82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31개월 남아 의사소통 문제가 있는 것 같아요~

에버그린 조회수 : 1,511

제 후배의 아들 이야기입니다.

일전에 후배의 아들이 24개월도 안되어 책을 줄줄 읽어내어 제가 부럽다고

여기에 글을 올린 적 있어요.

그런데, 엄마의 물음에는 대답을 안하고 계속 자기얘기만 한다네요.

예를 들어 "배 고프구나?" 하면 "아니" 또는 "응" 하고 대답을 전혀 안하고

다른 이야기를 계속 하고 배가 고프면 식탁 쪽으로 가서 무언가를 집는 거죠.

"TV 리모컨으로 꺼줘서 고마워~" 했더니

무조건 TV만 켜있으면 끄고요...

바쁜 근무 시간에 잠깐 통화로 알아서 자세한 건 못쓰겠지만

이럴 때는 무슨 문제가 있는 건가요? 어디에 상담을 의뢰해야하는건가요?

아님,  그냥 기다리면 나아지는 문제인가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.2 2:43 AM (115.126.xxx.140)

책을 어릴때부터 너무 많이 읽히면
    후천적 자폐아가 될 수 있데요.
    제가 학교실습 갔을때도 그런 아이가 있었거든요.
    어릴때부터 공부만 시켜서 애가 바보가 되더라고요.
    그런 경우 아닐까요?
    아이가 똑똑하다고 자랑하지만, 실은
    아이가 똑똑하다기 보다 부모가 주입하는 경우가
    상당수 될 것 같고,
    이 아이가 그런 아이일거 같네요. ㅜㅜ

• 2. 에버그린
    '12.2.2 2:50 AM (1.227.xxx.7)

책을 많이 보고 6개월 전엔가 함꼐 만났을 때(그 때는 문장으로 말을 하는 월령이 아니라 단어만 발음하는 정도만) 혼자서 너무 잘 놀고 놀라운 집중력을 발휘해서 부러웠죠.

그림책에서 지렁이처럼 구부러진 산 모양을 보고 "엠~(M)" 하니까 엄마가 " 응, 이거 엠이야?" 하고 알려줘서 똑똑하다고 박수쳐 주었거든요.

지금 현재는, 엄마의 말에 응답을 안하니깐, 일상적이 대화가 거의 불가능한가 봅니다.
    아이는 계속 혼자 자기말만 계속 하고요...

• 3. ..
    '12.2.2 2:59 AM (222.121.xxx.183)

글로는 누가 정답을 주지 못할거예요..
    저는 40개월 아이를 키우는 엄마입니다.
    주변을 봐도 좀 특이한 경우로 보이긴합니다..
    걱정되면 병원을 가보시는게 어떨까요??

• 4. 어휴..
    '12.2.2 3:43 AM (112.148.xxx.198)

그놈의 푸르딩딩 사이트가 애들 많이 잡나 봅니다.
    제 주위에도 저런 아이들이 셋이나 있어서....
    엄마들이 모두 푸르딩딩 광신도들이에요. 그래서, 새벽까지 책 읽히고..
    뒤집기도 못하는 애 눕혀놓고 전래동화 읽히고, 영어로만 얘기하고 .....
    이상하게 커뮤니케이션은 일방적이에요.
    자기 묻고 싶은건 열심히 묻는데, 대답은 안하는.. 또 다른 질문으로 엮어가는 커뮤니케이션이요.
    그 엄마들에게 좀 이상하지 않니? 라고 해봐도 자기 애들 똑똑하다고 난리에요. ;;

초독서증 혹은 아스퍼거.. 경계성 자폐. 이런 진단이 나오겠지요.
    일단 전문가를 만나야 하지 않을까요?

• 5. ^^;
    '12.2.2 7:58 AM (183.97.xxx.178)

하루라도 빨리 소아정신과에 가보시라고 하세요.
    윗님 말씀대로,
    아스퍼거나 자폐가 아닐까 싶어요.

그나저나 저런 상태를 똑똑하다고 치켜세우는 어른들이 참 문제지요...
    그깟 글 좀 빨리 아는 게 뭐가 중요한가요?
    중요한 것은 연령에 맞는 소통 아닌가요?ㅡ.ㅡ;;;

• 6. ^^;
    '12.2.2 7:59 AM (183.97.xxx.178)

그리고 그 푸름인지 뭐시기인지는 정말 해악입니다.
    전에 유아 교육과 관련된 강연을 들은 적 있는데,
    그분도 그런 말씀 하시더라구요.
    그 뭐시기가 우리나라에 자폐아를 퍼트리고 있다구요.

• 7. 가로수
    '12.2.2 8:09 AM (221.148.xxx.250)

장애로 인식되는 자폐는 뇌기능의 문제이지 정서적 문제와는 차별이 있는걸로 알아요
    자폐아이들은 어릴때 어떤 것에 집착하는 성향이 있는게 그집착대상이 책이라던가 문자일때
    엄마들은 영재로 오인하는 경우가 있기도 하구요
    어릴때 지나친 독서환경에 노출될때 정서적으로 어떤 나쁜 영향이 있을 수 있지만 그게 자폐로
    이어진다는건 좀 무리가 있는 것 같아요
    그아이가 눈맞춤은 되는지 엄마와 언어적 비언어적 소통이 어느정도 가능한지가 참 중요한
    부분일텐데 일단 발달에 관한 부분을 소아과의사와 상담하시는게 순서일듯합니다

• 8. 그게요
    '12.2.2 8:28 AM (183.97.xxx.178)

자폐에 대한 가로수님 말씀이 맞는 걸로 알고있어요.^^

그런데 원글님이 말씀하신 아이는,
    양육환경 때문인지 선천적인 뇌기능이 문제인지 아직 모르잖아요.

그러니 얼른 소아정신과에서 진료를 받으시는 게 좋을 것 같아요.

• 9. 하루빨리
    '12.2.2 8:56 AM (124.197.xxx.215)

후천적 자폐라면 빨리 가야 치료가능할 거 같아요