조할때되면 바로 끄고 문열어서 건조해요. 그릇이 뜨거워서 문만 열어두면 알아서 마르거든요.

• 16. 스치는바람처럼
    '11.8.23 12:04 AM

사이트 개편되고 마이홈 보다가 제가 쓴 글을 찾았네요.
    혹시나 같은 문제로 고민하실 분이 계실것 같아 덧글 올립니다.
    여러가지 다 해본 결과
    세제는 현석마미님 말씀처럼 캐스케이드 바꾸었고
    사용방법은 지니님 말씀처럼 세척과 헹굼만 하고 건조는 안하고 끈 후 문을 열어 자연건조 시키거나
    깜빡하고 건조까지 돌아갔을 경우라면 종료 벨 울리자 마자 뜨거운 열기 있을 때 문을 열어 남은 수분을
    날려 버리니 얼룩 문제가 해결이 되더군요.
    저도 그때 질문드리고 답변 주신 분들 말씀 참고하여 이 방법, 저 방법 테스트 하면서
    많은 생각과 고심 끝에 저런 방법으로 해결할 수 있었습니다.
    다시 한번 답변 주셨던 많은 분들께 감사드리고 같은 문제로 고민하는 분들께는 도움이 되었으면 좋겠습니다.

• 17. 내이름은룰라
    '11.10.13 12:23 AM

저 오늘 식세 첨사서 돌려보곤 눙물이 날 뻔 했어요
    이 좋은걸 모르고 살았다니...
    근데 흰 얼룩이 남아서 아직 식세에 적응못한 탓에 그런가보다했는데
    세제 바꾸고 해볼께요
    감사