82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

메주를 씼어도 되는지?

| 조회수 : 3,698 | 추천수 : 0

메주를 띄웟는데 잘 안된것 같아요ㅣ

강원도 막장이 맛이 있다고 해서 메주를 직접 만들고
띄웠는데  메주 사이사이 흰곰팡이 푸른곰팡이 등등 곰팡이 먼지가 나오고 저걸 그냥 먹어야 하나 고민하다가

메주를 쪼개가면서 솔로 씼었는데 괞찮은지 모르겠네요.  어떻게들 하시는지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연두
    '12.2.15 4:01 PM

메주 솔로 문질러 씻고 며칠 바람이 통하는 곳에 말리시면 됩니다

• 2. remy
    '12.2.15 4:42 PM

괜찮아요~
    다 말랐으면 쪼개서 솔로 빡빡 문질러 햇빛 좋을때 바짝 말려 쓰시면 됩니다.

• 3. 수경화
    '12.2.15 8:55 PM

네! 연두님, remy님 말씀들으니 안심이 되네요. 그런데 메주를 띄우면 곰팡이가 많이 생기나봐요.
    먼지가 날 정도인데 메주 표면만 씻고 간장 담그나봐요?

• 독수리오남매
    '12.2.15 8:58 PM

넹. 곰팡이가 생겨요. ^^
    해서 솔로 빡빡 씻은 후 물기를 빼서 담그는거에요.

• 4. 국제백수
    '12.2.15 9:20 PM

메주에 생기는 곰팡이는 오리제균이 대부분입니다
    잘 띄웠을경우에 말이죠.
    그 균을 메주에 배양한것인데 씻어서 없앤다는 것은 무리죠.
    그냥 먹어도 문제가 없어요.
    버섯도 균류로 분류합니다.
    걱정마시고 그냥 담가도 됩니다.
    단 위생적으로 만들었을 경우죠.
    아래 메주곰팡이 링크겁니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186433

• 5. 시골할매
    '12.2.22 4:19 PM

메주를 띄우면 곰팡이가 생김니다.
    흰색, 녹색, 노란색, 또는 검은 색도 생기는 데 검은색은 좀 잡균이라고 말하지만
    깨끝이 씻어서 말리면 균이 죽는답니다. 좋은 미생물이 몇억마리가 있다고 하네요.
    햇볕에 말리지 않아도 메주를 쪼개서 항아리에 넣고 물을 부으세요.
    한 10-15일 있다가 윗물을 따라서 버리고
    콩을 푹 삶아서 갈아 소금을 넣고 메주를 곱게 치대어서 꼭꼭 눌러 윗소금을 넣고
    햇볕을 3개월 정도 쏘이세요.
    비닐을 깔고 소금을 두껍게 넣으면 색도 변하지 않고 잡균도 생기지 않아요.

학자들의 임상실험결과로는
    햇볕을 쏘이는 과정에서 좋지 않은 잡균은 다 죽고
    좋은 미생물이 발효되어서 암도 예방하게 된다고 합니다.

• 6. 시골할매
    '12.3.5 12:01 PM

또는 고추씨를 방아간에서 곱게 갈아서 된장 위에 뿌리시고 소주를 약간 뿌려 주셔도 됩니다.
    비닐을 깔고 소금을 두껍게 넣는 것은 된장이 다 익은 후에 넣어야 합니다.

• 7. 현영맘
    '12.4.7 7:31 PM

저는 메주를 물로씻 는 다는 말은 못 들었는데..그냥 장담그는거 아닌가요?